本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 春日部市、越谷市、草加市で住みやすいのは?

春日部市、越谷市、草加市で住みやすいのは?

レス30
(トピ主 0
041
righty
話題
夫の勤務地が東武伊勢崎線沿いに変わるので、 都内から東武伊勢崎線沿いに引っ越そうと思って います。 春日部、新越谷、草加駅(最寄駅は必ずしもその3駅でなくてもいいのですが)あたりを考えているのですが、 実際に住んでいる方の住み心地はいかがでしょうか? スーパー、銀行などの生活面、子供がいるので、 幼稚園、病院などの育児面で暮らしやすいところを 探しています。

ランキング

レス

勤務地が

041
もんじろう
都内だったら、準急が止まるところ、もしくは 北越谷と言う駅まで、の方がいいですよ。 各駅は北越谷止まりの電車が多いから。 私的には駅から歩いて約10分県内だったら どこでも住みやすいと思ってます。 強いて言うなら、新越谷は、結構いいと 思います。大学病院もあるし。 松原団地も捨てがたいのはあります。 そこは、大きな図書館があるので。 確か7月から開業する、市立病院が草加と松原団地の 間にありますし。

おすすめは

041
らら
準急停車駅の草加か新越谷ですね。 それより先だとしんどくなるかも。 ちなみに私は草加の隣の市に住んでいまして、草加駅を利用していました。草加に住みたいとずっと思ってました。いずれにしても準急停車駅にした方が便利ですよ。

準急停車駅が便利なのですね

041
righty
やはり準急停車駅が便利なのですね。 夫の勤務地は春日部よりももっと北上する 埼玉県です。車で通勤する人も多いらしいです。 都内に出たりするには、越谷あたりまでに しておいた方が出やすいですよね。

春日部は遠いです~

041
春日部出身
春日部出身、今は竹ノ塚に住んでます。 春日部は空気も良くてロビンソン・ヨーカドーという大型ショッピングセンターもあり、家賃も安くてまあまあ暮らしいいです。でも都心に出る時は遠く感じますね~あまりオススメしないです。 越谷は新越谷の方が便がいいと思います。OPA、ダイエーなどのショッピングセンター、独協医大、武蔵野線の乗り換えもあって、駅前もそこそこ賑やかです。 草加は駅前に丸井とヨーカドー、バリエがあるので、たいていの買い物はそこですみます。準急だと2駅で北千住だし、遠いという感じはないです。ただ家賃はそんなに安くは感じないと思います。でも23区よりは全然安いですが… 以上を考えるとやっぱり草加(駅徒歩圏)がベストかな…竹ノ塚は準急止まらないし団地が多くて住民の質がイマイチ、西新井はゴチャゴチャしててやはり住民の質は良いとは言えないです。

草加!

041
ゆうゆう
草加市、松原団地駅徒歩5分の住民の者です。 うちの駅は、準急は停車しませんが、とても便利です。 まずスーパーが多い。 東口には、マルエツ・オリンピック・大川ホームセンターが徒歩10分以内であります。 西口には、駅前に東武ストア 徒歩8分で東急ストア があります。 獨協大学があります(関係ない?) 駅前に大きな図書館があります。 スーパー銭湯があります。(新しくてきれい) 奥の細道の百代橋があります。 名物、草加せんべいがおいしいです。 ベットタウンなので都会ではありませんが、すごく 住みやすくて、私は気にいってます。

ようこそ!

041
冷凍みかん
以前草加に住んでいました。マルイ、イトーヨーカドー、映画館もあって、いい面もありましたが、夜はちょっと怖かったですね。駅前は明るいですが、少し歩くと何だか電灯があまりないっていうか・・。ただ通勤は楽だと思います。 お子さんが居るなら越谷、新越谷をおすすめします。スーパーも多いし何となくキレイ!せんげん台だったら、コスモスという児童館があって、楽しいですよ!ちょっとしたプラネタリウムもあります。 私は春日部市民ですが(駅は春日部じゃないんですが・・)いいとは言えません。駅もキレイじゃないし、何より何もありません。ロビンソン百貨店位?やっぱり越谷方面がいいと思います!

北越谷

041
白山
いいよー。 新越谷、草加はあれはあれで沿線の中ではメジャーで、駅周辺とかうるさいというかごちゃごちゃしています。 所謂飲食店ファッションといった人が集まる要素に満ちています。やかましいです。 北越谷。中途半端です。というか、田舎です。徒歩5分以降になるともろ、住宅街です。 公園多いです。河川がやたら多いです。緑多いです。 ちなみに、終電が止まるので乗り過ごす心配がありません。

そうでしたか・・・(1)

041
らら
今度の就業場所は春日部よりも北でしたか。 そうしますと、草加では通勤するのに遠くて厳しいです。春日部よりどのくらい北なのかにもよりますが、新越谷は準急停車駅ですし、東武伊勢崎線の他に武蔵野線もありますので便利だと思います。 都内に行くには、前回書込みしたように草加、新越谷までが便利ですが。春日部駅ですと、快速電車があり北千住までノンストップで行けます。 春日部は教育のレベルが高い傾向にあるように感じますし、イトーヨーカドーやロビンソンもありますので生活するにはさほど不便は感じないかと思います。 (続きます)

そうでしたか・・・(2)

041
らら
準急停車駅は物件が高くなりますが、その中でも北上すればするほど安い傾向です。 毎日の通勤を考えますと、春日部がいいのかなぁという印象を受けます。 ただ本当に春日部よりどの位北側でのお仕事かにもよりますが、都内に行くことも考慮すると春日部が限界な気はいたします。頻度にもよりますが。 越谷市宮本(越谷駅と北越谷の間位の場所)に『ロヂャース』というディスカウントショップがあり、食品・酒・日用品と多数そろえた、知る人ぞ知る名店があります。

草加越谷春日部全部住みました。

041
とらねこ
私が一番お気に入りなのは、北越谷の東口(特に東大沢)です。 買い物は便利だし、準急は止まらないけど家賃はお手頃だし(準急の止まる駅周辺は高いです、市役所もそんなに遠くないし、保健センターは近いし・・・ それにとても落ち着いているし♪ (私は賑やかなところは好きだけど、住む場所は閑静な方のが好きなので) せんげん台もお勧めですね~! 準急止まるし、わりと賑やかで便利です。 でも、ご主人様の会社が春日部よりも北上するとの事。 それを考えると春日部も悪くないですよ! 春日部駅周辺は買い物に便利だし、病院も色々とあるし、市役所は近いし・・・ 草加・越谷・春日部は、車で少し走ると素敵な公園(アスレチックなどの遊具や広い芝生・池などがあり、広い~!)がたくさんあります。 お子さんがいらっしゃるのなら、ぜひあちこち探検してみてくださいね♪

越谷かな

041
もも
わたしは実家がせんげん台で、現在西新井に住んでます。 せんげん台はやはり北千住に出るのもちょっと大変な感じがします。 ゆったりご家族ですむなら越谷あたりがいいのかも。 駅前もゆったりしていて整っているし、商業施設、公共施設ともに整ってる気がします。 西新井はちょっと治安はよくないかもです。

越谷、草加

041
くまぞう
春日部よりも北の方に会社があるとのこと、春日部も十分候補になりますね。 最寄り駅は準急停車駅でしょうか? 私は以前越谷(最寄り駅も越谷)に住んでいました。 越谷、住みやすいと思います。 最近、新越谷が開発されてきているので、大型小売店やレストランが多くなってきています。 土日は賑わっていて、行楽気分で楽しめますよ。 銀行、市役所、税務署、図書館などは越谷駅に集中しています。 UFJ、東京三菱、みずほ銀行等々主だった都市銀行の支店があります。 大型小売店もイトーヨーカ堂、たいらやなどがあるので、困らないとは思います。 特に図書館はお勧めです。駅から離れてますが、閑静な施設で、蔵書数もバカに出来ません。緑も多いし。 家賃的にも、越谷以北は大分お安くなっていると思うので、お勧めです。

中学校について3市を比較

041
松原 団地子
これは私が中学に通っていた頃の話ですので、 もうかれこれ15年ほど前の話です。 1.給食について   春日部では給食があるのは小学校まで、中学はお弁当持参でした。   (草加と越谷は給食がでます。) 2.体育館の広さ   草加市内の中学校は、1校を除いてバスケットコートが1面しかとれない。   越谷と春日部では2面取れるのが当たり前でした。 もしお子さんが中学生であれば、ちょっとだけ参考になるかと思い、お邪魔いたしました。 使えないネタだったらごめんなさい。

うーん、迷いますね

041
righty
たくさんのお答えありがとうございます。 それぞれの市にいいところがあって、迷いますね。 うちの親が、埼玉より東京23区の方が、 教育環境がいいのではないか、と言っていて、 北千住などの足立区はどうか、と言い出したりして、 ますます迷います。 埼玉よりも東京23区の方が教育環境がいい、という 話はあるのでしょうか?(何を根拠にそう言っている のかわからないのですが) 夫の通勤に便利なところ、生活に便利なところ、 というのも考えますが、子育てするのに環境が いいところ、というのも考えてしまいます。

春日部の中学校の給食について

041
haru
我が子が春日部東中に行く予定です。(数年後ですが) 給食についてのレスを読み、調べてみました。 毎日お弁当はしんどいかな~と思いましたので。。。 中学校のHPの中に給食室と言うページがあり、献立が載っていました。 他の中学校はわかりませんが、少なくとも春日部の中学校全部がお弁当と言う事はないようです。 ちなみに・・・春日部も住みやすいですよ。 私は越谷から越してきて最初は田舎へ来てしまったな。。と落ち込みもありましたが、今では来てよかったと思っています。 24時間営業のスーパーだってありますし、夜中の12時まで営業しているドラッグストアに助かった事もあります。 駅は。。まだまだですが、越谷も南越も今でこそきれいになったけど数年前までは同じでしたから。 複々線が春日部まで来る事を願いつつ・・参考にならなかったらごめんなさい。

越谷市東大沢付近いいですよ~

041
らんま
とらねこさんも、仰ってるように。 新越谷も準急止まるから便利だけど、 こちらは、繁華街ぽっいから、 ギャル、コギャル、目つきの悪いお兄ちゃんが 氾濫してます。夜は「ひったくり」NO1、 だそうです。路駐も多いから、いつも(平日) パトカー回ってます。・・・と、1年前 新越谷駅周辺に住んでた経験者です。 慣れれば、ギャル系も、気にならなくは、 なりますけどね・・・。

足立区、東京23区にしなよ。

041
白山
どこに住んでていても、どこが良いとアドバイスしても、 他の地域をどうのこうのと比較して言うのには、 該当地にお住まいの方に的外れになっては失礼かと思う。 そこで、 親の言いなりでいいじゃん。 ご自分でネット掲示板でも飽きたらず、親のアドバイスに則った方がいいよ。 東京都内、足立区で決定。埼玉と比較した結果と言う事で。 了。

北越はいいかも

041
色彩
友達が北越に住んでいるのですが(東大沢)、学校も近くだし、広い公園も近くにあるそうです。 ただ、駅まではバスでないときついのが難点ですが。

教育環境をお考えですか?

041
烈哉
えーと、教育環境を気にされているのですか? それで選択肢がその3つと足立区なのですか? 6月に発表されたこのような資料があります。 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/shidou/15gakuryoku/index.htm これは成績データですが、おおよそ教育環境を反映している という印象があります。 候補に挙がっているところがどういうところか、というのを 実際に見たり過去のニュースとかでよく調べた上で検討 されたほうがいいと思います。

足立区はどうかなぁ

041
くまぞう
二度目のレス失礼します。以前越谷、今は竹ノ塚です。 教育環境がよいとのことでご両親に都内を勧められているようですね。 私は子どもがいないので、その点は他の方にお任せして、住環境について申し上げます。 はっきり言って、治安があまりよくありません。 物価も家賃も都内にしては安いですが、柄が悪いです。 商店街やイトーヨーカ堂等があって買い物は結構便利ですが、レストラン、居酒屋、喫茶店でいい店が少ないのも寂しいです。 北千住は下町情緒あふれていて、よい店も飲み屋も玉石混交です。しかし、西新井、竹ノ塚となると飲み屋街の雰囲気があまりよくありません。怖いヤ○ザさんもうろついてます。 小さい公園は沢山ありますが、越谷のように大きな公園(車で行くと桜の綺麗な公園があります)、図書館、川(荒川がお散歩向きです)などはありません。 東武線沿線でしたら、草加以北がお勧めですよ~~。 北千住も好きですが、家賃が高いので勧めません。 都内でも、文京区や世田谷、目黒方面を検討してるならそちらをお勧めしますけどね…。

たくさんのお答えありがとうございました

041
righty
色々な方のご意見が聞けて、参考になりました、 ありがとうございました! それぞれの市の住み心地を聞きたかっただけで、 他と比べてどうだ、という比較検討したかったわけでは ありません。どの土地にもその土地のよさがあると 思います。住めば都ですよね。 どうもありがとうございました!

トータル的には春日部では?

041
粕 壁子
電車・・・・快速、急行が止まるので浅草にも 鬼怒川にもOK。野田線で大宮まで30分 治安・・・・越谷草加より良い。 学校・・・・どこも同じだと思うので、さほど心配しなくても大丈夫。 東口と西口では東口の方が治安よし。

横ですが・・色彩さん

041
今夜はシチュー
私は以前東大沢に住んでいました。 うちは北越谷駅から徒歩10分でしたが、お友達はバスを利用されているのですね。 東大沢と言っても広いですから・・・ 駅から遠い東大沢でも、自転車を使えば全然遠くはないです。と言うか、不便はないと思います。 (自転車でも駅からは10分くらいの範囲内ではないかと思います。) 誤解があると困るので・・・横から失礼しました。

新越谷かな

041
りわこ
私は長らく、 新越谷の1つ南(北千住寄り)の「蒲生」に 住んでいました。 蒲生駅は最寄ではありましたが、 しょっちゅう自転車や父の車で 新越谷駅(JR武蔵野線では南越谷駅)近辺まで 買物等行っていましたし、 武蔵野線に乗る時は最初から南越谷駅に行ってました。 特に新越谷駅の西口は、 私が蒲生にいた頃よりもマンション等が かなり増えていて、 それだけ便利になってきているのだと思います。 実家の母は、いまだに 「新越谷の方に家を買っておけばよかった」 と申します。

絶対都内がいい

041
みー
3分も歩けば足立区という所(草加市)に住んでます。 子供がいるならば絶対に都内が良いです。 色々言われてますが足立区だって都内です。 やはり色々な面で埼玉よりは進んでます。 幼稚園の補助金だって草加市と比べ物にならないくらい もらえるし、乳幼児医療だって草加市は4歳までだけど 足立区だったら6歳まで無料だと思います。 ほんとに羨ましいです。 お年よりだって、バス代が無料だとか色々良いめんが たくさんあります。 がんばって足立区に住んでください。

草加かな~

041
ぷりん
はじめまして。私は生まれてから草加以外に住んだことが無いので、草加について書きますね。 私は松原団地に住んでいるのですが、駅前は24時間営業のスーパーがあるので、仕事で遅くなったときは重宝してます。図書館も駅前でそこそこ大きいので、便利です。 幼稚園も数多くありますし、いろいろな個性のある幼稚園だと聞いています。 ただ、小中学校に関しては質はあまりよくないのでは…と思います。また現在、埼玉県の高校入試制度は複雑なので大変かと思います(これは春日部でも、越谷でも同じですけどね)。 と長々書きましたが、都会じゃないし、田舎でもない(と思う)。そこそこ便利で、ちょっと不便な町である草加が、私は大好きです。

新越谷にしました

041
righty
みなさまからさまざまなご意見をいただきましたが、 家賃、駐車場代の面など色々な事情から、結局 新越谷に決めました。 みーさんがおっしゃるように、友人からも、埼玉よりも 東京都の方が、乳幼児医療が6歳までだったり、 保育所事情などがよかったり、ということを聞きましたが・・・。 たくさんのアドバイスが聞けて、たいへん参考になりました。お答えくださった方々、ありがとうございました!

お勧めの店

041
くまぞう
新越谷に決めたのですね。ようこそ、越谷へ! 車で回るといろんなスポットがあるので、観光してみてくださいね。 お勧めスポットをいくつかご紹介します。 ・「天然温泉 ゆの華」…日帰り温泉施設です。 ・「県民健康福祉村」…かなり大きな公園&健康施設(ジム&プール等)です。ちょっとしたレストランもついてるので、休日に遊びに行ってください。桜が綺麗ですよ。 ・「久伊豆神社」…越谷から北越谷の間にある、大きな神社です。藤が綺麗です。近くには「野鳥公園」もあります。 レストランなどは、新越谷は駅前に結構あるので食べ歩いてみてください。 (軽井沢にある『茜屋珈琲』がダイエーにあるので、コーヒーがお好きなら寄ってみてください) また、市役所周辺や幹線道路からちょっと外れたところにもお店があるので、探してみてくださいね。 ファミレスも沢山あるので、ご安心を。(4号線沿いにあります)

今夜はシチューさんへ

041
色彩
失礼しました。東大沢も広いですものね。 友達は生協の方なのでかなりバスでないと辛いのです。 というか・・・うち(実家)は千間台なのですが、そこからだと電車とバスで行くよりも自転車で行った方が早いので、よけい不便だと思ってしまうのかもしれません。

公園など探索たのしそうですね

041
righty
くまぞうさん、公園、レストラン情報など ありがとうございました。 日帰り温泉もあるなんて、温泉大好きなので、 楽しみです。 公園も四季折々の自然が楽しめそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧