本文へ

夫が年上で悩んだことありますか?

レス18
(トピ主 0
041
たんぽぽ
恋愛
今お付き合いしている人は、40歳の地方公務員。介護の必要な祖母と母親との3人家族です。 私は33歳。もともと私は年上好みですし、彼もとても性格が良く、話があって楽しいので、当初はあまり年齢について考えなかったのですが、結婚を意識し始めてから、不意に年齢が気になり始めました。 40歳ということは、いまから子供ができた場合、一人前になるころにはもう彼は定年を迎えてます。となると、一家の稼ぎ手は私一人になってしまう。 また、結婚した途端に、彼の要介護状態の祖母の介護と、母親の老後の生活を支えることにもなります。私にも老いた両親がいますが、こちらはまだ自立してますので、当面の不安は、彼との同居がどうなるのか?同居そのものにこだわりはありませんし家賃がかからなくていいなと思ったりもしますが、いきなり介護というのもなんとなく自信がないです。 いっそ私ともっと年齢が近いか年下の彼なら、両親の老後もまだ先の話しだし、定年も私と同時期だよなあ、と考えてしまいます。 結婚は好きという気持ちと同じくらい、現実の生活について考えておかないといけないと思うので、より一層悩んでしまいます。

ランキング

レス

男の人は

041
くっぴー
経済力(+生殖能力さえ)あればいくつになっても父親になれます。 トピ主さんがその彼に特別なこだわりがないのなら、そんな面倒なしがらみの無いもっと若い人を探すのもいいと思います。 私は29才の時に16才年上の彼と結婚したので「たった7つの差で?」と思いましたけど、きっと年齢のこと以外でも不安なことが多いのでしょう。 もっと若い奥さんの方がたくさん子供を作れるかもしれないし、別れた方が彼にとっても良いかもしれませんね。

年上って言うから・・・

041
マロン
一回りも20才以上も違うのかと思いました。33と40だと 7才違いですよね。 たしかに年上だけど、びっくりするほどの年の差とは思えませんが。 トピ主さんは年の差よりも結婚したら相手の身内の介護に 関わることが一番のネックじゃないのですか? 同年代の人と結婚しても、たとえ比較的若い親でもいつ介護が必要な病気、事故にあわないとは限りません。 誰だって辛くて苦しい立場に自らすすんで入りたいとは 思いませんが、どんな人でも「親」はいるということです。

お気持ちはわかりますが

041
ひいらぎ
現実面を考えてしまうお気持ちはわかりますが、どれもこれも、取り越し苦労ではないかなと思ってしまいます。 彼が定年するまで何年ありますか。 子供が授かるかどうかわかりますか。 介護するかどうかわかりますか。 絶対に離婚しないでしょうか。 ごめんなさい、意地悪ではないのです。ただ、あくまでも心配していることは推測でしかないということです。 愛し合う二人が手を取り合っていけばなんとかなるさ!という、あっけらかんとした強さもあっていいのではないかと思うのです。 逆に、完璧と思える将来設計を立てられる相手だとしても、リストラされるかもしれないし、病気になるかもしれないのです。 余談ですが私は10歳上の人と29歳で結婚しましたが、子供もなく10年で離婚してしまいました。大事なのは「今」と「今の気持ち」です。 恐れずに人生の海に漕ぎ出してください!

寿命を縮めております

041
院長
まだ来ない先のことを「ああだ、こうだ」と思い悩むことを取り越し苦労というそうです。 歳をとってみて若いときに取り越し苦労したことが現実に実現することはほとんどないそうです。 取り越し苦労は、血圧が上がって自分の寿命を縮めるだけです。 おやめなさい。

今、気になっています…

041
みなと
出会った時、私は23歳主人は28歳でした。5歳くらい年上の男性がよかったのでピッタリでした。お付き合いしている時は、頼りがいもあってリードもしてくれて楽しかったです。 そして私26歳、主人31歳で結婚。しばらく共働きを続け、3年後に子供を出産しました。 そして今、私35歳、主人40歳。本当はもう1人子供がほしいのですが、年齢が気になって踏み切れません。この年になると、年下のご主人をお持ちの女性が羨ましくなっています。まあ、ないものねだりなんでしょうけど…

というか

041
青い風
トピ主さんは、彼より自分のほうが条件がいいというか立場が上だ(選ぶのはこっちだ)と思っている感じですね。 でもどちらかというとトピ主さんが子どもをほしいなら急いだほうがいいんじゃないかと思いますが。 彼の気持ちが書かれていないけど、彼との結婚を熱望しているようにも思えないので、だったら他の人をさっさと探して決めないと、トピ主さんの出産年齢高くなりますよ。 相手が年上だろうと年下だろうと出産するのはトピ主さんです。男の人は年齢が高くても大丈夫かもしれないけど女の人は出産できる年齢は限られています。 介護だとか色々書いてますが、要するにあんまり彼と結婚したいわけじゃないんですよね。 だったら他の人を探して結婚したほうがいいんじゃないですか。余計ですが年齢がいくにつれて子育てって体力落ちるので大変です。(私の実感こもってます) まず自分のことを考えたほうがいいですよ。

彼が年上だから、という問題ではない?

041
タルトフリュイ
私は23歳の時に15歳年上の夫と結婚しました。 年齢差での問題は今まで一度も起きていません。 現在、結婚14年目ですが夫とも婚家とも大変上手くいっております。 トピ主さんのところはたった7歳の差ですから、年の差がコトの問題ということではないでしょう。 年齢が問題ということであれば、強いて言うならトピ主さんがもう33歳というかなりギリギリな年齢(結婚できそうな新しい彼を見つけるor出産をする)だということではないでしょうか。 40歳の男性であれば既にそれなりの蓄えがあるでしょうから定年まで20年としても経済的には特に問題ないのでは? 今の彼と結婚するにあたって問題になってくることは、 1.トピ主さんが高齢出産になるであろうこと 2.もれなくついてくる介護をやる気があるかどうか 要はこの2点なのではないでしょうか?

きりがないですよ

041
18歳差の妻
相手の負の条件を考え出したらきりがないですよ。(確かに把握することは大切ですけど)介護問題も、遅かれ早かれいずれ誰でも直面する問題です。 そういうハンディ含めて全部愛せるかどうかなんだと思います。 余談ですが、うちは主人が52歳で、私は今年出産しました。もちろん私が働き主人の定年後を支えます。 私が彼を愛したのだから、私が責任持って最後までがんばります。

うちの場合は

041
ルシエル
私32歳、主人もうすぐ40歳の8歳差になります。 確かに、これから子供をって考えると、主人の年齢が気になる事はありますが、それは自分が選んだ人だから、仕方ない、と言うか、頑張って貯金しなきゃなぁ~とは思ってます。 それよりも、世間一般では、男性より女性のほうが寿命が長いので、そっちの方が気になりますね。 主人はお酒も好きですし、タバコも吸います。 ご飯は薄味の方が好きなようですが、納豆なんかには、私がびっくりするくらいお醤油をかけます。 なので、結婚してから、健康面には私が口出しするようになりました。 ・お酒、タバコはやめなくてもいいから減らす(やめるのは無理な人なので) ・お醤油をかけ過ぎない ・塩分も控えめに もちろん、その辺は守ってくれてます。 せっかく結婚してずーっと一緒に暮らすのですもの。 二人で楽しい生活をしたいですよね!

現実

041
みんみん
 結婚する前はどんなことでも、例え若くても不安になることはたくさんありますよね。  今、トピ主さんが不安に思うことのほとんどは、お金で解決できますよね?介護だって、お金があれば大分手を抜くことが出来ますし、子供も成人するまでちゃんと育てることが可能ですよね?  だからトピ主さんが定年まで仕事をし続ける意思と環境があれば、もしくはトピ主さんや旦那さんの実家が裕福で物理的に援助してもらえるとか、もしくは旦那さんが高給取り(年収1千万以上)とか、どれかの条件さえクリアできればいいんじゃないでしょうか?  親戚に、丁度トピ主さんと同じ状況で結婚した者がありますが、旦那さんが50前半でリストラに遭い、子供2人がまだ中学生だったので、生活費は奥さんが働き、高校は子供がアルバイトして行っていました。 子供たちは結婚式も挙げずに結婚していきましたし、借金しながら老夫婦は暮らしています。大変そうですが、結婚せずに独身で暮らしていたら、よかったのにとは傍から見て思いませんね。ただ、子供は大変だなとは思います。

トピ主です

041
たんぽぽ
取り越し苦労と仰ってくださった方々、ありがとうございます。 20代の時はあまり周りのことも考えず、ただ彼と結婚したいと思っていたのですが、30代になると、その年月の分肉親も老いてくるし、結婚は自分たちだけの問題でなくて取り巻く人間関係も大事だ、という諸先輩からの意見も耳に入ってくるしで、いろいろ考えすぎてるのかもしれません。 生物としての出産のことを考えると、男性の年齢よりも、確かに33歳という私の年齢の方が気になるところです。事実私より年下の友人は不妊治療に通っていますし。だからこそ、早く結婚したいという思いがあります。 彼とのことで悩んでいるのは、もう一度よく考えてみると、やはりいきなり介護に直面するということが、ひっかかっているのかも・・。介護が全面的に嫌なわけではないので、もし新婚生活を味わった後に介護を必要な方がでてきたというなら、素直に受け入れられるのかも。 しかし、「彼とそんなに結婚したいわけじゃないんですね」と言われてしまうというのは予想外だったので、「私ってそうなんだろうか・・?」と逆に考え込んでしまいました。マリッジブルーみたいなものかと思っていたのですが。

いいとこ取りはダメ

041
えん
皆さんもおっしゃっているように、彼の年齢よりも、トピ主さんの年齢の方が重点だと思います。 我が家も同じような年齢です。夫のお疲れ具合も心配ですが、私が35歳なので高齢出産のリスクの方が心配です。 まだ、2年もあるとお思いかもしれませんが、私が婚約したのは33歳でしたから、2年なんてあっという間という印象。 夫側には義母しかいませんが、長男なので同居・二世帯・介護・相続などこれから考えていかなくてはいけないことがたくさんあります。 誰と結婚しても色々な問題は出てくると思います。 2度目のレスで「マリッジブルー」とおっしゃっていますが、彼のことが好きなら、諸問題は二人で乗り越えていこうと思えませんか? いちばん気になるのはトピ主さんがご自分のことを棚にあげて、相手サイドのデメリットばかりを心配していていることです。 結婚は、頼ったり頼られたりですよ。

私も考えます(1)

041
コマ
夫41歳(地方公務員)、私33歳、結婚して半年ちょっと、似ています。 たんぽぽさん、物は考えようですよ。 まず、お祖母さんはお義母さんが介護しているのだから問題なし。 お義母さんが介護が必要になったら…これはどの年齢の人と結婚しても通る道。 かえって、自分の両親の介護と重ならない年齢なので良かったと思っています。 ご主人に兄弟がいるのか、自分に兄弟がいるのかで異なってきますが、義家と実家と介護が重なる場面はかなり大変です。 私の義母も2ヶ月前体調をくずし、結局大したことなく済みましたが一瞬、もう介護生活か!?と頭をよぎったことは確かです。でも、これから子育て生活に入る私には介護といっても限界があるのは周りの人も納得してくれるだろうし、近くですが同居することはないので介護サービスを目一杯使っていこうと今から決めています。 ただ、彼が同居を望んでいるかだけは今のうちに確認しておく必要があります。 あと、お金の援助が必要か…とか。 たんぽぽさんが納得できればいいのです。

私も考えます(2)

041
コマ
あと、公務員のためお給料も安定ですし、年金も心配ありません。 同じ年代の人と結婚しても、リストラだ退職金無しだなんてことが多い世の中、どうなるか分かりませんよね。 子どもが成人するころには60歳過ぎのお父さん。私の夫も60かよ~とぼやいていますが、いいじゃないですか!今はそういう人多いです。 とにかく夫には健康でいてもらうように、食事や生活に気をつけています。夫もこれは気をつけねばと禁煙しました。 まさにマリッジブルーかもしれないですね。 でも、不安なこととか二人で今のうちに話をしておいたほうがいいです。 どんな年齢の人と結婚しても結婚してからいろいろ困難が出てきて当然です。 でも話が出来る人なら一緒に乗り越えていけるのではと思います。

私の場合

041
やこ
私は18歳年上の主人と結婚したので、 トピ主さんの年齢差なんてちょっとじゃない!なんて思ってしまいます。 (気を悪くされたらごめんなさい) 自分はまだ33歳ですが、主人はあと9年で定年。 その時、私43歳。 私が家計を支えなきゃいけないので、 頑張って仕事しなきゃ!って逆に張り合いになってるかもしれません。 義母はまだ元気で一人で暮らしていますが、 必要な時になったら一緒に暮らすべきだと思っています。 叔母の介護の経験もありますし、介護が大変なのは分かっていますが、 周りの助けも借りて何とかやっていきたい。 暗いイメージばかりかもしれませんが、 人間として大切なことを介護を通して勉強すると思えばどうでしょうか? いずれは自分にもやってくる老後ですから。 私は、自分のために、そして大好きな主人のために、 大変だけど頑張りたいと思います。

あります

041
みんく
38歳のとき、43歳の夫と結婚しました。もう年だなあと自分を含めて、彼を見ても思います。ただ、私の場合、自分が30代後半になっても相手があらわれなかったため、体力的に介護をする力はないから、両親のいない主人と結婚しました。 私も、30代で親の死があり、両親はいませんから、両方とも独身時代、親を看取った後の結婚でした。自分でできそうにないことは、躊躇したほうがいいですよ。子供はほしいですが、実際、40以上で産む人もたくさんいます。 でも、そんなに、子供のことを考えたことは、結婚前には、なかったです。もし、授かっても、何歳で夫が定年とか、悩みません。だって、子供の人生だから、これからの時代が不透明だし、逆に、親が、高齢で将来頼れないからこそ、子供は、早く精神的に自立すると思います。私は、母が28歳のときの子供ですが、過保護にされすぎて、自立がすごく遅くなりました。知り合いの女性に43歳で結婚、その後、長男誕生。今、80歳を越えて、最近結婚した息子夫婦と楽しくしてる人がいます。男性の年より、介護と同居となったとき、あなたが大丈夫かということです

同じような事例があります

041
恒子
お友達の話です。 バツイチで都会に住んでおりました。 15歳上のバツイチ男性と知り合い都内で同居しました。 男の実家は四国にありました。 男の実家には母親が一人で住んでいました。 二人は籍に入れることになりその男の田舎に住むことになり田舎に引っ越しました。 半年経って母親が倒れ介護は当然友達がすることになってしまったのです。男は暫く田舎にいましたが一人でまた東京に出て行ってしまいました。 お友達はかって元夫と海外生活していましたが、人生の泥沼にはまってしまったようです。 何のために結婚したのか聞きましたところ、その男には土地と財産がいっぱいあると言っていました。 騙されたようです。 田舎にあったのは要介護の老婆だけでした。

考えても仕方がない

041
みかん
私36歳、夫42歳、子供2歳で、二人目を希望しています。 定年時、子供は何とか20歳ですが、もし二人目ができたら高校生ですよね。なので、今から将来の為の貯金をしています。 実は、私の両親が15歳差。私が高校入学時に父親が定年しました。 ですが、望み通りの進学をさせてもらいました。 やっぱり、学費を貯めておいてくれていました。 夫(父親)が年上のメリットは、経済力があるという点でしょうか。 後、子供が小さいとなかなか老け込めないので、結構元気です。 うちの父親なんて80歳ですが、「孫の嫁入りを見るまで死ねない」 と言っていて、本当に見そうでちょっと怖いです。 介護のについては、いつかはその日がくるので考えても仕方がないって思っています。 22歳で同じ年の彼と結婚した友人は、結婚半年で舅が倒れ、10年間介護しました。その間、3人の子供を産んで育てましたよ。 友人曰く「若かったからできた。自分が50歳代だったら、できなかったと思う」と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧