本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘味料(カロリーオフ)を使用したパウンドケーキ

甘味料(カロリーオフ)を使用したパウンドケーキ

レス12
(トピ主 0
041
くるみるく
話題
カロリーが気になる40代です。砂糖を使わず甘味料でパウンドケーキ(ドライフルーツ等が入ったもの)を作ってみたいのですが、砂糖を使わなくてもおいしくできるのでしょうか?こうするとよいなどの工夫をご存知でしたらぜひ教えていただけませんか?

ランキング

レス

パルスイートとかですか?

🙂
もも
砂糖のかわりにパルスイートみたいなを使うってことですか? それともドライフルーツだけを使うってことですか? 以前、砂糖の使用料をぐっと減らしたことがありますが、別の食べ物になりました。おいしくない・・・。 野菜パウンドケーキもつくったことありますが、おやつというよりおかず? カロリーといえばパウンドケーキの場合砂糖より、バターの存在が恐ろしいです。バターを減らすと、パウンドケーキではなく、スポンジケーキになってしまいます。ああもどかしい。

趣旨違いだと思いますが

041
のとてす
トピ主さんのご質問は、パウンドケーキにおいて、 砂糖が独自に持つ化学的役割が、他の甘味料で 代行できるか、という趣旨の質問になるかと思い、 それとは違うのですが。 パウンドケーキというのは、ご存知のとおり 小麦粉、バター、砂糖、卵を1ポンドというか同量ずつ 使うところから名前が来ていますが、 今回はカロリーを気にされているとのこと。 小麦粉の重量あたりのカロリーは砂糖とそんなに変わらないし、 バターは砂糖・小麦粉の倍位になると思います。 そんな中でたとえ砂糖のカロリーが減ったからといって、 何もしないよりはマシなのかもしれませんが、 あまりカロリー減の効果はないように思います。 それなので、カロリーを気にされるのであれば 「油脂を使わない(極力減らした)  小麦粉の替わりにおからを使った」 ケーキのようなもの、をあたられてはいかがでしょうか。 ダイエット甘味量は以前使ったことがあるのですが、 それは加熱はしないでくださいというタイプでした。 具体的に何が起こるのかはわかりませんが、 味が変わるとかなのだと思います。

プルーンピューレを使ってみては

信濃ゆきぽん
人工甘味料を焼き菓子に使うのはおすすめできません。(熱に弱いんです) プルーンピューレを使ってみてはいかがでしょう? ドライプルーンに水を加えて、フードプロセッサーでピューレにしたものです。 バターや砂糖が担う保湿効果や風味付けを、代わりにやってくれます。 「プルーンピューレ」でググッてみてください。

小麦粉と砂糖で大きな違いはあるかな?

041
じいさん
パウンドケーキに使う小麦粉、 小麦粉といえば炭水化物ですが、 炭水化物が体内で消化分解されるとブドウ糖になるのはご存知ですよね? 先の方が書かれた1ポンド=約450グラムの小麦粉を材料に使うとして、 小麦粉450グラムのうちグルテンなどの他物質を除いた純粋な炭水化物が350グラム含まれると仮定すれば、それが体内で消化されてできるブドウ糖は同じく350グラムになるはずで、 そのブドウ糖はそのまま体内に吸収される事になります。 小麦粉やら食事で食べるごはん、すなわちお米とかではカロリーとか太るとかは普段大して気にならないが、 砂糖は違う、太る、カロリーが気になるというのは何か偏ったイメージだと思うのですが。 太るのが気になるなら食べないことです。

カロリー

🙂
ss
>甘味料(カロリーオフ)を使用したパウンドケーキ パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使います。 小麦粉:350kcal/100g 砂糖:350kcal/100g バター:750kcal/100g 卵:150kcal/100g 合計1600kcal/400g 当たり前ですが砂糖も小麦粉もほぼ同じ糖に分解吸収されますから同じですよね。 砂糖類だけのカロリーオフ(糖類オフ)を考えても、労多くして功少なしだと思いますよ。 食べる量を半分にすれば簡単に半分に減る。 糖類オフの食品を売ってるけどね、総カロリー減ってないよね。

マービー

🙂
甘党
パウンドケーキを作るなら低カロリー甘味料の 『マービー』をお勧めします。 熱を加えても苦みが出ませんし風味を損ないません。 先日私も作ってみましたが、砂糖で作った時と まったく味は変わりませんでしたよ。

美味しくない

041
飛び熊
砂糖を甘味料に、バターを植物性脂質に、小麦粉をおからに変えたらパウンドケーキと言えるのでしょうか。カロリーを気にするのなら、美味しいパウンドケーキを通常の摂取量の半分以下にした方が良いと思います。

代替甘味料の件だけレスします

🙂
回し者に非ず
スーパーで売っているような人工甘味料は耐熱性がないので、100℃以上で焼くケーキでは使えないことが多いと思います。せいぜい煮物程度まででしょう。 缶コーヒーに使われる耐熱性のある甘味料なら大丈夫でしょうが、普通に出回っているのを見たことがないです。食物繊維と同じで大量に摂取すると下痢を起こすので、使用制限があるからだと思います。

カロリーだけじゃなくて

🙂
とるり
甘味料を使ったレシピはまずその製品を出している会社のレシピを使ってみると良いと思います。もしその会社でレシピを出していなければ英語サイトで良ければ結構出てるので調べてみると良いですよ。 膨らむものは砂糖を使わないとちゃんと膨らまないものもあるので甘味料のサイトでも少し砂糖を使うものもあるかもしれません。 ただし甘味料でカロリーオフは良いですが、実は甘味料であっても体が砂糖を取った時と同じ反応を起こすので、長期的に考えると太ったりするらしいと言う事が色んな美容サイトで書かれていました。 なので私は最近、キビ砂糖やてんさい糖、オリゴ糖などを使っています。パンの場合は分量通り、マフィンなんかは分量の50%しか入れません。甘さが足らない時は少し甘味料を足す事はします。料理でもそうです。マフィンに関しては砂糖が少ないからなのかぼそぼそっと出来上がることは多いですがオーブンの温度を若干低めに設定して様子を見ながら焼いてますので固くなることはないです。

海外に在住なら、ベーキング用の甘味料が売っている。

041
りさ
他の人も指摘していますが、砂糖の部分だけ変えただけじゃカロリーはまだまだ高めです。 それと、砂糖って甘さだけに関与しているだけではなく、出来上がったお菓子の空気の含有量、焼色、噛みごたえ、パリパリ感などの食感、お菓子に含まれる水分などに影響を与えます。それらをきちんと計算して、砂糖の代用品としてに使えるように、オーブンで作るお菓子のために開発されたバージョンの甘味料って、欧米だとベーキングコーナーにあります。 日本にないなら、日本語でも低カロリーのパウンドケーキ、ネット上に色々なレシピが載ってますよ。砂糖だけじゃなくって、他の材料も低カロリーな物が代用されています。

安直にカロリーは気にしても

041
ぽち
健康は気にしないんだ。 甘味料がナゼ低カロリーかって調べてみました? 吸収はされても人体で代謝できないから"カロリー"として機能して無いってだけですよ。しかも、「甘味料=代謝できない異物」が肝臓(?)、腎臓(?)だかに与えるダメージについても諸々の情報が溢れてます。中には「甘味料はプラスチックの粉末」との極論まで。 総カロリーで考えれば砂糖の代用に使ったところで効果の程は他の方が書かれているとおり。 甘い物を完全に断つ必要は無いと思うけど、その頻度と量、それと普段の食生活と運動に気遣う事でしょうね。この点はどうなんでしょう。その上で、甘い物は月に1度、2度のお楽しみに留めれば不健康で不自然な異物を摂取する必要は無いはず。 「砂糖を甘味料に替えたから低カロリー」なんて発想は安直過ぎ。 あと、砂糖は勿論、小麦粉、米においても「精製食品」の功罪が説かれてますよ。

バナナ

🙂
ばなけ
砂糖を入れずに完熟バナナを使って作ることも。 あとバターの代わりにココナッツオイルをつかって。 自分で食べる分にはじゅうぶん美味しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧