本文へ

自分がキライという5歳児

レス7
(トピ主 0
041
ニャンちゅう
子供
5歳の男の子の発言について聞いてください。 去年11月に妹が生まれ、私や主人も5歳のお兄ちゃんが寂しい思いをしないよう気をつけて毎日愛情ある言葉をかけるようにしています。 「一番大好きだよ」「ママのかわいい宝物だよ」等々。特に「お兄ちゃんなんだから」とかのプレッシャーはかけないようにしてきました。 妹に対してとてもかわいがって喜んでくれて、「生まれてよかった」と言ってくれてます。 ただ気になるのが、夜の寝かしつけ(赤ちゃんはパパに頼んで、二人で横になっている)の時、「ママは○○君(自分こと)と△△(妹)ちゃんとどっちがかわいい?」と聞いてきて、「そりゃあ○○君だよ!」と答えたら「○○君はかわいくない」と笑いながら言うのです。他にも「○○君は、自分のことキライ」とかもいいます。 こういうのって、本人が何か愛情不足に感じているのでしょうか。それともそんなに気にしなくてよいのでしょうか。 育児経験のおありの方で、何かアドバイス等がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家も、、

041
花子
我が家も昨年6月に第2子(妹)が生まれて5歳の娘はお姉ちゃんになりました。この半年余り、壮絶でした。私は自分が姉の立場で妹が生まれて寂しかった記憶があるので、精一杯、上の子を優先して愛情を表現してきたつもりでした。ところが、、妹に嫉妬する苛めるという形での赤ちゃん帰りではなく、ここでは具体的に書けませんがストレスが内向する形で出てしまいました。娘の場合、いい子でいたい、という気持が強いようで「赤ちゃん、わがままだよね、嫌いになる時だってあるよね」と水を向けても「そんなこと言ったら○○ちゃんがかわいそう!」そして、一例を上げると軽いチック等が出るのです。悩みました。本当に根気よく根気よく可愛がり、いい子でないいたずらっ子のあなたが好きと繰り返し、今は赤ちゃんが泣くと「○○ちゃん!うるさいよ!」とも言えるようになり、本人も楽になってきた様子が見えてきました。妹のことも嫌いなのではなく、よく遊び、可愛がります。ただ以前の年不相応な物分りのいい姉としてではなく、年相応の自然な態度になってきたと思います。(可愛い時も邪魔に感じる時もあるという感じ)続きます

我が家も、、2

041
花子
続きです。その娘が、最近、ニャンちゅうさんの息子さんと同じようなことを言います。「Bちゃん(妹)かわいい」と殊更言い、私が「かわいいのはA(娘)ちゃんだよ」と言うと「え~、Bちゃんが一番かわいい、Aちゃんは全然かわいくない」と。娘の場合、どうもその表情や態度を見ていると、自分の方がかわいく思われているのを確信した上で、わざとに呼び水かけているような感じに見えます。「お母さん、Bちゃんに聞こえたらかわいそうよ」等とちょっと優越感にじませて言ったりしますので。一度わざとに「そうだね、Bちゃんかわいいね」と応えたら「え!お母さん、Bちゃんって言ったんだよ~?!」と驚き「間違えた、かわいいのはAちゃん」と言ったらうなずいてました。ニャンちゅうさんの息子さんも、甘えられる状況で笑いながらということですので、自分の方がかわいいと言ってもらう状況を楽しんでいるのだと思います。お母さんの愛情を確信した上で、「もっと言って!もっと言って~」って感じではないでしょうか。ほんとにかわいいですね!私もちょっと年の開いてしまった育児に試行錯誤しながらも、それぞれのかわいい盛りを楽しんでいます。お互い頑張りましょう。

いっぱい抱きしめて

041
ふーこ
赤ちゃんが来て嬉しいのも本当。 赤ちゃんが来て寂しいのも本当。 まだまだ5歳の小さい胸の中に、いろいろな思いを抱えて一生懸命生きている息子さん。 なんて愛おしいんでしょう。 今までどおり、いっぱい、いっぱい、抱きしめてあげていれば大丈夫。 赤ちゃんが家族の一員として、家にいるのが当たり前になる頃には、心配なくなりますヨ。 何よりもまず、赤ちゃんが息子さんを大好きになるでしょう。 赤ちゃんが息子さんを見て笑うようになれば、きっと、息子さんも自信がついて、自分が大好きになるはずです。 トピ主さんからも、 「赤ちゃん、○○くんが大好きみたいよ。」 って言ってあげてください。 我が家では、この言葉に大活躍してもらいました。 赤ちゃん返りしたり、どもったり、いろいろ心配させられた子供たちですが、今では3人兄弟、仲良く遊んでいます。 だから、大丈夫ですよー。

どうぞそのままで、、

041
かばくん
愛されてる実感があるからですよ。5歳の男の子っていったら、ちょっとテレとかプライドが出てくる頃。それに幼いながらに『赤ちゃんってかわいいもんだ』って気がついている。 「僕と妹どっちがかわいい?」と聞けば「どっちも」じゃなくて「僕」と答えてくれる優しいお母さん。内心こそばゆいんだと思います。 「僕はかわいくない」って今度言ったら「えー?でもお母さんにはすごくかわいいよ。好き好き!」って抱っこしてあげたらいかがでしょうか。 うちの息子は「ちゅーはヤダ」っていちいち顔を拭いてますけど、目は嬉しそうです。

子供の心は複雑。

041
ねーちゃん
>「ママは○○君(自分こと)と△△(妹)ちゃんとどっちがかわいい?」と聞いてきて、「そりゃあ○○君だよ!」と答えたら というのが疑問です。 なんで?両方同じ様に好きじゃあダメなのかな? 私は弟がいますが、そうやって育てられて、それが当たり前と思ってきました。 もし母が、弟よりも私のが大好きだよと言っていたら、むしろ弟を可哀相に思ったり、申し訳なく思うような気がします。 子供は素直に親の言葉を受け取るし、お兄ちゃんは妹が心配で、自分を卑下してるんじゃないでしょうか? 家族の中で誰が一番っていうのは、あまり良くない気がします。

誰が一番なんて、、、

041
琵琶子
私もうちで誰が一番かわいい、ということは決して言いませんが、、、いくら他の子が周りにいなくても、です。5歳なんていったらものすごく物事を分かってきている年齢ですからのちのち下の子に”ママはボクのことが一番かわいんだってー。”とか言うようになったら今度は下の子がかわいそうですよ。 私はどの子にも”みんなママとパパの宝物。みんなかわいい。”と言っています。 現にお子さんはお母さんの言葉に納得しなくてさらに卑下するような言葉を言っていますよね?? お子さんは妹がかわいくってでも注目がちょっと減るということにも悲しくってっていう両方の気持ちを持っているのではないでしょうか? うちの上二人はものすごく仲がよくてでも同時にものすごくお互いに嫉妬深いです。ものすごいきょうだい喧嘩をしてお互いのことを”嫌い!”とか言う事もあれば一人が私に怒られていたらもう一人がかばったり、と複雑な感情が行き来しています。好きか嫌いかどちらか一つではないのがきょうだいなのではないでしょうか?両方の感情があるのは当たり前の事だと思いますよ。

すてきなお母さん!!!

041
KikA
ふたりきりのときでもいい。 「あなたが一番好きよ」と言ってくれるお母さんなんて,そうそういません。 息子さんも,わかっていますよ。 きっと,そう言っても,お母さんは妹のことも好きなんだって,ちゃぁんとわかっています。 でも,「あなたのことが好き」と言ってくれるお母さんがいる,それだけで安心するはずです。 甘えたいのです。ただ,自信がないのです。 お母さんは,その素敵なお母さんのまま 「それでもお母さんは,あなたが好き。あなたが自分のことをキライでも,お母さんは好き。そんなふうに言われたら,お母さんは悲しい」と,言ってあげるだけで,いいのだと思います。 大丈夫,数式のようにうまくいかなくても,息子さんはちゃぁんと育っていきます! こんなお母さんになりたいなぁ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧