本文へ

■卵サラダの超速攻作り方

レス12
(トピ主 0
041
もにか
ヘルス
を、教えてください! 普通はゆで卵を作り刻んでマヨネーズであえて。。。ですが、スケジュール上思い立った時にすぐに作らねばならないのでお湯を沸かしたり殻をむいたりというのがすごく手間になってきます。 ですから電子レンジでチンして目玉焼き、という容器を購入し一分加熱し出来上がったのを細かく刻むという方法をとっているのですがこれだと1個ずつしか作れません。。 これを応用して大きめの平らなお皿に複数の卵を割り入れたらいいのか。。。と思案してたのですが、小町の皆さんのお知恵をいただこう♪と思いつきました。 なまくらな質問で申し訳ありませんが画期的な方法をぜひぜひあれば教えてください!

ランキング

レス

私だったら…

041
こん
ゆで卵にせず、いり卵にするかな~。 と、ズボラ主婦は考えるのでした。

ちょっとだけ

041
ごめんね
お湯を沸かし、冷蔵庫から出したばかりの卵をゆでる。こうすると、むきやすくなります。 容器に入れ、卵をフォークでつぶす。 マヨネーズを入れ、あえる。

少しだけ時間節約

041
しまねこ
卵をつぶすのにポテトマッシャーを使うと速い。

ゆで卵じゃなくて

041
あわ
固ゆでのポーチドエッグではどうでしょう。 殻をむく手間がぜんぜん違いますし、簡単にゆだります。

ザルとか使ってみては?

041
子持ち主婦
私ならレンジを使います。 耐熱容器にだし(コンソメなどでも。固形では溶け切りません)と卵を割り入れます。卵は、黄身と白身がある程度混ざるくらいにガーっと混ぜます。 ラップをしてレンジで加熱。途中、1・2回ほど取り出してグルグルまぜあわせます。加熱ムラをなくし、だしを溶くためです。 好みの固さに固まったら、取り出して、漉します。100均で売ってるようなザルで充分ですよ。 ザルは水につけておけば汚れも落としやすくなります。

あります チョー簡単!

041
ゆーり
卵は炊飯器でご飯を炊くときに一緒に軽く洗った卵を炊飯器にほうりこんでおきます ご飯が炊ければゆで卵もできます 前もって冷蔵庫に入れておいても1~2日くらいは日持ちします 卵の殻をむいてコップ(マグカップとかでいいです)に放り込んでマヨネーズも放り込んでナイフ(フォークとナイフのナイフ)でぐちゃぐちゃってかきまぜます そうすると あ~らふしぎ卵サラダの完成です! テレビ見ながらボーっとやっているとあっという間にできますよ 始めは一つからで少し細かくなったらもう一つ放り込みって感じでやればできます おためしあれ~

かんたんですよ

041
ジジまま
 少しだけ作りたいときはスクランブルエッグおすすめです。  ゆでたまごから作る時私は、殻を剥いた後たまごをビニール袋に入れ、袋の上から手で潰します。 潰れたら、さらにマヨネーズを投入。すべて混ぜ終えたら袋のはしを切って搾り出して使います。   

炒り玉子で

041
手抜き主婦
たまごサラダと言うよりポテトサラダなんですが 私は一々ゆで玉子にするのが面倒で手っ取り早く炒り玉子を作って混ぜています。 ジャガイモの皮を剥いて(新じゃがならそのまま)4つ切り位に切ってレンジでチン♪している間にカリカリベーコンを焼いてベーコンから出た油で卵を炒めます。 美味しいベーコンの油が玉子に沁みて「旨ー」です(笑) 熱いうちにジャガイモを粗くつぶしベーコンと炒り玉子を混ぜて塩コショウとマヨネーズで味付けして出来上がり。 温かいポテトサラダの完成です。 割りと簡単に手早く作れます♪

100均でもうっている・・・

041
じんじん
卵切り器がありますよね。 アレで縦に切ってから横に切る。あっという間にみじん切り♪

卵のきり方

041
るる
卵を切るのにうちの夫は、卵輪切り器(皮をむいたゆで卵を乗せて、細い針金みたいなのが何本も張ってある上部をギロチンみたいに下ろすと、卵が輪切りに出来る)を使ってました。 輪切りにしたものを今度はそれとは直角に切ればみじん切りに出来る。 つぶすより切った食感の方が好きなのでうちはこれを利用。

冷凍しなはれ

041
ずぼらん
炒り卵は冷凍出来ますよ~。 後、錦糸卵も出来ます。 食感は少々落ちますので、細かい状態でね。 これを解凍し、マヨで和える。 サラダの上ですから、冷え冷えで正解です。 ほーら簡単♪

クッキングシート

041
kana
フライパンにクッキングシートを敷いて 目玉焼きを好きな数だけ蒸し焼きにし、 それをシートのまま取り出して刻むと簡単。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧