本文へ

保育園、幼稚園に頼りすぎ?

レス71
(トピ主 0
041
不思議さん
話題
最近は、保育園でも幼稚園でも、母親支援というのか深夜までの延長保育、一時預かり、夏冬休みの預かり保育など、色々なサービスをしてますね。 働く親にとって、ストレスがたまる親にとって、また時には子どもにとって、良いサービスとも思うのです。 しかし、それらに頼りすぎて、本来大切にしなくてはならない「家庭での躾」「育児の楽しさ」まで他に頼りすぎの傾向があるように思える私なのです。 みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

同意

041
四十肩
私も強くそう思い、好ましいことではないと思っています。 ですが、どちらかの収入では賄いきれなくなっているのが現状のようです。そのため、両親共に働かざるを得ないそうです。また、自分の親か相手の親かにかかわらず、同居や近くに住むことを嫌う人が、男女にかかわらず増えているそうです。もちろん、地理的条件で出来ない人もいますが。 以上のような理由で長時間共働きの家庭が増えているため、保育園や幼稚園に依存する人が増えています。共働きの家庭が増えることを、短絡的に、依存する人の増加と結びつけることは出来ませんが、やはり増えているのは事実です。 現実を分かってない、子供がいないのでは、などの辛口レスが着くかも知れませんがあなたが思っていることは切り捨てられるべき意見ではありません。

人それぞれ

041
わらわら
子どもを預かってもらって働かざるを得ない人もいるのでは?そういう人たちにとって、必要なサービスなのでは? 決して、子育てを放棄しているわけではないと思います。 愛情をもって、育てて見える方もたくさんお見えになります。 失礼ながら、文面からそう取れたので。 日本は今、少子高齢化社会が進んで来ています。その背景には、子どもを産みたいけれど、経済的にそして社会的に、子どもを産み育てることに不安を持っている女性がいるのです。 これは確か政府が、子育て支援の一環として、保育サービスの充実を図っていて、それに基づいて、保育園や幼稚園が変わってきている??と聞いた気がします。(間違っていたらすみません) そしてもう一つ。子どもが少なく年金暮らしの人が多くなるので、一人当たりの税金の負担が今の何倍にもなるといわれています。 そのなかで、自身も働いて税金を払って、未来の社会を担う子どもも育てる。男女関係なく、これからは求められることだと思います。 男性はもちろん、トピ主さんのように考えている女性の方も,少し考え方を柔軟にしないと、日本社会は破綻してしまいますよ!おおげさな話ではなく。

いいんじゃないかなあ

041
大丈夫
私は、0歳の時から保育園でしたけど全然気になりませんでしたよ。 母は、仕事している自分が好きですぐ職場復帰しましたけれど決して私は愛情が足りなかったとは思いません。 むしろ、自立が促されて私は良かったですよ。 仕事をしている人の中には、育児が苦手で仕事に逃げているという人もいるでしょう。けれど、家にいる時間に濃い時間をすごしてあげればいいのかなと思います。 一概にみんなが保育園、幼稚園に頼りすぎているとも思えません、むしろ頼ることで自分がリフレッシュできるなら手助けとしては必要だと考えます。

たとえば?

041
30代
本来大切にしなくてはいけない部分を 保育園と幼稚園に頼っている・・・・というのは具体的にどういう部分ですか。

我が家はそれでうまくいってます。

041
ココス
5歳と1歳の子供がいます。近くに親、親戚もいなく 夫も仕事が忙しくて一人で子育てしている状況です。 こちらは雪国なので冬休みも一ヶ月と長く、外で遊びたがる上の子に対して、下の子は外に出すとすぐ中に入りたがる始末。 なので上の子は幼稚園の預かり保育に時々行かせています。そこでは雪遊びもめいいっぱいさせてくれるので子供はうれしいようです。私も大助かり。家に年中一緒にいるときはお互いストレスがたまっていましたが、利用しているいまではお互いニコニコ。 別に一日数時間のことなので躾がどうのこうのという問題ではないと思いますが・・・。うちではきちんと しつけているつもりです。それより、子育てのストレスで子供につらくあたってしまう方が問題だと思います。24時間あずけっぱなしっていうんだったら問題だけど。トピ主さんのようなことを言われてしまうと 子育てのストレスはどうしたらいいの?って思ってしまいます。追い詰められてしまうような感じです。

うーん

041
ももも
保育園に預けて、働く身ですが、預ける時間は関係ないとつくづく感じます。 園では、集団生活。個人個人のしつけは結局家庭なのですよ。 働いている間預けているだけで、しつけ、家庭で教えるべきことは、働くママさん、自分でやってると思いますが。

同じです

041
30
自分もそう思っています。 最高の保育プログラムをもって子どもを育てても,子どもが母親や父親と過ごすべき時間の代わりにはならない、んだそうです。父母との接触が少ない子たちは、人との接し方で将来難しくなるとも言われているらしいです。

自然淘汰

041
ごしきどらやき
ご心配なさらなくても、 保育園側でも経営ですから、 家の保育園は24時間保育を歌う、 モデルケース的新設私立認可園です。 創立3年経過後、 24時間の利用者(宿泊者)は皆無に近く、 21時終了に変更します。 日曜保育もありましたが、 利用者が少なく、やはり無くなります。 私的にはサービス業ですので、 日曜日がなくなるのは辛いですが、 親も育って、年長の頃には、 子供との距離もつかめてると思います。 小さいうちは総合職のお母さんが、 子供のことを考えて転職とかよくみます。

そういう時代なんでしょうか

041
そうですね
トピ主様のおっしゃるとおりだと思います。 ですから、そういった「家庭のしつけを他人に頼りすぎる保護者の多い幼稚園」を避ける家庭があることも事実です。 今は情報に事欠きませんから、教育熱心といわれるご家庭の保護者はそういったことに敏感です。 ごく常識的にしつけをなさっている保護者でも、小学校に入って「えっ?!」と思うような場面に遭遇してびっくりされることも多々あります。 お受験手放しで賛成というわけではありませんが、そういった方々の気持ちもわかります。 地域差もあり一概に言えませんが、要は保護者がきちんとしていれば、トピ主様がこのようなトピを立てることも無かったといえると思います。 保育園に関しては、さらに問題が複雑だと思いますので、私にはなんともいえません。

私のまわりだと

041
公文講師
深夜までの延長保育、一時預かり、夏冬休みの預かり保育などをやっていない、普通の幼稚園に行かせただけ(お母さんは専業主婦)というお子さんの方が、家庭での躾がなっていないように思います。 ただこれは、私の周りのサンプルでしかないので、それに関係があるとは思っていません。 頼っているかどうか、ではなく、その親がダメだから、の一言に尽きると思います。 よくわからないのですが、何故そのような因果関係があると思うのでしょうか?

まずご質問させてください。

041
2児の母
トピ主さんが考えるところの「頼る」と「頼りすぎる」の線引きを教えていただきたいのですが・・・。どの辺までが「頼りすぎな母」なんでしょう? 頼れるものに頼るのは悪くないですよねぇ。 頼りすぎることって、悪いことですか? トピ主さんは、幼稚園、または保育園の先生でしょうか?それとも、そういうサービスを提供する予定の広報マンですか? それとも、利用したいけれどできなかった、お母様でしょうか? 質問ばかりですみません。 私には、トピ主さんの不思議に思われている部分が漠然としていて答えにくいです・・。

同じような事は思っていました

041
う~ん
同じような事、思っていました。が、ママ友など周囲の人には言ったこと無いです。 今では子どもも(2人います)小学生になり以前ほど手はかかりません。以前はサービスも今ほどじゃなく、いろんな事情で大変でした。 だけど、大変な中があり今がある。子どもも夫も仲間みたいです(チーム?)。 堂々と「保育園に入れたら、自分も仕事できて時間も出来て、自由になり、躾けもプロにしてもらえるの」と言っている人がいて、心の中で違和感を覚えます。 頑張っている人も居るし、事情もそれぞれ、保育園も幼稚園も良いと思います。だけど、親がきちんとしていてだと思うのですが、そうじゃない人も少数派ですがいますよね。ちょっと残念かな。今、ここだから書きました。

専業主婦でも保育園に預ける時代?

041
のびのび
うちの子が通う保育園には、専業主婦でありながら、子供を預けているお母さんがいます。 しかも、専業主婦であることを隠すでもなく堂々とママ友を作っていますよ。 何か事情があるのかもしれませんが、パートの日、焦りながら子供をお迎えに行く私には、優雅な生活としか思えません。

逆に質問

041
保育園ママ
トピ主さんが働いているのか、お子さんがいらっしゃるのか全く分かりません。 >しかし、それらに頼りすぎて、本来大切にしなくてはならない「家庭での躾」「育児の楽しさ」まで他に頼りすぎの傾向があるように思える私なのです。 保育園・幼稚園に預けたことのある方なら、そうは思わないはず。 どういう意図で質問されているのですか?

恋人と一緒で適度な距離がいると思う

041
korin
私は逆で、現代の子供は親と非常に密接だと思います。昔の大人は専業主婦でも忙しかった。子育ては核家族の夫婦で・・ではなく祖父母を含めた地域の大人も参加していた。近年対人関係が上手に築けない子供が増加するのは当たり前だと思います。 家庭は最重要ですが、親以外の大人の態度や意見(時に理不尽なこともあるでしょう)に触れたり、親が見ていない場所での子供同士の遊びって本当に貴重だと思います。 それに自分自身が幼稚園に通っていた頃の記憶だと、毎日新しいことができるのって単純に楽しかったですよ。

昔は親だけが育ててた訳じゃないから

041
まが
昔は大家族だったり、地域の結びつきが強かったので、親だけが子育てしていたわけじゃない。 子ども達は本家に預けられたりして、いとこ同士で遊んでいたり、自分に子どもがいれば、一緒に親戚の子どもの面倒をみたり。結婚前の若い娘であれば、子守として雇われたりしたわけで。 育児の悩みは近所同士のつきあいの中でお茶のみしながら話をしたりしていた。 今はそういうのが一切なくなってるんじゃないかと思います。 女性の社会進出は、子育て中の母親だけでなく、子どもの面倒をみられる中年層や若い女性をも地域から出してしまったために、子ども・子育てをサポート出来る人がいなくなった。そういうわけで、幼稚園、保育園の役割が大きくなって来たんじゃないかと思います。 親だけが子育てするって、理屈では理想かもしれませんが、実際に目の当たりにしてみると、異常にも見えますよ。

むしろ

041
putipo
家庭でのしつけに自信がないから、育児サービスを利用するのです。 トピ主さんは子持ちですか? 子どものしつけに自信がおありですか? 子どもと二人きり。「発育が遅いかも」といっては育児相談に電話したり親に電話で泣きついたり。夜遅く疲れて帰ってきた旦那に「あなたは何も分かっていない」と八つ当たりして、子どもが段々と可愛く思えなくなっていく… そんな時体験保育で行った保育園で先生方からあたたかい励ましを受けて、もうちょっと力を抜いて頑張ってみようと思ったものです。子どものお世話のヒントも沢山もらいましたよ。 あまり「育児サービスに頼りすぎ」「家庭でのしつけ」とか言われると、今子育て頑張っている母親にプレッシャーを掛けるだけだと思います。 私は子どもは社会全体で育てると思ってます。

思うとき、あります

041
popo
保育園の先生が言っていました。 「10年前のお母さん方とは違う」 と。具体的にはいろいろ微妙なところなのですが、 つまり、「自分の(責任)の子」の認識がない(忘れている)いうことだと思います。 たとえば、お金をだしているのだから、園の行事に協力する必要はないと考える人 または先生は完璧で当たり前だと思っており、ものすごく先生に対して批判的な態度を取る。 などが増えてきていることは確かだそうです。 もちろんケースバイケースで、一概には言えません。 でも、「母親も仕事して当たり前」になってきてからだということです。これからまたかなり変わっていくと思いますが、保育園に預けている時間が長いと、まるで自分の子でないような気になっていまう人もあるとは思います。父親が仕事ばかりしていて、気がついたら家族から浮いていたというのは良くある話ですから・・

幼稚園教諭ですが・・・

041
そるぼんぬ
確かに頼りすぎだなと思う親います。 当然家庭でしなくてはいけないしつけを幼稚園に押し付けるお母さんとか。 この前もある子が友達の家で猫をいじめたんだそうです。その子のお母さんは幼稚園に来るなり「おたくの幼稚園はどうなっているの?命の大切さとか教えていないの?」と先生にくってかかったんです。そういうのはもちろん幼稚園でも教えますがそれよりも親が教えることでしょ?と思いました。

両方あっての成長。

041
うららん
私は働いており、子供は幼稚園ですが、 幼稚園に頼ってるつもりは全くありませんが・・・。 トピ主さんがおっしゃっているような人もいるのでしょうが。 (イマイチ何が言いたいのか理解できませんけど) 幼稚園では集団生活を学ぶ場所。 友達と楽しく遊び、時にはぶつかり合い、自分で解決することを覚え。。。 そういうことって、家庭の基本が出来ていないと上手く行かないと思っています。 箸の持ち方、挨拶のしかた。 掃除、整理整頓、身支度・・・ 家庭と幼稚園の連携が大切なのでは?

ラインは人それぞれ

041
働く母
どこからが家庭で躾けるべきで、どこからが保育園にお願いしてよいかって決まったラインはありませんよね。 保育園に“頼りすぎ”とトピ主さんが感じておられるのはたまたまトピ主さんの遭遇されたケースがトピ主さんのラインと違っていただけ。 このタイプの書き込みを読むといつも思うのですが、なぜ他人の育児にそれほど物言いたいのか不思議です。トピ主さんは育児を卒業された方なのでしょうか。自分の家事育児や仕事で忙しい人間には他人の育児方針を評価する暇などありません。 トピ主さんはご自身の育児観に自信がおありかも知れませんが、限られたキャパシティー内で最善と思うやり方で育児しているのは他の方も同じです。 他人と自分とは育児環境も子供の個性も(もしかしたら時代も)異なるのです。外野からとやかく言わず、ご自身の生活を充実する努力をなさってはいかがですか?

約35年前

041
ろぜ
私の子どものころ確かに、平日昼間、家に大人が無人という家は少なかったです。 しかし、家に母親がいても、家で遊んでいると「子どもは子ども同士外で遊びなさい」とよく言われましたし、実際、外に出れば適当な遊び場があり、子どもがうじゃうじゃいました。 自身、兄弟も多かったこともあります。 そういうラフな雑草のような子どもの環境が失われていることのほうが >「家庭での躾」「育児の楽しさ」まで他に頼りすぎの傾向 よりずっと危惧すべきことのように思います。

する人はする

041
わか
仕事をしていて子供を保育園に預けています。 保育園にはとてもお世話になり、相談にものってくれるしとても助かっています。 働く親にとってはなくてはならないところです。 トピ主さんもそれを「とても良いこと」だと思っていらっしゃるのですよね。 でもそういうサービスを利用していない母親でも、実母に頼りきって育児放棄しているかに見える母親もいます。 自分ひとりでみていてもきちんと躾をしていない母親もいます。 保育園に預けて仕事をしていても家庭できちんと躾をしている親御さんもいらっしゃいます。 「家庭での躾」や「育児の楽しさ」を放棄するのは保育園等に預けることと必ずしも関係があるとは思えません。 保育園等に預けようが預けまいが、きちんとする人はするし、しない人はしないんじゃないでしょうか?

日本の未来が不安

041
ハッスルママさん
私も最近同じ様な事考えていました。 子供を産んでですかね、やっぱり。   一日のほとんどを子供と離れて、それもまだ1歳とか2歳とかで、親子の関係って築けるのかなって思います。 でも、早くから親と離された子って、母親との関係がクールで、一見育てやすそうだけど、反抗期とか、親子でぶつかり合ったりした時、親にナイフを向けたりしないのかな?親だって躾を自分の手でしてないもんだから、えらそうに叱れないんじゃないかな? こんなこと言うと、反対論が来そうだけど、同じこと思っている方も多いはず・・・ だから、早期で子供を預けるのには疑問です。

役割分担では?

041
かっぱどん
我が家の場合は保育所利用ですが。しかも1日10時間預けてます。 他の方も書いておられるように確かに『躾』の全てを幼稚園などに求めてる方もいます。 でも育児って時間よりは質の問題では? 家事の時間を子どもと一緒にしたり(手伝ってもらう)、仕事が休みの日には一緒に散歩したり、手遊びをしたり(保育所でしてることを子どもに教えて貰う)など私なりに工夫しているつもりです。 生きていくために保育所を頼ってますが『躾&育児の楽しさ』を頼ってるつもりはしてません。 1歳から預けてたのでオムツはずしもうがいの仕方もその他たくさんのことを主に保育所で学んで?きました。 そのことを『頼りきってる』と云われると正直、困惑します。

そうでしょうか?

041
花火
私は子供いませんが保育園や幼稚園に預けることが悪い事だとは思いません。 もちろんすべてを園のせいにする親がいるのも事実ですが、預ける時間が長い=親がしつけしない、ではないと思います。 きちんとされてる方はたくさんいらっしゃると思いますよ。

躾は家庭、でも子供の保育者は

041
ぽぽんた
子供の保育者は複数いたほうがありがたいです。 躾を教育機関にまかせきりの親もいますが、基本の躾&学習以外の子育ては、色々な大人も関わったほうが子供にもいいと思います。 海外のある国では当たり前の「シッターにみてもらっている」生活。友人はグレることもなく、親に反感を持っているわけでもないと言っていました。基本的に勉強も躾もすべて親がしてきたそうですし、親が働いてくれたおかげで勉強できたと感謝していました。 この「基本的な親の姿勢」がないから「頼りすぎではないか?」と言う疑問がでるのでしょう。これも頼りすぎといわれそうですが「親の教育」もあればいいのにと、マニュアル世代としては思ってしまいます。昔のように様々な年齢とコミュニケーションが取れない分、育児も本や噂や教育機関頼み、面倒だから育児放棄、になってしまうのかもしれません。

バランスが大事

041
ゴミ蔵
あらゆる学問を駆使しても、 子どもが「家族」「地域」で過ごす時間の代わりにはできませんし、 幼稚園・保育園と言う初めて出る「社会」で過ごす時間は貴重ですし、 何事もバランスが大事だと思います。 他所のおうちで子育て放棄して働きに出ていようとも、それは トピ主さんが気にしても仕方がないことでは? トピ主さん自身がちゃんとやれているならそれでいいじゃないですか。 でも、3歳までは自立心と分離不安の間で揺れ動きますが、この時期までに スキンシップに欠き、分離不安を解消できず内包したままだと 情緒不安定で感情を制御できない「キレる子」になりやすくなります。 また、10歳くらいまでに一緒に活動したり、何かを直接教わったりという 経験を通していいこと・わるいこと、人との関わり方、自分の能力(向き不向き)や 限度というものをを自覚することが大事で、これができていない子は 自信や目的がもてず自己愛と分不相応な欲求を肥大させていきます。 私は昨今のメンヘルさんの増加や自己愛の肥大がモトで起こる 数々の凶悪事件がこれらのことと無関係とは思えません。

頼りすぎの方もいらっしゃるでしょうし、

041
みんみん
頼らざるを得ない方もいらっしゃるでしょう。  頼る、こと自体は全然悪いことじゃないです。専業主婦だろうが有職の方だろうが、預けて自分の時間を作ることは大事だと思います。 ただ、自分でご飯も食べられない、トイレも行けない子を、ほぼ一日中毎日預けられている方はどうなんだろうと思います。頼りすぎですよね。  一日中仕事してると大人だって、疲れますよね。  やっぱり子供として生まれて来たなら、お母さんにあなたがかわいいから本当はいつもあなたと一緒にいたいのよって言われたいんじゃないかな?  毎日遅くまで預けてる子に言葉だけそんなこと言っても、通じないんじゃないかな?  たかが数年間仕事をセーブするのがそんなに大きなことなのかな、と思います。  だから上で誰かが仰っているように、仕事をかえるお母さんもいらっしゃるでしょう(お父さんも)

popoさんの意見に近いです。

041
緑の風
私は保育所を勧める立場で書き込みをすることがよくあります。共同の子育てが出来る場として、とても貴重です。でも、子供が複数いるお母さんや保育士さんなど、長く子育てに関わっている人と話していると、このような話題はよく出てきます。保育所にお任せで家で一体何してるの??という親が増えてるよねって。 「金曜にはよくなってたのに月曜日になると真っ赤なお尻で登園する赤ちゃん」「保育所でトイレトレーニングしているのに家ではしてくれない親」「布団を(持って帰ってくれないから)保育所で干してるのに、それをいいことにお任せ状態の親」「自分の彼氏のことで手一杯の親(デートする暇あったら子供の話聞いてあげてよ~」… 以前は保育所で共同の子育てをする中で泣いたり笑ったり、懇談会なんて大盛り上がりで、そんな中で自ら成長する親が多かったのに比べて、今は我が子に無関心で懇談会も行事も出てこない、そのくせ何か起こると保育所に責任転嫁してくる…。 そういった現象が決して少なくないことをトピ主さんは憂慮して発言されていると思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧