本文へ

給料は同じなのに・・・。その余裕は?

レス38
(トピ主 2
金欠女
ひと
私は介護の仕事をしている30代前半の女です。 給料は手取りで20万です。 私は独身で実家暮らしで、住んでいる場所も電車が1時間に1本しか来ない田舎です。 実家も豆腐屋をしていましたがスーパーでは安い豆腐が並び、それに勝てず赤字経営で店を閉めました。父は高校中退なので最終学歴が中学で自営業だったので何の資格もなく、40代後半で初めて工場で勤めました。給料は同期入職した20代の男性より少なく、私は就職してから毎月7万入れるよう言われています。兄は高卒で就職でしたが私は専門に進学させてもらったので仕方ないと思います。 職場の先輩で41歳独身(彼氏もなし)一人暮らしの人がおり、家賃は駐車場込みの6万との事でした。私が家に入れているお金と彼女の家賃と生活費が同じ金額位だと思うのですが、彼女は外車に乗り、国内・海外旅行、脱毛、まつ毛パーマ、月1回美容院、服も百貨店などにあるブランド服を着ており、同じ給料なのにどこからそんなに余裕があるんだろう?と不思議で仕方ありません。 彼女は副業も株などもしていません。 お金の事なので本人には聞けません。 このお金の余裕はどこから?と毎回思います。

ランキング

レス

憶測を重ねてみました。

041
ウォークマン
○親又は祖父母から、多額の遺産を相続した。 ○相手側の有責離婚により高額慰謝料をもらえた。 ○死別した夫が、彼女を受取人とする高額生命保険に加入していた。 (特に自動車事故の被害者なら、加害者側から賠償をもらえたはず) ○高額宝くじの当選者。 ○ペンネームを用いて小説を執筆、ある分野のベストセラーとなって印税をもらえた。(エスエフ、ミステリー、ライトノベルといったマニアックな分野なら可能性大。) 生活費を稼ぐ目的ではなく社会参加のため働きたいという方は、それなりにいらっしゃると思いますよ。

親に家賃を出してもらっているとか。

🐱
ケイ
他人の生活のことなど、どうでもいいじゃないですか。 「41歳独身(彼氏もなし)」という表現にバカにしている感を伺えます

そんなの

041
まりも
相続とか、不動産収入とか、宝くじとか、色々あるでしょう。

なんら不思議なことではない。

😉
わかりやすい
20万まるまる自分で使えているからじゃね? パトロンがいるとでも言いたげですね。 40代なら、ぼちぼち親、親戚から受け継いだ財産(不動産とか)とか持ってる人いますよ。 アナタに言わないだけ。

借金と貯金の有無

🙂
ポメちゃん
それなりの収入、仕事があれば、 物を買ったり、旅行行ったりなんて、 ローンやクレジットカードが使えるから、 分割、リボ払い、ボーナス払いで、やってるのでは? 外車、ブランド服、一見、裕福そうに見えて、 実は、貯金ないどころか、借金だらけとか? 現実はわかりません。 あと、たまに親が裕福なら、 親から援助がある人もいるかも知れません。 後者なら、少し羨ましいけど、 前者なら、余裕はないと思う。

理由は色々

041
ahaha
聞けないよねぇ でも私もいま40歳だから、もし結婚してなかったらやりたい放題だろうなぁ 子供がいるから、子供に時間もお金も使っちゃうし一日の空いてる時間しか自由にできないけど お綺麗な方なら愛人契約や夜や土日の副業ですぐにお金たまっちゃうよ 独身なんだから自由だもんねえ。家事も育児もないし ちなみに私は大企業辞めた時に退職金がどっさり入り、夫は高給なので「ママのお金にしときな」といって家計に入れてないし、今は育児中なのでパートだけど主さんみたいな人が見たら「なんであの人パートなのに」って思うかもね

他人は他人

🙂
そりゃ色々あるに決まってますって。 親が金持ち。父親の収入が良く毎月お小遣いを貰っている。 父親が普通のサラリーマンでも祖父や祖母が金持ち。 親は遺産を貰っている。 旦那さんが亡くなって賠償額が億単位。 いろいろありますよ。 いちいち較べないほうがいいし、同じ給料位で生活違うのは当然です。

知ってどうするの?

🙂
家康
それを知ってどうするんですか?? 人、それぞれ・・。  他人と自分を比較しても何の意味もありませんよ!! 自分より、裕福な人を見て、嫉妬し・・、自分より貧しい人を見て優越感を感じ・・。 心が貧しいですよ。

手取り20万もあれば

🙂
ぼたにかる
うちは夫婦2人暮らし、1ケ月の生活費は20万円です。 家賃7万円、車あり、お小遣い、食費や光熱費など全て含めてです。 20万円を1人で使えるなら、余裕だと思うのですが。 しかも40代後半なら貯蓄もそこそこあるでしょうし。 それにトピ主さん、家に7万円入れてもまだ13万円も残りますよね。 私の1人暮らし時代は、手取り14万円で車も持っていましたが生活できたし貯金もできていました。 20万円稼げていた友人たちは41歳先輩さんのような感じでしたよ。 トピ主のお金のやり繰りが下手なのだと思います。

考えてみました

041
>副業も株などもしていません。 >彼氏もなし これが本当ならば、  親が裕福で、毎年生前贈与受けている、又は相続した。  過去に印税が貰える商売をしていた。(作詞とか発明とか)    過去の仕事で、(使い切れないほど)相当稼いでいた。  実はバツイチで、元ご主人から慰謝料をたんまり貰った。  副業をしていないように見えて、実は不労所得が有る。(家賃収入とか、アフリエイトとか)  彼氏はいないけど、実は裕福なパトロンがいる。(相手は、その事業所の経営者だったりして)  実は、物凄い節約生活している。服は、オークションやバザー。旅行は景品。髪は千円カット。カラーリング剤やパーマ液を買って、自分でやっている。友人に美容師が居るとか。車は裕福な兄弟から譲り受けたとか。 主さん、ご自身の家計簿見せて、相談にのって貰っては?良い知恵を授けて貰えるかも知れませんよ。

今は夫と息子と慎ましい暮らしですが

041
ふちこま
今から十年前の独身時代、手取り16~17万円でしたが、トピ主さんの先輩さんと同じ様な暮らししてました。 実家が少しばかり裕福なほうだったので、ぜ~んぶ親がかりです。 自分のお給料なんて、コンサートとスキーに消えてました。 あまったるい生活してたな~と今では猛省してます。 先輩さんもそうなのではないでしょうか?

聞くのが一番なのでは?

💍
レッド・ベリル
41歳で独身の女性。 私と同じくらいの収入なのに、この差は? 考えられるのは、 ・離婚して慰謝料を貰った ・親や親類からの援助 ・不動産収入 などかなぁ~ はっきり聞いてみるのが一番ですよ!

トピ主です。

金欠女 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 まず、彼氏がいないと言う事を書かせて頂いたのはバカにしている訳ではなく、ご意見に彼氏と同棲して家賃を払っている、彼氏に服を買ってもらってるという意見があるのでは?と思い、先に書かせて頂きました。 他の方から派手な生活してても貯金がないかもとありましたが、それは考えつかなかったのでもしかしたらそうかもしれません。 パトロンはいないみたいですし、彼女は一度も結婚していません。 旅行にはこの1年間でもハワイ、オーストラリア、沖縄、京都、大阪と旅行に行っており、海外は分かりませんが国内旅行でのホテルや旅館は有名な所に宿泊しているようです。 友達と食事する(毎回ではないが)際もホテル(ヒル○ン、オオ○ラなど)でランチだったり、流行り物にも敏感です。 テレビなどで放送されている、有名店の食べ物も食べています。 化粧品もディ○ールやシャ○ルを使用していると後輩も休憩時間に話していました。 私も休憩時間に同僚達から彼女のお金の余裕はどこから来るのだろう?副業してる?と言う話が出て、気になるようになりました。

生活の差をつけたやり方

🎶
個人的ライフスタイル
私達の子供たちと同じ年代なので。 親としてはその年代で結婚志望無しらしいと察すると(理由は色々ありますので)結婚式などの費用が浮くし余裕があるので税金に関係ない少額を回しています。(個人的には子供たちに差がないように援助といっては大袈裟ですが) きっとそんな理由かも? 私達が同じレベルの家庭より余裕があるようなライフスタイルなのは(若い頃)例えば親類の庭作り(業者任せで高額)、私は趣味の延長で自分で。 余った費用は旅行。(知らない人は旅行なんて贅沢ね、、と) 同じ収入でも無駄を省けば余裕が生まれます。 世間ではケチとか節約上手とか言われます。

43歳女、バツ1で子供はいません。

🙂
けいこです
夫のDVで別れましたので結婚願望も無く彼もおりません。 現在パートで月収は手取り15万ほどです。 元夫が社会的地位があったので、DVで別れたとなると地域社会で大変なマイナス(例えば弁護士事務所を地方で経営している実力者の家などとご想像ください。)なので、離婚の際一切今後そのことについて言わない代わりに多額の慰謝料をもらいました。 マンションをそれで買いそれを人に貸して自分は親と暮らしています。そのため海外旅行などは年2度ほど行きますし、余裕のある暮らしをしています。 元夫の出身地と私は本来縁も無いですし、向こうでどいいう離婚理由になっていたとしても仕方ないと思っています。どうも私が子供ができない体を内緒にしていたとかなっているらしいですが。 腹も立ちますがともかく別れたい一心で知人の弁護士さんに話を進めてもらい、何が大事かとなり先立つものはお金となりました。 傍から見ると優雅で不思議でしょうしいろいろ言われるかもしれませんが、精神的にも肉体的にお限界で骨折や体重が10キロ近く減少した代償と思っております。

想像できませんか?

ひいらぎ
ご実家が資産家または相続したものがあるのでしょう。 私の同僚にこんな方がいますよ。 旦那様は、サラリーマン。 50歳近いが低所得。上のお子さんは地元を離れて大学生活。 下は高校生。 同僚本人は、午前中のパート。 世帯収入は、確実に低所得なのに戸建てを購入し大きな車を乗っています。 彼女のパート収入は全て自分の小遣い。 話をよく聞いてみると旦那様のご実家が土地成金。 戸建てもローン払ってるって言ってるけど実は旦那様の実家で払った。 子供の大学費用も旦那様のご実家。 年に数回 お金の援助あり。 米・野菜も実家から。 でも、そんなことは親しい人しか知らないことです。 他の人は旦那様が高収入と思っていますよ。 実情を知っている私は彼女といるとストレスが溜ります。

ご実家からの援助があるのでは?

🙂
えっと
うちの近所に、ご主人ほとんど仕事してないように見えるのにとても お金かかってるんだろうなと傍から見てもわかるような生活をなさって いるような方いるので。 たぶんご夫婦どちらかの実家の援助が相当あるんだろうねと家人と言っています。

使い方

🙂
そら
昔の友人で、私20万、彼女24万の人がいました。 丁度、貴女と彼女のような感じ。 私はコツコツ預金をし海外旅行は2年に一度。 仕事柄、高い素材の服を着ていました。上質なものをコーディネイトし、着回し。 彼女はひと月か2月に一度、15万程度の国内旅行に行っていました。 仕事柄、服はカジュアルなものでした。 さて、どちらが、お金が貯まるでしょう。 当然、私の方ですね。 ところが言われました。 『20年程前、洋服を買う時、自分だけ高いのを買って頭に来た』 そして、現在、私は身体を壊し無職。 それでも、コツコツ貯めた数千万があります。(勿論、彼女には言っていません) コーヒーを奢ると言って聞かないので(奢られるのは絶対嫌)『困ってないから大丈夫。預金があるから。その為の預金でしょう』とにっこりと笑いながら言いました。 『私は困っている!』と間髪入れず返されました。 しばらくしてメールの着信拒否。今年の年賀状は書きません。 要するに使い方。 上手に使えば人からは裕福に見えるってことです。

親の資産があるとか。

041
それにしても自分の親が中卒とか豆腐屋とか二十代より給料少ないとかアニキが高卒って要らない情報だね…

支援あり。

🙂
なつみ
単純に実家からの支援があるのでは? 私は3人姉妹で全員既婚ですが、結婚するまでは全員一人暮らしで、父名義のマンションにそれぞれ住んでました。 実家も近かったので休日には両親と買い物も行ってました。もちろんいろいろ買ってもらってました。 それぞれ正社員で働いてはいましたが、とうていお給料では買えないものばかりでしたね。 甘えてるということは自覚してましたが、まぁ、世間にはこんな感じの人も居ますよ。

ちょっと不思議

041
マスカット
生活に余裕があるのは、実家が裕福とか副業があるとかなんとでも解釈できますが、そんな生活をしながら何故に介護職?って思います。 ちょっとお手軽なバイトとか見栄えのいい名誉職みたいなのなら理解できますが、介護職って肉体的にも精神的にもたいへんなお仕事でしょう?  もしかして、その施設の関係者では? 同じ仕事の先輩のように見えて、今は修行中だがなにか役職についてるのかもね。将来は引き継ぐ人とか・・。

全部ありのままを話す人なんていないよ

aki
株を含め投資、アパートなどの家賃収入、相続、慰謝料、それらを 正直に同僚に話すでしょうか。これだけ個人情報やかましく言われている時代にです。 たとえ親、きょうだい、夫婦間でも財テク額は内緒です。 水臭いなー、というよりそれがマナーだと思うのですが、いかがでしょうか。 第一、同じ給料なのにショボい格好をしている同僚に資産のことを知れたらどうなるんですか、私が貴女の同僚だったら絶対にプライバシーをさらしませんよ。 もっと言うと副業をしている人も正直に言いません。

矛盾している

041
とあ
お金のことなどはきけないと書いてありますが、 株などはしていない。 矛盾していますよ。株もお金に関係することです。 私は株も土地転がしもしていますが、聞かれればしていないと答えるでしょう。 本職の給料は自由な生活重視なので手取り20万程度です。 でも経費や貯金を除いて年間お小遣いとして使えるお金は400万ほどありますよ。 副業にはカウントされないお仕事もちょこちょこしています。 30歳の時点で貯金は5000万をこえました(これは単発の副業の成果が大きい) 口ではなんとでもいえます。 妬み僻み不審を抱えている人に事実はいいません。 でも、ひとつだけ明確な事実がある。 それは、彼女がお金をある程度自由に使えるという事実。 実家の影響かもしれないし、独身なだけで非公開の彼氏や内縁の人がいるかもしれない(別居で) 人の事情など頭の中の妄想で答えはでませんよ。

独身ならお嬢様でしょう。

🙂
ぴんきり
実は私の友人も独身で介護職してます。 元々、かなりのお嬢様です。 でも一生独身かも知れないとのことで少しでも働いたほうが との親のススメで働いてます。 父親は会社経営で馬主であるほどのお金持ちです。 当然のように子どもの頃から海外旅行をしお嬢様短大を出てます。 18歳と同時に外車もプレゼントされてます。 こんな人はあちこちいると思いますよ。 でも、夫婦になって子どもが大学生でパートしてるのは貧乏人だけです。 親や主人に余裕あればパートなんて馬鹿らしくてしません。 暇つぶしと言って金持ちのふりをしてパートする見栄っ張りな主婦は 大抵土地ぐらいあっても貧乏です。

株とかFXとか、実家からの支援とか?

🙂
親に面倒掛けてないなら、少ないお金を運用して膨大な財産を築いたとかでしょうね。 今年初めから株なども上がりましたから、安く買い高く売れば儲けは大きい。 宝くじに当たったという事もあります、それも何千万円単位の。 実家が豊かであれば苦労の多い介護職には付かないと思いますが、そういう仕事が好きな方もいますから、どこからのお金でしょうね。 お金の話とは言っても本人しか解らない事ですから。 車の話からでも糸口を見つけ聞いてみたら如何ですか?

もしかしたら転職組?

🙂
そら
2度目です。 >職場の先輩で41歳独身(彼氏もなし)一人暮らしの人 ↑ もしかしたら転職して介護の仕事をしているのかも。 前は高給取りで預金は5000万。預金の必要なし。 今の給与は全額使う。 海外旅行でも安いのは10万くらいからあります。 20万もあればヨーロッパ迄は遊びに行けます(今はISで危険だけれど) 人には、さまざまな歴史があります。 もしかしたら若い時、結婚していて死別して大きな遺産があるとか。 彼女が20歳くらいから37、8歳くらいまで何をしていたか誰も知らないでしょう。 鍵はそこにあると思います。

手取り20万でしょ。

🙂
ちょびっこ
私も30代、独身、実家暮らしです。政令指定都市なので物価は、高いです。 家に7万入れて5万貯金して携帯、生命保険なりを支払っていますが、余裕あるのでへそくりをしてちょっと買い物したいときなどは、へそくりからとしています。 友人と普通に呑みにも行きますよ。 トピ主さん、一度家計簿をつけてみてください。 無駄なものが、見えてきます。ペットボトルを500ML買うよりも2L買ってマイポットで持っていくと節約になります。コンビニよりもスーパーで買う。 ちょっとしたところから節約をしていくと使えるお金も増えていきますよ。 先輩は、資格か何かをお持ちではないでしょうか? それにトピ主さんより勤務年数上なら昇給もして手取りも多いのでは?

借金

💤
カードローン組んで借りるだけ借りて贅沢な暮らししてる人、結構いますよ。 副業、パトロン、遺産相続、宝くじ当選… お金の出ところがどこであっても、一円もトピ主さんにも私にもおこぼれが有るわけではないので、放って置きましょう。 万が一おこぼれが有っても、放って置きましょう。 関わらない関わらない…

その介護の仕事場のオーナーの関係者?

041
う~ん
本当は親がお金持ちで援助してもらっているとか?遺産とか? 本当はお金持ちだけど、社会勉強(修行)のため働いている? その人の裏の顔(良くも悪くも)は誰もわかりませんよね。 逆に借金まみれなのかもしれませんよ。 夫の親なんてお金をあればあるだけ使うので いつも「お金がない~」って言っています。 外食や旅行を控えて貯金すればいいのにって思います。

仲の良い従姉妹がそんな感じで

😀
もの知らず
自閉症児の施設に勤めていて給与は安く、特別手当もないといいます。 でも、新車を買ったり家を改造したり、入院した時は一日3万円くらいの個室にひと月以上入っていました。 ご主人は職がなくて収入もないと言うのですが・・・。 ご主人の方の実家は地主なので援助してもらっているのかしらと思います。 彼女の言っている事と実際の生活が違う事は気になりますが、ともあれ、生活に不自由していないらしいのはなによりです。 逆だったら悲惨ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧