お値段が安いということもありますが、私は、細切れ肉を好んで買います。
「包丁もまな板もいらないし、なんでこんなに安いのよ」と、感謝しながら料理をしている自分がいます。
割れせんべいをつまんでいる時も同じ。「割る手間も要らず、美味しさも変わらず安くて感謝!」なんて。
太巻きの端っこも、カステラにくっついている底紙も、幼い時から好んで一番先に手を出している私がいます。
魚は尻尾の部が好きなので、お頭を食べさせたい母を困らせましたが、今は「尻尾で御免ね」と言いながら出してくれるようになりました。
かまの部分が好きだったら、それを食べているかも知れませんが、尻尾の好きな理由は脂肪分が無いからです。
魚の切り身を買いに行って「尻尾も入れてね」と店員さんに言うと「申し訳ないですねえ」なんて感謝されます。
それから、マグロの中落ちも好きですね。するめも足の方が好き。
同じように育った姉や妹は、普通の物が好きなのに、私一人だけ変なんです。
他人に差し上げる物は上等なものを買っていますが、こんな他人にお見せしたくないグルメ人いらっしゃいますか?