本文へ

彼岸花について、教えて下さい!

レス16
(トピ主 1
🐷
よしこ
話題
亡き祖母が、お庭に気になった植物を植え続け、土地の半分以上が植物だらけとなっていました。 亡き後、実のある植物は、鳥やハクビシンが来るので処分、木は枯葉が近所迷惑になるので伐採。あとは職人さんに任せて、整ったお庭になりました。 整備してから、1年後に彼岸花が5株咲きました。家族で無事だった!と喜び、毎年の開花を楽しみにしてましたが、今年は、葉は元気なのに、花は咲かず…。存在感のある花なので、家族でがっかりしました。 色々、調べてみると、花が咲かない時期があることを知ったのですが、彼岸花の近くに「モントブレチア」と言う、アヤメ科の球根の植物が突如、大量に発生して、オレンジの花が鮮やかでした。 もしかして?モントブレチアに栄養がいき、彼岸花が開花しなかったのでしょうか? 家族が彼岸花は、毎年、見たいというので、来年の夏頃に20球ほど、フリースペース(いつもは初心者向きの野菜を植えてました。)に彼岸花を植えようと考えていた所、植物好きな方から「なんか毒々しい色と形で気持ち悪い」「お墓にある花」「ホラー漫画に出てくる花」「昔は庭に植えると火事になる!と言われた。」で評判が悪い…。 お庭に大量の彼岸花がある家って、気持ち悪いですか? 彼岸花が大量にある公園って、観光地になってますよね?人気のある花かと思っていました。 彼岸花の感想、情報でしたら、何でもいいので教えて下さい!

ランキング

レス

私は20年ぐらい前から

🐷
赤 ピンク系植えていますよ~~ 彼岸の頃咲くから嫌う人もいますが 花屋さんが これはユリ科ですから 植えてもOKと言われました。悪いのは球根らしいです。昔あの球根で事故があったと思いますよ。毒があると思う。口にしないから大丈夫。

私は大好きです。

😍
minon
急にバサッと花だけ、しかも真っ赤な花が咲くので気持ち悪がられるらしいですね。 私は子供のころから大好きです。義父も大好きらしく、庭に一生懸命球根を植えていた時期がありました。なぜか夏になると「雑草が生えて困る」といって除草剤をばんばん巻いてしまうので開花したことがないのが残念ですが。

昔は川岸が整備されていない頃自生してました

あのー
そして傍にはお地蔵さんや石碑や昔の人の墓石みたいなのがありました。 今は川岸を護岸工事とかしているので自生しているのを見かけることが減ってきました。 あそうだ田んぼの、あぜ道にも在りました。 リコリス・ヒガンバナ科・亜科 で検索してみたら、いろいろな色があって面白そうでした。 昔の人の概念と、現代の人の考え方と、ズレがあるかもしれません。 あの花にとっては、水の傍の地面が良いのでしょうか。 田んぼの畔とかに咲いているので。

う~ん

🙂
リヨ
彼岸花というとまず思い浮かぶのは、うちのお墓です。 お寺の中にある墓地ですが、彼岸花がたくさん植えてあります。 私にはお墓の花というイメージが、子どもの頃からありますね。 それと色かな。 赤以外にもあるそうですが、以前彼岸花の群生で有名な場所へ行きましたが、きれいというより不気味さを感じてしまいました。 毒性があると聞いたことがあるし、あえて家の庭に植えたいとは思わない花です。 でも花は好き好きだから、育てたい人がいてもいいと思いますね。

根っ子に毒があるから

😀
週末主夫
火事になると言う言い伝えも、お墓の周りに多いってのも、彼岸花には毒があるからなんですよね。たぶん 火事になる。。。は、子供が誤って食べない様にする為の言い伝え お墓の周り。。。は、ネズミなどの動物が、土葬だった頃に、お墓を荒らさない様に植えたもの と、私は親に聞いたことがあります。

曼珠沙華

🐱
山葵
ヒガンバナ、うちの近所にもたくさん咲きました。主に畑や水田の畦です。 球根に毒性があるので、モグラやヒミズの防除に植えられることが多かったようです。 お墓に植えられることが多いのも同じ理由。 別名、「曼珠沙華」ともいい、私には高貴な良いイメージの花です。 ですが、地域によっては「死人花」と呼ばれ、忌まれることもあります。 ただ、「毒々しい色と形」は賛同しかねるかな(苦笑) もっと毒々しい花はいくらでもあります。 鮮やかな赤にはっきりした散形花序の姿は、リコリスの多くの種類の中でも鮮烈で強烈な個性ではありますが、品のある花だと私は思います。 開花しなかった理由はちょっとわかりませんけど、丈夫な植物ですので、葉がちゃんと出ているなら来年は咲きますよ。 よそさまがなんといおうと、お好きなら植えてOKじゃないですか。

火事になるは迷信として

🐴
みーすけ
隣・近所は迷惑でしょうが、よしこさんと家族が彼岸花が大好きで気に入っていて、下記のことが気にならないのであれば、ご自分の敷地なのだから好きにすればよいのでは その昔、彼岸花は『墓地』に特に多くありました 花が咲く時期が名前の由来で、彼岸の墓参りにいくと、真っ赤な花があちこちに 土葬した遺体を動物が掘り返さないように、その周りに毒性のある彼岸花を植えたと子供の頃に聞きました 隣家の庭に彼岸花が満開だったら私は嫌です

飢饉に備えた非常食

アスラン
彼岸花はお墓に咲くイメージがあり別名「シビトバナ」「マンジュシャゲ」と言いますね。 縁起が悪い、毒があると未だに嫌われる傾向があり、球根には実際に弱い毒があります。 しかし水にさらせばすぐに無毒になりその球根は食用になるそうです。 実は元々は飢饉に備え、人の手により植えられた非常食なのだそうです。 非常食ですから普段は人の手に触れないよう縁起の悪いイメージを広め株を守ったという事です。 お墓のそばに生えるのもその様な場所であれば人が採取しない、という計算があって人が植えたものだそうです。

綺麗ですよね

🙂
ローズマリー
赤いのもいいですが、写真で見た、白い彼岸花もとても美しかった。 検索すれば色々出てくると思うんですが、 彼岸花には毒があり、昔 土葬の場合、毒のためにモグラなどが近寄らないため、遺体を守るためにお墓に植えたらしいです。 小さい子供やペットには触れさせない方がいいとも書いてあり、 逆に戦争中など食料難の時は、しっかり水にさらして毒抜きして食べたとか、薬としても用いられる事もあるとか。 火事になるって話は初耳です。何か根拠があるんですかね?興味深いです。 彼岸花…奥深い植物ですね。

リン酸とカリを与える

041
スプーキー
葉が良く茂っていたということは、窒素肥料が多かったのでしょう。 窒素肥料が多いと、葉は育ちますが球根が育ちません。 球根を育てるのに必要なのがカリで、花をつけるのに必要なのがリンです。 それらを多く含む肥料を与えると、花がつくと思いますよ。 ヒガンバナは昔は死人花とも呼ばれ(他にも様々な別名があります)嫌われる花でした。 しかし有益な花でもあり、球根に毒があることを利用して、モグラよけに植えます。 川土手や田のあぜ道などに美しく群生しているのは、モグラに穴をあけられると困る場所なので人がせっせと植えたのです。 我が家の庭にも今年、彼岸花が咲きました。 鑑賞用のリコリスでなく、昔ながらの野生の彼岸花ですが、ユリに似て愛らしい姿でした。 鑑賞用の植物で毒のあるものは他にもたくさんあることですし(スズラン、南天、紫陽花など)彼岸花も毛嫌いせずに愛でてやれば良いのになあ、と思います。

曼珠沙華

🙂
きつね
彼岸花はいろいろな名前がありますよね。 曼珠沙華はもちろん、うちのあたりでは狐花ともいいます。 幽霊花とか、死人花なんて言われ方もあったり。 全草有毒なのと、毒々しいともいえる色と、お彼岸の時期にだけ咲くことなど、いろいろ合わさって不吉なイメージを持たれているのも事実です。 きれいなのはきれいなんですけれどね。 ということで、赤の彼岸花ではなく、最近では園芸品種として白、ピンク、オレンジ、黄色などが売られているので、そちらの色にしてみてはいかがでしょう? それだと、そこまで悪く言われないのでは。 実は毒のある草木って、いろいろあります。 スズラン、水仙、シャクナゲも毒。 見た目かわいいから、受け入れられるのかな? キョウチクトウなんてすごい毒ですよ。 本体そのものだけでなく、周辺土壌まで毒が回り、生木を燃やした煙も毒。 腐葉土にしても1年は毒性が残るという強者! でも、結構植えられているんですよね。 それを思えは、長時間水に曝して、毒を抜いたら球根を食べられ、救飢植物として用いることも可能な彼岸花は、かわいいものかも。

あれは学研の科学で

041
森沢
石森先生の『チックンタックン』で一度ヒガンバナがネタになったことがありました。 水溶性の毒を球根に持ってるだの、水に晒したあと澱粉を取っただのイロイロ学びました。 あと某R-18小説読んでたら、ヒガンバナについて講釈たれるシーンがありました。 毒でミミズがいなくなる→餌にしてるモグラがいなくなる→結果、墓が崩れなくなるだの、海外では純粋に鑑賞用になっているだの。 今は地元で土手のヒガンバナ愛でるウォーキングあったり、幸手で曼珠沙華祭りがあったり。 以上。

綺麗な花ですよね

041
いやはや
彼岸花、曼珠沙華、綺麗な花ですね。 ただ、全体、特に、根の部分に毒があることもあり、 嫌う人も多いようです。 でも、最近は庭に植える人も増えました。 「リコリス」の名で、 近縁種色々を、園芸カタログで見ます。 赤一色ではなく、 白や桃色のリコリスを少し混ぜてみては如何でしょうか? 雰囲気がちょっと柔らかくなるかも。

ありがとうございます。

🐷
よしこ トピ主
年配の方には、あまり良い花と思われないのが残念でしたが、こちらに相談して、好きな方もおられて、良かったです。 植物好きの友人に話したら、「私も好きだよ!球根は、直売所で購入して、増やしているよ。」と話していました。でも、今年は開花しなかったそうです。 スプーキーさんに教えて頂いた、肥料の件を話したいと思います。 早速、赤の彼岸花の球根を20球、予約しました。赤以外の色は、高いですね…。友達と情報交換しながら、赤以外の色も購入したいと思います。 友達の家は、土地が広いので、100球ほど購入したいと話していました。もし、実現したら、見事なお庭になるかもしれません。他にも、植物がいっぱいですから。 スズラン、南天、水仙、紫陽花は、植えてあります。紫陽花は、木のようにデカいです。同じ毒を持つ植物なのに、彼岸花だけを毛嫌いする人が多いのは悲しいですね。 最近、草むしりをしていたら、ミョウガが出てきました。南国にあるような植物もあるし、おばあちゃんは何を目指して、お庭造りをしていたのか?さっぱりわかりません。けど、美しい彼岸花に出会えて、本当に良かったです。

田舎でないなら

041
とと
ちょっとくらいいいのでは? 私の住んでいる所はとても田舎なのでお彼岸の季節になると田んぼの周りやあたりに咲き乱れます。きれいです。 昔から咲いているものや新しく植えられたものもあって綺麗ですが…。 やっぱり毒があるからか、猪や鹿は寄ってこないです。猿は賢いからか、ものともしませんが(笑)。 猫も嫌うのか我が家には寄り付かないので 「え?彼岸花育ててるの?」と奇妙に思われたら 「うん。猫よけにいいって聞いて~」 などと濁しておけばよいかと。 ただ、球根が育ちすぎると他の作物に影響しやすいのでこまめにお手入れしてた方がいいと思いますよ。

救荒植物

041
まる
あまり知られていないのかなあ。 ・彼岸花は3nなので、花は咲きますが種はできません。 なので、株だけで増えます。すべて遺伝的に同じです。(ソメイヨシノと一緒) ・毒があります。毒はアルカロイドなので、水溶性です。 ・中国から仏教関連でもたらされたものです。平安あたり? ということから、普段は、僧侶が「毒があるぞー、死人花だぞー」と言って脅かして墓に植えていました。 そして、凶作になって餓死しそうになると、「実は球根は晒すと食べられるのさ」といって民に分け与えるということが行われてきました。(食べるときは、彼岸花だってことは隠していたのかな?) ですので、基本は仏教関連施設に多いです。山の中なんかに生えてるのは、昔誰かが住んでいたのかな? お婆さまには、もしかしたら、鎮魂の意味があったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧