本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「こんなお歳暮欲しいなあ」っていうアイデアありますか?

「こんなお歳暮欲しいなあ」っていうアイデアありますか?

レス11
(トピ主 0
041
けんちん汁
話題
もうすぐお歳暮シーズン。 毎年、カタログをにらみながら「何を差し上げようか?」と頭をひねっていますが、あんなにたくさん種類があるのになかなか「これだ!」というものが見つからない不思議。 相手方の好みもあることなので、結局は無難でちょっと高級な消耗品に落ち着きます。 でも、ああいうカタログには載っていなくても、ちょっと気の利いたアイデアで、もらってうれしいもの ってあると思うのです。 私だったら・・・ 私は甘いものがあまり得意ではないので、普段なかなか買えないおつまみのセットなんかがあったらうれしいです。 高級なチーズ鱈とかサラミとかナッツとかドライフルーツとか、小分けパックで詰め合わせになってたりしたら、小躍りしますね。(飲んべえセットですね) 職場に頂いても、そのまま納会に使えて便利そう、などと妄想しています。 皆様もなにかアイデアがあったらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

こんなものが欲しい

🙂
ののさん
日帰り温泉とお食事券のセットなんていうのがあったら欲しいですね 宿泊券だと高くなりすぎて、もらう相手も気がひけるだろうから、入浴とお部屋でちょっとくつろげて、お食事もできるのがあればいいのに 食べ物は好みがあるし、消耗品のタオル類もクローゼットにしまいっぱなしだし

結局は個人の好み

🐷
もう年末のはなしか
トピ主さんは甘いもの苦手で欲しくなくても、自分は甘いもの大好きなので 和菓子や洋菓子をいただくととっても嬉しいです。 おつまみは好きですが、お酒は飲めないので困ります。 大人数に贈るわけでなければ、相手の好みを普段からの付き合いで知っておくのも 大事だと思っています。 これだ!って思うものが見つからないあたり、今時お歳暮も不要な習慣なんでしょう。

味気なくても何でも、絶対に商品券です!

041
真理
お中元やお歳暮って大層な箱で来ますが、開けて分解して紐で束ねてゴミ出しして・・・って、本当に迷惑です。 それから、冷凍や冷蔵が必要な物も困ったりします。特に、年末に冷蔵庫が一杯になるのは凄く困ります。 そもそも私は、人から物を貰うのが苦手。欲しい物を貰った試しがないので、不要品が届く度にうんざりします。 カタログギフトも、見事に欲しい物が一つも無い。 私も時々利用するのですが、「この価格帯で返礼品を送りたい」と思ってカタログをめくってみても、経費(パンフレット印刷代、手数料、運送料等)を引かれた商品が並んでいるので、価格に見合わず、馬鹿らしいなぁと感じます。 そりゃ大人ですから、頂いたら勿論お礼は言います。でも、どうせ貰うなら、私は金券が嬉しいです。 カード会社の金券なら使える店や場所も多いし、軽いし、絶対に嬉しいです。 封筒でも付いていて、それを親戚のお祝い事に使い回せたら、もっと嬉しい。 これが現代の常識になってくれないかな~。 こんな事言ったら、折角の思いやり文化がどうのこうのと、ブーイングの嵐なんだろうなぁ~。

晩酌セットいいですね。

041
るる
我が家は飲むより食べる派ですので、お酒をたしなむ家庭には何がいいのか さっぱりわかりません。 なので、お酒好きの方に贈るとき「晩酌セット」を贈れば失礼が無いのはいいですね。 どんなお酒が高級で、つまみは何が合うのかわからないので…助かります。 普段よりちょっと高級なお酒とおつまみのセットで「届いたその日に晩酌」を楽しんでいただけるのは嬉しいです。 最近、親族に送って「帰省した時、一緒に食べる生鮮食材系」が増えましたね。 私は、逆に気を使わせてしまうのでは…と贈るのに躊躇するのですが、良いという方が多いのでしょうか?気になります。

センスイイです♪

🎁
K
トピ主さんのセンス、イイですね~! お酒はほとんど飲まない私でもそのチョイスは嬉しいです。 お歳暮貰いたいです。 ほどほどに高級なものを少量で良いんですよね、贈り物って。 少し日持ちして小分けになっている美味しいものが嬉しいです。 我が家で半年毎に頂いて困っているのが丸ごとのハムです。 夫婦2人なのに、毎回大きな肉塊が…ああ憂鬱。 ソーセージだけで良いのに… 私は100%ストレート(濃縮還元でない)の美味しいフルーツジュースが嬉しいですね。 缶だと金味がするので瓶のタイプで、小さいサイズが幾つか入っているといいなあ。 ハム、ジュースに変えてくれないかなあ(笑)

バラの風呂

🐤
さわら
一度自宅でバラの花を浮かべた湯船に浸かってみたいと思っていました。 なので花びらの詰め合わせなんかあったら素敵だなーと思います。 もちろんロマンチックなキャンドルつきでね。 小汚い風呂もゴージャスに早や変わりですよね。 でも私はセコイから何度もその花びら使いまわしそうだな。 いや絶対使いまわすね!

ハウスクリーニングとホテルのケータリング

🐱
雪猫
お歳暮やお中元に限らずですが 「自分ではオーダーしないけど、出来たらいいなぁ」というのは 個人的に貰えるなら『ハウスクリーニング』 女の一人暮らしなので、エアコン・換気扇など“高い所”にある物や ベッドや家具を動かしての隅っこの掃除など、結構大変です。 もし、お歳暮お中元で、ハウスクリーニング(エアコンクリーニングでもいい)の利用券を半年に一度でも貰えたら、凄く嬉しい!! 豆に掃除はする方だと思いますが“プロの手”で綺麗にして貰った部屋は凄く綺麗になりそうだし♪ と個人的に思います 勤務先に頂けるなら、ちょっと前に職場で話題になった 『高級ホテルのケータリング』 勤務先はこの不景気にも関わらず、経営状態はよいのですが 「職場でホテルの美味しいお料理とサービスを堪能出来たら モチベーションも上がるし嬉しいね。なんて話をしてました。

缶つまを

041
そうですね
セットでもらいたい。うに缶つまを入れて。

お掃除代行のアイデアを読んで、思いつきました

041
真理
何でも屋さん利用券(掃除だけでなく、ゴミ屋敷片付け、布団干し、屋根の除雪作業、迷子猫の捜索・・・・とか、細部に渡って利用できる券) 介護ヘルパーさん利用券(日常生活に使っても良いし、それ以外でも、旅行等に連れて行きたいけど、なかなか行かれないので、そういう券が有れば、良いきっかけになるかも) 託児所の一時保育利用券(幼児が居た頃は、夫婦で外食もままならなかったし、自分が病気になった時や出産の時も大変だった。その辺りのフォローをして貰える券が有ると嬉しい)  

図書券!図書券!図書券!

お世話好き
お前いつもそれでつまらねえなあ、と兄が。 ごめんちゃい!!!

オードトワレ

041
なつこ
わきが気味なのでオードトワレがうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧