本文へ

一番の身内って・・・

レス28
(トピ主 0
041
ミカン
ひと
私は31歳(未婚)の女です。2ヶ月前に兄32歳(妻・子供1人あり)が精神病で入院しました。 兄には200万ほどの借金があります。 今回の入院がきっかけでその借金を、兄嫁から半ばムリヤリ肩代わりさせられました。 「基本的には本人が返すべきだけど、身内(私)で何とかなるのなら身内で片付けるべきだ」というような事を言われ、ローン会社のカードを私に押し付けられたのです。月々の支払いは7万円です。 私は母と2人暮らしで、生活費の全てを私が出しており、本当にギリギリ状態です。 何よりも、兄嫁に“実の妹なのだから兄の借金を払って当たり前”みたいな態度をとられている事が納得いかないのです。 これって、本当に当たり前なんでしょうか。 私の中には、夫の借金は妻が何とかするというイメージがあったので・・・。(法律的には本人の借金は本人ものなのでしょうが) せめて「夫が入院して、苦しいからお願いします」のような言い方をされたら、快く引き受けられたのかも・・・。私の心が狭いのでしょうか。 すみません、一人でモヤモヤしていて。 いろんな方の意見が聞きたくて、書き込みさせていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

当たり前じゃないと思う

041
ギンナン
えっ、一番の身内って奥さんですよね? その借金は何が理由で出来たものですか?もしトビ主さん親子を助けるために借りたとかならまだ納得も出来ますが…借金は借金した人のものですよ 返す義理はないと思うのですが…その借金に振り回されないで下さいね、大事なのはトビ主さん親子の生活ですよ~

え?

041
こわ・・・
兄嫁の言うままに払っているんですか?びっくりです。お兄さんの借金はトピ主さんのために作ったものじゃないですよね?まったく関係ない話ですよ。 トピ主さんだって生活に余裕ないんですよね、(あったとしても)まずはご自分の生活ですよ。「お兄さんが勝手にした借金であって、私が頼んだわけでもなんでもない。払えない」って言ってもいいと思います。 兄嫁さん、鬼嫁ですね・・・

結婚すれば妻

041
桃太郎
お兄さんは結婚してるのでしょう。 「一番の身内」と呼べるのは当然「妻」ですよ。 義姉は大きな勘違いをしていますね。 だからあなたが義姉の言いなりにお金を出す必要は全くないと思います。 義姉がなんとか工面をするべきことです。 あなたはあくまでも「主」になる立場ではないので、義姉が困っていたらあなたに余裕があればサポートをしてあげる関係で十分です。 これははっきりと義姉に伝えるべきです。

鬼嫁だ

041
にぇ
借金の理由にもよると思いますが、 基本的には、配偶者の方が、 優先順位が先ではないでしょうか? トピ主さんに、金銭的な余裕があれば、 別だと思いますが。

破産する

041
なおぽん
精神の病があるなら、すぐに破産できます。 弁護士さんに相談しましょう。 実の妹や母親だからと、支払う義務は全くありません。 もちろん、義姉さんにも支払う義務はありません。 (保証人になってるなら別ですが・・・。) その後は、借金できないように後見の申立したほうがいいかもしれませんね。

払っちゃダメ!!

041
あや
一度でも払ってしまうと 「私が肩代わりします」という宣言になってしまい ます。絶対に払ってはいけません。 お嫁さんに付き返してください! いいですか、お兄さんの借金はお兄さんとお嫁さんが なんとかすべきことです。 トピ主さんには関係ありません。 絶対に払ってはダメですよ!!

兄嫁さんが一番の身内に決まってる!

041
サラ
とんでもないですよ、それ! どうしてまんまとそんな邪悪な兄嫁さんのデタラメに乗ってしまうんですか!? もっと毅然としてください。 例えば、その借金をしたのが妹である貴女のためだったとかなら別ですが、結婚したら一番近い身内は配偶者に決まってるじゃないですかー。 貴女は背負わなくていい荷物を、兄嫁さんの悪意で背負わされたに過ぎないのです。 完全な責任転嫁ですよ。 今からもう一度強気で法律に訴えて話し合い、なんとか突っ返すべきだと思います。 泣き寝入りはダメダメ!

払う必要はありません

041
もう
200万円の借金は結婚してから作ったのであれば、保証人になっていない限り、あなたは払う必要はありません。

一番の身内?

041
やあ
一番の身内は配偶者でしょう。 結婚したら実家とは別の世帯ですからねえ。 もしその借金が独身時代に作ったものなら、兄嫁さんが「私は払わない」という気持ちも分かりますが。

妻子が一番の身内でしょう

041
ヴィゴ
親に責任があるとは思いますが、「きょうだい」には責任は無いと私は思いますよ!

結婚したら....

041
ぶはは
....一番の身内は奥さんです!200万円自分が出したくないから、そんな屁理屈を言っているだけです。

ちょっとその前に

041
どんぐり
お兄さんの借金ですが、このままでは返せそうにないですよね。 お嫁さんの気持ちもわからなくもありません。 これから病気の夫のことを見ていかなければならないのだから。 そのうちに離婚ということになるかもしれません。 お母さんとの生活のことを言っていらっしゃるようですが、お嫁さんも同じだとおもいますよ。 この場合、本人に支払う能力もきたいできないのだったら市町村の法律相談などに行き、自己破産の手続きについて相談なさってはいかがでしょうか?

払うのはやめましょう

041
美咲
兄嫁がどんな言い方をしたとしても、月七万もあなたが兄の借金の肩代わりをする必要はないと思います。 いいように扱われているだけです。 結婚したら、親や兄弟という血のつながった身内よりも、夫と妻、子供という自分の家族をまず第一に考えるべきでしょう。それが常識です。 結婚しているのに、身内を頼ることじたいおかしいです。「身内で何とか」というなら、妻である兄嫁が何とかするべきですよ!!! とにかく、支払うのはやめましょう。 口座から引き落としになっているのであれば、口座の残高をゼロにしておきましょう。 振込みすることになっているのであれば、今月からやめましょう。 仮にローン会社から連絡がきても、ほうっておけばいいです。トピ主さんに支払い義務はないのですから。 そのときは、また相談してください。アドバイスしますので。

うぇっ

041
ハル38
凄いお嫁さんですねぇ・・・ なんでそうなるんだろう?って疑問です。 私にも兄(嫁・子供2人有)が居ますが、もし兄に借金があって、兄が返せない状況になっても、私には払う気はありませんし、そんな義務も無いと思います。 うちは両親共健在で、以前、兄が知人の保証人になって負債を負うハメになった時「自分が軽い気持ちで保証人になったのが悪いんだから」と両親は肩代わりなどしませんでした。ただ、返済するのにより良い方法をアドバイスしていましたけどね。 妹として、兄嫁に申し訳ないとは思いますが、支払いは別問題だと思います。 自分なりのフォローはしますけど、支払いまではしないですよね。 トピ主さんも、ハッキリお断りになった方が良いですよ。「行政相談に行ってみては?」とアドバイスしてあげる、たまに食事をご馳走してあげる、など、出来る範囲でのフォローで良いと思います。 お嫁さんの苦労もわかりますが、、、でも、自立した大人なんですもん。逆の立場だったら助けてくれたのでしょうか?って感じですよね。

当たり前ではありません

041
野風
一番の身内は婚姻している以上、妻(義姉)です。 配偶者のこしらえた借金は、衣食住に関するモノは、もう片方の配偶者に支払い義務が出ます。 知らなかった、は通用しません。 (妻には関係ない・妻には内緒、と言って借金すれば別です。が、契約書に書いてあるワケではないだろうから…) 飲み代・ギャンブル等の浪費という事がはっきりしていれば支払い義務は無いんですが…。 親兄弟姉妹の為に借りたものであれば、心情的に義姉さんの「あなた達が払って!」という気持ちも理解できますが… そうでないなら…全てを肩代わりする余裕が無ければ絶対に払ってはいけません。 民法では身に覚えのない借金でも払ってしまえば支払い義務が発生する事になっています。

遺産の相続と同じ

041
あずさ
遺産の相続は 配偶者、子あり→配偶者に2分の1、子全員で2分の1。親や兄妹がいても相続権はありません 配偶者あり、子なし、親あり→配偶者3分の2、親3分の1。兄妹に相続権はありません 配偶者あり、子・親なし、兄妹あり→配偶者4分の3、兄妹全員で4分の1 その他の権利でも配偶者が親・兄妹より優先されます。つまり配偶者が一番の身内とみなされています。お兄さんの借金が結婚前に作ったものだとしても、配偶者が一緒に払うと思います。ですから、あなたが「お兄さん家族が可哀想だから少し払うわ」と自発的にするならともかく、あなたが払う義理(しかも兄嫁に押し付けられる)はありません。仮にあなたが支払わなくても、あなたより兄嫁にまず支払い請求が行くのでは? 私も法律はかじった程度なので、詳しい事は無料相談に行く事を勧めます。

その借金の原因は?

041
あのーー
   失礼ですが借金の原因が何なのでしょうか?  トピ主さんの家に仕送りをしていたなどの  理由であればお嫁さんが借金を押し付けたくなる  のは仕方がないのかもとも思いますが  一般的には夫が婚姻中に作った借金なら  妻が払うのが通例でしょうね。    だけど何で借金を作ったかも聞かずに  押し付けられても払う義務がありませんし  逆に一度払ってしまうとこれからも  借金される度に妹さんに借金の返済を  迫られますよ。  払わずにそのカードは返して  自分で払ってもらう方が良いと思いますが。  妹にはそんな義務はありませんよ。

まずは弁護士さんに相談してみよう!

041
普通ではない
それは全然・・・普通ではありません。 兄が精神病で入院しようと身内が払う必要など 一切ありません。 もしトピ主さんに余裕があって、身内の恥だから 私が払いますよ・・・などと言うのであれば別ですが。 完全に兄本人の借金であり、世帯を持っているのであれば、身内は関係ない!と突っぱねてもいいと思います。 そんなことを強制する兄嫁にトピ主さんはなめられて(失礼)甘く見られてます。。。強く押し付ければ払ってくれるだろうと・・・ 内容からいくと既にお互いの関係は悪いわけですから、相手がどう思おうと関係ないわけですよね。 お母様との生活でいっぱいいっぱいであれば、生活が破綻する前に、今すぐ、兄嫁にカードを突き返して、『私に払う理由は無いので、お返しします!』としてみてください。 それでも駄目なら、市役所とかの無料法律相談とかで弁護士さんに気楽に相談に行ってみてはいかがでしょうか? 代わりに消費者金融で自分名義で借金して、兄借金を返すことで肩代わりした。。。等でないことを祈ります。 がんばれ!!

私も身内で借金話がありました

041
はるはる
おかしいですよ。 確か借金は兄弟姉妹には関係ないはずですよ。 払わなくていいです。 無視して大丈夫だと思う。 婚姻関係にあったら(この場合妻)連帯責任のようなものがある場合もあるかもしれませんけど、妹は関係ないと思いますよ。 これまで払ったぶんをどうするかはトピ主さんが考えるとして、これ以上は払えない無い袖は振れないで通していいと思いますよ。 借金取りは妻のところには来ても妹のところには来れないと思います。 よほど変な闇金でなければ。 あと最も近い身内は配偶者です。 親等では本人と配偶者は同列で、子と親が1親等、妹は2親等です。 等親では夫を本人としたら妻が1だったと思いますが。 ネットで検索して調べられますよ。

続きです

041
はるはる
兄嫁が聞く耳持たないなら受け取ったカードは郵便受けにでも入れておけばいいんじゃないですか? ネットで調べたら親等図など出てきますし、法律関係も調べられたら調べてプリントアウトして同封するとか。 もし弁護士の無料相談など受けられたら、そこで聞いた話のメモなども。

払っちゃダメ

041
max
法的に貴女が支払う義務はありません。 ローン会社は貴女が肩代わりしている事を認識していますか? もし知らないとすれば、即刻返済を中止すべきです。連帯保証人ではないのだから。 認識しているのであれば、生活に支障を きたすのでこれ以上は支払えない旨の告知をするべきです。 もし本人に支払う能力が現在無いのであれば、法律事務所に相談すべきです。 それもお兄さんの奥さんがやることですので、貴女は何もする必要はありません。 カードもお兄さんの奥さんに返して下さい。 ご自分とお母さんの生活を守るために。

元気になったら返してもらおう!

041
あららら
>せめて「夫が入院して、苦しいからお願いします」のような言い方をされたら そう言われても答えはNOですよ!! きっと優しい方なんでしょうね。 借金を引き受ける以外の協力方法はなかったのでしょうか。 (兄嫁が働きに出れるよう、子供の面倒を見る等のサポートする) 今からでも構わないので、お兄さんが元気になったら200万を返してもらうよう約束しておきましょう。 返してもらえるかどうかは分からないけど、それが「けじめ」だと思います。

信販会社に勤める者ですが

041
bb
トピ主さまに支払いの義務はありません。お兄さんの 奥さんも保証人でない限り支払いの義務はありません。闇金でない限り、本人以外の取立ては法律上禁止 されています。まして、契約者のお兄さんが精神的な 病にかかられていて支払い能力が無い場合、お兄さんにも無理な督促は無いと思います。大丈夫です。安心して下さい。その嫁の態度には腹が立ちますけど、本心見たり!って感じで良かったんではないでしょうか?督促された時に「契約者でも保証人でもないので 支払う義務も意思もありません」とおっしゃってみてはいかがでしょうか?相手も出方が変わってくるはず ですよ。法的手段を取ると言われるかも知れませんが 払えない人、取れない人からは回収する事なんて出来ませんから。毎日やってるので確かです。最終手段は 弁護士に依頼するのが一番ですけどね★

ひどすぎますね

041
みんみん
他の方も書いておられますが、払う必要は全くないと思います。このまま払っていると、兄嫁さんになめられ、これからもいろいろと押し付けられそうですよ。 すぐに、支払いをストップし、兄嫁さんにきちんと話して拒否しましょう!!!

離婚したらどうする?

041
ぽっけ
妻が一番の身内であり、借金を返済すべき人物ですが、あなたが妻の立場だったらどうしますか? 夫は借金を作って精神の病で入院。いつ元の生活に戻れるかも分からない。夫の医療費と子供の養育費、それに生活費を稼がなくてはならない。 私が妻だったら、離婚しますね。離婚すれば、元夫の借金返済義務はありませんし、元夫の入院費からも解放されます。子供と二人の生活なら何とかなるかもしれない。そう考えると思います。 そうなった場合、自己破産で借金はなくなるとしても、兄の医療費を支払うのはトピ主さん達ですよね。 兄嫁の言い方に気に入らない点があったとしても、夫が入院し子供を抱え途方に暮れていたわけですから、寛大な気持ちになることはできませんか?今すべきことは、親、兄嫁と力を合わせて生活をし、兄の回復を待つことではありませんか?

トピ主です

041
ミカン
トピ主です。もう既に、支払いは2回分してしまいました。なぜ断らなかったかというと、それによって兄が兄嫁から辛く当たられると病(精神病なので、ストレスが大敵)に障ると思ったから。それをしかねない兄嫁なんです。 例えば、兄の下着や靴下や上に羽織るものが無く、お見舞いの時、買って持って行っても ありがとうの一言もないんです。兄の携帯が壊れ、買い替えてあげた時も同じです。 入院中の兄に外泊許可が出て、(なぜか私の家・実家)に泊まる時も「お世話になります」の一言もないんです。全て当然のような態度で・・・母と二人、あきれています。 もう、兄嫁はこんな人なんだと思う事に決めました。 人のふり見て我ふり直せです。ここ2ヶ月半の間、何度も自分に言い聞かせています。 皆さんのレスを読ませていただいて、スッとしました。 “一番の身内は妻”という感覚も間違っていなかったことを確認できて良かったです。 どなたか「鬼嫁」と表現なさってましたね。「その通り、もっと言って~!」って叫んでしまいました。(笑) 借金の返済で苦しくなるけど、がんばります。皆さん、本当にありがとうございました。

困ってるなら専門家へ

041
阿古
相談しましょう。 自治体の法律相談なんかでもいいし、多少の相談料はかかるけどそういった家族内のトラブルなんかを多く手がけている弁護士事務所に相談してもいいと思います。 そもそもトピ主さんが払う義務なんてないと思いますけど、文面を見る限り、トピ主さんはお優しくて強く出られないような雰囲気だと感じましたので、そういった第三者に相談して事務的に解決していったほうがベターかなと思いまして。 とにかく、月に7万も払うのは今すぐやめましょう。

弁護士さんに相談しましょう。

041
ぱふぱふ
保証人になってない限り誰もお兄さんの借金を肩代わりする必要はないのです。 既に払ってるんですよね・・・って事は払う意志があると見なされています。弁護士さんに相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧