本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族の生活まで奈落の底、どう考えるべきですか?

家族の生活まで奈落の底、どう考えるべきですか?

レス302
(トピ主 3
🙂
盆栽の母
話題
中学3年の子供がいます。日曜日の午前中に、塾の保護者向け説明会がありました。私は上海出張から塾に直行。会場は満員御礼で100人ほどの保護者がひしめきあっていて笑顔で談笑する人もいました。受験間際でも、けっこう和やかでした。 全体説明会が終わると、受験校のレベル別・成績別に会場が分かれました。「Aクラスのお子さん(S台模試偏差値65以上)の保護者の方は、1号教室へ移動してください」とのアナウンスで、10人ほどの保護者は涼しい顔で移動。「Bクラスのお子さん(S台模試偏差値57-64)の保護者の方は、2号教室へ移動してください」とのアナウンスで、30人ほどの保護者はにこやかに移動。「Cクラスのお子さん(S台模試偏差値50-57)の保護者の方は、3号教室へ移動してください」とのアナウンスで40人ほどの保護者が緊張した面持ちで移動。 部屋の中はまだ30人が残っているのに、一挙にシーンとなりました。色でいえば、今にも降りそうな真っ黒な雲の色。「えーと、ここに残られているのは、S台模試ではなくVもし(ランク下の模試)を受けているお子さんの保護者の方ですね。」という確認にも、誰も返答せず。皆さん下を向いたまま。他の方の気持ちが、痛いほどわかりました。情けないし、将来が不安。その後の、お勧めの受験校(希望と遥かにかけ離れている)の話にさらに暗い気持ちになりました。 朝から屈辱的。出張疲れがまさに10倍に。親の成績が良くても、それなりの職業についていても、子供の教育に失敗したら奈落の底ですね。家の中では他の兄弟も巻き添えで、いつも親が深刻な話ばかりで笑顔もなく・・・。家族とは、自分でない他の人間との共同生活。自分が努力しても即効性がなく、一人の方がずっと楽ですね。どうやれば幸せにやれるのでしょうか。子供が幼かったころは、幸せの方が多かったのですが・・・。

ランキング

レス

配慮が全くない塾ですね

🙂
pippi
偏差値で呼ばないで 予めリストを作ってお名前で呼び出せばよろしいのにね。 保護者をそんな気持ちにして、今後の少子化に生き残れるとでも思っているんでしょうかね? 1号室以外の保護者は皆さん なにがしか心に引っかかったと思います。 塾も商売なのにね。

お金の力で乗り越える

💰
奈落の底も金次第
入試も進学もお金の掛け方しだいでしょう。 その先の就職ならコネでしょう。 世渡り旨くして出世するでしょう。 何か問題でも。。。

ずいぶんと「ひとごと」ですね

養生テープ
優秀な遺伝子だけで子供が育つと思ってらしたのでしょうか。 屈辱的と思われたお子さんが一番屈辱的ですね。 どうしてそこまで放置していたのですか。 これまでの学習の道のりの、どのあたりでお子さんが躓いてしまったか、トピ主さんは気になさったことはないのでしょうか。 中3の今までお子さんは躓いて立ち上がれないままで、トピ主さんはお子さんを振り返りもせずに自分だけ走っていっていた。 トピ主さんのそのお考えがお子さんを奈落の底に突き落としたも同然とは思われませんか。 トピ主さんは「自分の子供時代の成績」はよくても、親としての成績はよろしくないということなのですよ。赤点ですよ。 子供は手が離れたら目をかける時間を増やすのです。 今すぐ「トピ主さんの時間」をお子さんにかけるときです。 躓いている子に手を差し伸べること以上に大切なことがありますか?

親の成績が良くても、それなりの職業についていても

041
たろすけ
子どものよいところに目を向けられないとは、ダメな親ですね。 同じ親として、情けない。 塾の説明会に臨むまで現実から目をそむけていたのか…他の兄弟も巻き添えとは、巻き添えにしているのは親でしょう。当の受験生がこれから2~3ヶ月でどう頑張り、どういう道を進むかということは他の兄弟に影響するのですか?それぞれ特性が違うはずなのに。 子どもは、神様からの預かりものです。その子がひとりで生きていけるように保護し、育て、サポートするのが親の務め。あなたの思う理想の道でないのは、あなたと子供が別人格ですから当たり前のことです。 希望の進路が子どもの希望じゃないように読めました。あなたの希望をかなえるために子どもは生きているのではないです。

なんじゃそれ

💋
子供の教育に失敗したら奈落の底なんて、トピ主さんの一番大切なものは何? 学歴?職業?お金? 子供の成績が悪い=不幸とでも? もっと愛情を込めて子育てしようよ。 どうやれば幸せにやれるのか・・・それはトピ主さんの、子供の成績が良い=幸せと言う考えを捨てる事だよ。 なんか、子供がかわいそう。

親のせいですね

🙂
ゆう
学力にしか価値を見いだせない歪んだ価値観のもとで育つお子さんたちがたいへんお気の毒です。

何ちゅう塾やねん(呆)

ウマシカ盆のパッパ
トピ主のハンドルネームが秀逸 その状況でもユーモアがおありのようなので、この先もきっと大丈夫なのだ~。 それにしてもデリカシーの欠如した塾ですな。

???

041
何が言いたいのですか? お子さんの成績が良くないから、自分の気分が最悪になったと? 自分のメンツが大事って? そんな考えだから、お子さんの教育に失敗したと嘆く結果になったのです。 今、一番しんどいのは、お子さんでしょ。 お子さんがどうしたらもっと勉強に励み、偏差値を上げ、希望校に合格するかを考えるのが親でしょ。 なのに子供の気持ちより、お子さんの人生より、自分のメンツですか。 嘆きたいのは、お子さんですよ。 親が、 >家族とは、自分でない他の人間との共同生活。 なんて、考え何ですから。 こんな考えなら、家族がバラバラになるのは当然。 どうしすれば幸せになる? お子さんを信用する事、お子さんの幸せを考えて行動する事です。 子供の教育に失敗なんて思われている主さんのお子さん、本当に不幸せです。

どう失敗したのでしょうか?

041
まだ途中
<親の成績が良くても、それなりの職業についていても、子供の教育に失敗したら奈落の底ですね。 どう失敗したのでしょうか?純粋にそこが気になります。 うちは小1、もうすぐ3歳の子供がいますので参考にさせてください。

嫌な親ですね

041
自由な子
そんな親の子は、心がいじけてしまいます。 きっとお子さんは塾にも行きたくはなかったのでしょう。 親のワガママに付き合って学習するのがいい子ですか? きっと将来、お子さんは家庭内で孤立し、親と絶縁していきます。 うちの夫は上海より遠い天津出張から帰ってきても、主みたいにグダグダ言いませんよ。 おかげで、家庭内は子供もノビノビ育ってます。

本人次第

041
えらそうにごめんね
不謹慎ながら、興味深く拝読しました。 うちは子供がいないし、私自身、予備校通いの経験がないのですが 私の夫は大学受験に失敗して希望でない大学に入りました。 そこから社会人として生きていくための技術を身につけ、 いまは一流企業のなかでも出世コースと言われる部署にいます。 きっと今後もここで満足することなく、自分のやりたいことを実現するため 努力を続けていくんだろうなあと思います。 ちなみも彼の親は進学に関して一切口出ししなかったそうです。 教育の本質って、なんなんでしょうね。 教育熱心なのはいいけど、親ばかりが必死になって、子供が自分の頭で自分の将来を考える機会を奪っていませんか? あとのことは本人に任せて、幸せな家庭の記憶を作ってあげてほしいなと思います。

存在自体が大切なわが子

🐤
社会福祉士
子どもは親の成果ではありません。 成績が悪くてもいいじゃないですか、健康でいじめをしたり犯罪を犯したりしなければ。 それのどこがいけないのですか? 素直な子で友人に囲まれていれば幸せじゃないですか? 高校受験生ですね? 都立なら同じ偏差値なら私立校へ入れた方が、成果は上がると思います。 詳しくはここではなく、塾等でご相談ください。

子供の教育に失敗したのではなく、トピさんの判断間違い

041
ラスク
お子さん、偏差値50未満という事なのですね…。 それは…なかなか大変ですね。 でも、もう中3の秋ですからね、今更ね。 >どう考えるべきですか? との事ですが、あなたがもうお勉強の方では諦めて、お子さんの勉強以外の良い面を 伸ばしてあげられるようにするしかないのでは? 子供が自分と同じように出来ると限らないという事が解らなかったくせに、何を今更…。 我が子は私立中高一貫ですが、親さんが医者や弁護士さんでもそのお子さん方が全員お出来になる訳じゃないですよ。 いや、むしろお気の毒な成績のお子さんも多いです。 それでも、私学一貫ですからね~ 良い大学に指定校推薦、持ってますよ。 自力で東や西の大学は高嶺の花でも、私学のそこそこ良い大学には推薦で入れちゃいます。 で、そこから高偏差値の院に進学する事だって可能です。 何故、この道をトピさんはお子さんに与えてあげなかったのでしょうか? 親の成績が良くても、上海出張でも(笑・この情報いりますか?プライドが高いのですね)、 もう少し我が子の事を知っていれば…ですね。

驚いた

041
りんご
高校受験ごときで奈落の底とは… 受験してもいないのに、失敗とは… これからどうしようかと考えたり、励ましたり あるいは、暖かい厳しい目で、見守りつつも、ほっといたりするのが 親の仕事でしょ。

なんで今まで気づかなかったの?

🙂
匿名
今までお子さんの成績と志望校の偏差値がかけ離れていることをご存じなかったなんて、あまりにも無関心では? 親が目標を定めるなら、きちんとサポートしてあげれば良いのにと思います。 塾に任せるだけではなく、きちんとどういうふうに勉強を進めて行くべきか、分かっていない子には教えてあげなくてはダメでしょう。 まだ、受験間際ではありませんし、志望校が確定するのは今学期末の成績が決まってから以降です。 お子さんにその気があれば、せめてBクラスに上がれるように、学力おありのお母さまが導いてあげてください。 例え1番の進学校に入学しても、必ず落ちこぼれ生徒は出ます。 偏差値が並みでもお先真っ暗ではありません。 希望する大学に入学できるよう、高校で必死に勉強すれば良いじゃないですか? 優等生でいる方が、勉強も楽しいはずですよ。 無理して高望みすることがお子さんにとって幸せだとは思えません。 ちなみにうちの子供も中3生ですが、模試の偏差値も高く、学校の成績も優秀なお子さん達のご家庭は、お母様が専業主婦です。 至れり尽くせりなんでしょうね。

お子さんが一番になれる世界を探しては?

041
迷い橋
得意不得意があってあたりまえ。 勉強だけですか?物差しは。 お勉強が苦手だった友人はトンカチと釘を使わせたら学年一の腕前でした。 文化祭で高床式倉庫の模型を作ったとき、普段は授業中に悪さばっかりしている彼が、皆に腕前を誉められて照れ臭そうな顔をしていたのを覚えています。 彼は中卒で大工になりました。 お子さんの得意なものは何ですか? ホワイトカラーだけじゃないでしょ?この世の職業は。 お子さんが一番になれる分野での能力を伸ばしてあげてください。

これがすべて

🙂
ピアノ
>「上海出張」「親の成績が良くても」「それなりの職業についていても」 >一人の方がずっと楽ですね。どうやれば幸せにやれるのでしょうか。 自分のことばかりですよね。 自分のことしか考えてませんよね。 子供の将来を心配するのではなく? 何をしてやれるのかとか、どういう道がいいのかとか 模索するでもなく? ちょっと私には、理解できない親御さんです。 子供はあなたの見栄のために存在するわけじゃないよ。 教育に失敗したと仰るけど あなたが自分のことしか見ていなければ、子供の心に あなたの言葉は響かないかもしれませんし あなたの認めるライン内に収まっていなくても お子さんにはお子さんの生き方が、合った道があるのだとは 思えないのでしょうか。 勝手に失敗よばわりされて、お子さんが可哀相です。

親のDNAがよくても、、

🎶
2児の母
共働きの影響じゃないですか(もしかしたらシングル?)。 友人でT大院卒のお母さんがいますが(シングルマザー)、とにかく仕事が忙しく子供に構う時間がない、、小さい頃は「お母さんみたいにT大に行って、カッコいいキャリアウーマンになりたい!」って言っていた娘さんでしたが、現実は小学校高学年頃から勉強についていけず、友人関係でつまずき中学では不登校気味になり、高校は中退、、、 0歳から保育園通い。習いごともほとんどせず、母親はいつも仕事。寂しかったと思いますよ。子供からしたら。母は母なりに頑張っていたのかもしれませんが。 私は彼女より遅くに出産しましたが、彼女を反面教師に出産後は仕事をセーブし、勉強などもしっかり見てあげてとにかく子供中心の生活。 子供たちは優秀でおおらかな性格に育っていて幸せな反面、私自身も高学歴なのに学歴を生かしきれず、家族を支える生活にどっぷりとつかり、、やや不満。 やっぱりあれもこれも望むのは難しいと思いますね。

どういう意味?

🐧
おばはん
>家の中では他の兄弟も巻き添えで、いつも親が深刻な話ばかりで笑顔もなく・・・。家族とは、自分でない他の人間との共同生活。 成績の良くない息子さんは、夫の連れ子なんですか? もし血が繋がっているのなら、こういう書き方はおかしいのでは? 完全に愛情失せてますね。 経済的には恵まれているようですから、出来が悪ければ個人指導でもなんでも付ければいいじゃないですか? 一人の成績が悪いから家が暗いって・・・、他のご兄弟が可哀想です。 >子供の教育に失敗したら奈落の底ですね。 励まそうにも、まだ奈落は始まったばかりです。 これから受験失敗、浪人、留年等々・・・貴女にとっての果てしない奈落が待っています。 まあ、あと10年です。健康に気をつけて乗り切って下さい。

今は学増テストとか無いのね

🙂
しんちゃん
高校入試ですよね。 高校入試は失敗出来ないというプレッシャーがあるので、大変だと思います。 偏差値50未満のお子さんということですね。 偏差値50で平均なんですよね。 そんなに暗くならなくていいのでは。 塾に通っていないお子さんもいるでしょうし。 今の実力でも入れる高校はあると思いますよ。 落ち着いて探してみましょう。公立でも私立でも入れそうなところが必ずあるはずです。 そこから1つ2つランクを上げたところを目標に、あと少しですけど、諦めずに勉強していって、入ったところが丁度いい高校なのではないかと思います。 丁度いい高校に入って、3年間とにかく通って、卒業すれば、高卒はついてきます。そこで働いてもいいし、進学してもいい。 今は大学も色々あるので、大学進学も可能ですし、専門学校という道もあります。 お子さんに合った高校を選んで、まずは入れるように温かく励ましてあげてください。そして3年間楽しく通えたらこれ以上の幸せはないですし、楽しくなくても身体を壊すことなく無事に卒業出来たらそこそこ幸せだと思いますよ。 子どもが健やかなら幸せだったあの頃を思い出してください。

残念な人

🐶
ちもちも
子どもは自分の虚栄心を満たす道具じゃないと思います。 あなた、お子さんのことを全然見てないですよね。 勉強ができて上位ランクの高校に行くことだけが人生のすべてではないでしょう。 実際、高学歴で就職にあぶれる人はいます。 学力が足りないなら、将来に仕事に困らないような技術を身につける道を子供と考えればいいと思います。 お子さんの好きなこと、得意なこと、そこを見て伸ばしてあげるのが親の仕事で、恥ずかしいとか考えてるのはあんまりだ。 そんなに自分のことで一杯一杯なら、家族をやめてしまったらどうですか?

悲観しないで下さい。

百日草
私の子供たちはもう社会人になっていますが、 私も子供の成績には一喜一憂した経験があります。 結果として思うに、 親は精いっぱいのサポートをすればいいのです。 子供は生まれつきの能力も性格もあるので、 親が落ち込んだところで仕方がありません。 見守って励ましましょう。 子供にはそれなりの将来があります。 国立の大学院を出ても、職場に馴染めず 引きこもっている若者だっています。 私の子供たちは、 好きな仕事に就いて正社員で働いています。 夫は三流大卒ですが、一流企業にヘッドハンティングされ、 そこで順調に昇進、いまは管理職です。 国立の大学院卒の方々の論文指導や講義もしています。 人生最後まで分からないですよ。 勉強も大切ですが、人に好かれたり、生きる逞しさがあったり といったことも大切ではないでしょうか。 どうか絶望なさらないで、 子供さんを可愛がってあげてください。 成績で家庭が不幸になるなんてことがあって いいわけありません。 この際開き直って、元気出して下さいね! 貴女の子供さんにもきっと良い未来がありますよ。

それこそ関係ない

🙂
happipi
笑い親が偉い職業でも 子が成功するとは関係ない  エゴイズムの塊かもしれないし そんなのは知ったことではないのでは  あなた一生懸命こそだてするだけですよ

ばかばかしい思考です

今日は曇り
子供が勉強できないのがなんで奈落の底なんですか。 勉強なんかできなくてもちゃんと社会人してる人もたくさんいますよ。 人生何がどうなるかわからないのですから。 あなたの思考の方がおかしく見えます。 子供は勉強はできなくても性格が真っ直ぐ伸びてくれればいいのです。 ちなみに奈落という言葉は古代インド語で地獄という意味です。 仏教と一緒に日本に入ってきた言葉ですが 勉強できないのは地獄ではありません。 心が真っ黒に汚れてる人が生きてる今、奈落の底に落ちてるのです。

百メートル9秒台なら誇りと思います。

041
ウォークマン
期待しても、ムダそうですけど。

悪いお母さんですね

041
つなこ
親の成績がいいからといって、子どもが同じようになるとは限らないことなんて、わかりきったことじゃないですか。よくあることです。 よって、奈落の底に落ちたりしてません。 お子さんの成績が芳しくないからといって、自分が屈辱的だと思ったり、他人として切り捨てようとするなんて、大袈裟で乱暴ですよ。 出来の悪い子どもだからと、とっとと家から追い出しのもありですが、この機会に、お子さんと時間をとってじっくり進路について考えてはどうでしょうか。 いきなり悪い成績を突きつけられたわけではないのでしょうから、いまさらショックを受けたって遅いですよ。 お子さんにとって、今の時点でよりよい進路選択ができるよう、一緒に考えてあげてもいいのではないでしょうか。やはり子どもは過干渉ではうまく育たず、無関心でもうまく育たないものです。 おそらく勉強に身が入らなかったのには、なんで勉強しなきゃいけないのかがわからないといった漠然としたものがあったのではないでしょうか。落ち込んでいても奈落の底からは上がれませんから、そこから抜け出すことだけ、考えてはどうでしょうか。

お察しします

041
まる
「人間には、良い所がひとつあれば良いんだよ」 と亡き母がのこしてくれた言葉があります。 「呑気な事を…」「本当にそうなの?」 と捉えていた私ですが 息子が小学校高学年になった今 その言葉の重みが 少しずつわかってきた気がします。 子どもの長所を認め、伸ばす事の大切さ 素晴らしさ… 息子は勉強は本当に出来ませんが スポーツを頑張っている事、そして友達付き合いが取り柄です。 受験の事については 今から悩んでいますが… 自分なりに頑張ってきた誇りを持って 社会の底辺でも 胸を張って生きてくれる大人になってくれる事が目標です。

失敗とは

🐷
TOM
お子さんに失礼では? 成績だけが全てなのですか? 親の見栄の為に受験するのではないのですよ。

気づくのが遅くないか?

🙂
POS
 はっきり書いてないのですが父親でしょうか。追い打ちをかけるようで申し訳ないが受験本番まで4ヶ月なのに、今更お子さんの成績に気づくとは遅いです。学校の通知票は見てないのでしょうか。おそらく模試同様かなり悪いと思いますが。  正直言えば、自分ができたってその子は、2分の1くらいで出来が悪い。今まで仕事にかまけて気づかなかったのでは?   私の子も2人のうち1人は、自分よりかなり劣るものでしたよ。中1のころより非常に危機感を覚えてかなりケツを叩き、まあそれなりには持って行きました(笑)。落ち込んでいる暇は無いよ。残り4ヶ月それこそマンツーマンくらいの気持で気合入れてください。まだ出来ることはあります。今まで何が悪かったのか、どこでつまずいているのか、しっかり話し合ってください。高校ではガッツリ勉強させるしかありません。受験指導をしっかり行う中堅私立高を探してください。

動揺なさっているのか状況がわかりにくいですが

041
ひろ
中学3年のこの時期まで、お子さんは模試を受けていないということでしょうか。 志望校があり、説明会とやらに顔を出すということは、 進学に興味がないわけではないのですよね。 なのに、お子さんの偏差値(校内偏差値も含めて)や具体的な学力をまったく把握していなかったということなのですか。 つまりお仕事が忙しくて子供の教育には無関心で、情報収集もせず、 今になってパニック ということでしょうか。 全面的に親が悪いので子供を責めるのはやめましょう。 >ひとりのほうがよかった できが悪くて心配をかける子供はいらないということですか。 家庭全体が暗いとおっしゃいますが、それは親が不機嫌なら子供はしゅんとします。 今後の対策は実務的にやりましょう。グチグチ言っても事態は悪化はしても好転はしません、子供に当たるのはやめましょう。 ていうか、仕事がうまく行かなかったら職場でもそんな調子ですか? そうでないなら、子供相手に弱い者いじめとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧