本文へ

60歳の母に趣味を見つけてあげたい

レス37
(トピ主 1
🐤
こけもも
話題
今、60歳の母と二人暮らしをしています 数年前、一緒に暮らしていた祖父母が他界し ショックから、母はうつ病になってしまいました ピーク時と比べると うつ病の症状は、少しずつ改善してるような気がしますが 何をするにも無気力になってしまった感じで 休日は一日中同じ場所に居て、寝て過ごすことが増えました 定年を迎えてからも、まだ同じ職場で働かせてもらってますが もし退職することになったら、人との交流が減り ますます、ふさぎ込んでしまうような気がして心配です 母に何か新しい趣味や生きがいなどを見つけてあげたいのですが なかなか思い浮かびません 唯一の楽しみは、テレビで放送してる映画を見る事でしたが 最近は放送してる局も減り、寂しがってるようです 膝が悪いので、家の中でじっとしながら出来るようなものを探してます 皆さんの60歳を過ぎたお母さんやおばあちゃんは、休日何をして過ごしてますか? 趣味を教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

お好きならばですが

🙂
pi
猫を飼うのはどうですか? 犬は散歩が必須ですけど 猫は不要です。 アニマルセラピーという言葉がある通り、うちで預かっていたうつ病のお子さんも徐々に明るくなってきました。 最初の1か月半くらいは 猫と一緒に寝てました。 私は猫が嫌いでしたが 放っとけなくて保護した猫です。 老猫に続いて子猫がいました。 布団に猫禁止だったのですが その子のためにOKして様子見てました。 自分の辛さとかを 猫を抱きしめて癒しているように私には見えましたね。 趣味より自分が守ってあげないといけない存在がいると、エネルギーが湧いてくることもありますね。 トイレの躾もほとんどいりませんし、餌と水・トイレの掃除も簡単ですよ。

ビデオオンデマンドの

🙂
ひとりっこ
数年前からhuluに登録しています。 別々に暮らしていますが、トピ主さまと同じような年齢の母がいます。 お互いテレビの無い生活ですが、パソコンは所有しているので、 そちらで鑑賞しています。 公式サイトによると1万本以上動画が見放題とか。 邦画や洋画もありますし、ドラマも多いので、楽しいです。 月1,000円程のサービスですが、一日家にいらっしゃるお母さまなら、 充分元は取れると思います。 家庭によって見られるデバイスも違うと思うので、ぜひ検索してみて下さい。 2週間のお試しもありますよ。 操作自体は難しくないと思います。(家の母も出来るくらいなので) ただ、我が家もそうなんですが、母も身体を痛めてしまって、 それ以来歩く量がかなり減ってしまったようです。 あまり家にこもってしまって、ますます歩けなくなるのも怖く、 かといって車通りの多い地区なので散歩も心配。 病院には定期的に行っているので健康面の不安はあまりないのですが、 やはり体力の衰えが気になります・・・ ともあれ、トピ主さんのお母さまが気に入る趣味が見つかるといいですね。

映画がお好きなお母さまですね

🙂
みんなのなかへ
それなら、レンタルビデオ・DVD店に行って、お好みのものをいくらでも借りられたらどうでしょうか。 あとは、民謡とか童謡とかを聞かせてみてもよいのでは。トピ主ご自身にとっても癒されるはず。

猫を飼ってみてはいかがでしょうか?

💔
CC
買う時はもちろん子猫から。その方がなつくし躾もしやすいです。 犬のように散歩いく必要もないし、ご年配に向いていると思います。 ペットは精神的にも癒されていいらしいですよ。 ちなみに家は犬がいます。

スポーツジムに行かせる

🙂
匿名
母は85歳までジムに行っていました。 都会のジムは高齢者ばかり。母はプールでのWalk を毎日やっていました。それ以前には簡単なクラスにも出ていたようです。 朝起きたらジムに行く支度をする、、これが毎日の日課となり生活にリズムができていました。

お母さんに任せる

041
しえり
実母が働いていて、六十代ですが若いです。 乗馬に海外一人旅、友人と出かけたりしています。 お隣の人は七十からピアノを初めて習い出したそう。 でも趣味は、好きなことをするのが一番です。

母が60歳の頃

陽だまり
20年ほど前ですが、私の母はちょうど60歳で、父の母(義理母)の介護から解放されました。2年ほど呆然とした日々があったようですが、その後シニアカレッジに行き始め、趣味の短歌も始めて、「60代はゴールデンエイジだ」と言っていました。 優しい心持のお嬢さんですね。お母さまが生きがいを見つけて、お元気でお過ごしになられますように!

チャンネルを増やす

041
瑠琉
BSやCSはご覧になってますか?一日中、映画を放送しているチャンネルがあると思います。

自分で見つけるしかないと思います。

041
年中休み
仕事があっても無くても趣味などする人はします。 無趣味でもお母さん自体が不満が無ければ良いのでは無いですか。 私は50代半ばから仕事はしていませんが、それまでも生きがいとなる趣味は長年続けていました。現在66歳ですが、今年から新たなスポーツにも挑戦していて週3日は外へ出かけて汗かいています。 そのクラブでも同世代仲間も出来て、一人暮らしの私には引きこもり状態を作らない様にしています。 私は運動大好きなので、毎日家でもストレッチも欠かせません。 敢えて言えば運動して汗かくのが楽しいのと生きがいとなっています。 子供世帯にも迷惑かけない様に健康体でいられる努力はしています。 ガーデニング、ネット、海外ドラマ(ひかりテレビ)、ドライブ、写真、年1回は海外旅行などやる事はあるので、充実する日々です。 子供として母親の心配は分りますが、自分から見つける趣味でないと長続きはしないと思いますよ。 地域で市講座なども充実している現代ですから何か見つけられると良いのですが。

お薦め

🙂
マリオ
ケーブルテレビの映画チャンネル(を契約する)及び発言小町への投稿・レス。

映画が好きなら

🙂
スマタン
映画が好きなら有料放送を契約すれば良いと思います。 趣味にしては安いものではないでしょうか。

写真教室に行こう

🙂
てっちゃん
最近の写真教室って、平均年齢65歳は越えていると思います。定年後のジーサン・バーサンの憩いの場になっています。もちろん機材も揃えだすと100万円は超えますが、とりあえずであれば数万円の一眼キットからでも参加できます。撮影会といって色々な場所に行くのも楽しみなようです。

性格と好みにもよると思います

🐤
もみもみ
74歳の母が一人で住んでいます。 近所におしゃべり友達(互いの家に行き来するだけですが)がいるのでと 思っていましたが、週に一度くらいで後は一人でいると言っていました。 映画DVDを借りるところもないし、田舎なのでテレビもそんなになく、 趣味の会などもほとんどありません。 読書は目が疲れるからと言って見たがりません。 認知防止も兼ねて、定期的にクイズ誌を送っています。 ジグソーパズルも部屋に飾れるからと喜んでくれました。 手芸のキット(ちぎり絵)も楽しんでいました。 母は人と会って気を遣うよりは、家でラジオを聞きながら 手先のことをする方が好きなようです。 氷川きよしのCDも送ったら喜んでくれました。 朝2キロくらい散歩しているので、身体も元気なようです。 私は次は何を送って楽しんでもらおうかといつも考えています。

hulu

🙂
シネマ
ご自宅にネット環境はありますか? また、TVはネット接続ができる機種でしょうか? もし、接続できるようなら映画・ドラマが見放題のhuluがオススメかも。 レンタルと違い返却のわずらわしさがなく、用事ができて途中でストップしても また続きから再生できます。 料金が安いのも魅力です。 特に海外ドラマは面白い作品がたくさんあって見きれないくらい。 PCやスマホでも視聴できますが、TVで見られた方がいいかな。 私も仕事のない休日はhulu三昧で、朝から夜まで引きこもって見てます(笑)

うつ病の人に…、

041
かりかりこりん
何かを押し付けるのはダメですよ。 現在、働いていられるのなら、かなり改善されてると思いますけど。 あと、映画ですが、CSやBSで映画専門チャンネルも有りますし、DVDを買ってあげたら良いのでは? 私の実家の両親はガーデニングと家庭菜園でしょうか。

BSやCSの映画チャンネルを契約

🐤
50代
1日中映画を放映しているので、ぴったりではと思いました。 チャンネルごとの契約なら、1チャンネル月1000円未満もあります。 うちの実家の両親も契約してます。見逃しても、月に何回か再放送されるので、居眠りしながら見て、また再放送で見直してというのをやっているようです。 お母様のうつ病、よくなられますように祈ってます。

先生はなんと?

🙂
まり
うつ病については勉強されていると思いますが、先生はなんと仰っているのでしょうか? そういう周りの行動が本人の負担になる場合もあるという話は無かったですか? 寝て過ごすのはよくないです。 一度介護認定を受けられたらどうでしょうか? デイケア(デイサービスではなく)に週に何回か行けるだけで変わりますよ。 また、認知症も早く出ると思います。 それを改善させるため、周りががんばり良くなるケースもあれば悪化するケースもあります。 うつ病は、本人周りを含めての努力で治るものではないですから。 暗い話ですが、お母様の介護は早く始まる可能性があるので、トピ主さん自身が働きながら二人共が負担無く心地よい介護ができるように、対策を練っておくことが必要となります。 ちなみにうちの姑(70歳。うつ病(40代から)と認知症あり)はお風呂が好きです。 なので、週末は温泉に出かけています。

60歳はそんなに年寄じゃないよ

😝
るー
趣味など自分でみつけたらいいんです。 子供に見つけてもらうほど年取っていませんよ。 構い過ぎ、だめにしてる。 もっと自分から試行錯誤する人生を。

パソコンで麻雀

041
オーバー70
1400~1500世帯の集合住宅住まいですが、70歳前後のご近所さん(真面目な4人のおばさまがた)は、毎週1~2回、旦那さん公認で家庭麻雀をやって頭の体操をしておいでです。本当に70歳前後なのかと思うほどに元気バリバリで朗らかな毎日をお過ごしです。行き会うときのご挨拶も気持ちが良いです。 トピ主さんが麻雀のルールをご存知であれば、ひとまず、パソコンを使った無料ソフトでお母さんに練習して貰ったらどうでしょう。他にも、多種多様なゲームがありますね。 私は若い頃、麻雀、パチンコ、競馬に興じましたが、すっかり遠ざかりました。退職した62歳からやるべき仕事と学習があるからです。

優しいお嬢さんですね。

🐤
ザネリ
うつ病の母親を持つ者です。でもうちの場合は同居でもなく もっと高齢ですが。 お母様、刺し子とかはいかがでしょうか?特別な場所も必要ないですし、 一人で好きな時にできます。 手芸やさんでキットが出ていますし、本もあります。 実用も兼ねますから少しずつトピ主様もご一緒に始めませんか? うつ病は最初、難しい病気だと思いましたが正しく受診して 医師の処方するお薬を信じて本当に少しずつ少しずつ回復して行きます。 指先の神経の事も重要ですから、最初は糸を触るだけでも良いと思います。 日本人が大切にしてきた文化を近くに置いておくというのは それだけでそばにいる側も癒されます。 どうぞお大事になさってください。いつか笑顔が戻る日も来ます。 応援しています。

旅行

🙂
たなか
あなたは優しい方なんですね。 私は旅行が一番いいかなと思っていますが、うちの母も、あまり旅行に行きたがりません。 でも、旅行にいけるのもあと10年ぐらいなので、連れて行ってあげてはどうかな、と思います。 楽しいですよ。

手仕事

041
テキトー男
裁縫とか編物とか刺繍とか。昔の女性はずっと座ってたけどなー。

60才ですよ!

😠
エルム
民謡や童謡はどうかなどあまりにもひど過ぎます。とんでもないです。まだ60才ですよ。さだまさしさん中島みゆきさん小田和正さんはとっくに60才越えています。ご本人がいちばんわかっていて苦しんでいるはず。私も60才ですからよく分かります。苦しんでもがいた後に希望が見えてくるかもしれないと日々悩んでいる世代です。民謡や童謡どころではないです。

ス◎パー

🎶
かな
映画が好きなら、衛星放送に申し込めば(契約がいりますが)いろんな番組を見る幅が広がるのでは?

娘に趣味を見つけてもらおうなんて思わないわ

🐱
まろ
お母さん、この趣味をやりなさい!って? それ趣味じゃないから。 じっとしてちゃダメよ、何かやらないと! ってせっつくのは、鬱の人にとっては拷問ですよ~。 まあ皆さんが言うように映画専門チャンネルの契約なんかはいいと思いますがね。 ただ、押し付けちゃダメですよ。 せっかく契約してやったのに、見ないの!なんて娘に言われたくないなあ。

CS

🐷
ででんっ!
スカパーに入ってみては? スカパーなら一日中映画やってますよ。 日本映画専門、アクション専門、東映専門、時代劇専門、などなど まあ、月会費とチャンネル契約数によって契約金が掛かりますが。 アンテナは設置キャンペーンとかやってるはずです。 私も映画好きなんですが、働きながらだと録画しても観きれないくらい(苦笑)

腹立つわ。

041
岩塩
いえ、優しいお嬢さんとは思いますよ。 でも何で上から目線なの? 私が貴女の母なら、むくれますよ。 私もうつですけど、お薬飲んでたら働けるうつです。 人のことより、自分をもっと磨いて欲しい。 そうすれば、感化されてお母さんも もっと幸せになれるかも。 もっともっと、人の気持ちがわかるようになって下さい。 優しいだけではだめですよ。

年寄りじゃない。

🙂
kazz
私はもう半年で、60歳になります。 自営業ですから、還暦になっても生活や仕事に変化はありません。 ひとまず、65歳、まだ元気であれば、70歳まで働くつもりです。 確かに、20~30歳代からみれば、60歳の人はかなり年配にみえるでしょう。 事実、私も若い時にはそういう感覚がありました。 時々、年配者に電車内で席を譲ったら、怒られたとか断られた。という事例が あるようですが、その気持ちが分かる世代になりました。 医学的統計も出てます。今の60歳代は、昔の60歳代とは違います。 今の70歳代が、昔の60歳代だそうです。 全ての面で60歳代を『年寄り』扱いは、止めたほうがいいです。 まだまた、色々な面で、現役という意識があります。 ただ、シルバ-割引は、、、これはほしいです。。。。。。

仕事してるなら

041
ami
うつのお薬を飲みながらお仕事されてるのですか? だったらお休みの日は寝ていたいんじゃないでしょうか。 それを無理に動かそうとするのはお母さんにはきついのでは? みなさんおっしゃるように、映画がお好きな方なら 映画専門のチャンネルなどを見られるようにするのはいいと思います。 ですが娘さんがお母さんの趣味を見つけてあげようとするのは、 言葉は悪いですが余計なお世話ではありませんか。 人にやらされてやるものは趣味とは言えませんし、たまたまそれが本人の好みに合っていて ハマればいいですが、そうでなければ苦痛なだけだと思います。 うつの方ならなおさら。 母思いのいい娘さんだとは思いますが、もう少しお母さんの体調・精神状態を考えてあげてください。

厳しいレスがありますね

🙂
ひとりっこ
年齢や環境が少しトピ主さんと近かったので、 こちらのトピを気にしていました。 上から目線とか、押し付けがましいとか、切ないレスもありますが、 ご自分のご両親を亡くされて、うつ病になってしまったお母さまのお気持ちを 代弁してくれているのかもしれません。 ご自身の事でいっぱいいっぱいで、娘のトピ主さんの心情まで慮る余裕がないのかもしれません、 耳の痛い意見ですが、真摯に受け止めなければならないですね。 膝が悪いのなら、あまり歩けないかもしれませんが、 だからといって歩かないと、本当に歩けなくなってしまいます。 時々は散歩に付き合ってくれるといいですね。 これから紅葉の時期ですし、車があればドライブもいいですね。 でも、うつの方には外出もストレスでしょうか。 お医者さまのアドバイスを伺いながら、少しずつでも外の事に興味を示してくれるようになると いいのですが・・・ 家にいる時間はhuluやケーブル局を契約してそれを観たらいいと思いますよ。 レンタルは借りに行く手間が掛かるし、返却期間を気にするのもストレスになりそうです。 でも、行く道中が気分転換になってくれるのなら、それもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧