本文へ

隠れ徳用グルメ人

レス6
(トピ主 0
041
麻川久助
ヘルス
お値段が安いということもありますが、私は、細切れ肉を好んで買います。 「包丁もまな板もいらないし、なんでこんなに安いのよ」と、感謝しながら料理をしている自分がいます。 割れせんべいをつまんでいる時も同じ。「割る手間も要らず、美味しさも変わらず安くて感謝!」なんて。 太巻きの端っこも、カステラにくっついている底紙も、幼い時から好んで一番先に手を出している私がいます。 魚は尻尾の部が好きなので、お頭を食べさせたい母を困らせましたが、今は「尻尾で御免ね」と言いながら出してくれるようになりました。 かまの部分が好きだったら、それを食べているかも知れませんが、尻尾の好きな理由は脂肪分が無いからです。 魚の切り身を買いに行って「尻尾も入れてね」と店員さんに言うと「申し訳ないですねえ」なんて感謝されます。 それから、マグロの中落ちも好きですね。するめも足の方が好き。 同じように育った姉や妹は、普通の物が好きなのに、私一人だけ変なんです。 他人に差し上げる物は上等なものを買っていますが、こんな他人にお見せしたくないグルメ人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ずるい~(笑)。

041
美味しいとこ
太巻きの端っこ、具がはみ出て大好き。 カステラはザラメがこびりついてるとこが欲しい。 天麩羅を揚げても、欠けらが香ばしくってつまみ食いです。 スペアリブとか、いわゆるおこげもそうですよね。 みんなそうなんですよ(笑)。

私にとっての食パンはパンのミミを意味します。

041
usako
 私もトビ主さんと同じ種類の人間です。(笑)  私は特に食パンの耳が好きです、食パンのミミだけ売っていたら、間違いなく買います。(でも近頃、近所で見ないんですよ。)食パンを食べる時、あえてミミだけ残し冷凍しておき、ある程度たまった時にまとめて食べるのが大好きです。  前に日比谷にある某高級ホテルに泊まったとき、ルームサービスの朝食を頼みました。食パンのミミを大変楽しみにしていたのですが、実際朝食が届いてみると食パンは会ったのですが、耳が切り落とされていました。泣きそうになりました。電話で「食パンの白い部分は要らないので、ミミを持ってきて欲しい」と本当に言うかどうかで可也迷いました。結局いませんでした。  もし、今度とまる時があれば「パンのミミは残しといてください」というつもりです。(笑)言っていいのかなぁ。

私も仲間になるかな

041
まゆげ犬
 割れ煎餅っていろんな種類が混ざってるものもあってお得な感じしますよね。 私は 食パンのみみ(そのままでも焼きでも) パイナップルの芯(おしりの方が甘くて好き) 椎茸のじく お魚は目の周りと頭頂部、あと呼び方が分からないのですがお腹側と背中側の櫛みたいに小骨いっぱいのとこ。(焼きサンマを食べると無言でちまちまといつまでも箸を動かしてます) エビフライのしっぽ カボチャの皮 などです。 金柑も皮が好きだし、パイやピザも端っこの生地のとこが好きです。

美味しいとこさん/トピ主です

041
麻川久助
レスありがとうございます。 美味しいとこさんさんも私もマイナーなのでしょうか?(笑) この地球上に同じ思いの方がいらっしゃるとは嬉しいですね。 このトピを投稿した後に「ミカンも小さい方がいい」なんて思い出しました。 ミカンで小さい物は不思議とどれを食べても味が濃いくて美味しいのです。そして決まってお値段はMよりSの方が安いんですね。 >スペアリブとか、いわゆるおこげもそうですよね。 ああ、おこげが食べたくなりました。 >みんなそうなんですよ(笑)。 そうだったんですか?(笑)安心しました。

ちょっと違うのですが

041
余り物が好き♪
昔子供の頃、近所のヤマザキショップで、食パンの耳…というか切る前のパンのはじっこを切り落とした「全部耳!食パン」(わ、わかるかな、この説明で…)を友達ともらって食べるのが好きでした。 もちろん、お店の人にとってはどうせ売り物ではないから、というだけでくれたものだったのですが、私達にはだからこそ特別!って感じでとても嬉しかったのを覚えています。 そしてほぼ大人になってから、横浜の地下街のどこかの飲食店の前で、閉店前くらいにカステラの切れ端をたくさん袋につめて安く売っているのを目撃。思いっきり子供に戻って、いいなーー!あれーー!と思ったけれど、なんとなく恥ずかしくて買えませんでした(笑)。(一応都会の地下街だったもんで…) なんか、ああいう「ちゃんとした商品にはならないよ~でも見た目が悪いだけでおいしいし安いよ~」ってものに惹かれます。 りんごとかも傷物大歓迎!傷があったほうが甘いんだよ、と父は言ってました。

見切り品!

041
家計簿ムム
わかる、わかる! 私は鮪のカマが好きです。脂分が多くて(トピ主さんと逆ですね) 近くの大型スーパーで、たまに解体ショーをやった後、200円とかで売られるので必ず買います。 まゆげ犬さんの好きなもの、ほとんど重なります(かぼちゃの皮、海老フライのしっぽ、魚の骨近くの部分(エンガワ?)、椎茸の軸)嬉しいー。 パンの耳は、フレンチトーストみたいに、牛乳・卵・砂糖にひたして多めの油で揚げるようにして焼くと、ふくらんで、白い部分でフレンチトーストを作るよりずっとおいしいです♪ あと…徳用グルメとは離れますが、焼き肉のたれって、ワゴンの見切り品のもののほうがおいしいと思います。未開封の場合は、賞味期限ぎりぎりのほうが、熟成されてて味に深みがあると後で聞いて「やっぱり!」って感じ。キムチも新しいものより、ちょっとお買い得になってるもののほうがおいしい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧