本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不妊かも?将来が不安です。喝を入れて下さい!

不妊かも?将来が不安です。喝を入れて下さい!

レス9
(トピ主 0
041
マーサ
仕事
今月で35歳になる既婚女性です。昨年9月で1年程派遣で勤務した職場を辞めました。 仕事内容は特殊なのですが、自分の性にはあっており好きでした。ただし、そこは体制が悪いというか、私の前任者を含めて派遣社員が何人も2~3ヶ月で辞めてしまうのです。 私は1年程頑張ったのですが、継続しようか悩んでいる時に、子宮内膜症で職場で倒れ、救急車で運ばれそのまま入院したのをキッカケに辞めることにしました。 数ヶ月のホルモン注射の投与後、今月腹腔鏡の手術をする予定なのですが、腸との癒着がひどく嚢腫も左右とも10cmもあり、かなり難易度の高い手術になりそうです。このまま子供も出来ないのではないか不安になります。 仕事も中途半端、子供も出来ず、しかも再就職するにも35歳という年齢。辞めなければよかったのではと後悔しています。 ホルモン剤の副作用か最近落ちこむことが多く、将来が不安になります。 主人は「仕事はしてもしなくても君に任せる。好きなようにすればいい。だたし、愚痴は言うな。」といいます。 自分のウジウジした性格が嫌になります。皆様、喝を入れて下さい!

ランキング

レス

自分から迷い込まないで。

041
みな
 私も、トピ主さんと似た境遇の者です。年齢も同じだし、仕事を最近辞めてしまったのも、赤ちゃんが出来るか不安なのも。  素人の私が安易なことを言うのはよくないですが、婦人科系の病気が見つかっても、治療後ちゃんと妊娠できた人は、いくらでもいます。悩むなと言っても無理でしょうが、少しでも気持ちを楽にして、先ずは病気の治療にあたってほしいと思います。  私自身は、原因不明の不妊です。赤ちゃんが欲しいと思ってから6年、治療暦は3年半ほどでしょうか。 もう何年も、不妊であることに、心の大部分を支配されて生きてきました。つい最近になって、やっと、心が少しづつ解放されてきたと実感しています。  トピ主さんには、私がさまよった何年もの暗闇を、歩いて欲しくありません。出来るだけ早く赤ちゃんを授かってほしいし、もしも少し時間がかかるとしても、気持ちだけは、明るく強く持っていて欲しいのです。  「不妊かも」という言葉で自分の心を縛りつけず、まず自分自身のために、健康な体を作っているだけと考えて欲しいのです。ついでに赤ちゃんがやってきてくれるのを待っているだけ。ただそれだけと思ってください。

無理せずに

041
qp
不妊という言葉に思わず、引き寄せられて来ました。 私は2年の不妊治療を経験しています。 不妊治療は気分的にも経済的にも辛いものです、 気分が落ち込むときはそのまま落ち込んでいれば いいんです、頑張る必要はありません。 少し気分が良くなってきたら動き出しましょう。 ただ、ご主人が愚痴を聞いてくれないのは 辛いですね。 私は主人に話を聞いてもらうことで とても気分が楽になったので。 あなたの身体の問題はあなただけの問題ではなく ご主人と2人の問題であることをわかってもらう 必要があるかもしれませんね。 お仕事に関してですが、 今まで勤めていた方が家にずっといると どうしても暗く考えてしまう傾向にあると思います。 なので手術後、体調が戻れば フルタイムではなくパートタイムなどで 外に出ることをお勧めします。

頑張りすぎずに頑張れ!

041
てこ
お気持ちお察しします。 色々な意味で不安になっているでしょう。 でも特殊な技術というかそういう職種で働けて また派遣でも構わないということであれば、 複数の派遣に登録しておけば、どこからか連絡きます。 35歳はまだ若いです。 世の中色々な人がいます。皆平気なふりしてますが、 それなりに悩みを抱えている人もいますよ。 ただ人にはそれを見せないだけです。 どんな物事も要素も不安な要素はいくらでもあります。 人と比べたり、足りないものを数えていれば いくらだって誰だって不安になります。 あと、多分ホルモンの注射のせいでかなり情緒が安定してないのかもしれません。 漢方なども使ってみてはいかがでしょう。 旦那さんに愚痴をいえないのは辛いと思います。 何かブログを立てたり、こういう処で愚痴たりすると いいかもしれませんね。 頑張り過ぎない程度に頑張って下さい。

大丈夫

041
ハルハル
 私も6年ほど前に子宮内膜症(10センチに腫れあがった右側卵巣のチョコレートのう腫)で腹腔鏡手術をしました。腹痛痛いですよね。私も病気が分かるまで、3回救急車で運ばれました。  まず、癒着のことですが、私の場合は「癒着保護シート」というものを貼ってくれました。気休めなのかも知れませんが、なんとなく安心しています。  あとは、「卵管の詰まりをお掃除しておいたから、妊娠し易いよ!」と先生が勇気付けてくれました。  そして、今は結婚し、主人と1歳9ヶ月になる娘と楽しく暮らしています。  だから、逆に手術をしたら不妊が治る!と思ってがんばってください!(全身麻酔が切れるときはちょっとつらいですよ)

後悔はしない!

041
きーたん
私も内膜症で、再就職したばかりの仕事を1年で辞めました。 でも子供が欲しいから、仕事のことなんて後悔していません。 今は自分の体の事、1番に考えましょうよ。 不安だと思うし、気分が沈みがちかもしれないけど、今は治療に専念しましょうよ。 私も治療で、すごく不安定になった時期がありましたよ。 多分そのまま仕事をしてても、なんらかの影響は出たと思います。 内膜症って、ストレスとかが大きく関わってるんですよね。 今まで、無理し過ぎたんじゃないですか? 今は一休みの時期で、これを期にいろんなことを見つめ直しましょう。 そして仕事だとか、そういうしがらみに囚われず、自分の体を大事にしてあげる。 それが、今のあなたの仕事ですよ。 この先、元気になって、そしたら次の事を考えましょう!

がんばれ

041
ラーメン
私も不妊です。治療との両立のため、仕事は単発のアルバイトにしかいけません。 この件が片付かない限り、再就職はできないし、やめてしまった仕事を悔やんでも仕方がないと思っています。 男の人は女の人の愚痴は聞きたがりませんね。うちの主人もそうですよ。 「俺が聞いてどうなる? 代わってやれるのか? 」 って、こんな感じじゃないですか? 冷たいなと最初は思ったけれど、一緒に泣いてもらってもどうしようもないし、不妊は夫婦の問題といっても、女性が主体的にがんばらなければならない問題と割り切ることができるようになりました。 男の人だけじゃなく、すんなり子供ができた女の友達もそうですね、「そんな鬱陶しい話、やめてくれる」って、感じです。 嚢腫は取ったらすぐに子供ができた人が、知り合いにいましたよ。お医者さんに、割となる人が多いと慰められたと、彼女は言っていました。

では、喝を!

041
匿名
暖かい言葉は既に他の方がかけられてますので、私はトピ主さんの希望通り、喝をいれさせて頂きます(笑) 子供ができない、仕事がないなんて、世の中ザラですよ! たった1年しか勤めていない職を辞めたくらいで何を言ってるんですか。 人生を賭けた仕事ではないのですよね? 第一、35才になって今更子供ができない心配をするなんて遅すぎます! 内膜症になどならなくても、35才以上になると妊娠しにくくなりますし、20代でも重度の婦人病が多い時代です。 世の中、不妊の方は沢山います。 子供が重度障害者で、苦しんでいる人もいます。 親の介護や、家族の借金で大変な思いをしている人もいます。 30代になれば、皆なにか辛い悩みを抱えているものです。これまでが恵まれていたんです。 でもそれを乗り越えた人の笑顔は、とても素敵だと思います。頑張って下さい。 (私も不妊です。治療の為に仕事を辞めましたが、子供ができなくても後悔はしません。副作用は辛いけど、幸せに暮らしてます。) 子供ができなくても、良い職が見つからなくても幸せ!と思えるように、笑顔で素敵な夫婦を目指して下さい。

愚痴は聞いてもらってください

041
ホットココア
わたしの兄の嫁は不妊治療をずっとしてましたが、兄はそりゃつめたい反応でした。 9回の体外受精の結果、甥っ子が生まれましたが、生まれたこどもを見て兄は親ばかに豹変。すっかり嫁に頭が上がらなくなりました。 甥が5歳になってもまだ「パパは赤ちゃん産めないもんねー」って言われています…。 夫婦のこどもなんだから、だんなさまに愚痴は聞いてもらうべきですよ。愚痴を聞くぐらいしかできないわけだから。 当然、こどもがいて幸せそうな人を見ると恨み言のひとつも言いたくなりますが、そんなのも言っちゃっていいとおもいます。それぐらい不妊はつらいものだと思います。

トピ主です。

041
マーサ
トピ主です。 皆さん、レスして頂いて本当にありがとうございます。手術を前に滅入っていたところ、大分励まされました。 主人は「夫婦二人の生活も悪くない。最近は子供を狙った犯罪も多いし、子供がいても心配事は尽きないから」と言っています。結婚当時は子供は二人くらい欲しいと言っていましたし、主人は子供好きなので、たぶん私に気を遣っているのでしょう。 主人は4歳年下で、彼の方には不妊の原因はありません。 結婚5年経っていますが、義両親も子供に関して一度も言われたことはありません。きっと孫の顔は見たいと思っているでしょう。いつも私の体調を気遣ってくれる優しい人達です 匿名さんのおっしゃる通り、今までが恵まれすぎていたのかもしれません。 まずは、手術が終わらないと始まらないですね。頑張って乗り切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧