本文へ

なぜ、これが「わがまま」?

レス267
(トピ主 9
😠
さち
ひと
以下の2つの例で「ワガママ」と言われました。 1 毎日のように食事をしていたお店がありました。以前は見かけなかったお子様連れがよく来るようになったので、他のお店を探し、そのお店を使用することをやめました。 店長に「なぜうちは切られたのか」と問い詰められ、理由を言ったらワガママだと言われました。 2 条件の良い会社に転職しようと思い、転職活動をして他社に内定をいただきました。 退職願を出した際に理由を聞かれ「条件が上なので」と答えました。 さらに良い条件での残留を打診されたため、それなら残りますと言いました。 同僚から「会社の足下を見るのはワガママだ」と言われました。 相手に要求するのはワガママでしょうが(子連れを来させるな、条件を良くしろ)、自分がその場を捨ててより良い環境に移ることの何がワガママなのでしょう? そこで相手を必要とするならより良い条件を提示する、いらないならそのままお別れ、それだけのことではないのですか? 選択は相手に委ねているわけで、ワガママと言われる理由がさっぱりわかりません。 皆様はこれを「ワガママ」と言いますか?

ランキング

レス

「子連れ来させるな」はわがままでしょ

🙂
みんなのなかへ
転職の件に関しては、それは個々の人生で憲法に保障されている職業選択の自由というのもあるから、そちらは行使ししてもいいとは思うが、しかし、お店に対してそういう要求をすることはいかがなものか。まあ、いちいちききにくるお店の人もなんだかなあとは思いますが、さて、もしトピ主さんが新たに選んだお店にも子連れが来るようになったらどうするのか。そのうちもう行ける店はなくなるだろう。そんなのは人権問題にもなりかねないし、そういう条件がまかり通るなら「男は来るな」「女は来るな」など、要求をする人が絶えなくなりそうだ。店にとってもそんな制限をしたら売り上げにつながらないだろう。

立場が違えば表現も変わります

041
おかみさん
赤の他人の私は賢い動きだなと思いますけど。お客が減った店長と条件を良くした会社にしてみたら実害を受けたような気分でしょう。 そのイライラをぶつけるために「わがまま」と批判しただけでしょうから、賢い貴方はそんな戯言を気にする必要ないです。

わがままじゃないと思います。

🐷
天秤座
あなたの生き方なのでしょうから いいのではないですか? 文句言われる覚えはありませんよね。 安くするからうちのお店を使って下さい、、、 と言わなかった店長、よく思いとどまった。 残留した会社は泥舟かもしれません。 やめると言われて、待遇をあげるよう会社 ですからね。 真っ当ではありません。 沈みかけたら、真っ先に逃げるのが、 あなた流ですね。

言わない

🙂
春野うさぎ
イヤ、さっぱりわかりません。 トピ主さんの考え方が普通と思いますが…。 何か書いてない事がありそうにも思えない。 なんでトピ主さんが「ワガママ」と言われるのか、私も全然わかりません。 むりくり考えるとしても「お店の利益が減るから、いちゃもんつけてる店主」 「良い条件にレベルアップされたトピ主さんに同僚が妬み炸裂発言」しか思いつかない。 要するに、トピ主さん自身の行動にはどこにもケチのつけようがないので、いちゃもんつけるしかない悔しい気持ちが「ワガママ」っていう表現になっているだけに思えます。 私も過去にそういう経験があります。 トピ主さんのお部屋は片付いていてとってもキレイなんだろうな。 私は転職理由をそんなふうに直球に言えない…かもしれない。 お店に行かなくなった理由も、そんなふうに正直に言えない…場合が多い。 トピ主さんって親切ですね。 言いにくいことは、曖昧に笑ってごまかす人多いのに言うんだもの。 私は改善できる余地があるお店なら言うけど、そのお店はできないだろうし。 行動的で、言いたい事を言える実力もある、気遣いもできる、職場にも必要とされる人材というのはわかる。

全然わがままじゃない

🐤
うる
1は子供がいてうるさいのがイヤだから行かなくなった、ってだけでしょう。 私だって子供がうるさいような食事どころで食事したくありません。 お金を払うのはあなたなので食事する場所の選択権はあなたにあります。 2だって普通にやることでしょう。足元を見たのではなく単純に 需要と供給の話でもあり、その会社の決断です。

ん~…

041
なな
トピ主さまの言い分が間違ってるとは思わないけど、周囲への配慮がないのは確かだと思いますよ。

トピ主様のおっしゃる通りです

🙂
赤い橋
「1」は、相手(店主)の方がわがままですね。 お子様連れが来れば、落ち着いて食事できない方もいるので、トピ主様のお気持ちよくわかります。 「2」ですが、誰だって条件の良い会社というか、よいところに行きたいですよね。 >同僚から「会社の足下を見るのはワガママだ」と言われました。< 一般の会社は社員よりも組織を守るので、経営状態をよくするために社員を解雇したりします。 社員を解雇してどうするのかと言えば、労働賃金の安い他国に進出して、他国で働き手を募ったりします。 ちなみに人間関係においては、損得関係なしで接すると、人望が厚くなる場合があります。 自分の妻子(家族)などは、特に損得関係なしでやりましょう(笑)。

それは価値観の違いです

🙂
匿名
その人たちにとっては、トピ主さんの行動は「わがまま」というくくりなのです。 我慢できない、融通がきかない、自分のことしか考えてない、そういう意味合いで使うのでしょう。 私から見れば別に普通の行動だと思いますけど、1・2の人達のような宇宙人?は一定数いますからね、どうしようもないですよ。 今度そういう機会があったら聞き返してみるといいですよ。「どこがどうわがままなんですか?奈納得のいく説明を下さい」と。

言いません

041
「わがまま」という言葉を、間違って理解している方達なのでしょう。 私なら、暇でエネルギーがあれば「わがままってどういう意味?どうしてわがままなの?ねえどうしてどうして?」と、なぜなぜ坊やのように聞きまくります。ほぼ間違いなく、筋の通った答えは返ってこないですから。 時間がなければ、「ああ、この人は残念な人なんだな」という情報をインプットして、スルーですね。 でも、ある言葉の意味を間違って理解している人、間違った場面で使ってしまう人って、意外といるみたいですよ。日本語を正しく使ってないというか。気になる時は気になるけど、言葉って、通じていると思っていても実は通じてないんだなあ…とか、深い模索に導いてくれる時もあり、なかなか奥深いです。

相手にとってみれば、ワガママです

😨
トマトラーメン
ただ、トピ主さんも正直すぎる言葉ではなく、オブラートにつつんだ言い方か、別の理由を言う方がいいですよ。

私はわがままだと思わないかな

041
ひいらぎ
文字数に制限があるから、ぶっきらぼうに要件を書いているのだと思いますが、静かなお店に行きたいこと→お金を払って騒がしいお店に言ってイライラするよりいい訳ですし。 会社はあなたが辞めると知って、引き止めたいから、あなたの不満な点を解消しただけです。

それより

041
ろろ
別にワガママだとは思いませんが、それよりトピ主さんがなんでそんなことまで他人に話すのかな?って思いました。 お店の店長はただの商売人で他人だし転職は自分自身のデリケートな問題だし。 ワガママ云々以前に黙ってたらよかったのでは?

言葉の言い換え

🐴
祖母山
我が儘を自分勝手と置き換えてみました ワガママは与えられた物にタダをこねてイヤだー!と言う様子ですよね それぞれに理由を聞かれて本当の事言いますか?自分が悪くないと思ってるから言えるんですよね 自分の事だけじゃなくて周りの迷惑も考えろって話 最初のお店の店長さんは知り合いですか?「切られた」と言わせる程に上得意様だったんでしょうか

ワガママではない

041
imagine
1のケースはワガママとは思いません。 来なくなったお客に文句を言えるような関係性(親密さ?)になっていたというのは稀な状況だったからこそかと思います。 2のケースはワガママというより周囲への配慮に欠けていたと感じます。

要領が良い…って感じですね

041
カモミールティー
1に関しては店長がお客様の事を悪く言うのはどうかと思います。お子様連れが来る来ないにしても、お客に非難を言う店は二度と行きたくないですね。 2は嫉妬ややっかみですね。暫くは陰口叩かれますが、トピ主さんはタフな印象を受けますので、頑張って下さい。 私は1に対してはトピ主さんの選択ですので、当然の権利だと思います。 2は「ワガママ」と言うより、ちゃっかりしている。要領が良いと思います。

我儘でもなんでもない

041
ままりんこ
1、店を選ぶ権利は客にある。 私も常連だったお店で客層が悪くなった(やたらと絡まれる)ので別の店を探してそちらへ行きました。 街で逢うので”最近来ないねぇ~”と言われたのでそのまま言いました。 その後客層が変わったそうですが二度と行きません。 2、職業選択の権利は従業員にある。 条件の良い所へ移るのは自由です。 同僚は主様の条件変更をやっかんでるだけです。 堂々としていれば良いです。

いずれも、当事者は平等

041
オーバー70
1は選択の自由。2は交渉する権利の実行。

わがままじゃない

😑
ばんばん
わがままではないです。正論ですよ。 ただ要領悪いです。 そんなん店長にわざわざ本当の理由を話す必要なし! 適当にあしらえば良い。それとも親友なの?店長と。 転職の交渉も同じ。わざわざ他の人に言う必要ないよね。 人事だけの話にしとけばいいでしょう。 おかげで性格の印象が悪くなってますよ。

わがままじゃないとは思いますが

磨珠成器
仮に私の知人に主さんと同じような考え方をする人がいたとしても、わがままだなぁとは思わないでしょう。 ドライだなぁとは思いますが。 日本人は昔から、お世話になったとか、ご縁とか、絆とか、そういうものを重んじる民族ですから、多少条件が悪くても、これまでのお付き合いがあったからこのままにしておきましょう、と考える人が多いのだと思います。そういった意味では、主さんは条件でyes, noをはっきりさせる欧米人的な考え方なのかな、と思います。 ただ、因果応報とも情けは人の為ならず(最終的には自分のためという、本来の意味です)とも言いますが、自分の行為は必ず自分に返ってきます。 ですから、仲良くしていた友人に、もっと仲の良い友達ができたから、主さんとは今日までね、とあっさり縁を切られたり、君より安い賃金で同等に働いてくれる人が見つかったから、君は明日から来なくていいよ、と突然解雇されるようなことが起こっても、それは主さんがしてきたことですから、なるべくしてなったんだなと諦めるしかないということも、心の隅に置いておいてもいいかもしれません。

まったくわがままじゃないですよ

A
思い通りにならなかった人の単なる負け惜しみでしょう。 真に受けることはないと思いますが。 ところで・・ 1 >店長に「なぜうちは切られたのか」と問い詰められ、 店長とは個人的に(店長側からあなたへ)連絡をとれる関係なのですか? それとも、まったく行かなくなったのではなく、その後も一回二回は行ったのですか? あるいは、どこかでばったり会った? いずれにせよ、何故うちに来ない? 等と、客を問い詰める時点で、店長がおかしいです。 そんなことされたら、余計行きたくなくなりますね(笑) 2 > 同僚から「会社の足下を見るのはワガママだ」と言われました。 同僚が何故そんな細かいいきさつを知っているのでしょう? あなたが話した? 会社(上司)が話した? 不満を正直に言うと、必ず漏れますから、言わないほうが良かったのでは? いずれにしても、そんなこと言われて戻る気も無いでしょう? だったら、気にせず、新しいところで!

まぁ・・

🙂
omo
相手に要求するのは我儘かも。 仕事の件はそれで良いと思いますが・・ お店の件は「子供を来させるな」と店側に要求するのは我儘。 ま、でもあなたは「それが無理なら来ないだけです」って言う態度だから、我儘だろうがなんだろうが決裂してサヨウナラってだけで問題ないとは思うけど。 もし店側と仲よくなっていたのだとしたら、人情も何もあったもんじゃないですね・・って、そのクールすぎる対応は残念がられるかも。 冷たすぎる。割り切りすぎる。はっきり言いすぎる。 悪いとは思わないけど、周りに人が寄ってこないような冷たさはあなたに感じます。 ま、べつに自分がそれで良いならいいんじゃないの。 人付き合いは下手だと思うけど。

対応が下手?

🙂
riko
1について。 嘘も方便というか、そんな直球を投げなくてもいいんじゃないかなと思いました。 ただこの場合はどこで食べようと客の勝手だし、お店の言い分はおかしいかな。 だって別のそのお店とここで食べますという契約をしたわけではないでしょう? 2について。 会社がボランティアでない以上、そこで働く人間もかけ引きがあるのは当たり前と思います。 なのでトピ主さんと会社が合意に至ったのだから同僚には関係ないですね。 とはいえ、一度こういうことがあると会社としては警戒はすると思います。 我が家は経営者の立場ですが、いい意味でも悪い意味でも気をつけなければいけない社員と感じますし だからこそ結果を出してくれないと残した意味がないとも思うでしょう。 仕事に関しては今まで以上に頑張って結果を出したほうがいいですね。 そうすれば会社ともいい関係でいられると思います。

それでいい

🙂
意味不明ですね
トピ主さんの行動はわがままでもなんでもありません、ごく普通の行動です どの店を選ぼうが客の勝手です、もちろん理由も関係ありません、単なる気まぐれでも何でもいいんです しかしその店長は客にたいして問い詰めるとかワガママだとか、なんですかその店 本性がわかってよかったですね、結果的に変えて正解でしたよ 会社の件もトピ主さんのほうから交渉しに行ったわけではなく、会社側から提示してきたわけですから何ら責められる筋合いはありません 条件を上げてまで残ってほしくないのであればそのままにしていれば、ただトピ主さんが転職していくだけの話しですから トピ主さんは条件を上げてでも残ってほしい人材だったのです、くやしかったら自分も同じ事をすればいいのです わがままとか単なるやっかみです、ほっとけばいいですよ しつこく言われたら「じゃああなたも転職するか交渉してみたら?」と言ってやりましょう

はい、「ワガママ」ですよ

041
無常の風
ワガママとは、自分の都合の良いように考えて、行動していくことです。 自分の都合は相手の不都合です。従って、あなたが自分の都合の良さを相手に押し付けていくことは、相手にとっては不都合極まりないことです。こういうことを、相手は「あなたはワガママ」というのです。 そして、自分がしたワガママな行為は、いつか自分に返ってきます。相手が自分の都合をあなたに押し付けてくることに遭遇するのです。それは、相手にとっては都合の良いことですが、あなたにとっては不都合極まりないことです。その時のあなたは「相手はワガママ」と言うのでしょう。 1.他のお店でも、以前は見かけなかったお子様連れが来るようになり、あなたは居場所が無くなるのです。そして、元のお店に戻っても、店主から断られることに遭遇した時、そう感じるのでしょう。 2.転職先で、会社が経営悪化するとあなたがリストラ対象になることに遭遇した時、そう感じるのでしょう。 自分がした事が、いつか自分に返ってくることを「自業自得」というのです。あなたがしたワガママな行為が、将来のあなたにブーメランのように返ってこないことを、老婆心ながら願っております。

すりかえ

🐴
単語をすり替えて非の所在を貴方に転化してるのです。そういうことを言う人は自らを反省するシステムが欠落していることが多く、自らの非や嫉妬や妬みといった後ろ暗い感情を単語を誤用することで他人に転化しているかわいそうな人たちなのです。日常会話で、ずるい、ワガママ、自分勝手などと論点をぼかしつつ意味の通らない単語で他人を中傷することで自分の鬱憤をはらしているだけです。無視するに限ります。

嘘も方便

🙂
あらら
動機としてはそれで問題ないしワガママとも思いませんが、その理由をそのまま相手に伝えるのは大人の対応としていかがなものかと思います。

我儘ではない

😀
ミリンダ
トピ主さんはその飲食店に1人で利用してたんですよね? 店長が問い詰める意味がイマイチわかりませんが、 両件とも「わがまま」ではないですよ。 1の場合は「薄情」、2の場合は「打算的」かな、もし言われるとしたら。    まぁ適当な言葉が思いつかなかったので「わがまま」と言ったんでしょう。 気にしない、気にしない。

おえっ?

🐱
きしりとおる
何か言い合って口論にでもなったならワガママ発言もあるかもしれないけど どこが? 1 子供連れが来ないよう改善してくれ。してくれたら行く。 と言うならワガママ。 2 「条件が上なんです。もっと条件良くしてくれたら残りますよ」 と主さんが言ったのならワガママ。 というならまだ分かりますが…。 ほんとにさっぱり分かりませんね。 言葉の本当の意味が分かっていないのかなぁ? 何か言いたい気持ちだけどボキャ不足なのかなぁ…

ち~~とも

🙂
ポイポイ
わがままじゃない。 1も2も当然のトピ主さんの選択の自由です。 トピ主さんは店側に要求してませんよ。 自分で新しい店を開拓しただけ。 そこに子連れが来たら、また新規開拓すればいいだけ。 行く店がなくなる? いらぬお節介だ。 そうしたら家飯になるかもしれんよ。 今どきは良い総菜屋やコンビニもありからね。

わがままではない

041
秋桜
みんなのなかへさんが、見当違いなことを書かれていますが、トピ主さんは店主に子連れに来るな、なんて言ってない。行かなくなった理由を聞かれたから言ったまでです。どのお店に行くか行かないかの選択権は客にあります。嫌な店にお金払っていく必要ありません。 本心の理由を伝えたトピ主さんはむしろ親切です。無難なことを言う人が多いでしょう。 後は、トピ主さんのように来るのをやめた常連が増えて困るなら、子連れ禁止にするなど考えるのは店主の都合です。 転職だって、条件で決めればいいことです。 それを言ってまで残ると気まずいなどがないなら、それでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧