本文へ

車で遠方への旅行 (富山~広島)

レス19
(トピ主 1
041
コスモス
話題
小中学生の娘をもつ母です。 今度、富山から広島へ旅行することになりました。 先日新車を購入して少し(?)舞い上がってる夫が、「交通費も安上がりになるし、車で行こう!」と言い出したのです。 富山から広島まで、高速道路を乗り継いでも半日以上はかかります。 朝早く出発しても、途中休憩などをいれると、到着は夕方になるでしょう。 ちなみに、移動日も含めて4日間旅行の予定です。 これまで車で遠方へといっても片道4時間ほどが最長。 広島なんて遠すぎて、無事行けるのか… しかし、「交通費が安くなる上に現地でも動きやすいでしょ」と夫に言われると、なるほど~と思ってしまう自分もいます。 娘たちは途中S.Aなども楽しみらしく、車でもいいと言っています。 とはいえ、この距離の車移動は、やはり無謀でしょうか? もし「できるよ」という方がおいでましたら、長距離ドライブのコツなどを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

むちゃくちゃ遠かったですよ?

🙂
はるか
もうずいぶん前ですが、やりました。富山~広島。 うちの場合は、GWでしたが、4~5日休みがあったので、どうせ出るなら・・と、東京の親戚の家に寄り(ここまでで移動6時間)、一泊、それから目指しました。行きは結構観光気分で、楽しく行ったのですが、帰りは遠い遠い。 1日自宅でゆっくりしようと言う予定でしたが、途中で断念、滋賀辺りだったのかなあ?急きょ、もう一泊して、なんとか帰り着きました。 広島に全泊するのではなく、特に帰りは一泊は中間地点にどこか宿をとると、余裕があっていいかもしれませんよ。 GWで、集中して混雑していたからもあるかもしれないですけどね。

ならし

🙂
あきまへん
慣らし運転期間に長距離高速はエンジンの寿命を短くします。あきません。 特急で大阪、大阪からバスです。

シルバーウィークですか?

041
ポタージュ
4日がもしあの連休だと・・・渋滞が怖いです。 うちは広島から長野まで車で行ったことがありますが、普通の週末でしたが 京阪は混んでました。早朝出て、一応夜着きましたが。 なのでどうでしょう・・・。宝塚あたりまでずっと渋滞するのでは、と思います。 それを越えたらアウトレット渋滞もありそうで、う~ん、という感じです。 真夜中に出るならまだいいかもしれません。 SAに温泉があるところも増えたし、休憩しながら。 交代で運転するなら不可能ではないと思います。

往復1300kmも自動車に乗り続ける(最低15時間)

🙂
無謀域
>先日新車を購入して 「クルーズコントロール」や「ACC車間自動制御システム」を搭載した車なら運転が楽になります。 車は何ですか。まさかの小さい車? 「富山から広島」グーグルマップで検索すると、自動車の場合:7時間39分 651kmです。 北陸自動車道 を進み、舞鶴若狭自動車道、中国自動車道、山陽自動車道 に入って 南区 3丁目 の 国道2号線 に向かう。都市高東雲 で 広島高速2号線 を出る。 高速.JPによると、 料金合計 9,100円、距離合計660.2km、所要時間合計7時間25分 カーナビの指示に従って走るにしても、ミスコースしないように運転手を補助してください。 >娘たちは途中S.Aなども楽しみらしく 二箇所で飽きます。トイレ休憩です。  天気が晴れますように。 >もし「できるよ」という方がおいでましたら 出来る人は居ますよ。でもトピ主夫婦ではない。 若いころなら、途中で寝たら、運転が辛くなかった。 >長距離ドライブのコツなどを教えていただけると嬉しい >この距離の車移動は、やはり無謀でしょうか? 途中に目的地を作り、一泊する。 最終目的地が広島のどこか。

大した距離じゃない

🙂
クルマ
400キロ足らずですよね。 ずっと高速使うなら、朝早く出ればお昼には着きますよ。 大した距離じゃありません。 高速道路の情報はHPなどネットで調べられます。 いろんなルートがあるけど、最近はSAやPAも充実してるからたのしいです。 気をつける点といえば、朝夕の混む時間帯を避ける。 運転に慣れてないなら、こまめに休む。 子供連れなら、トイレ休憩はこまめに。 無理をしない。 計画は余裕を持って。詰め込みすぎない。 あと、私は朝日や夕日に向かって走るのが嫌なので、時間を考えます。 何より大事なのは、安全運転。 楽しいご旅行を!

【無謀ではないと思います】

🙂
50オヤジ
コメントします。  富山のどのあたりなのかわからないので軽率にはアドバイスできませんが 長時間休憩をしなければ半日はかからないと思います。(私の基準では) 時期にもよりますが、渋滞しそうな区間は(名神京都南~中国池田)断続的に発生すると 想定しておいた方がいいかもしれません。他の箇所はスムーズだと思います。 ルートとしては、山陽道が通常ルートですが車の少なさでは 遠回りになりますが中国道で広島北JCTより広島入りも検討されてはいかがでしょうか。 SAも楽しみにされているのであれば、山陽道の方が面白いSAが多いと思います。 私は、東京在住で、毎年夏に車で実家の島根まで多少時期をずらして帰省してます。 それこそ、半日かかります。 長距離ドライブのコツは、 ■一定時間間隔で休憩を取ること 十分に睡眠をとっても、疲れが蓄積していくので ■変に先を急がないで一定の速度で走り続けること 無駄に追い越しを繰り返すと上記と同じで疲れ度合を増やします だと思います。 私的な感覚では、無謀なものではないと感じます。

運転するのは1人?

🙂
Autumn
トピ主さんは運転を交代なさらないのでしょうか?  うちは日帰り弾丸で、往復800Kmを観光しながら早朝から夜遅くまで走ったりするので、片道650~700kmを1日で移動もできるでしょうけれど、交代無しだときついかも。 交代なしでしたら、安全を考えて公共交通になさっては?

う~んと…、

041
ママはカーマニア
メインに運転する人、サブの運転する人の年齢と車のタイプによりますね。 以前、東京→越前をやりましたが、SAでゴハンやお土産を買いながら行きました。 確か半日かかりましたね。 ま、本当の意味で自宅から宿なんで電車移動よりは楽ですが、運転手さんが疲れないか心配です。 因みに、その時の車は32GTR(いわゆるスポーツカー)だったんで、雨の中でも非合法なスピードで巡航してました。 遵法スピードだとちょっときついかと思いますが、知人も東京→秋田は車で行くそうです。 ”新幹線でビール飲みながら行った方が良いんじゃないの?”って聞いたら、 ”子供が3人居るから新幹線だと高くてね”と笑ってました。 更に知人は軽自動車で東京→広島を高速道路で行ったそうです。 取り敢えずコツはこまめに休憩をとる事です。 主様が助手席ならば、絶対寝ないこと。 あと、こまめに缶コーヒーやガムを出すようにすることです。 楽しい度になる事を祈ってます♪

東京~下関 東京~青森

🙂
aba
夫は撮り鉄(鉄道・撮影オタク)です。 ひとりでも頻繁に北海道、東北、北陸詣でに車を走らせています。 此の夏休み、 小中学生の娘も一緒に、 東京~青森に2度 東京~下関 東京~信州は数度 去年は東京~北海道(フェリー) 東京~青森 東京~東北に数度 東京~信州は数度 と夫が休みの度、東京圏外。 ただ名古屋市に別宅があり(実家は京都、義実家は札幌)(新)東名、名神などの高速は私でも運転慣れしています。 はい、東京~下関はイッキに行きました。 SA休憩は1時間半から2時間毎に10分程度。 今月、再度、下関まで4泊5日を予定しています。 長距離ドライブ・・助手席では絶対に寝ない(娘たちも)かな。 あと地元ナンバーは注意(運転が上手といえない場合もある)。 中国地方の遠距離ナンバー、トラックなどは運転がうまいので安心ですが、 車線をまたいで走ってる怖いのは避ける。 腹6~7分目の食事(運転中はほぼ軽食・頭を働かすため炭水化物はしっかり。 珈琲・眠気覚ましキャンディが私の必需品)

注意する事は

🙂
海賊の妻
天気予報を良く見て出発しましょう。私も若い頃主人の運転で同じ程度の距離を旅行しました。途中の観光地などにも気軽に車で移動でき快適でした。 しかし帰途嵐に遭い怖い思いをしました。追い越し車線の車がバシャンと盛大に水しぶきをかけて行きます。緊張の連続でした。 途中の駅で私は車を降りて一人で帰る予定でしたが、そんな余裕もなく主人の透析病院にそのまま入りました。 又高速で新車はさぞかし走るでしょう。スピード違反でバンバン捕まっていくのを見ました。猛烈な速さで私たちを追い越した車が、あっという間にサイレンの音に追いかけられていました。主人は「あの車は免停かな」と言っていました。 お子様も乗る車安全運転で行きましょう。 車だと荷物も持てますし、お土産も買えます。良い事がいっぱいです。 私の友達は東北地方から九州の熊本や佐賀まで行ったと言う勇者が数人います。 ですから大丈夫ですよ。楽しんで来て下さい。

車旅での注意点

041
ショウチャン
長野県中部の70才の男です。九州や青森まで一人で運転して車旅しました。 車旅の良いところは、時間に拘束されない。荷物の自由度。 良くないところは、運転担当者の疲れ。渋滞などで到着時刻が遅れることがある。 ところで、奥様も運転されますか、宿は予約してありますか。  私は車旅の宿は「旅籠屋」を利用することが多いです。素泊まりですが朝食はパンの無料サービスがあります。ベッドは大きい、バスとトイレが別室。何処も同じ 造り。  気をつけることは   ナビの到着時刻は、休憩無しの時刻なのでそのつもりで、 設定速度も遅めに設定しておいた方が良いです。 私は1時間毎に休息を取ります(SA一つおき)。   飲料水、予備食、ライト、簡易トイレ、寝袋など。 運転中は後方の確認も大事、大型車の後ろはなるべく避ける。 出発前の点検: ウィンカー、ライト、タイヤなど

渋滞と天候

😑
おこのみやき
広島のどこを観光に考えていらっしゃるのかな? 広島から尾道も相当あるし 広島市内在中我が家でも(我が家の北の端から西方面(宮島)に行くこと) 宮島に観光に行きたいと思っても渋滞と最近気になる 天候のことで容易く行けてません。 お休みの日の高速の降り口などすごい渋滞で、普通なら10分でいけるとこが 1時間とかあったりしますのでお休みはお勧めしません。 それに最近は雨も半端なものでなく豪雨注意報やがけ崩れ注意報とか よく見られます。 大体知られてる有名な観光地の駐車料金もけっこなもん(お高い)ですよ。 路上駐車はすぐ違反切符を貼られたりしますからたいへんです。 広島市観光ならとりあえず広島駅に来られてそこから電車に乗られて平和公園や宮島を目指したほうがのんびり観光が出来ていいと思いますが、 天気予報にも注意されてね。

できます

041
toto
富山~九州までの移動も経験しております できますが、運転手は結構つらい 工夫するとよいです 大移動の日は早朝まだ暗いうちに出発するなどして 渋滞を避け時間の余裕を持てるようにするとよいです 道中どこかで1泊を計画に入れると、移動の負担が軽くなります できれば運転交代要員がいると楽 自分なら、行きは午前3時くらいに出発し直接広島を目指します 帰りは、大阪か京都あたりで1泊し、多少下道におりて走ります 初日はまだ元気ですので初日に頑張る 疲れの出る帰りに1泊入れるのが良かろうというわけです SAが楽しみといっても行きの移動で十分堪能できるでしょうし 帰りは少し趣向を変えた方が子供達も飽きないでしょう

運転を苦にしないなら

🐴
driver
運転が苦にならない人なら、富山~広島はたいした距離ではないですね。 トピ主様ご自身が短時間でも運転を交替できるのであれば、特に問題ないと思いますけどね… 私は来年還暦を迎えますが、親の見舞いのために3ヶ月に一度は走る片道600KM超のコースは一人で楽々です。 就学中のお子様がおられるので、シルバーウィークですよね? 北陸道で交通集中の渋滞はまずないでしょうが、名神と中国道は混みます! 敦賀から舞鶴道を利用する手がありますが、そのあと山陽道で広島へ行くルートでは、来年4月まで神戸JCT(中国道上りから山陽道下りへ入る)が閉鎖されています。 神戸三田ICで降りて、六甲北有料を使い、山陽道の神戸北ICで入り直す必要があります。 この場合、乗り継ぎが適用されるのかは知りませんので、高速料金が少し高くなるかもしれません。 これが嫌なら、中国道で広島県北部から広島市へ向かうルートを使うことになります。 往復でルートを変えるのは気分転換にもなるので、それはそれでいいと思いますが、復路を山陽道・中国道・名神とすると夕方は各所で相当な渋滞を覚悟してください。

交代で運転すなら可能

041
越後屋
6年前?のシルバーウィークに年長の息子を連れて 家族で新潟から高知まで1日で走りました。 朝の3時にでて夕方5時に到着しました。 京都南IC付近の渋滞を避けて 若狭湾沿い下道を走り、神戸の裏から明石大橋へ 今なら、若狭敦賀自動車道?がつながっているので 富山からならそちらがおすすめかな。 うちは嫁さんと交代で運転できるので可能でした。

やってみるべき

🙂
ぽち
まったくもって不可能な話じゃない。「可能か不可能か」だけで言えば「可能」。 ただその日程、トピ主家族の性格、当日の交通事情、etc次第。 その距離で半日移動だから迷うかもしれないけど、ヨーロッパ旅行ならどうあがいたって半日以上は移動に費やすんだから。その半日の時間を耐えられるかどうかだけで言えば同じ事。むしろその時間をどう楽しむか工夫するくらいの知恵を働かせる方がよっぽど有意義。 メリット、デメリットを検討する意味ではここでの相談もアリでしょうが、「他人の意見だけ」で否定するほど無理な事じゃない。 むしろ1回くらい自分で経験してみれば?経験するって事にも意味があるんだから。一番駄目なのは自分で試してもみないで他人の意見だけで決め付ける事。 何事も最初から一番安易な手段で「失敗した経験」も無いからいい歳してこんなくだらない質問を他人にしてるんでしょ?子供らにも同じ事させるつもり?

休み休み

🐱
同乗者寝る
>もし「できるよ」という方がおいでましたら、 >長距離ドライブのコツなどを教えていただけると嬉しいです。 トピ主さんが、こんなんことを書くから「自慢したい人が」背中を押してる。 途中で一泊すれば(途中で観光を決めれば)苦痛でない旅ができます。 広島に、苦労して直接行くだけの理由があるのですか。  途中に良い観光地がありますよ。 慣らし運転のアドバイスがありますが、根拠を書けない人の文書。 エンジンの寿命が、どのくらいで、どのくらい短くなるのか、聞いてください。 今の国産車では、意味を成さない。

今しかできない旅

💤
眠り猫
トピ主さんも旦那さんも若くて、子供たちが親と一緒に遊んでくれる時にしかできない旅だと思います。 子供が高校生になったら、親と車に長時間乗っている旅に付き合ってくれなくなるんじゃないですかね? 長距離や渋滞でも心身ともに平気であれば、いいと思います。 気を付けて楽しんできてください。

トピ主です。

041
コスモス トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 お返事が遅くなりすみませんでした。 私も一応運転できますが、夫は「高速は危ないから」と、あまり交代したがらないでしょう。でも経験したことのない長距離なので、途中変わらなきゃいけないなとは思ってます。 車は1BOX(ステップワゴン)です。 出発は高岡市(石川県寄り)。 広島ではまず広島市内観光をして、翌日尾道へ行く予定。そこから帰路につきます。 みなさまからのレスを参考に家族で話し合った結果、渋滞も考慮して朝4時出発することにしました。 (これ以上早くすると、逆に眠くなるかも?という夫の主張) そして無理をせず、こまめに休む。 京都市内は混むので、舞鶴経由で行く(帰路も)。 帰路もう1泊は無理なので、帰りは早めに出発することにしました。 広島はなかなか行けないところなので、途中寄り道などはせず、できれば広島限定で観光したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧