本文へ

これは何?言いようのない焦燥感。

レス6
(トピ主 0
041
ちょっぱー
ヘルス
最近、なぜだか常に焦燥感みたいなものに悩まされています。 別に何をしなきゃいけないこともないのに、なんとなく何かすることがあるような焦燥感。 でも何もない。 仕事はしてるけど、仕事したくないなぁと思ってしまう。 夜なかなか寝付けなくて、夜中に目が覚めてしまいます。 今まで夜はぐっすりで夜中に起きることなんてなかったのに。 偏頭痛?というのでしょうか、ズキン!ズキン!とびっくりするような頭痛が突然襲ってきます。 一体これは何? 元々出不精なところはあるけれど、友達と遊びたくないってわけじゃないし、普通に元気だし、鬱とかでもないですし・・・・よくわかりません。 ただ言いようのない焦燥感に襲われて、落ち着きません。 なんとかしたいです。

ランキング

レス

あります、あります。

041
ふわ
理由のない焦燥感・・・私も時々あります。気持ちがふわふわ落ち着かなくて、すっかりリズムが崩れてしまいます。これって、なんなんでしょうね。 私の場合、焦燥感に襲われたときは、意識的に本や雑誌を読むようにしています(ジャンル問わず)。一時的ですが、意識が自分自身から反れるので、楽になります。 体にあらわれる症状(偏頭痛)は、病院で処方してもらった薬で、良くなりました。 あくまでも自己流なので、参考にはならないかもしれませんが・・・よかったらお試しください!

もしかしたら

041
経験あり
 とぴ主さんの年齢が判らないので、なんとも言えませんけれど、それは更年期の症状ではありませんか?  お若い方でしたらごめんなさい。  でも、生理が不順であるとかホルモンバランスが乱れているとか、何か思い当たる事はありませんか?  女性の身体はデリケートですから、意外にもちょっとしたストレスで身体に影響を及ぼしたりするものです。  私の場合、整体とSOD食品の摂取や大豆食品の摂取で緩和されました。  まずは、原因を探ってみて下さい。  早く良くなりますように。

何かの転機?

041
ハナ
その焦燥感がどんな種類のものか、本人の感覚でしか分からないと思いますが、本人の意識の深いところからの変化のメッセージかも・・。 何か本当はもっとやりたい事が他にあるのになかなか手をつけられないでいるとか、そのうち人生が変わるような大きな転機が訪れることの予感を身体が感知しているのでは? 私の場合はそうでした。 何をしていてもチグハグというか、落ち着かないような感じで、色々考えて当時付き合っていたけどギクシャクしていた彼と別れ、前々から住みたかった町に引越し、仕事も変えてみたらしっくりと収まって、全てが順調に動き出しました。 確かになんの当てもなく本能で動くのは勇気が要りましたが、おかげで新しい世界が開けたし、素敵な人とも知り合えました。 トピ主さんの場合がどうかは断言できませんが、ホルモンの関係とかの体調のリズム以外に、そういう可能性もあるのではないか、ということが云いたかったのです・・。

私もそうでした

041
てんてん
私もそういうことがありました。 普通に歩いていても胸騒ぎがして、落ち着かない。 おかしいな、おかしいなと思いながら、しばらく続いたので、思い切って心療内科に行きました。 「別にどこがどうってことないんですが、落ち着かなくて。ここにくるほどではないと思ったんですが…」 でも、出されたお薬を飲んで、症状がすぐ治まったので、「あー、これも病気だったんだ…」と知りました。原因はストレスだったようです。軽い神経症と診断されました。 長く続くようでしたら、一度病院にいかれてはいかがですか。

更年期の症状に似ているなぁ。

041
今が盛り
トピ主さんの症状に思い当たります。更年期だと言われました。40代後半の時に。 早い人は30代でも始まるそうです。 すごく腹が立つ、他人の言動が気に障る、寝起きの虚脱感、その他めまいや耳鳴りなど体にもいろいろな症状がでるようです。 ストレスで体調が変化した場合もありますから、一度婦人科医に相談したら如何でしょうか。

うまく伝わるかどうかわかりませんが(36歳女)

041
るるか
最近似たような事があります。昨日までは普通に過ごしていたのに、翌朝めまいと激しい頭痛で起きられず、しばらく寝ているとおさまるのですが、一日中頭がボーっとして歩くとふわふわし、テレビを見ても食事をしても、何をしても心ここにあらずです。眠れるのですが、時折夜中に強い恐怖感で大声をあげて飛び起きたら何でもなくて、また眠りにつきます。特別な悩み事もなく寧ろ幸せであるのに、自分でも私なにやってんだろ?と思います。病院の検査では健康状態に別状なし。食欲もある、人との会話や社会生活にも大きく支障はなく鬱でもないです。ただなんとなく居心地が悪く、身の置き場がない感じなのです。 ただ一つ症状が酷くなるのは私の場合、きまって極度に多忙な時です。ドクターも言いましたが、人間の身体は最新医学でも解明できない神秘が詰まっていて、微妙なSOSサインを発していることがあるのだと。極力ストレスをためない、もしくは発散するのは大切なことの様です。忙しすぎる毎日を送っていませんか?心身ともに疲労を溜めていませんか。私もはっきりした原因があるなら知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧