本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家の1階に洗面設備って必要ですか?(家の設備)

家の1階に洗面設備って必要ですか?(家の設備)

レス38
(トピ主 0
041
きみりも
ヘルス
特に小さなお子さんの居る方にぜひ教えて頂きたいことがあります。 我が家は夫婦2人暮らしで、今年夏に注文住宅を建てることになりました。親との同居などはありません。将来は子供を欲しいと思っています。 間取りは大体決まり、2階建て住宅なのですが、1階には3部屋とトイレ、2階にはリビング・ダイニング、風呂、洗面所、トイレを作ります。 そこで、間取りや設備について実母に意見を求めたところ、将来子供が出来た時、小さい子供は泥だらけで家に帰ってきたりすることが多いので、1階に手足を洗える場所などが全く無いのは困るのでは?泥だらけのまま2階まで上がらないと洗えないのは不便だろう、との意見でした。 確かに、言われてみるとそう思うのですが、簡易なものでも洗面所は1箇所作るのに15万位は見なければならず、子供のいる生活をしていない私たち夫婦には今一ピンと来ないのです。 玄関のある1階に洗面設備って必要ですか?? 教えてください。

ランキング

レス

階段の場所は?

041
同居丸
玄関から階段がすぐにあって、なおかつ階段を上がったらすぐに洗面所へ直行できる間取りなら必要ないかもしれませんね。 ただし、リビングやキッチンを通過しないといけないのであれば、ちょっと厳しいかな~と思いました。 15万で付けられるなら付けてもいいんじゃないでしょうか?お庭で草むしりした時なども手足って結構汚れますしね。

外に水道栓があれば足りますよ。

041
どろんこ
泥だらけで帰ってきた子供は、  1.手で払える泥・砂利は払い、  2.ホースから出る水で流し、  3.バスタオルでザーッと拭いて、  4.洗い足りなければ風呂場へ連行。 なので、一階の外に水道栓とちょっとしたスペースがあれば、あとは大判バスタオルだけで足りますよ。

外に足洗い場を

041
わん
屋外に水栓は付けないのですか? 車を洗ったり、子どもに行水させたり、植栽の水やりなどに必要かと思います。 室内に洗面がなくても、外に足洗い場があれば、大丈夫だと思います。

玄関前に水道があれば良いのでは

041
aa
玄関前の駐車場の所に、洗車やガーデニングなどの為に水栓設備は作りますよね。 それがあれば家に入る前に泥汚れなど洗えばいいので、わざわざ1階に作らなくても良いのではないでしょうか。

では

041
花火
ご自分たちのうがい、手洗いはどうされますか? 2階にに上がってからでしょうか? それだと風邪菌などは2階まで持って行くことになってしまいます。 インフルエンザなどが流行する今の時期などは出来れば玄関先でコートを脱いで、叩いてから家に入り、なるべく早めにうがい、手洗いした方がいいでしょう。 そういう面から考えても1階に洗面所があった方がいいとは思いますよ。

トイレが有るなら

041
まつ
有った方が便利では有りませんか?。水周りを作っていないなら別ですが。 いくら子供が居なくても、自分が子供だった事もある訳ですよね?。ご夫婦共に。 想像力を働かせれば、助言に従う事のメリット、デメリットは直ぐに浮かぶと思いますよ。今回の間取りのコンセプトが分かりませんので、これ以上は何ともいえません。 あとは、おのおのの好みの世界の話に成ると思います。

外に

041
かんまり
私も2年前に新築しました。間取りも殆ど一緒です。でも子供の手洗いまでは考えていませんでしたが… うちは、洗車用も兼ねて家の外に蛇口があります。それを利用しようかなと思います。 「泥だらけで帰ってきたときは、家の外で手だけは洗ってきなさい!」 って言えば良いんじゃないかなぁ? 家の外の蛇口で手を洗っても、タオルが無いのが唯一の欠点ですが…如何でしょう? 1階に洗面所をつけても玄関のドアノブが泥だらけに成るのは一緒ですよ。

1階というよりも

041
yodo
各階に洗面所があったほうが便利です。 将来子供が出来たとして、朝の出勤・通学時など忙しい時間、洗面所が1箇所だけだと結構揉めます。 あとは、将来室内犬など飼ったら、冬は外の水道で足を洗うわけにも行かず、1階に洗面所があったら便利だと思います。 水周りってあとから工事するのたいへんなので、15万で間取りにも差し支えないなら、私は最初からつけますね。 間取の都合などで部屋の面積が大きく削られるとかなら、諦めますが。

必要だとおもいます

041
そうですね
トイレを広めにとりその中に組み込むと安くあがります。 我が家は2階にトイレのみで水場がなかったっため、掃除の時とか、子供がパレットを洗ったりするとき不便でした。

屋外に水道の蛇口を・・・

041
あは
玄関の近くに水道の蛇口を一箇所設けてはいかがでしょうか? 我家は庭の水撒きと子供の泥洗い用に重宝しています。

簡易では駄目?

041
かっぱどん
確かに子どもは泥だらけになりますが。 公園などで洗って帰ってくるという手もあります。 また家の外、というか玄関口付近にはスペース作れませんか? 我が家は以前の持ち主が文章では上手く説明できませんが玄関横に高さ50センチ程のところに単純な蛇口を作ってありました。壁にくっついてあるのではなく、単に上に立ち上げただけのを。 なので手洗いだけでなく昆虫のケースや金魚鉢などを洗ったりするのに便利。あと夏場は水遊びしたがるのでそこから量を決めて水を出してたらいに溜めて遊ばせてました。 外部のいたずらが心配だったらそういう蛇口?もありますよ。 値段もそんなにしないし、どっかの工事現場で使ったのを安く譲って貰うというのも出来ます。

必要だと思います

041
らっこ
2階に水まわりをすべて固める間取りなんですね。 お子さんがいるいないにかかわらず、1階にも洗面台はあった方が安心だと思います。 例えばぎっくり腰になって2階にあがるにあがれない場合『洗顔だけでもしたい』と思ったら? 家の外の水道まで行きますか? 引越しとか住替えの可能性はないのかもしれませんが、万が一その家を手放すことになったら? その洗面台の有無で売却価格がずいぶん変わると思うし、買い手のつき具合も違うと思いますよ? 無いよりあった方がいいです。 長く住む家でしょう?たかだか15万を出し渋って不便にしてしまうんですか?

使わないようで便利

041
ゆんゆん
外から帰って来た時のお子さんの手洗いやうがい、もし、ペットを飼った時の足洗、掃除等に使うのに便利では? 私はトイレの中では落ち着いて手が洗えません。

絶対必要でしょう

041
ガーデン
何を悩んでいらっしゃるのですか? 帰宅後真っ先に向かうのは洗面所なんだから必需でしょう。 子どもがいたら尚更のことです。 それに今の新築のお宅って,一階リビングのお宅でも二階にみなさん洗面所ありますよね。 完成後にあとから付けるとなると莫大な金額が必要になりますから,新築時にはケチらずつける方がいいですよ。 ちなみにいろいろとケチった我が家では,後付けのコンセント工事(外と階段の踊り場と玄関の飾り棚)やらベランダ水道工事やらが高くつきました。

あったほうがいい!

041
ゾロゾロゾロ
我が家は1階にキッチン、リビング、トイレ 2階にお風呂と洗面所があります。 子供は2歳。 公園で泥んこになって帰ってきて 「じゃあ階段上がって、手を洗おうか」と言っても 「ヤダ!」と、さっさとリビングへ行ってしまいます。 今は台所のシンクで手を洗ってますが 1階に小さくてもいいので、手を洗う場所が欲しかったです。 トピ主さんの家はリビングも2階とのことなので 帰ったらすぐ2階へ上がるでしょうから 我が家の状況とは少し違うとは思いますけど。

むしろ大人になってからの方が、、

041
一応プロ
 一応住宅業界で仕事をしております。計画では一階にトイレのみで将来は子供部屋が一階、という予定なんですよね。さて「泥だらけで帰って来たときに云々」、との場合ですが、幼児期は子供自身で足を拭いたりするわけじゃ無いので、親が玄関で足を拭いてあげてから二階のお風呂に連れてって洗えばなんの問題も無いと思います。 むしろ中高生になってて朝の身だしなみに時間がかかるようになった時、二階に一つじゃ狭いかもしれませんね。スペースがあれば二階の洗面をカウンタータイプにしてダブルボウルにするか、一階にも設置するかですね。金額的には二階にダブルボウルのほうが給排水の金額も考えれば二カ所設置よりは安いと思います。尚、水回りのリフォームは工事費がかかるので新築時によくご検討されたほうが良いですよ。

あったほういいので?

041
風邪引き小町
実家はごくふつうに一階に生活設備を集めてましが、2階にトイレとは別に洗面所(手洗い)をつけました。 けっこう便利でしたよ。2階の掃除をする時も、一階まで戻らず雑巾を洗えたり、自室(2階)にいてちょっと手を洗ったり水がほしかったりする時に使ってました。

小さい子はいませんが

041
わん
本格的な洗面設備を作らなくても、 玄関先に庭の散水や洗車用の水道を設置すれば 簡易の手洗いに使えると思いますが、 それではダメでしょうか?

無理にいらないのでは?

041
うららん
泥だらけで帰宅した場合、 玄関前の水道で洗い流してから家に入るので 『1階に洗面』とこだわる必要はないように思います。

つくらなくても・・

041
sachi
水回りをすべて2階に持っていった のならば、1階には必要ないでしょう。 家の外には、庭の水やり等に使う水道を 作るでしょうから、外で汚れたらそこを 使えば足りるのではと思います。

つけました

041
マーゴ
昨年秋に新築しました。同じように夫婦二人暮らし、子供は欲しいと思っています。 間取りも似ていて 1階:2部屋、書斎、トイレ、洗面台 2階:リビング、キッチン、寝室、風呂、洗面台、トイレ 我が家は夫がトイレの中のミニ洗面台では嫌ということで、しぶしぶ1階にも洗面台をつけました。 戸や壁はなく、廊下にドンと洗面台を設置しました。ただし、玄関から見えない位置で、洗面台もフローリングの色と同色の扉をつかった、デザイン性の高い物を選びました。 外から帰ってきてうがいや手を洗うだけではなく、屋内で生活する上でも、つけてとてもよかったと思ってます。 ・掃除の際にすぐに水が使える。バケツ等に水が汲みやすいので、玄関周りの掃除や観葉植物の水やりに便利。 ・朝忙しい時間帯に1F・2Fに分かれて身支度が出来る。(女の子2人なら特に必要になるのでは?) ・洗面台下の棚の分、収納が増える(結構入ります) トピ主さんの場合には、寝室も1階になるようですし、1Fにも洗面台が合った方が便利じゃないですか? トイレを広くとれるなら、トイレ内に大きめのミニ洗面をつけるのも良いかもしれませんね。

あった方が便利では?

041
たれぱんだ
通常1階がメイン(LDK)のカタチの逆パターンですよね。その場合でも、2階にトイレや洗面を付ける家が多いのではないでしょうか? ないならないで、何とかりますが、あった方が便利だと思います。お母様の言われるように、子供が泥だらけで帰ってくる可能性も高いですし、雨や雪の日は特に汚れると思います。 また1階の部屋を使う場合にも、洗面所はあった方が便利だと思います。 それにガーデニングや車など、外で仕事をしているときにも、1階に洗面がある方がラクではないでしょうか?

玄関入ってすぐに、

041
kira
我が家は洗面所があります。 四歳の子が一人いますが、手洗い・ウガイするまでは それより奥に入れません。 外で遊んで帰ってきて、手足が汚れてても 汚れが落ちるのはそこまでなので、部屋はキレイに 保たれます。 二階に上って手洗いしなきゃいけないとなると、 階段も汚れますよね。 15万でできるならお安いものです。

あった方がいいと思います

041
pipi
我が家はキッチンは1階、風呂・洗面は2階です。 トイレは各階に1つありますが、トイレ内に小さな手洗いがあるだけです。 うちの場合、外水道もないため、子供が遊んで帰ってきたあとや 大人が庭仕事をした後など、手洗いはキッチンに入るか2階にあがらないと いけないのですごく不便です。 キッチンは狭くて、大人二人立つのは厳しいので余計です。 トピ主さんのところは1階にキッチンもないので、トイレだけでは 大変だと思いますよ。1階のトイレは洗面スペース付でないのですよね。 お庭があるお家なら特に1階に手洗いスペースは必要だと思います。 でなければ、外に手洗い用の水道スペースを設けるとか。 家は1度経てたら、水周りなど特に変更できないと思うので、 目先のお金にとらわれず、よくご検討することをお勧めします。

私の家では

041
夫婦二人で住んでいます。 私の家の場合、1階の玄関すぐのところにお風呂と洗面とトイレがあり、リビング、寝室のある2階にも洗面とトイレがあります。 未だ子どもが居ないので、子どもに関してはわかりませんが、今でも1階に洗面等が無ければ困ってしまう事があります。 ひとつは、犬を飼っているので、散歩から帰った時に足を温かいタオルで拭くのに使います。犬を待たせて、2階まで取りにいくのはとても面倒です。 ふたつめは、ガレージの車を洗う時。普段は玄関の水ホースで洗いますが、冬はふき取りタオルをお湯で洗いながらする為、バケツでお湯を運ばないといけないんです。わざわざ2階まで。。。以下同文。 今のところ1階に洗面が無いと困ると思う事はそれくらいですが、例えば子どもが泥だらけにして帰ってきた時は、やはり直ぐ1階で洗えた方が良いと思います。

1階のトイレは?

041
みりな
1階のトイレを広くして、そこに小さくてもちゃんとした洗面台をつけるのはどうでしょう? 単なるトイレの簡易的な手洗いではなく、ちゃんとした洗面台があると、手洗いの他、夜の歯磨きにも使えますし、1階の掃除の時の雑巾洗い等にも使用できます。 掃除に雑巾は全く使わない生活ですか? 寝室は結構ほこりが立つので、雑巾を使って拭き掃除をすることもあると思うのですが、そういったときに便利ですよ。

必要だと思います

041
2年女子のママ
必要だと思いますよ~。 子供が外で遊ぶようになると「玄関で服全部脱いで!」と言いたくなるくらい砂だらけになっていることがあります。 雨の日は、長靴の中まで濡れていて、抱っこしてお風呂場に直行、ということもあります。 女の子で、おとなし~くて、外遊びをさせなくて、そういう子だったら大丈夫かな??? いやいや、子供部屋が1階になるんですよね? そうすると、粘土遊びや絵の具遊びの途中で、何度も手を洗いながら遊んでいるので…やっぱりダメ!必要です。 できれば、1階で足も洗える方がいいですね…。 お風呂を1階にするのはだめですか? 寝室が1階なら、お風呂も1階のほうが便利じゃないですか?

・・・というか?

041
みっふぃ
トピ主さんは、帰宅後、うがい・手洗いをなさいませんか? また、出産後、親戚や友人が、赤ちゃんに会うため訪問してくれた際、 手を洗うために、わざわざ2階に行ってもらうのですか? また、日常生活ではゴミ出し等の後、 手を洗いに、わざわざ2階まで行くのでしょうか? 我が家の1階には、トイレの横と風呂の横の2箇所に、 洗面台がありますが、どちらもよく使います。 子どもの躾って、大切だと思います。 こんな大事なところで、15万円ケチったら駄目じゃないかな。 後で工事するとなると、もっと費用がかかりますよ。

経費をかけないで

041
新築
トイレの近くに手洗い兼簡易洗面をオススメします。 洗面ボールに大工仕事の棚だけだったら 5万円もあれば十分でしょう。 大きな洗面台は邪魔だしダサイ! アンティークの鏡を飾った方がオシャレですね。 外から帰ったら手洗い・うがいは基本です。 泥汚れは外用水栓がいいです。 まず、最初に使うのは妊娠中の悪阻や 酔っぱらいの嘔吐後のうがいですよぉ~。 トイレの水栓ではイヤだし 階段を上がる気力は無いですから・・・。

子持ち母

041
洗面は1階にもあります。1階にもないと不便ですし、後々つけるとなると15万じゃおさまらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧