本文へ

背中越しに悪口を言われた時

レス27
(トピ主 0
041
くりこ
ヘルス
先日、家族と水族館に行き、楽しい気分でペンギンを見ていたのですが、子供が近くにいた女子高生らしき女の子を見上げてにっこり笑いかけました。すると、その子は無視をしたので、こちらも相手にしてもらえなかったかくらいにしか思わず、「さ、こっち行くよ」と、子供の手をひっぱって立ち去ろうとした瞬間、背中越しに、「太ってんな」という声が。私は一瞬、何の事かよく分かりませんでした。子供も私も夫も確かにぽっちゃり体系ですが、私達の事を言ったのか、まさかペンギンの事じゃないですよね?子供が言われたとしても、一番後ろにいた私が言われたにしても、全員の事を言われたにしても、何だか悔しい気分です。しかも、正面きって言われたのなら言い返せますが、背中越しなので、何の事かもいまいち分からないまま、なんだかもやもやとした気分で、私達も立ち去ってしまいました。せっかく子供の誕生日の記念の日だったのに、最後の最後でなんだかとても嫌な気分になってしまいました。 この場合、みなさんならどう捉えるか、またはどんな行動に出るか、教えて下さい。

ランキング

レス

ペンギンに言ったんじゃ?

041
遠く遠く
水族館でペンギンを見る場所にいたんですよね? それならばその女子高生もペンギンを見ていたのでは? そのためにお子さんの笑顔にも気がつかなかったんじゃないかと思います。 ペンギンを見て 丸々としてるなぁ~くらいは言いますよ。 だって実際にコロンコロンしてて 腹ばいになったらつるつる滑って可愛い。 その子は女子高生特有の口の悪さで (ペンギン)太ってんなーって言っただけだと思います。

睨む・・・

041
短気
「太ってるな」くらいで「誰に言ったの?」という程度のことなら、放っておくかな? でも私は短気なので、明らかに文句を「邪魔だよ」とか「チッ」と舌打ちされたりしたら、思いっきり睨みます。 自分が悪ければもちろん謝りますが、どう考えても私は悪くないんじゃない?って時は頭にきてしまって、睨んだり「は?なに?」なんて言い返しちゃったりします・・・ 後で「大人気なかったな」って恥ずかしくなりますけどね。 一度混んでいるスーパーで商品を見ていたら高校生くらいの子が「あのオバサンが邪魔」みたいな事を言われて、「はぁ?」って睨みつけてしまいました。(私25歳) その子はそそくさと逃げて行きました。 大人気ない事をしてごめんなさい・・・

相手にしない

041
さよこ
その女子高校生が5歳ぐらいの子供だったとしても、「太ってんな」と言われて、腹が立ちますか?その女子高生のオツムの中は5歳ぐらいで、マナーや常識というものをまだ学んでいない状態なのです。人によって、12、3歳で学ぶ人、30歳を過ぎても学ばない人、学習能力には差があります。 とっつかまえて「そんな事言っちゃいけないわ~」と諭すのも一案ですが、「本当の事だもん!」と言われるのがオチです。「まだ5歳の学習能力しかないのね」と思ったほうが、アドレナリンが上昇しませんよ。

ええっ!?

041
とろろこんぶ
 それはきっとペンギンの事ですよ。私は今まで 太っている人に向かって太ってるなぁなんて 声をかけた人をしりません。いくら立ち去り際でも 言う人なんていないでしょう。まして高校生に なったらそれぐらいのこと配慮できますよ。  ぜったいペンギンのことに決まっています。 気にしすぎですよ。

いや…

041
pot
はっきり「自分たちに対しての悪口」と判らない場合は、単に無視するほうが良いと思います。 下手に言い返したり、問い返したりすると、単に間違いだった場合とても気まずいことになりますし。 それに、相手によっては危険です。 いまどきの女子高生の中には、大変危険な子たちもいますからね(そうでない子も勿論多いですよ) ともかく、相手が未成年だった場合、成年であるあなた方のほうが不利です。 言い合いになって、相手があなたのお子さんを殴っても、あなたのご主人を刺しても、結局は大した罪にはならないのですから。やられ損です。 だから「無視」でいきましょう。 第一、「こちらに対して言った」という証拠もないのですから。

何故アドバイスを求めるのか・・・(辛口)

041
今回匿名です
その人がペンギンに向かって言ったのか、トピ主さんに向かって言ったのかはわからないけど、仮にトピ主さんに言ったとしても、気にしないのが一番なんじゃないでしょうか? だって、トピ主さんは自分の体型に特に不満はないんですよね? 不満があったら、ダイエットするなり自己管理に努めるはずですから。 私も今のベストな体型をキープするために、ウォーキングしたり、食べすぎた次の日は食事の量を減らしたり、自分なりに調節していますよ。 自分の満足している体型を棚にあげて、「悪口を言ってきた相手にどう対処すればいいか」なんて、おかしいような気がします。 まずは、悪口を言われないような体型になるようにがんばるべきでは? *もし、薬の副作用などでそのような体型になっているのだとしたらごめんなさい(だとしたら最初に書いてるはずだと思いますが)

悪口?

041
れろん
 それはペンギンに、じゃないでしょうか……。  多分、人間に向かって言うときにはもっと直接的な言葉で言いますね(デ○とかブ○とか)。  例えばトピ主さんが、子供さんが女子高生に無視されたことをあからさまに不愉快だと態度に出したのなら、もしかしたら女子高生は反撃したのかもしれません。  女子高生にしてみたら、何も反応しなかっただけでヒステリーっぽく「(嫌なお姉ちゃんいるから)アッチいこうね~」みたいに言われたら、そりゃ反撃の一つもしたくなるでしょうが、そういうことじゃないでしょう。  それなら「(ペンギン)太ってんな」という水族館の感想ですね。この場合「(ペンギン)デ○いな」とはあまり言いません。

真相はわかりませんが。

041
なまもの
嫌な思いをされたようですね。 でも直接、自分に言われたわけではない悪口、ましてや日常的に 接する相手でないのだったら「きっと自分の事ではないよねー」と 気楽に思ってたほうがいいですよ。 気にするだけ損です。 それに、もしトピ主さんに言われたとしても他人の容姿の事で とやかく言うような人は人間的にまともとは言えないので相手に するだけ無駄ですよ。 家族での楽しいお出かけを、そんな事でつまらなくせずに 楽しみましょうよ。

一番いいのは無視することでは

041
一児の母
ないでしょうか? もしかしたら、本当にペンギンに対する感想かもしれません。もしも、振り返って「私のこと?」みたく、つっかかったら「すみません・・」ってなることなく、「ペンギンに言ったんですけど、何か?」って返されたら、もっと腹立だしくありませんか? 一番効果的なのは、聞こえていない感じ(あるいは無視)・にこやかに立ち去る(眼中にない感じで)ではないでしょうか。そのほうが、一番効果的なような。

落ち着いてね

041
照沼だっちゃ
自分もいわれやしないかと、内心ハラハラすることがあります。TDLとか、映画館とか人混みへ行くと。 まず、主さんへ言えることは、あまり意識しすぎないこと。意識をすると、悪いほうへ傾きます。 「ペンギンさんに対して言ったんだな。」 そう思ったら如何でしょう。楽になれます。 あまり自分が自分が、ばかりだと、何度もくどいようですが、本当に悪いほうへ傾きます。

誰もが子供に愛想良くするとは限らない

041
うつぼ
私は子供をキライというわけではありません。ただ独身の頃は特に気が向かなければ他人の子供に笑いかけませんでしたよ。だって自分の休みの時間を自分のために自分でお金を払って使って水族館とかに行っているわけですから。トピ主さんはまず 1 お子さんが相手にされなかった時点でその女子高生に良い感情を持っていない。 2 その上でご自身のご家族がぽっちゃりだから「ふとってんな」と言う言葉に反応した のでは? ペンギンって特に下半身太ってますから機敏に水中を動く割には太っていると言う印象を多くの人が持ちますよ。 女子高生は保母さんでもいとこのお姉ちゃんでもないので「無視された」と思うことはその女子高生が気の毒です。まして彼女の環境に小さな子供が居ないとすると子供にどう接していいかなんて判りませんよ。

かわいい光景。

041
ポッチャリ子。
その場の状況でトピ主さんはご自分の事と思われたんでしょうが、私はトピを読んだ限りでは100%ペンギンの事だと判断しました。もしかしたらトピ主さんはご自分の体系にコンプレックスがおありで、やや被害妄想気味なのでは?そんなの気にしなくて大丈夫です。 私も水族館がすごく好きです。ペンギンの水槽の前に行ったら何時間いても飽きる事がありません。それ位ペンギンに見入ってしまうので、前にいる他のお客さんなんて目に入りません。ましてや子供に見上げられようが声を掛けられようが気がつかないかもしれません。決して無視するつもりはないんですがペンギンにしか意識が行かなくなるんです。だから大丈夫。それどころかふくよかなご家族が揃ってペンギンを眺めている姿なんて、とても温かみのある可愛らしい光景を想像してしまいました。(悪気は全くありませんが気を悪くされたらすいません。)

今回はペンギンでも、どちみち学校で言われます

041
小学生は残酷
今回はきっとペンギンでしょう。 トピ主さん家族が言われたとしても、そんな失礼な人の相手をしていては時間が無駄です。 あの~。水族館では中傷されなくても、小学校などに行けば、太った子は大抵「デブデブ」言われると思います。 水族館で言われたかもしれない位の事がそんなに気になるなら、学校で言われないためにもう少しお子さんの体重管理をしてあげたほうがいいかもしれません。

聞き流してしまいましょう

041
やっこ
こういうときは、自分に言われたのではないと考え、聞き流すのが一番です。 あと、「お子さんが女子高生ににっこり笑いかけたのに、女子高生が無視をした」とおっしゃられてますが、私が女子高生の立場であっても同じ行動をとります。 特に子供好きでもないので、いちいち構ったりはしません。 あなたにとっては可愛いお子さんでも、通りすがりの人にとっては他人です。無視されて当然、と思っていたほうが、精神衛生上良いと思います。

ペンギンは太ってる

041
アザラシ
ペンギンの事と思いますが。 トピ主さんが悪口と思ったのは娘さんが無視された事に腹を立ててたからでは? 残念ながら皆子供好きとは限らないので。 ぽっちゃり位の体型にその言葉は言わないと思います。

気にしないで~

041
きゃんかん
この前、京都の観光地を近所のおばちゃんと世間話をしながら回っていました。その時は相撲の話をしていて、おばちゃんが「(最近の相撲は、強いのは)外国人ばかりやなぁ」。まわりには外国人観光客もいたので、私はその人達の事を言ってると思われないかドキドキ。まぁ、そんな事もあるので気にしないで。

最近のこども?!

041
こねこ
私が妊娠中コートを着て歩いていたら 野球帰りの中学生くらいの男の子に すれちがいざま「デブ」といわれました 気にこそしませんが、世の中いろんなひとがいるなと思ったことでした よしんばトピ主さんにむけられたことばだとしても そういったことを平気でいう人間をまともに相手にしないほうが賢明です

ある意味自意識過剰では?

041
ピングー
 悪意を持って他人に対し「お前は太っている」という意味の悪態をつくような人は、できるだけ他者にダメージを与える為に一言「デブ!」といいます。  「太ってるな」なんて穏便な言い方はしません。 おそらくペンギンの事でしょう。

ペンギンに言ったのではないと思います。

041
カマボコ
とても傷付いてしまうと思いますが、お子さん又はトピ主さん家族に向けて発せられた言葉だと思います・・・ 世の中には平気で心無い言葉を発してしまう人が確実に存在します。 私もありますよ。通りすがりに、私が邪魔だったのか何かが気に食わなかったのか・・・ 女子高生から、交通マナーの悪い逆切れオヤジ、いつどこで不快な言葉を投げかけられるか分かりません。 私はそういう事をサラリと無視出来ない性格だったので、カチンときて売り言葉に買い言葉で応戦してしまった事がありました。 でもその後、そんなことをした自分にものすごい自己嫌悪でしたよ。そこには、良い言葉と良い言葉使いは無いのです。 トピ主さんのようなパターンでしたら無視です。自分に向けられていると確信があったら睨むだけ。威嚇はしましょう(笑) だってそういう人は、人間的に何かが可哀想な人ってことは確か。 今回は無視をしたってことで、お子さんを守りましたね!ケンカっ早くて、すぐ熱くなる人なら確信が無くても怒りをあらわにして文句を言うでしょう。お子さんの前でも。 そうしたらその日は、全く楽しくない思い出に変わってしまいます。

推測ですが

041
おおちゃん
女の子って小学生~高校生くらいが一番口が悪いですよね。 推測ですが、トピ主さん達が太っていたのでペンギンが見られなくての不満だったのではないでしょうか? それにしても口が悪いですね。 気にしないのが一番です。

トピ主です。みなさん、いろんな意見、ありがとうございます。

041
くりこ
みなさんの意見を聞いて、ペンギンに対しての言葉だ、例え悪口だとしても、おかしな人の言葉なんて気にしないのが一番だと思えるようになり、気持ちがだいぶすっきりしました。ありがとうございます。 補足させていただくと、子供をかまってもらえなかった事については本当に何とも思ってません。なので、こちらも特別その子達に悪意を込めた感情を持つ事もありませんでした。しかし、背中越しに言われた言葉が、私にとっては明らかに悪意のあるように聞こえてしまったんです。吐き捨てるような、乱暴な言い方で「太ってんな」と。その後、その子の友達が聞き返すと、「太いって言ったの!」ときつい言い方で。私はそれでもペンギンに言ったんだと思いたいのですが、太っていると言われた事よりも、背中越しに、言ってくるという卑怯な行動に腹が立っています。私もカッとなりやすい性格なので、喧嘩をしていたかもしれないと考えると、結果的には良かったのかもしれませんが。 でも、太っているのは確かなので、このままでは子供がいじめられたりしちゃいますよね・・・。もっと真剣に痩せる努力をしなくてはなと思わされたでき事でもありました。

私も経験あります。

041
やすこ
トピ主さんが2回目の発言をされた後で悪いのですが、私も見知らぬ女子高生からかなり不愉快な発言をされたことがあります。 駅のトイレから出て手を洗おうとすると、女子高生が二人、手を洗うわけでもメイクをするわけでもなく、ただ鏡の前に突っ立って場所を塞いでいました。私が近寄ってもよける気配もないので、私は彼女たちと壁の間の狭い場所から手だけ出して、水を出しました。そのとき、心の中に、「迷惑だなあ」という気持ちがあったのは否めません。 すると、手を洗い終わった次の瞬間、一人がもう一人に言ったのです。「さっき(この人)『邪魔』って言ったよ!」言われた方は「分かる~!」と返していました。私の不機嫌そうな顔への反発なのですが、「どっちが迷惑なんだよ!」と大声を上げてやりたかったです。今どきの女子高生は、何考えているのか分からない輩が確かにいます。いつか彼女たちが人間になってくれることを信じて、今はそ知らぬふりをしていましょう。

気にしない

041
パンツ
通りすがりの、二度と会わないような相手じゃないですか。そんなのにいつまでも気をとられるのは馬鹿馬鹿しいですよ。 といいながら、私も最近まで些細な事をいつまでも気にする性格でしたが、年を取ると怒りのエネルギーがもったいなくて、すぐに忘れるようにしています。

楽しい事を考えましょう。

041
今回は匿名希望!!
真相はどちらかわかりませんが、この先もう会わないような人の事ですから、あまり気になさらない方が良いと思います。忘れて楽しい事や楽しい思い出を考えましょう。 その高校生らしき人(若く見えて実際は成人しているかもしれませんよ。)も小さな子供さんからしたらいい大人なのにと思います。性格って年齢的な事だけじゃなく生まれつきの性格にもよると思います。でも少し引っかかる事があります。 一つは吐き捨てるような、乱暴な言い方で「太ってんな」と聞こえた事、もう一つは相手には連れの友達がいたという事。一人よりも何人か連れの友達がいる方が強気な態度をとる事が出来るからです。 性格の悪い未熟な人だと相手が誰であろうと、どんな場所であろうとキツイ言葉を相手に聞こえるように言ってきたり、面白がって笑ってきたりします。私も以前何度かそのような経験があります。 真相はわかりませんが、被害妄想でないものも中にはあると思います。そういう場合はやはり無視する事が一番です。でもそういう人って、いつかバチが当たる位の気持ちで気にしないのが一番です。楽しい事を考えたり、今まで良くしてくれた人の事を考えれば元気がでますよ。頑張って下さい。

やりかえしたければ、

041
ひよこ
「頭悪そー」 と、大きめの声で言って、相手がこっちみてから、 「あのペンギン」 と言えばいい。 でも、一番いい方法は無視することだと思う。子供の為にも。

不愉快でしたね。でもご立派ですよ。

041
アツバ蜻蛉
居ますね。近頃こういう手合いが。 それもいい年をした人にも居る! 見ず知らずの人に聞き苦しい言葉を発する。 哀れを感じます。 私はトピ主様の対応、間違ってなかったと思います。 こういう程度の低いドウブツに、言い返したり何をしても、無意味…。 大体、言葉使いから、程度の低さがにじみ出てるでしょう?こういう手合いはいずれ、周りから人が居なくなります。現にその愚か者の連れの子は引いてる様子ですね。 発言もペンギンに対してかお子さんに対してか知らないけどまるで幼稚な発言、表現。 こういう『生き物としての波動』が低いようなモノからは一刻も早く離れ、無視する、人生の中に関わる瞬間を消す!これに限ります。

そうだなぁ。

041
RUN
私は子供を産む迄は、ファミリーというものに全く視線がいきませんでした。 結婚後7年して出産したのですが(計画上)、結婚してからも、若いカップルしか見ませんでした。 家族連れだとOUT OF 眼中(古い)と言うか、素敵なカップル!と思っても、子供が「ママ~」と近寄ってくると、何だ、家族連れか、とスッ~と興味が薄れるというのでしょうか。 女子高生なんて最も家族連れに興味がない年齢という気がするので、子供が笑いかけても気づかないだろうし、わざわざ悪口なんて言うかなぁと思います。 なので、もしトピ主さん達に言ってきたのであったとしたら、トピ主さん達も何か女子高生の気の障る事をしたのではないでしょうか? 子供が足を踏んでしまったとか、トピ主さん達が影になってペンギンのシャッターチャンスを逃したとか。そうでなければ、眼中にもない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧