本文へ

身内へのご祝儀の相場

レス5
(トピ主 0
041
だいこん
恋愛
こんにちは! だいこんと申します。 この度妹が結婚する事になり、 神前で極身近な親戚オンリーの結婚式をする事になりました。 これに当たり、私は妹へご祝儀を・・と考えているのですが、2つ年下の妹へのご祝儀、皆様の相場を教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

一般的には

041
aa
ご両親や他にご兄弟がいれば相談すると良いですが、一般的に兄弟へのご祝儀の金額は平均10万円です。 式当日に渡すご祝儀は3万~5万にして、他に新生活に必要な物など贈り物する場合もありますね。

ご祝儀に相場って無いようなもの

041
JJ
トピ主さんの年齢が書かれていないので分かりませんが、兄弟姉妹の場合は20万~50万くらいを良く聞きます。もしくは全くあげないのもありです。あげない場合は何か記念品をプレゼントしたりしますね。別に高価なプレゼントではなく、新生活で使える実用品だったり、独身最後の贅沢としてちょっと高価な物だったり人によりそれぞれです。 トピ主さんがお若いのであれば、自分の収入でこれくらいなら出せると思う金額、1万でも良いと思いますよ。 何より気持ちが大事です。 少ない金額が悪いなと思うのであれば、妹さんが欲しがっている物を聞いてそれをプレゼントすれば良いですよ。

10万円。。

041
まき
10万円です。 独身の弟からも貰いました。 逆の時は10万+2万円程度の食器のセットにしました。 ちなみにおとうと23歳、私があげたのは26歳の時です。

母に相談

041
ヨーヨー
妹の結婚式は私のと違って親が盛大に催す形式だったのと、親戚付き合いは母に任せっきりで相場が全く分からなかったので「夫婦で10万?」と恐る恐る聞いてみたら「あら、3万でいいわよぉ~」と言うので3万包みました。私はいくら貰ったか、覚えていません(もらっていない気が・・・)。 出産祝いなんて、御祝儀袋を事前に母にチェックされ「多すぎる!返すわ!」と言われて「いえ、これは本当~に嬉しい私の気持ちなの」と懇願して、減額しないでもらいました。 結婚のご祝儀は、おそらく「行って来い」になると思うので固く考えず、お母様か妹さん本人と相談して決めればいいのでは?

兄姉間は

041
ぱふぱふ
兄姉間は10万と言いますが、あくまでも既婚の場合で家庭を持たれてない場合はここまでしなくてもと思います。 現在の状況に寄りますがトピ主さんが独身で自立されている場合は現金で3(+品物)~5万くらいかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧