5歳の男の子の発言について聞いてください。
去年11月に妹が生まれ、私や主人も5歳のお兄ちゃんが寂しい思いをしないよう気をつけて毎日愛情ある言葉をかけるようにしています。
「一番大好きだよ」「ママのかわいい宝物だよ」等々。特に「お兄ちゃんなんだから」とかのプレッシャーはかけないようにしてきました。
妹に対してとてもかわいがって喜んでくれて、「生まれてよかった」と言ってくれてます。
ただ気になるのが、夜の寝かしつけ(赤ちゃんはパパに頼んで、二人で横になっている)の時、「ママは○○君(自分こと)と△△(妹)ちゃんとどっちがかわいい?」と聞いてきて、「そりゃあ○○君だよ!」と答えたら「○○君はかわいくない」と笑いながら言うのです。他にも「○○君は、自分のことキライ」とかもいいます。
こういうのって、本人が何か愛情不足に感じているのでしょうか。それともそんなに気にしなくてよいのでしょうか。
育児経験のおありの方で、何かアドバイス等がありましたらよろしくお願いします。