本文へ

どうしても納得できない母の発言

レス7
(トピ主 0
041
あい
ひと
私は25歳の会社員、実家暮らしです。 姉は27歳、1年前に結婚し、現在妊娠中、一戸建てを購入予定。 弟は23歳、会社員、半年前から実家から車で1時間程度の所に独り暮らし中。 三人兄弟の真ん中で育ちましたが、 姉と弟が家を出てから 母と二人の時間が増え、うんざりする事が増えています。 最近は特に、母は私に頻繁に弟の様子を聞いてくるので (私と弟はよくにラインをしています) 私「この間、弟は○君とショッピングモールに行ってたらしいよ」 母「○君って彼女いるんじゃないの!?   それなのに男二人でショッピングモール?」 私「別に彼女いてもそれくらい行くでしょう」 母「○君は彼女いるのに、、、あの子は、、、」 という感じです。 弟は一年ほど前に彼女と別れたのですが 母はその彼女を相当気に入っていたらしく、 別れたことを弟より悲しんでいて 彼女がいないから、と事あることに言っています。 母の価値観はそこしかないのかと うんざりしますし、 自分も言われているような気分です。 姉はよく自分の周りの友達の話をするのですが、 母はどんな話を聞いても、 「で、その子は彼はいるの?結婚の予定はあるの?」 と聞いて、そこしか興味がない様です。 姉が(母的に)順調な人生を歩んでいるので、 私や弟にもそうなってもらいたいと思っているのでしょうが、 いちいち口に出してくるし、 価値観が良く分からないし・・・。 まだ弟も私も、 これから結婚の可能性だってあると思うのに 母はあきらめムード。 私たちの人生を悲観しているようです。 いったいこんな母と これからどう付き合っていけばいいのでしょう。

ランキング

レス

諦めてもらいましょう

💔
同居嫁
弟さんは結婚の可能性があるとしても、主さんはどうかな・・ 主さんのことが大好きで!という女性なら結婚の可能性はあるかもしれません。 でも、婚活市場となると「実家で母親と二人暮らし」の男性は篩から落とされます。 いちいち聞かなくても、そのまま姑と同居の結婚生活確定ですよね。 破綻に向かうだけの結婚は諦めましょう。 私の勝手な憶測です。

あと一人

041
今は課長
父上の存在は? 母上の面倒は、父上に任せて一人暮らしをはじめるのが手っ取り早いと思います。 亡くなっていたなら申し訳ありません。 母上は、第一子が27歳ですので、概ね50代半ばから後半ってところでしょうか? 私達夫婦(50代前半)とそれほど年は変わらないのに何故そんなに子供の交友(特に異性)に執着するのか不思議です。 確かに気にはなりますが、何を言っても本人次第なのにね。 「放っておいて」って少し冷たくあしらってみたらいかがでしょうか。 その反応を見てまた対策を練り直す。

私にはお母さんの言う事理解出来ますよ。

041
親心
25歳の会社員で、母親の発言に納得できないのなら、明日直ぐにアパートを借りて自立しましょう。  自立する気もないのに、貴女が「住まわせてもらっている」母親に対し、感謝するどころか文句を言うのは筋違いも甚だしいですよ。追い出される前に独立しましよう。  独立しないのなら我慢するほかないですよ。社会人となった貴女に言える事は、厳密に言えば今住んでいる実家は、実家ですが貴女の家ではありません。  冷たいレスになりましたが、ご両親に住まわせても経っていることにもっと感謝しましょうよ。

情報屋?

🙂
わんこ
悪いけど、弟の立場なら 兄弟(同等)立場で話してたら、母親に筒抜けだったって最も嫌なパターン 貴方だって友達だから話せる恋愛ネタを、別の人にペラペラ喋られてたと知ったらショックじゃないの? 口が軽い人って信用されないよ 弟だって母に言いたいなら自分でいえばいいし 母親だって、直接きけばいい 直接母が弟に聞いて、正直に答えないなら、姉にしゃべれても母(めんどくさい過干渉)にはいいたくないってことだってあるでしょう トピ主さんって自分の保身しか考えてないでしょ 母から煩く言われるのが嫌で、情報漏らしてるとしか考えられない はっきりと、本人にきいてと伝えて あなたはペラペラ喋らないことです。 あなたのお母さん 人の噂で批判するのが好きそうだから 特に不用意に情報あたえちゃいけないし、一線ひいてないと同類と思われますよ

心配症な普通の母

🐤
ヤッチャン
他に楽しみがないのが理由です。 弟さんが仕事を辞めて、フリーターになれば、恋人より仕事の事に話が移ります。 今が平凡なので、単に楽しみにしているだけでは…。 昔と違って婚活の時代ですし、他に心配事のない平和な家庭だと思います。 トピ主も、遅れてきた反抗期でもないでしょうし、受け流して良いのではないですか。

親としては、子のことは気になるのでは。

😀
彼岸花
主さん25歳、弟さん23歳、お二人の兄弟からすれば、今直ぐ結婚の気持ちにアセリのような気持ちは、ないのかもしれませんが、 主さんが30歳までに結婚されて、家を出られて、その後弟さんが30歳頃に彼女を母親に紹介できれば順当な成り行きなのかもしれません。 でも、先のことはわかりませんよね。 母親はその、わからない先のことを心配しているのでしょう。それが・・親なのですよ。。 お母さんは、いつもお二人のことが気になるのですよ。 お母さんを安心させるべく、折りをみて「いつか彼氏を連れてきて紹介するから楽しみに待っててよ」と、 親を安心させる言葉を、時にはかけてあげればいいのではないでしょうか。 主さんと弟さんとはラインでのやりとりがあっても、母親を安心させる言葉のやりとりがないから、よけいに心配するのでしょう。 せめて、主さんが、「弟も元気でやっているよ」と弟さんの近況報告でもしてあげれば、お母さんも少しは安心するのではないでしょうか。

学歴や職業

041
かく
学歴や職業を聞いてくる親の方がよっぽど品がないです。 あの人 どこの大学?どこの会社に就職したの?相手の人は、なにやってる人?とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧