本文へ

海外在住の皆さん、友人の結婚式は?

レス13
(トピ主 0
041
恋愛
私は現在駐在妻として海外に住んでいるのですが、昨年一時帰国した際会った友人に「来年結婚式挙げるから絶対来てね」と言われ、勢いで「絶対行くよ!」と答えました。 でも、海外から国内へ…日帰りではとてもいけませんし、幼稚園児の息子も連れて行かなければなりません。 それより、費用の面。私と子どもと合わせて20万円はかかるでしょう。それにご祝儀とドレス代と…。とてもそんなお金のかかることはできません。 独身の友人が多いので、これからまた結婚式に招待されることもあると思うし、考えていたら気が滅入ってきました。友達としては精一杯お祝いしてあげたいんですけど。 海外にお住まいの皆さんで、友人の結婚式に呼ばれたかたはいますか?こういう時どうなさいましたか? また、欠席する場合は、友人にどのように伝えればよいでしょうか? 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

はっきり言うほうがいいですよ

041
おばさん
相手はわざわざ結婚式だけのために帰国するとは絶対思っていないと思います、 ついでにい実家に行けばいいのだから、費やす時間はメインは実家へ行くこと、結婚式がついでだと思っている可能性が高いです。 とぴぬしさんがその時期に実家へ行く予定があるならともかく、そうでないのならば、「そのころはちょっと日本へはいけないのよごめんね」 とはっきり言うしかないです。

私の場合

041
ぐうたら妻
私も海外在住1年目に、友人の結婚式に呼ばれました。 私の場合、現在住んでいるところが海外とはいえ日本から近いので、移動時間や費用もそれほど多くかからず、地元での結婚式だったので実家に滞在して出席することができました。 また、服装は訪問着を母に着付けしてもらえたのでドレスを買う必要もナシ。 友人は足代を用意してくれていましたが、私は受け取らずに辞退しました。 トビ主さんと違って、かなり負担の少ないケースだと思います。 年に1度くらい一時帰国されてるんでしょうか?そのご友人の結婚式にどうしても出席してあげたいというならば、そのための帰国を1年に1度の帰省にあわせてしまうってのはどうですか? 海外からですので、欠席にしても問題ないのでは? お祝いだけ贈って差し上げればよいと思います。

欠席で

041
ナナ
少し想像力のあるご友人でしたら、トピ主さんの気持ちわかってくれると思いますよ。 私だったら、海外の在住の友達に「絶対来てね」なんて言えませんもの。 「もし、日本の帰省のついでにでも出席してもらえたら嬉しい」と思うかな。 「遠方だから」っていう正直な理由でいいんじゃないんですかね。 祝電とか、お祝いを贈ってあげたら喜んでくれると 思います。やっぱり気持ちですよね。

断る理由は明らか

041
うね
だって、海外在住ですもの。 出席したくても、交通費自腹では、正直限界があります。相手の方が出してくださるならまだしも、そんなこともほとんどありえませんし。 私も欧州在住ですが、まぁお断りしますね。 自分が帰国予定の次期に重なればもちろん出席したいですが、そういつも予定が合うわけでもないし。 その代わり、こちらから何らかのお祝いを贈ります。海外からお祝いが届くっていうだけでも、十分祝福していることは伝わると思いますよ。

はっきり言う

041
海外在住です。
このトピに書いてあるように話されればいいんじゃないでしょうか。 費用も大変ですが、子供を連れて飛行機に乗るのは考えただけで大変です。宿泊のこともありますし。 私の場合は「日本にいる時だったら出席してね。」と言われました。その時は出席できなかったので、2ヶ月後くらいにお祝いを渡しながら会いましたよ。 結婚式や新婚旅行の写真を見ながら話がはずんで楽しかったですね。 祝っているいる気持を伝えてください。お友達なら分かってくれると思います。

遠いよね

041
外国人妻
私も海外に住んでいますが、私の日本にいる友達は「もしも日本に来る予定があるのであれば是非結婚式に来て欲しい」と言う形でだめもとで招待してくれます。だから、帰国予定でない、又は帰りたくても帰れない等の時は出席しませんでした。そしてみんなそれぞれ理解してくれています。 去年は私の大親友の結婚式があり、調度去年は一度帰国する予定だったので、全ての用事を上手く絡めて結婚式に合わせて帰国しました。久しぶりに古い友達にも会えたし、とても楽しかったです。 無理はしなくていいと思います。本当に友達であれば理解してもらえると思いますよ。 どうしても結婚式には出席したいと思う独身の友達には、結婚が決まったら、式場予約する前に第一に私に連絡してね!と言っています。私の予定に合わせて結婚式の日取りを決めてもらえるように!(笑) 結婚式に行けなかった友達にはその代わりせめてものお祝いを送りました。 そんなわけで、心配しなくても自分のできる範囲でお祝いしてあげればいいのではないでしょうか。

帰国1ヶ月前でしたが・・・

041
エリー
断りました。それまでにしなくちゃいけないこともあるし、ましてや駐在でしたら永住ではないのですし、ご実家に帰る時期にお会いしてお祝いをお渡しするなりなんなりできるでしょう。 もし、先方が交通費を出してくれるというのなら別ですが。 共通のご友人にさりげなくメールで結婚式参列してお祝いしてあげたいけれど、それだけのために帰るにはちょっと高すぎるし・・・今回は実家に長いするわけじゃないから体的にもしんどいよのね。どうしたらいいと思う?って聞いてみたらいいのでは? お気持ちがわかってくれる人なら無理しなくていいよといってくれると思いますよ。

子供が休暇中なら出席

041
スカラ
年に1度くらいは実家に帰りますので、結婚式が子供の学校の休みと重なっていれば、その前後に帰国するよう合わせます。でも1昨年子供がキンダーに入ってからは、休ませるのも難しいので、お祝いを送って欠席させてもらっています。 あと2,3年したら子供は置いて、単身で2泊4日の強行軍でいくのも可能かな・・・とは思いますが、それは突然の不幸とかそういう場合で、慶事ではやはり無理かもしれませんね。残念ですが。

私は行きます

041
sachi
私は仕事などで予定が絶対あかない場合以外は、無理してでも行きます。 結婚式に呼ばれるということは、かなり仲のいい友達だから、一生に一度の晴れ舞台を見逃したくないんです。 誘われてから結婚式まで通常は時間があると思うので、その間にお金をためます。 私が海外で挙式をした際は、わざわざそのためだけにトンボ帰りで来てくれた人もいます。本当に嬉しかったので、友達にもできるだけのことはしたいです。 でも、本当の友達なら、事情を話せばなぜ行けないか、わかってくれると思います。

今後を考えると。

041
ウォンバット
これから結婚されるお友達が沢山いる状況だと悩みますね。海外に出てからは初めてのお呼ばれですか? 断っても気を悪くしないタイプの人であれば、きちんと説明して、お祝いを贈れば大丈夫だと思います。式場に電報も送ればさらに喜んで頂けるのではないでしょうか。 しかし、お友達が気にする人で共通の友人が多いようでしたら、検討の余地が必要だと思います。 海外生活が長期化すると疎遠になる人も出てきますから。 私の場合は幸いにして、友人が事前に私の都合を聞いてくれたので、問題はありませんでした。まだ日本に居る時に、マレーシアでの結婚式に招待されたときも断ったことがあります。 でも去年あった、従兄弟の結婚式には出席しました。(叔母に絶対出席してと言われたので。でも全て自己負担で行きました)ちなみにオーストラリアからです。 やはり相手の人を考えて、検討すべきではないでしょうか?

親友のみ

041
うつぼ
私は25歳から10年間海外に居たせいもあり 数多くの結婚式招待を受けましたが親友2人のみ、出席しました。 後の残り10数人は仕事が休めないとお断りしました。でも経済的に、、、と 本当の理由を言う必要はないと思います。 招待する側が儲かる話じゃないので トピ主さんに是非きて欲しくてお誘いしているんだと思います。 折角のお祝い事だからお金だけが理由で来ないと思わせるのは可哀相。 嘘も方便、海外に居るのならなんとでも言い訳はたちます。 素敵な嘘をついてあげてください。

欠席

041
ハナコ
私は海外生活は浅いのですが、もし私なら本当に大切な親友の結婚式には絶対に行きたいです。お金がなくても貯めたり旦那に借りたりしてでも行きたいです。 でもそれ以外なら上手に断るかな。 お子さんもいらっしゃるんですから、悪く思われない断り方できると思いますよ。 例えば、子供の行事にぶつかるからとか、子供が楽しみにしている仲の良い友達の誕生パーティーにぶつかってしまうからとか、旦那さまの会社の行事にいかなくてはならないとか、旦那さまの家族が遊びにくるからとか・・・。 いくら国内在住であっても、主婦(子持ちなら特に)に出席を強制する人なんていないと思います。 ただ、招待してくれるというのは、本当に嬉しいことですよね。最大の理由はお金であっても、その事は言って欲しくないのが普通です。いくら海外でも「お金がないから」なんて、カチンときます。一度勢いでもOKしてしまったんですから。 大事な友達ならば、自分の家族の大切さをアピールできるような断り方がいいんじゃないかと私は思います。

そのまま言えばいいと思います

041
hana
日帰りできる距離でもないし、息子のこともあるから今回は無理だと思うと言えばいいと思います。海外在住組でも、帰国の頻度って違いますものね。 相手もそのまま結婚式だけにきてほしいと思っているわけではないのかもしれません。実家(日本)に帰る口実になると思っているかもしれないし、一時帰国とあわせてもらえると思っているかも。海外にいる友人たちは(独身)友人の結婚式がないかなぁと期待しています。一時帰国の理由ができますから。 私も海外に住んでいた友人を、日程があえばと招待しましたが結局断られました。距離がありますもの、別に悪く思いませんでした。国内のように簡単にはいきません。ストレートにお金のことは理由に言われませんでした。 費用の件ですが、駐在されている方やご家族の方は、よくマイルが使い切れないほどたまって!と自慢されることが多いのですが、マイルの利用はできないのでしょうか。特典航空券だと航空券代はまるまるうきますよね?うまく利用できればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧