本文へ

手間いらずの、おしゃれ髪型

レス12
(トピ主 0
041
あんじー
4年前まで、前髪のないロングヘアで、色は落ち着いた茶色にしてきました。好きな髪形でした。 出産で、少し髪が薄くなり、仕方なく前髪をつくってレイヤーを入れました。 しかし、それから4年経ちますが、ぜんぜんまとまりません(薄くなった髪はなおりました)。 少しだけくせ毛があるのにレイヤーを入れたこと、 育児中で、髪にかける時間がないことが原因だと思います。 私は、ややベース型の顔で、目鼻立ちははっきりしていますが、美人ではないので、ちょっとモダンな感じを目指しています。 でも、ぼさぼさのレイヤーなんて、ダサダサ…です。 どうにかしたいんだけど、正直どうしていいかわかりません。 カラーリングしているので、さらにパーマをかけるとぼさぼさになりそうだし。 髪を切ると、おばさん臭くなりそうだし…。 手間隙掛けないのが悪いとは知りつつ、どなたか楽でおすすめの髪型はないでしょうか? ぜひ、おしゃれさんの意見を聞かせて下さい。お願いします!

ランキング

レス

こちらでレスをもらうよりは・・

041
ガンジー
直接プロである美容師さんにご相談される方が良いと思いますけれど 美容師さんにやっていただくと一石○鳥なのではないでしょうか?

色々やった私・・。

041
阿古
サーファー風レイヤー、ウルフ、ボブ、ワンレンストレート、ショート、マッシュウルフ、など、結構色々な髪型にしてきましたが、去年から前髪なしのウェービーロングにしています。 これ、すっごーーーく楽ですよー。  細かく説明しますと、長さは肩下15センチくらいでしょうか? 前髪の長さは顎くらい。パーマは目の高さあたりから、スパイラルパーマを大きめにかけてます。 これだと、朝起きて軽く湿らせたあとウェーブ用のヘアケア剤をちゃちゃっとつけて終わり。 休日なんかは何もせず、さくっとひとつにまとめただけ、なんてこともありますが、ウェーブがかかっているから貧乏臭くならないです。  カラーリングもしているので、やはり傷みが若干気になりますが、パーマは3~4ヶ月、カラーも2~3ヶ月に一度くらいなので、ストレートで毎日ドライヤーをかけるよりいいかもしれません。 勿論市販のトリートメントで週に何回かはお手入れしていますが。 周囲の反応も良く、今までの髪型のなかで本当にダントツに手間がかかりませんので、是非オススメしたい髪型です。

一つに結んで・・。

041
ぎんねこ
超簡単で綺麗というのに良い髪型があります。リボンにまげを入れる網目の袋が付いたもの(なんと言うのかしら・・)が、丸井とかデパートのアクセサリー・コームの売り場に売られていますよね。あれを使って、一つに結んだ髪を入れてしまうのです。簡単ですっきり見えます。 若い頃、レイヤーのロングヘアーにしていたところ、時々職場でやっていました。お着物にも似合う簡単なアップ髪になります。

夜会巻き

041
みき
仕事でいつも夜会巻きにしています。 周りもほとんどが夜会巻きで、既に10年ほど。 ぼさぼさ頭でも、くるくるっとねじって、上に持ち上げて折り曲げ、コームやピンで留めるだけ。 私はストレートパーマがかかってるのでスプレーで固めますが、ストレートじゃなければ、かなり手軽にまとまってしかもきちんとした印象を与えるのでお勧めです。

プロにお任せ

041
のまのま
私は美容師さんに 手入れが簡単で(洗って乾かせばいいってくらい) パーマは不要で 2ヶ月はキープできて 顔周りにかからなくて カジュアルにも、かっちりスーツにも似合う そんなふうにしてください、とおねがいして、相談のうえ セミロングのレイヤーです。長さはその都度微妙に変り、 夏だから結わけるようにして、とか、和服を着る予定があるからからセットがいらないくらい短くして、とかそんな感じです。 ちなみにわがままとも思える私のオーダーですが、美容師さんいわく「皆さんそう言います」だそうです。

皆さん、ありがとうございます

041
あんじー
書き落としましたが、もちろん美容院で相談しました。 髪質の把握などかるので、ひとりの美容師さんには最低3回以上してもらっているのですが、どうもイマイチなので、三軒ほど美容院探しもして…。 どこも有名美容室なのですが…。 結局、ほぼ同じ髪型にされてしまいます。 ロングがいい→少し痛んでいるからセミロング 後頭部絶壁→レイヤー入れる で、レイヤーを入れたところがハネてぼさつく…。 夜会巻きは、いいかもしれないですね。 それから、レイヤーがとれるまで、ホットカーラー で巻きを入れるとか、面倒がらすにやったほうが、 結果的には手間がかからないのかなー。 おすすめ髪型、まだまだお待ちします!

ボブ

041
きくち
前下がりボブ・・なんてどうでしょう。

レイヤーボブ

041
ペッパー
パッツンなボブではなく、毛先を軽くしたボブはいかがですか? 私も癖毛ですが、このボブなら髪の癖が出ても 毛先が踊る感じでボサボサや寝癖には見えません。 他の方も言っていらっしゃるように一番いいのは美容師さんに相談することです。 私は「スタイリングがラクで癖を生かした髪型」でお願いしています。

【横】三軒なんてまだまだ

041
La_la
自分も美容院をいろいろまわりました。 ホットペッパー片手に毎月違う所へ行きました。 通算 何軒行ったかしら~? 10件以上、地区もいろいろ回りました。 結局、4年かかって今のところに落ち着きました。 で、やっぱり言えるのはカットの上手いのが一番。 すぐパーマをすすめるところはちょっと距離を置いた方がいいです。 ようは腕がなくて思う通にできないかお客様(トピ主さんですね)を説得できないから 言うようにしとくか=そのためにはパーマ…という発想だからです。 もしこだわりがないなら長いも短いもまかせてしまってみては? あと「このへん薄くなってきて隠したい…」 とか悩みも素直に言ったほうがいいです。

私だったら

041
さち
ショートですね。 すっきりさわやか、松居一代さんみたいのが良いと思うんだけどなぁ・・・。 でも、頻繁にカットしなきゃいけない感じもするんで反対に手間かかるかな・・。

私はショートに。(ちょっと横ズレもします)

041
サド・サトウ
私も産後髪へのダメージがひどかった為 思い切ってショートにしちゃいました。 誰風にと例えれば…、 『久本 雅美』さんっぽくですかね~。 ゆるめにパーマをかけて(髪ダメージ考慮のもので) ワックスで毛先遊ばせれば結構手軽に形になりますよ。 >ぎんねこさん  ぎんねこさんが言ってるの分かります。  編み付きバレッタみたいなものですよね?  私昭和40年代後半生まれなんですが、  自分が10代から20代前半頃、  約20年近く前に流行ったものですよね。  確かに手間いらずのスグレ物でしたが、  今の時代オシャレと呼ぶにはどうでしょうかね…。  

髪質に合うパーマを

041
Sachiko
髪質にもよりますが、縮毛矯正は?私が今まで、一番楽でちゃんとまとまったと思える髪型です。髪質は直毛、太め~普通、量は多めです。 毛先がはねないようなカットにして、縮毛矯正かけるだけ。朝は濡らすorブローさえ不要、ブラシでとかすだけで終わります。 それと、カラーは思い切って真っ黒か、黒にかなり近い茶色をおすすめします。 もし黒以外の色にするのなら、全体を染めるのでなく、ウィ-ビング(細く毛束を取って、そこだけ色を入れる。メッシュをより自然にした感じ)にしては?全体を染めちゃうと伸びたときにプリンになってしまいますが、ウィービングなら、多少伸びても平気。1回あたりのコストは割高ですが、染め直す頻度も少なく、髪が伸びても割とキレイでいられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧