本文へ

おすすめの英語教材

レス9
(トピ主 3
🙂
秘書
話題
リスニングの能力をあげたいです。おすすめの英語教材を教えてください。 ちなみに、大人になってから留学を経験しています。初級ではありませんが、日常英語を使わないので、どんどんできなくなっています。

ランキング

レス

上級者向け英語雑誌と英米の映画DVD

041
まりりん
上級者向け英語雑誌と英米の映画DVDくらいしか思いつきません。英語雑誌はアルクから出ている「Eiglish Journal」にカセットテープ全盛時代の昔にお世話になりました。今でもCDつきで発刊されているんでしょうね。 自分の趣味や関心が確立しているならばこのインターネット時代に教材が入手できないなんてことは絶対にないはずです。インターネットの検索エンジンで "podcast" の後に自分の興味がある内容を英語で入力して検索すればいろいろ出てきます。わたしが面白いと思ったのはダーウィンの生誕何年かでケンブリッジ大学が企画したフォーラムのポッドキャストです。文学や政治などのポッドキャストもいろいろあります。古典的(著作権切れ)の作品の電子スクリプトを日本の青空文庫あたるサイトからダウンロードし、さらに朗読ファイルもダウンロードすれば立派なきょうざいになります。ポッドキャストにはスクリプトがないのでスクリプトつきの教材で耳慣らしをした後で挑戦してみてください。

ネットで英語にふれる

🐤
くるみ
興味のある分野はありますか? ご自分が知りたいこと、興味のあることを 英語で読んだり聞いたりするのがいいと思います。 ネットなら英語の文章が読み放題、 動画も見放題です。

レスが付かない中、、

🙂
秘書 トピ主
まりりんさんありがとうございました。 英会話の先生がEveryday Englishをすすめるのですが、聞いたことありますか。Phrasesというのもあるみたいですし、良くわかりませんでした。 podcastはスクリプトがないので断念してしまいました。まずはアルクの雑誌ですね。上級者というわけではないので、苦労しています。簡単すぎず、難しすぎずってあまりないですよね。

NHKラジオ攻略英語リスニング

041
キロバイト
難しすぎると感じれば、「ラジオ英語会話」に、それでも難しければ「基礎英語3」にします。いやいや、これは簡単すぎると、いうのであれば「実践ビジネス英語」・・・ですが、これより上の講座はないけれど・・・。ちなみに、前週の番組はネットでいつでも聞けるのでCDなくてもいいですよ。 講座ではないものでは、podcastですね。個人的にはシンシナティーのFMラジオ局Q102の番組をpodcastで楽しんでます。これはくだけた番組ですが、ABC newsやBBC、我らがNHKもpodcast番組出しています。iPhoneだと最初からPodcastアプリが入っています。AndroidだとPodcast Addict(podcast中毒!)ってアプリが高機能です。

podcastですが

041
キロバイト
スクリプトはないけど、スピードが変えられます。耳が付いていかないなら、遅くして聴いてみたらどうでしょうか。

くるみさんありがとうございました。

🙂
秘書 トピ主
リスニングを上げたいのですが、映像は見るとほとんどわかってしまうので、映像がないのがいいのですが、なかなかないですね。 日本以外のことで調べたいこともないのも問題ですよね。対談とかを探してみたいと思いますが、日本ではあまりそういうものがテレビではやってませんよね。 対談とかの海外の良い番組を知っていますか。

英会話教師です。

経営者
森沢洋介さんの「音読パッケージ」シリーズとってもいいですよ。いろんなレベルがあって。ア ○ゾンのレビュー数がすごく多いです。 一度見てください。初心者から上級までカバーしてます。

お礼

🙂
秘書 トピ主
キロバイトさん 速度が変えられるのは知りませんでした、試してみます。 経営者さん さっそく調べてます。

NHKニュース

🙂
no
 午後7時や9時のテレビのNHKニュースは、副音声が英語ですので、画面は見ずに音声だけ聞けば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧