本文へ

メス猫はお父さん好き

レス32
(トピ主 4
🐱
ねこ歴30年
話題
小町の猫好きの皆様、こんにちは。 メス猫について皆様のご意見を聴かせてもらえたら嬉しいです。 私の中で、メス猫は男性(お父さん)好き、だと断定しております。 皆様のメス猫ちゃんはいかがですか? 実家のメス猫の私の父へのべったりぶり、友人家メス猫のご主人への依存ぶり、そして、我が家の歴代メス猫の夫への女房っぷり!! どれを聴いたり見たりするにつけ、メス猫はお父さんが好きなんだな、と思うのです。 息子(9歳)に対しては、シナを作ったりはしません。 「猫がまた、股座占領してるよ」と言うと、「猫なんだから良いだろ」と言うのです。 谷崎潤一郎の「猫と庄造と二人のおんな」の主人公ソックリです。 猫なんだから、というところにこちらは引っかかるのです。猫とはいえ、メスです! オス猫ちゃんは誰に対しても甘え上手で、ヤキモチを焼くなんて気持ちにはならないのに。 皆様のメス猫ストーリー、お待ちしております!

ランキング

レス

う~~ん

041
猫っこ
必ずしもそうとは限らないみたいですよ。 知り合いのメス猫は、奥さんに依存してるようです。 旦那には絶対甘えてこないと嘆いていました。

恩人の私より 何もしない夫になつく

🙂
muu
植栽の中でずっと鳴いている猫を見捨てられなくて 結局保護、獣医師曰く11歳くらいの雌で 捨て猫だと。 1か月くらい放浪していたみたいで ガリガリでした。 夫が帰宅して事情を話したところ、元気になるまで保護していいと言う(その後は飼い主見つける)了解を貰ったので飼うことに。 家に入れて駆虫後 犬とウサギがいるリビングにようやくやってきました。 元は飼い猫、すぐ拾った私に懐くかと思ったらそうでもなく・・・ 保護二日目で 夫の胡坐に当然のように入りまして 驚きました。 雌猫が人間の雄を好きなのではなく 前の飼い主が男性だったのかぁって思ってました 本当に自然に 胡坐に入ってうとうとし始めたので。 その猫は元気になったらすぐ悪性リンパ腫(もともとあったみたいだけどガリガリだったから広がらなかったようです)通院8か月で亡くなりました。 老猫保護中 道路わきで親とはぐれた子猫を保護、この子も雌でした。 確かに・・この子も拾ってあげた恩人の私より夫になついています。 金魚の糞です。 拾って世話して遊んであげるのは自分なのに~~~ ちなみに犬雌とウサギ雄は 私になついております。

一番世話していますから

🙂
みそかの月
まだ仔猫なので 今後どうなるかわかりませんが 夫の側には来ることはありますが 夫の膝の上などには乗りませんし 添い寝もしません。 私にはまとわりつくし 重石になるし 気まぐれで添い寝してくれます。 ごはんをあげているからでしょうかねぇ。 先代の雌猫は夫にも懐き 膝の上でゴロゴロして 添い寝もしていましたが 誰に一番懐いているかといったら私ですね。 やっぱりごはんをあげているからでしょうか?

オスでしたが父親を独占してました

🐱
ごろごろ丸
猫だって家族を好き嫌いすると思います。 ただ、ポチの場合は・・ 父は、「こいつはお父さんが一番なんだ!」とご満悦。 しかし、食事時に一人だけ悠然と座っていられる立場。の その膝はさぞ居心地よかったことでしょう。

家の子も女の子

🙂
海賊の妻
そしてお父さんが大好きです。時間になると門に一番近いお祖母ちゃんの部屋の出窓に座り外を見ています。お父さんの車が入って来ると同時にポンと出窓を降りてトコトコお出迎えに行きます。 そしてお父さんの体のどこかに常に触っています。しっぽがお腹に触れていたり足の間に入り込んだり。 しかし「こいつずるいんだ」とある日お父さんが言いました。お父さんが眠るとその場を離れて二階の私のベッドに行くと言うのです。ある日お父さんが寝たふりをすると、じーっと顔を寄せてぐーふぐーふと鼻息をかけてじっと確認する様子で、ぱっと目を開けると又そばにいるふりをするのだとか。それを何度も夜中に繰り返し、本当にずるいんだの発言になったようです。おかしいでしょう。 毎晩「ぐーふぐーふ」と鼻息をかけられ寝たかどうかを確認する猫娘。 変な子だけれど可愛い。 お父さんは家の中でいつも○ちゃんはと探し回っています。私に聞かないでね。

女子(雌猫)とはそーいうモノ・・・・

🐱
雪猫
女子(雌)とは、男子・男性が好きですよ どこの猫さまもそうなんですね~ ウチにいた三毛猫も『お父さん大好き』でした というか、うちの子は男性が大好きでしたね~^^; ご飯・トイレ・お散歩日々の世話は全て私と母がしていましたが 父・母・私でリビングで寛いでいると必ず父の側に寄り添い 外出から戻った時も、母私の時は気まぐれに出迎えますが 父の時だけは“必ず”玄関で三つ指つく勢いでお出迎え 怒られると父に泣きつきにいってました お風呂も父としか入りませんでした 飼うのに一番反対していた父ですが、結局一番甘やかしていたのは父でしたけどね お世話になっていた獣医師さんはご夫婦でした 旦那さん先生の時は、ご機嫌顔で何をされても大人しく診察を受けるのですが 奥さん先生だと、診察室に入った途端不機嫌顔、先生の顔みた途端帰るコールでした。 奥さん先生も分かっていて『ごめんね~今日は旦那じゃないのよ~」って謝ってくれてました (謝るのはコチラの方) 宅配便のお兄さんにも、玄関に走ってくる程超懐いてましたが 回覧板をまわしにくる近所の奥様方には無関心でした でも、やっぱり又女子猫と暮らしたい

うちのメス猫も!

041
どん
我が家のメス猫ちゃんも父と弟が大好きみたいです…。 どちらかといえば弟>父ですが。 餌をあげるのは母、トイレ掃除は私です。 弟が帰宅するとしゃなりしゃなりと近づき、上目遣い。 弟の抱っこは嫌がりません。 弟が家を出てからは、父と一緒に寝ます。 最近…12年目にして、やっと私にも甘えてくるようになりました。 このメス猫がぁぁああ…(愛)

そうかなぁ

041
ねこた
うちは3代メス猫ですが、・・・当てはまりません。 一匹は完全に私(女性です)の方が好きですし・・・ 私の膝は占領したがりますが、夫の膝はどうでもいいらしいです(笑) 以前付き合っていた男性の膝もどうでもよかったらしいです。 なので、この子は女の人・・・というか私のことが好きなんだなと思います。 もともとちょっと臆病な猫なので、ワンオーナードッグならぬワンオーナーキャットなのかも。 他の二匹は、男女ともに同じくらい好きです。

性別関係ない

041
そうね
うちの猫達はオスもメスも妻(私)のほうが好きです。 夫も認めてます。 でも寝るとき、猫は夫寄りです。 私は寝相が悪く、夫は寝相が超良いです。

えっ そう?

🐱
猫命
今 飼ってる子も、実家で飼ってた子も、オスメス問わず 大人の女性が好きでしたよ。 はじめは母になついて、娘(私)が成長すれば私にもくっついてきて。 「猫は人間の男は苦手」と本で読んだ事あるし(低い声が怖いらしい) 私の父、夫、大学生の息子には、めったに寄って来ないです。

そうです

🙂
にお
うちには生後半年のネコがいますが、ダンナを占領するのはメス猫ちゃんたちです。ダンナが抱っこしようとしてAネコちゃんを呼んだら、Bネコちゃんが慌てて走ってきてダンナの膝にダイブ。Aネコちゃんも入ってきてもうデレデレです。 彼女たち、餌やりいいなりおばさんの私には、気が向いたら身体スリっと挨拶程度にくるくらいです。この差は何でしょうか。謎です。

夫には興味なし

😑
嫉妬してるの?
オス2匹、メス2匹がいます。 メス2匹は私に甘えてきます。 メスのうち1匹は夫にも猫語で話しかけたりしていますが、私のほうがいいみたい。 体に乗ってくるのは、私のほうにだけ。 もう1匹のほうは、完全に夫の存在を無視していますね。 名前を呼ばれても余程気が向いたときでないと、そばにいったりしません。 ずーっと私のそばから離れず、私が立ち上がってどこかへ移動しようものなら、 ものすごい必死に鳴いて引きとめようとします。 いつもの場所に座って私をなでろ!と。 オス2匹も夫より私のほうが好きなようで、夫が朝起きてきても特に反応はしません。 私が起きると鳴きながら走ってきて甘えまくります。 ただし、どちらも気分によっては夫に遊んでと猫語で話しかけています。 体の上にのるのも、私のほうだけです。 結果、オスメス問わずうちでは私のほうが好きなようです。 いつも夫がうらやましがっています。

今2代目の猫と暮らしてますが

041
高機動ボール2
初代も二代目もメスです。 四人家族で男は父一人ですが、初代も二代目も一番父に懐いていません。 二代目に至っては、父が同じ部屋に入るだけで、移動しちゃうくらい。 そう言えば、同居してた祖父母が生きていたころ、祖母が初代の事を「この猫はお父さん(祖父)が大好きなんだ。やっぱりメスだから」と言っていましたが、初代にメチャクチャ懐かれてた母と私からしたら、祖父には父並みに懐いていなかったです。 初代と二代目の二匹としか一緒に暮らした事がないので、データは少ないですが、我が家では男性が一番メス猫に嫌われております。 猫を飼ってない時から、結構猫に好かれる体質?みたいで、友人知人宅の猫ちゃんも、良くヒザに乗っかって来たり、玄関まで迎えに来てくれたりしますがメス猫が多いですね。 …と言うか、メス猫飼ってる人が周りに多い所為かもですね。 友人の話ですが、オス猫ばかり飼って来て、父親に全然懐かなかったので、新たに猫を飼う事になって、父親が「メスなら絶対に俺に懐くはず」と言い張るので、メス猫を飼ったけど、全然父親には懐かなかったなんてエピソードもありました。

我が家のメスも父が好きです。

041
ランタナ
17歳メスは子猫のときから父が好き、というよりも父の言うことすることに絶対服従しています。 触られるのがあまり好きではない猫ですが、父だけはおとなしく撫でさせていましたし、 爪切りとお風呂も父だけができたことです。 母や私では絶対無理です。キバむいて攻撃してくるので流血の大惨事になります。 同居のオスは父を恐れているように見えるので、メスの特性なのかと思っていましたが、 皆さんのレスではそうでもないみたいですね。 先週の読売新聞日曜版の「猫ピッチャー」で『猫は野太い男性の声が嫌い』ということを知りました。 あれ?そうなの?と思いましたが父は”野太い声”ではないので、うちのメスはなついているのかと思いました。

皆様ありがとう!

🙂
ねこ歴30年 トピ主
たくさんのご意見、嬉しいです。 同意見もあれば、当てはまらないメス猫ちゃんもいるのですね。 半々という感じですね。 断定するには至らない。(笑) 皆様のねこちゃんストーリー、楽しく読まさせて頂きました。 夫への接し方が、何とも女なので、メス猫って凄いわー、と思い、メス猫持ちのご家庭は奥様がヤキモチやかされてるのかしら?と思いました。 もう少し、ご意見集めたいと思います。 よろしくお願いします。

個猫によると思います

🐱
nekomama
うちの16歳7ヶ月の♀は、生後2か月で我が家にやって来たその日から、私を母親と認識したようで、膝に乗ってきてひとしきりフミフミチュパチュパして寝落ちしました。 以来今日までずっと私の膝が彼女の安らぎ場所となっています。 夫はおやつをくれる人認定で、1日2回のおやつタイム以外は近寄りもしません。 という訳で、夫の片思いが実ることは無さそうで、同情しきりです。 但し長男家の7歳♀は、嫁さんよりも長男に懐いているそうですし、過去に実家に居た猫たちを思い返してみても「その猫によるなぁ」が私の結論です。 ちなみに猫は、所謂「猫なで声」が好物で、猫に好かれる男性の多くは猫なで声で接していると思われるのですが如何でしょうか?

うちもそう!

🙂
ぷぎぇ
うちは2年前に2代目の姉弟兄弟がもらわれてきました。 おねえちゃん猫はいつも主人が出かける際に玄関近くの 階段まで降りてきて「いかないで~~」と叫びまくって 主人に頭をこすりつけてお腹を見せて甘えています。 私にはそんなことしたことがないのに。。。。 お腹がすいたら私の所へきて「ねエねエ」と 私の腕を手招きで触ってきます。 (私はご飯やり担当) 甘えん坊の弟は私に甘えてきます。 主人の事はちょっと怖いみたい。。。 めす猫の主人への甘えっぷりがほほえましいです。

自分が一番

🙂
nao
メス猫は「自分が一番好き(私は女王様)」ってカンジかな? それで自分が女王として振舞える一番のシモベを よーーーく心得てるってカンジだ。 恐らくトピ主さん家族の中では お父さんが一番猫ちゃんに甘くて優しいんでしょうね。 恐らくオヤツやゴハン、人が食べる美味しいもののガードも お父さんが一番緩いとお見受けする。 オス猫は確かに誰にでもゴロゴロドッタン(倒れた音)で ひたすらアホ可愛いですね。

こちらが嫉妬してしまうほど

🐱
ヨコミミ
うちの末っ子メス猫が、大の夫好きです。 基本的に人見知りで他人には姿を見せないほど警戒心が強いです。 主に世話してるのは私です。 でも、なぜか夫に異様に甘えます。私にはしない仕草やポーズで甘えます。 ダンナもそれにメロメロです(笑) 「ヨコミミ(私)には、こんなことしないだろ~~?(ニヤニヤ)」なんて得意そうです。 ちょっとダンナに(猫にではなく)嫉妬します。なんで私にはそんな風に甘えてくれないの?と。 でもまぁ、上の2匹は完全に私派なので、別に、1匹ぐらい夫に行ってもいいのですがね!(負け惜しみ) ところで上の2匹のウチの1匹はこれまたメス猫なのですが、これは分離不安症かと思うほど私にべったりです。常に私に寄り添います。あ、この所為で末のメス猫は夫にしか甘えられないのかもですね。今文章におこしてはっきりしました。 たまに上のメス猫に下のメス猫がケンカ吹っ掛けてるのもその所為だったのかな~? でも、なぜか私が近寄り、構おうとすると逃げるんだよな。ツンデレかな。やっぱ私のこと嫌いなのかな。寂しいな。

雄雌どちらも「おかあま(=お母さん)」ラブ

🙂
江夏
拙宅では、郷里に在住時は、代々成猫の保護猫を迎えていました。 雄も雌もお世話係である私が一番!でしたね。 茶虎雌の「小判」はもともと抱っこが好きではありませんでしたが、私の抱っこはしぶしぶでも夫は断固拒否! だんだん「どうしてこいつがいつも私の家にいるの!?」とすごい目つきで夫を睨み続けるようになり、とうとう家出(泣)。 現住所に引っ越した後、夫が保護(だけ)したサビの仔猫「ローズ」は、5歳になる今までずっと「おかあま大好き!」です。 夫の方が食べ物やおもちゃで甘やかす(お腹を壊す!玩具の出しっ放しは危ない!)のですが、一番は私。 「拾ったのは僕なのに」と夫。(でも獣医師に診せたのも世話したのも全部私ですから!) 私の留守中はしかたなく夫に甘えてやることもあるそうです(そういう時は夫がすごく嬉しそうに話す(笑))。 雄猫たちも皆、甘えてすり寄ってくるのは私が優先でした。 「雌猫は男性が好き」というより「猫による」と思います。

コメントありがとうございます

🐱
ねこ歴30年 トピ主
引き続き、メス猫、オス猫の考察をありがとうございいます。 個猫による・・・確かにそうなのかもしれませんが、2匹もシナシナしたメス猫 が続いたことにより、メス猫はお父さんが好きと断言するに至りました、 しかし、皆様のレスを読んでいると、そのお父さんの気質(猫に対する態度)も 大きくからんでいるような気もしてきました・・・ 確かにうちの夫は、ものすごーーーーく猫を可愛がります。ねこっ可愛がりとは まさにこのこと!とばかりに。 そうされたら猫も嬉しいのはわかるのですが、夫が猫を可愛がるのは、猫が夫に だけシナシナするからだとも思っております。 オス猫だったら、シナシナしないと思うのです。 ここで、以前飼っていたメス猫の話をさせてください。 彼女は、夫に拾われて17年生きました。 夫の膝の上から絶対に降りようとはせず、夫が飲み会などでいない夜は1時間以 上、「あおーーん、あおーーん」と呼び続けることもしばしばでした。 私には、撫でてくれ、とすり寄ってくるので撫でていると、急にブチ切れて、ぎ ゃおーーーんと、牙をむけるのです。 怖くて、撫でるのもイヤでした。 (続きます)

トピ主です

🐱
ねこ歴30年 トピ主
(続き) 私の振り向きざまにお尻を噛んだこともあります。 ここまでされると、女としての何かライバル心のようなものを見せつけられてい る気がして、本当に苦手でした。 言わせていただきますと、私はハンドルネームの通り、ねこ歴30年以上あるわけ です。 ブリーダーもしましたし、キャットショーにも出たりしました。 現在はそういったことは一切やめて、ボランティア団体からもらってきた猫を飼 っています。 話がそれましたが、決して猫が苦手でも嫌いでも、扱い方をわかっていないわけ でもないということです。 そのメス猫が亡くなる3日前、急に甘えてきました。 とてもかわいかったので胸に乗せてなでなでしていたら、唇をいやってほど噛み ました。急にです。 友人曰く、「あんたに夫を任せるからね。しっかり面倒見てよ」ってことだった んじゃない?ってことでした。 やっぱり、前メス猫の感覚では、完全に彼女が本妻で、私が2号だったというこ とです。 こういうしたたかという、女丸出しのメス猫をお持ちにオーナーさん、いないかな?と思って立てたトピでした。 (続きます)

従兄弟の場合

🙂
出雲出身
夏に帰省した時、従兄弟が言ってました。  飼っているメスネコはおれの靴下の臭いが大好き。鼻を寄せてきて、うれしそうに嗅ぐ。中年男の加齢臭が好きなネコもいるようです。

トピ主です

🐱
ねこ歴30年
(続きです) その前妻猫が亡くなってから、夫が「寂しい、寂しい」とため息交じりにつぶやくものですから、 3か月もたたずして、新しい子猫をもらったのです。 もう2度とメス猫はいやだと思ったけれども、夫がメス猫がいい、と全身全霊で訴えているような気がしたので(夫はどちらでもいい、といった)、結局、またメス猫を飼っていて、 私が嫉妬しているような状態です。 猫が変わったのに、状況が同じという・・・ メス猫でも、男の人が嫌い、という子がいるというので、 そんなメス猫ちゃんだったらいいなって思いました。 私によってくるメス猫ちゃんがいいっ!!!

あなたの話には悪意がある

😑
信じられない・・・
あなたは余程、その雌猫が嫌いなんですね。 あなたが嫌っているから、猫もあなたが嫌いなんでしょう。 30年飼っているというわりには、あまり猫のことを理解していないみたいですね。 なでていたのに急にぶち切れる? そうなる前にちゃんと猫が「やめてくれ」とサインを出しているはずです。 目・耳・しっぽ、それぞれに嫌がっているしぐさが出ていたのをあなたが見ていないだけでしょう。 犬や猫は相手の心の中が読めますから、あなたが嫌っているとわかっているはずです。 これは実験でも証明されていることですし、有名な話ですから猫好きなあなたもご存知でしょう? うちの雌猫達はいつも私にべったりで夫には一切興味がありません。 なぜだかわかります? 私のほうが猫に対して愛情が大きいからです。 夫からしてみたら、妻の飼っている猫という立場で見ているからです。 あなたの夫は自分の猫だと思っているでしょう? 女としてライバル視しているのは、あなた! 見苦しいし、ネチネチした嫌な人。 夫に懐いて何が気に入らないの?

うちの愛人は猫

🐱
猫を3匹飼っています うち2匹が女の子です。 三毛猫が夫だけに懐いています。 お世話をしているのは私なのに・・・。 「パパの愛人」と子供たちに呼ばれています。 サビ猫は色気より食い気タイプで 走り回っています。 オス猫は私にベッタリです。

やっぱり猫ちゃん個人やご主人の気質が影響しているのでは

041
あい
追加レス読みました。私は猫を3匹くらい飼ったことがありますが そのようなメス猫ちゃんにあったことはありません。 うちのメス猫はうちの母が大好きでいつもくっついていましたよ。 ご飯をくれる人で、ベタベタ触ったりしてこなくてマイペースに させてくれる、という理由で母が好きなようでした。 私はいつもベタベタ触ってしまうのでたまの遊び相手程度の 認識で、そんなに好かれていなかったと思います。 うちの父は元々犬好きで、買ってみたら猫もそれなりだな、という 程度のかわいがり方でした。メス猫の気を引こうとおやつなどあげて ましたが、父になついて接するのはおやつのときだけでした。 むしろ父はオス猫をかわいがって、オス猫も父が大好きでした。 あとは、猫の品種なども関係ありそうでしょうか? うちの猫は庶民的なキジ猫で、キジ猫は温和で丈夫で飼いやすいとか 言われませんか?トピ主さんの猫ちゃんはロシアンブルーとか ペルシャとか、少し気むずかしい系の猫ではないかというイメージを 持ちました。

毛色による性格の違い

🐱
雪猫
2度目のレスになります 「猫は毛色により性格に違いが出る」って説があるのをご存知ですか? 新しく迎えた猫ちゃんの毛色はどれでしょうか? ウチにいたのは三毛でしたが、「正に!」でした 「女王様」気質でした~ 私はお手伝いさんでしたね・・・ あぁ~でもまた「お猫さまのお手伝いさん」になりたーい 「信じられない・・・」さん 貴女も猫好きですよね?猫飼いさんですよね? 色々あると思いますけど、ここでレスしている方は皆さん猫を愛してる方達ですよ 人間がその人なりの愛情表現があるように 猫ちゃん達も、それぞれの愛情表現があると思います それを推測だけで悪し様にいうのは如何なものかと思います

それ猫に気持ちを見透かされてるのでは?

041
高機動ボール2
ごめんなさい。 正直な気持ちを書かせて頂くと、メス猫を人間の女扱いして、嫉妬心丸出しにしてるトピ主さんが気持ち悪いです。 私はペットは家族と言う人間ですが、ペットを人間の男女と同じ目線で見て嫉妬するような気持ちはないので、自分の飼い猫を夫にベタベタする気に食わない女のように目の敵にしてるトピ主さんが気持ち悪いです。 猫は所詮猫。 人間の都合で、おそらく生きにくいであろう人間社会で生きて行ってもらうのですから、永遠に守ってあげなきゃいけないか弱い存在だと私は思ってます。 そんなにメス猫が気に食わないのなら、ご主人がどちらでもいいと言ったんですから、オス猫にすれば良かったのに。 勿論、オスでもご主人ベッタリの可能性はありますが、オスならベッタリでもいいのでしょう? トピ主さんが勝手に気を回してメス猫にしたのに、目の敵にされる猫が可哀想。 個人的には、トピ主さんのような方には猫を飼って欲しくないです。 トピ主さん、猫に不妊手術してます? 1回目の発情期が来る前に手術してしまえば、トピ主さんの仰るオンナオンナした所は出ないで、永遠の仔猫ちゃん状態になると思います。

簡単です

🐱
まんそん
>私によってくるメス猫ちゃんがいいっ トピ主さんにスリスリゴロゴロベタベタアマアマな男子を召還すればいいのです。 個人的には茶虎か黒白男子がおすすめです。 仔猫で貰ってくるとベタベタねこに育つかどうか分かりませんので 募集記事等で「ストーカーねこです」的な事がかかれている子を選べばよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧