付き合ってる彼ですが、職場の上司です。
私には人一倍どころか、三倍も厳しく、人前で平気で罵倒します。私は特に優秀というわけではありませんが、人並み以上に仕事ができます。
彼は仕事ができない部下や、取引先の人にはみっともないくらいヘラヘラとご機嫌をとるのですが、私にはろくに話も聞かず、とにかく頭ごなしに罵倒して怒鳴りまくるのです。
最初は私の説明が悪いのかと思っていました。ところがある時、仕事の説明をしようと「これについてですが」と言っただけで、「そんな説明じゃ分からん!」と怒鳴りつけられました。その時私は「彼は私の説明が分からないのではなくて、ストレス発散のために私に八つ当たりしたいんだ」と気づき、さすがにキレて「何が分からないの!」とキングファイルを机に叩きつけました。そうしたら「ごめん。ちゃんと聞くから」と言い、私の話を聞きましたが、その後も同じようなことを繰り返します。
私は、彼はある種の人格障害ではないかと思うのですが、皆さんのご意見はいかがでしょうか?