本文へ

連絡を絶った友人

レス13
(トピ主 0
041
こたつ犬
ひと
元職場の同僚で、職場が変わっても時々遊びに行く友人が居ました。彼女は普通の女性とは少し違い、内面的にちょっと奇抜。職場では浮いている感じでしたが、個性的な彼女のことは好きでした。 私の結婚報告時、「お祝いに食事を奢らせて」と言ってくれたので、以前から話が出ていた、車で1時間ほどのお店を提案。彼女もそれを承諾。しかし、前日体調を崩し、車の運転が辛いとのこと。それなら別に候補があがっていた近所のお店か、体調が回復してからにしようと私が新たに提案。 しかし、それ以後連絡は途絶えました。数ヶ月後に年始メールも送ってみても返事がありません。 以前、彼女の親友の結婚報告時に『結婚』する自分を『偉い人』かのように自慢され、「結婚すればいいのに」と押し付けられたことにうんざりし、それ以来連絡を取っていないとのこと。 その話を聞いていただけに、言葉には気をつけて報告したつもりだったのに。彼女のトラウマでしょうか?彼女が突然連絡を絶った理由を想像できる方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

クールダウン

041
アップル
そのお友達は、お祝いをしてあげようと思ってはいたものの、車で1時間もかかるところへ行くのが内心嫌だったのかも。車で1時間って体力的に疲れますよね。 配慮のないトピ主さんに対して、お友達はクールダウンしてしまったのかもしれませんね。 それなら近場でって提案されたようですが、気持ちが冷めてしまったので面倒くさくなってしまったのかもしれません。 あくまでも推測ですが・・・・。

トピ主さんは悪くないのでは

041
黒糖カスタード
アップルさん、トピ主さんが配慮がないというのはおかしくないですか? ご馳走すると彼女のほうから言って、話の流れで前から話題になっていたお店にしたわけでしょう。そういうことはあるんじゃないかな。いやなら提案されたときに断ればいいのに、その友人は賛成したんですよね。私がその友人の立場なら、自分の都合で変えるのだから、いろいろ気を遣わなきゃと思いますけど。

心身共に万全ではないのかも

041
女です
ちょと残念な結果でしたね。 この内容だけだと、特にまずい言動があったとは思えませんが、 彼女の方も元気良く出ていけない何かがあるのかもしれないので、 少しそっとしておいてもいいかもしれませんね。 私も、いいことだとはわかっていることでも、普段落ち込み気味なときや、結婚に関わることで自分が攻撃されることがあると、ハッピーな人と同席するのがつらくなってしまうことがあります。他人の幸せがいやなのではなくて、お祝いの言葉などは送ることは出来ても一緒にいて同じテンションであわせられない瞬間があるという感じです。 また、一回体調不良でキャンセルしちゃってるので、続けてそうならないとも限らないので、迷惑掛けたくなくて怖いのかも。 でも、大事な友達なら何も言ってもらえないのは辛いですよね。

結婚のもんだいはデリケート

041
PAOPAO
その女性が前回知人を切られたときの理由をよく読むとその女性の本当の思いが読み取れますよ。 結婚すると報告していた女性が舞い上がっている様子を、まるで性格悪な女性のように言ってますよね。 でも結婚前の女性なら多かれ少なかれ声もはずんでしまいますよね。でもその女性にとっては耐えられるものではなかった。 精一杯見栄をはって平気なフリをしていますが、本音ではもう他人の結婚話を平気で聞けるような余裕は無いと思います。 こういった方はいくら本人が取り繕っても端々に「結婚する人&既婚者」を憎んでしまう気持ちが出てきますのでトピ主さんのほうに未練があってもそっと離れたほうがよいです。このまま付き合おうとしても、相手の女性もかわいそうだし、トピ主さんも嫌な気持ちにさせられることは今後起きるでしょう。

幸せオーラを見るのが辛いのでは

041
あまぐり。
こたつ犬さんに全くそんな気がなくても、結婚という幸せをつかんだ女性はとにかく輝いて見えるものですから、「またあの親友のように、幸せマシンガントーク聞かされちゃうのでは・・・」と辛くなってきてしまったのではないでしょうか???  聞いてもいないのに彼の話しか出てこないような女性が圧倒的に多いですしね。   私はそんな友人ばかり見てきたし、元々その手の話を聞くのはウンザリ派な性格な為、ちょっとだけ理解できるのです。私は好きな人の事を、あんまりペラペラ話すのは好きではないので。聞かれたことにはちゃんとお話しますけどね。 「悪いな~、けどまた同じ思いするのはどうしても辛いし・・・」って思っているのではないでしょうか?放っておいてあげていれば良いのでは? コンタクト取れた暁には、普通に接してあげてください。

トピ主です。

041
こたつ犬
アップルさん、黒糖カスタードさん、女ですさん、貴重なご意見ありがとうございました。 ドライブ好きの彼女とは以前から美味しいものを食べに車で遠出することも何度かありました。車で2時間ほどかかる私の実家へも「友達に会いに行くついで」と言って送ってくれたことも。いろいろと私には親切な彼女でした。 結婚自体に夢も希望も思い描いていなかった現実的な私のローテンションに対して、「おめでとう!!!」とハイテンションの彼女。 私自身、自分から女友達を誘うタイプではないので、彼女に直接問いただす事もしませんでした。失いたくない人には自分から働きかけた方が良かったのかもしれませんね。「女友達が居ない」ことを平然とジョークにしてしまうとこなんて面白くて好きだったんだけどな。 転職して仕事が忙しそうな彼女。是非いい人と巡り会って幸せで居てくれたらいいなと思います。

推測。

041
彼女は体調を崩していたのですよね? そのことについては、考えないのですか? 結婚報告の仕方が原因とばかり考えるのは、なんか不思議な気がしますし、ちょっと自分中心的な考えに思えます。 もしかしたら、まだ具合が悪く、思っているより重い状態なのかもしれないのでは? 場合によっては、入院しているとか、緊急手術をしなければならなくなったとか・・ そこらへんはどうなんでしょう? そうでなければ、お店の提案をするときに、彼女のことにも配慮してあげましたか?彼女の奢りなのに、自分に都合のいい場所や日にちを押し通しませんでしたか? (たしかに、こういう場合は彼女も、無理に承諾すべきではないと思いますが)

自分を重要でないと思う。

041
グレーテル
タイトルが大袈裟ですが。 どのくらいの頻度で連絡を取り合っていたか、会っていたか、にもよりますが、親しさの度合いと言いますか、知人から友人という関係の濃淡で、自分を「淡」の方に位置付けていた場合(自分から見て、だけではなく、友人から見て「淡」だと自分が想像して位置付けていた場合)、自分が連絡をとらなくなっても、相手はさほど気にとめないだろう、と思うことがあるかもしれません。 特に大きなひがみとか、自己卑下ではなく、友人には自分より親しい友達がいると思ったり、結婚式の日程が近づけば忙しいだろうから、すごく親しくもない自分が割り込んでいいだろうか、など。 あえて不義理をしようとか、何か気分を害することがあったとか、ではなく。 また、連絡をとりたい気分にならない、体調や精神の不調もあり得ると思います。 お友達の以前の、『「結婚すればいいのに」と押し付けられたことにうんざりし、』は、私も誰かにそんなこと押しつけられたら不快だ!と思ったため、言葉に気をつかわれていたトピ主さんが相手が気分を害していないのに、連絡がなくなった、という状況の理由というのを想像してみました。

トラウマは関係ないと思いますが・・・

041
スー
 トラウマのせいであれば、わざわざ自ら「奢らせて」なんて言いませんよ。本当にお祝いしたかったんだと思いますよ。それよりも、本当に体調崩しちゃったんじゃないでしょうか?病気になって入院してるとか。。。大切な友人だったのなら、そっちの方を心配したほうがいいんじゃないですか?

コンタクトとりたくない

041
想像せずに、そっとしておいてあげてはどうでしょう。私なら、そうしてほしいです。

単に彼女が気分屋なのでしょう。

041
通りすがりのオバサン
ハイテンションの文字も見えましたから、彼女は少しだけ躁鬱気味なのかもしれません。まるで笑い話のようですが、躁鬱気味の人の中には気候にテンションが左右される人もいます。春になったら、ひょっこり連絡が来るかもしれませんよ。あまり気に病まず、連絡を待ってみればどうでしょうか。

彼女、察してほしいタイプ?

041
憶測ですが
体調が悪いということで「別の店に変更もしくは日程を変更」を提案なさったとの事ですが「日程変更」だけにすればよかったんじゃないかなぁ…と思いました。 もしかしたら、彼女は『明日はちょっと…』と遠回しな断りの意思表示(食事会そのものではなく日程について)のつもりだったのでは? その場合、「店を変更する」という提案は彼女は望んでいないわけで、、 「体調悪いって言ってるでしょ。その日に食事会は無理って事よ。察してよ。」から「本当に体調を気遣っているとは思えない」という不信感が芽生えてしまった…とか? その為に、たとえ同時に日程変更も提案していたとはいえ、食事会そのものもやめたくなってしまい、そればかりかトピ主さんとの付き合いまでも絶ちたくなったとか。 …ちょっと強引すぎる憶測かな?

長い目で

041
らんどー
大好きな友人なら、待ってあげたらいかがでしょうか。 ずばり、彼女の「転職」が原因では? 私も転職経験ありますが、1,2年は厳しかったですよ。どんな職種かわかりませんが、体調くずしたのでしたら尚のこと、体力面精神面で厳しい状況に立たされているのやもしれません。 自身のことがせいいっぱいで、友人のことなんて顧みる余裕など、ないのかも。 具合悪いときって、心も鈍りますもの。 少し時間あけてから、連絡取り直してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧