本文へ

水泳でどれくらい痩せられる?

レス26
(トピ主 0
041
fontana
ヘルス
忘年会・お正月・新年会・・・ この年末年始で一気に3キロ近く太ってしまいました。 そこで一念発起。ダイエットを始めます。 食事制限と水泳で目標は4月までにマイナス4キロです。プールは週2~3回、1~2キロクロールをしようと思います。 水泳でダイエットに挑戦したことのある方々の体験談を教えてください。

ランキング

レス

私は失敗

041
デブッチョムーチョ
水泳で、痩せる!うーん、良いねえ! 私は失敗しました。食が進んで、2-3キロ蓄えてしまいましたから。ちなみに、1年以上水泳やってます。 水の中に入ると体は脂肪で体温を保とうとするらしく、(これが生物の自然な働きらしいですが)脂肪もうっすら増えました。  誰か、ダイエットの方法、教えてください。  

水泳は気長に

041
ぱふぱふ
確かに水泳でも続けていれば痩せますが、○月までに○キロ痩せるでは、痩せた後が心配です。 出来れば水泳は補助的に考えて、日常的に出来る何か?をされた方が長続きするのではないですか? ダンベルでも良いし、ウォーキングでも良いし・・・。

年齢にもよりますが

041
あらら
私は太ってしまいました。原因は泳ぎ終わってからの ポ○カリスエット。のどはかわいているし、疲れてるし、ついつい口当たりの良い飲み物に手が出てしまいました。人にもよりますが私にとっての1キロは、キツかったのです。とても、続かないのでやめました。 暫くしたら、体重は元どおりになっていました。 あまい飲み物の飲みすぎがなければ、いいと思います。水泳は楽しいですものね。

体重は落ちませんでした。

041
腹が減る
 水泳は異常にお腹がすきました。 きちんと食事制限をすれば痩せたかもしれませんが、 しっかり食事もとっておかないと「クラッ」とめまいがすることがありました。 ただし、体重に変化がなくても、サイズは小さくなりました。とくに腰まわりがすっきり。 一時的に体重が増えたの出れば、スッとやせるかもしれませんね。

本当に痩せたいならば

041
NONDUST
本当に痩せたいならば有酸素運動は毎日やりましょう。 さらに週に2~3回は筋トレですね。筋トレで基礎代謝を上げましょう。 プロテインはいけません。カロリーありますから。 食事でたんぱく質を取ってください。 大豆とか鳥のササミとか。 ちなみに、有酸素運動は運動を始めてから30分ほどしてから脂肪燃焼がはじまります。つまり、30分の運動では意味がありません。最低でも1時間は行ってください。 月~日で有酸素運動。火・金で筋トレ。 そして、毎日食事前(もしくはプールに入る前。入った後は水分で重いです)に体重測定でモチベーションを維持してください。コレが一番難しいです。辞めてしまう原因はモチベーションの維持ができないからです。 市民プール等で行う予定であれば、市の運動施設で体力測定等を行った上で指導に従って行ってください。 ジムであればトレーナーとよく相談してくださいね。

痩せたとは聞かない

041
元かなづち
私は水泳が苦手だったので、 泳げるようになりたいと水泳を始めました。 周囲に結構泳いでいる人がいますが、 痩せたという話は聞きません。 だけど、風邪をひきにくくなったとか 体力がついたというのは聞きます。 私もそうです。 体重は落ちなかったけど 筋力はついた気がします。 体が締まった気がする。

厳しいかも

041
ケロケロ
私は運動不足解消のため週1通ってますが 週2~3回通ってる方で長~く泳いでらっしゃる方でも太った方が多いので 水泳教室の先生に聞いて見ました。 「水泳ってやせるんじゃないんですか?」 先生曰く「俺見たらわかるじゃないか。」 そういや先生もデブでした(汗) 「ほどよい運動は食欲を旺盛にするのでなかなか痩せない、締りはするけど。本当に痩せる気なら食欲がおきないほど泳いで夕飯抜き。」 だそうです。 頑張ってくださいね。

一年で8キロ痩せました~

041
rinko
数年前、時間があったのとダイエットと健康のためにスイミングに通いました。 自分はカナヅチだと思い込んでいたのに、スイミングキャップとゴーグルを付けたら泳げたんですよ。 後は泳ぎ方をコーチにしっかり教えてもらい、週3回は通っていました。 クロール、背泳、平泳ぎ、バタフライと一応はマスターまししたが、メインはクロールと平泳ぎですね。 そうして一年たって、気が付いたら8キロも痩せていて、とても嬉しかったんです。 スイミングから帰ったら、必ず体重計に乗りメモしていました。とても励みになりますから。 四泳法のうち、私的にはバタフライが一番効果がありました。すごく疲れるけど運動量が違います。 ああ、またスイミングやりたくなってきた・・・。

赤字にすれば。

041
ふぅ
水泳で痩せる!いいですねぇ。 ただ、ここで書かれている皆さんの言うとうり。 いかに泳いだ後、コントロールするかです。 だから水泳にこだわらずウォーキングでも、ダンベルでもいいんです。 摂取カロリーより消費カロリーが多ければ痩せますよ。 いくらでもコントロールの方法はあります。 あまり水泳にもこだわらなくても、いいと思いますよ。

太りました

041
運動不足
太りました。水泳で痩せるんですか? 泳いだこともあるし、水中ウォーキングしたこともありますが、痩せたことはないですね。 筋肉が付くからでしょうか・・・? ダイエット目的ではなく、健康目的でプールへ通われる方の方が多かったです。

がっしり

041
haints
もともと痩せ型の友人が、健康のために水泳をしたところ、かなりがっしり体型になりました。 話を聞いたところ、水泳は標準体重に近づけるので、痩せている人には肉をつけ、太り目の人には、標準程度まで体重を落とす効果があるそうです。 水泳で作った体は本当に美しいので、シェイプアップの効果は大だと思いますが、単純にダイエットとしても効果はなさそうに思います。

痩せないかも

041
かえで
子供のころ病弱&小食を改善させるために スイミングスクールに入れられました。 イヤイヤでしたが、親の思惑通り水泳のあとはよく食べました! ということは・・・。 痩せません!逆に太るかも? イメージ的には「痩せる」よりも筋力がつくために「引き締まる」のではないでしょうか? ニ年程前に、ジムで水泳をしていましたが 理由はわかりませんが、泳いだ後は体脂肪が微妙に増えてました。

場合によりけりだと思いますので

041
us
私の場合は、ですが、半年で5キロ、一年で結局8キロ近くやせました。内容は1日おきに30分程度、クロールでした。7時くらいに夕飯を食べ、仕事帰りに10時から30分泳ぎ、さらにサウナで体を温めて家に帰りすぐ寝る、という生活サイクルを続けていました。 距離でなく時間で測っていたのですが、最初は800mも泳げればいいほうだったのが最後には1.2km泳げるようになっていったのが楽しかったですね。水泳は私に合っていたようで、1日おきに行っていたのもいやいやではなく「行かないと体の調子がおかしくなる」ために進んで泳ぎに行っていました。 トピ主さんの場合気になるのは2点、 週2~3回という回数は、もう少し増やせるといいかなという気がします。 また、食事制限と水泳とおっしゃっていますが、この2つを両立させるのは困難であり、また危険だと思います。食べないで泳ぐのは大変危険です。逆におなかがすいて太ったとおっしゃっていた方もいますが、これを私は寝る前に泳ぐことで解消しました。おなかがすく前に眠くなってくるので、そこで寝てしまうのです。朝ごはんもおいしく食べられて、一石二鳥です。

ケロケロさんの先生の

041
おなかすいた
「ほどよい運動は食欲を旺盛にするのでなかなか痩せない、締りはするけど。本当に痩せる気なら食欲がおきないほど泳いで夕飯抜き。」 ↑これ効きます。 空腹過ぎでは泳げないので、泳ぐ前にヴァームなどのアミノ酸入りゼリー飲料で少しお腹を満たし、ノンストップで1~1.5キロ、クロールで泳ぎます。 意地でも途中で立ちません(笑) 時間にすれば30分強と、有酸素運動としては短めかもしれませんが、休まないで泳ぐとかなりぐったりします。 食欲もあまり起きないし、家に帰るとすぐ寝てしまいます。 私は週に2日ですが、これをやると食べ過ぎて急に増えた分は1回で落ちてしまいます。 脂肪が落ちたのではなく、水分などが抜けたからでしょうが、体重を計ったときの気持ち(やる気、嬉しさ)が違います。 他に家にあるエアロバイクを週4日程、夕食後に45分こいでいます。 (体重をキープできているのはこちらの効果が大きいと思います。) プールの日以外はまったく食事制限していません。 ちなみに165cm、52キロです。 週に1、2回なら夕食を抜いても大丈夫。 お腹が軽くなってすっきりする感じですよ。

水と陸

041
きょん
私もジムで水泳習いました。スタジオも行ってます。 ただ、誰かが言ってました。 「陸上の選手と、水泳の選手、どっちが痩せている?」 一目瞭然です。 というわけで、私は水が苦手ということもあり、もっぱら泳ぐより気分転換とか癒しのために利用してます。

水泳では痩せない!?

041
れいな
昔スポーツクラブのインストラクターに言われたことです。 いくら温水でもプールの水は体温より低いので、人間が水に入ると、自分の体温を維持するため、そして浮力(水の中で浮くことが出来るように)を付けるために、体が自然に脂肪を増やそうとするそうです。 いきなり水泳を始めるのではなく、最初にマシントレーニングで筋肉をつけ、脂肪を燃焼する体を作った後、水泳をすると効率的に脂肪が消費出来るようになるそうです。 私も水泳で体重が減ったことはありません。でもなぜか背が伸びました!

痩せますよ

041
匿名
私は毎日30分水泳続けて半年で6キロ落としましたよ。フォームとかに気をつけてちゃんと泳ぐと結構な運動になると思います。背中が火照ったようになったり泳いだ後3~40分はジワーッと汗をかいたりしますから。 水泳では痩せないとかいうのは嘘だと思います。私の周りで泳いでも痩せないと言ってる人見てると、みなさんしっかり食べてますから。せっかく泳いだのに喉が渇いたからといってジュース飲んだり食が進むからと食べまくってたら、どんなに運動頑張っても痩せませんよ。

痩せました~

041
りえ
私は水泳を始めて4年ほどですが,8キロ痩せて,戻りません. 週に2回毎回1キロ以上泳ぎ,サウナでじっくり汗を掻き,代謝を上げて,食べ過ぎないようには気をつけました. 後は自然に落ちていって最近は筋肉が付いて来ました.ただ,太ももと肩が張るの水泳体型になるのが嫌です... 水泳をしている,回りの人たちは,皆,お腹が空いて食べ過ぎてしまう~と話していました. そこを我慢して,しっかり泳げば効果があるのでは?

効果が無いっていう方がおおいですね。

041
NONDUST
効果が無かった方々はどのような方法で運動していたのでしょうか。 当然ながら、運動すればお腹がすきます。それで食べちゃったらダイエットではありませんよね。 水泳もランニングも、使ったカロリーより少ないカロリーで行うからダイエットなんですよ。 「逆に脂肪がついた」「変わらなかった」というのは食べてるからです。 ダイエット食の基本は朝が栄養バランスを考えたハイカロリーの通常食、昼がローカロリー(サラダ+ササミ程度)。夜は食べないor超ローカロリー(ドレッシング無しサラダ+大豆の水煮少しとか)程度がちょうどよいです。成人女性の1日の必要カロリーは約2000Kcalです。体の貯金を崩すためにはそれ以下にする必要があります。 体重が落ちないのは筋肉が成長しているからです。 筋肉が成長していないと基礎代謝が低いので、ますます食事制限をするはめになります。 ある程度筋肉がつけば、3食通常食でも太らない体になりますよ。もちろん、維持すればの話ですが。

効きます

041
チェリー
週三回、ジョギングを40分。 腹筋週三回朝昼晩と小分けにして各30回 あとはお菓子と揚げ物、ジュースを控えて過ごして。 ビールや炭酸飲料はカロリー控えめで週一回くらいなら。 お菓子もカロリー控えめなら週一回適量なら。 ごはんは小盛り。夜は耐えられれば、ごはん(炭水化物)抜くと効果大。 それだけでいいです。そしてウーロン茶やお水を積極的にとってね。甘い物が食べたかったらヨーグルト。 フルーツはダメだよ~果糖があるからね。 水泳は目覚しい短期ダイエットには向きません。またクロールでいかり肩になりますよ~。

無理

041
いるか
水泳の後はおなかがすいて、食が進み、体重は減るどころか、増えました。何しろおいしい!

横になりますが。

041
ふぅ
NONDUSTさんが書かれているのと少しダブりますが。 一日30分歩くだけで、1ヶ月で10キロ落としたことがあります。 しかも宴会で暴食2回付きで。。 それは1日の摂取カロリーを約700kcalに落としたんです。 簡単に言うと炭水化物は朝にご飯3口分だけ。あとは野菜と絹ごし豆腐2丁とささみを200g。 サラダはドレッシングは勿論ご法度にして、お酢と塩胡椒だけ。あとサプリでビタミン・ミネラルを補いました。食物繊維も顆粒でいいのがあったので、それで補って。。。 筋肉をつくる蛋白質は豆腐とささみで補えますので、基本的に筋肉は落ちません。 実際、リバウンドは見事なほど起きませんでした。 ただ、あまりにも無謀なのでお勧めしませんが。 どこまでストイックな考えを持てるかが上手くいくかの切れ目ですよ。

食事制限と水泳・・ 厳しいと思います

041
うり
食事制限も考えているなら、水泳はしなくてもいいのではないかと思います。 運動して痩せるのは固い決心があるかたじゃないと無理です。それは他の方も発言していらっしゃるように、 運動する→いつも以上にお腹がへる→つい食べ過ぎてしまう から。 運動しても同じように食べていては意味がないし、逆に空腹感でいつも以上に食べてしまう場合もあります。食べるのを我慢したらかなりのストレスですし。 食事制限を考えているのなら、水泳のように体力消費の激しいものではなく、ヨガやストレッチ、簡単なダンベル体操などを数分でも毎日継続的に行うほうが効果的だと思います。プールに通うお金も浮きますよ^^

太りにくい体質になる

041
ころたん
腹筋が発達するせいか、食べてもすぐに満腹になるんです。 おなかの筋肉に胃が圧迫されるんです。 だって、満腹まで食べてもおなかがポッコリでないんですよ!!これはビックリでした。 筋肉が発達すると基礎代謝もアップしますので、相乗効果で太らない体質になりました。 ちなみに水泳で腹筋を鍛えるには、正しいフォームで泳がないといけないらしいです。

運動だけでは・・・?

041
案山子
タイトル通りです。水泳をすれば、マラソンをすればどれ位痩せられるかという問いは無意味です。健康的なダイエットは常に[運動と食事」の両輪が必要です。何km泳ごうともその後で腹一杯食べたのでは、同じ量を食べて何もしない人よりは健康的ではあるかもしれないですが? サッカーの選手たちは合宿時6~7千Calの食事を摂るのですが、体脂肪率は数%をキープしています。常に食事とのバランスを考えて運動を行わないといけないということです。一流の運動選手には管理栄養士がついているのはもちろん、何時、何をどの位摂れば一番効率的かということまで考えられた食事を摂っています。 われわれもバランスの取れた食事に関心を払わなければ健康的な日常生活は送れないのです。水泳を通して健康的な痩身をゲットされますように。

水泳でやせられない理由

041
わに
週に2回泳いでいます。 当然そこにやってくるダイエット目的であろう方をみかけますが、はっきりいってそういう方は運動してません。水につかってちゃぷちゃぷ歩いているだけで、心拍数も体温もあがっていない状態です。とりあえず30分プールにいた、というだけで運動したことと勘違いされているようです。 泳いでたら絶対やせます。 まず痩せる前に体が面白いほど引き締まります。 少々呼吸が苦しいなぁくらいを目安になるべく休まず泳ぐのがベストと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧