29歳の男です。4つ年上の彼女と、結婚を前提に付き合っています。私も彼女もその気で、春からは一緒に暮らしたいと思っています。
ですが、私の両親はその結婚に対して、あまり好意的に思っておりません。お恥ずかしい話なのですが、私の両親は学歴が高く、相手のご両親はそれほどでもないので、その違いが気に食わないようなのです。彼女自身のことでもなく、その親御さんのこと、しかもそのようなことで悩んでいる両親にも少しガッカリします。でもその反面、家族付合をしていく上で、お互いに気を使わずに付合うには同じくらいの教育水準や価値観があったほうが居心地が良いという親の主張も一理あると思います。今は親は彼女には会いたくないと話してます。勿論、結婚するのは私達なので、強引に結婚することは出来ますが、やはり祝福されて結婚したいものです。彼女の年も気にしてあげたいと思っているのですが、やはりじっくり時間をかけて理解してもらうほか無いのでしょうか。