本文へ

離婚したくない。最後の賭け。

レス18
(トピ主 0
041
がんばりたい
恋愛
旦那とは出会って1年で同棲、結婚して1年経ち、フルタイムの仕事を持つ主婦です。 彼にいきなり「もうがまんできない」と言われてしまいました。愛情はあるけど、もう自由にして欲しいと・・・。離婚も考えていると・・・。 結婚して私はかなりうるさい妻になってしまっていました。彼のやることに気に食わないことがあればそれをぶつけてケンカして、、。 彼にこんな風に言われるまで、私は本当に高をくくっていました。 言われて初めて彼が離れていくことの怖さに襲われました。大ばか者です。自分達に限ってこんなことは絶対にないと思っていました。 とりあえず、2ヶ月期限付きで私が頑張る期間をもらいました。期間は私が設定しました。 最後は離婚ということになるかもしれませんが、やり直す可能性に賭けて、やれることだけはやってみたいのです。 このような経験をお持ちの方、乗り越えやり直すことができた方、頑張ったけれども離婚という結末に至った方、どうかアドバイスをお願いいたします。。。

ランキング

レス

似たことかな?

041
あくび
そういう経験と同じという訳じゃないけど 育ってきた環境も違うなら何もかも違う人間が一緒になるんだもの 色々あって当たり前。 私も 最近主人が昼を作ってくれたり食器を洗ってくれたりするんだけど そのやり方がすごくストレスになるの。確かにやらなくていい事を私の負担を少なくする為にやってくれてるのだから 食器の荒いが足りなく見えたり あの材料は夕飯の為にとっておいたのに~とかね。だけどそれを言っていたらきりがない、やってくれたことに感謝して後は目をつぶる。自分もそうだけど必要以上相手にグチグチ言われていたら疲れて嫌になると思う。 だからある程度は見て見ないふり。親しき仲に礼儀ありって良く言うけどそれって夫婦の間にも必要なことではないかしら? 私はなんだかんだとそうやってきて13年です。主人が遊びに行くときも快く だから自分が遊びに行くときも快く送り出してもらえるしね。ごみを捨てない、靴下が置きっぱなし、本がそのまま、上手に甘えて片付ける方にもっていかせるとか それじゃなかったら自分でさっさと片付けてしまう方が 楽ですよ。頑張れ!

乗り越えて

041
ナナコパンダ
治そうとしている努力があるのですから、それを旦那様に見せないと! 旦那様も1度は愛した女です。簡単に『さいなら』しないでしょう。2ヶ月の猶予が与えられた間にあなたがどう変わるかっていうより、同棲していた頃に戻れるかって事です。 まず、リラックスというか気持ちをのんびりさせてみてはどうでしょうか。 2~3日一人で旅行へ行って自分が彼にしてしまって申し訳ないな・・・って思ったことを全て書き留めてみてはどうでしょうか。 字は残ります。何度も読み返せます。なんどでも変われると思う。 簡単に離婚してしまうような夫婦になってほしくない。これをきっかけに2人の絆が深くなる事を願います。

思いやりが大事だと思います。

041
ことば
お互い疲れてると「思いやる気持ち」を忘れてまうんですよね。愚痴や小言を言いたくても我慢して旦那様をたててあげるようにしたらいいんではないかな。 どんな時でも旦那様中心に考えて行動してれば良い事あるかもしれないですよ。がんばって下さい。

セロリ

041
すみれ
「結婚するまで両目を見開き、結婚したら片目を瞑る。」 私が結婚する時に母からもらった言葉です。 山崎まさよし・SMAPの『セロリ』聴きましょう。 育ってきた環境が違うのですから、 時にはぶつかっても、譲ることも大切だと思います。。 まだ2年。相手のペースに合わせることが 苦痛に感じるときもあるでしょう。 けど100%は無理です。 がんばれー!

かんばって!

041
かえで
何のアドバイスにもならないけど 頑張って!て伝えたくて発言しちゃいました。 旦那様のことが本当は大好きなんですよね。 でも「結婚したこと」に甘えてしまっていたんでしょうね。 私も結婚して一年の新米主婦です。 一緒に住みだしてから3年目ですが 愛して結婚したとは言え「他人」ですから、やっぱり気にいらないことはありますよ。 でもその「気に入らないこと」の伝え方が大切だと思うんです。 同じ言葉でも、声のトーンや表情で伝わりかたは変わります。優しい笑顔と柔らかい声を意識してみてはどうでしょうか。 他人が一緒に生きていくんですから、それなりの努力や我慢は必要です。 ただ「頑張りすぎて」テンパらないようにしてください。

よかったじゃん

041
MAX
本当に失ってしまう前に気づく事が出来て!! 勿論、この2ヶ月間の頑張りが彼の心に届くかは分かりませんが 今、貴方が相手を大切に思い行動している事はこの先の人生の経験の大きな糧になると思います。 社会に所属すれば、そこにはどんな形でも人間関係があって人には其々気持ちがあって・・・友人 親子 夫婦 もし、彼がそ相手をいたわる事に気づかせてくれないまま夫婦関係が続き子供が出来ていたりしたら、 子供にも感情を無視して押し付けてしまっていたかもしれませんね 将来、年をとった両親にも・・・ だから良かったんですよ!! 貴方は今自分が成長する大きなチャンスを得てるんですよ!! 貴方が相手を思う気遣う気持ちがあれば伝わると信じています。 好き合って暮らし、これまで一緒に歩んできたんだからね! きっと貴方はこの壁を乗り越えた時、誰に対しても素直に「ありがとう」と「ごめんなさい」が言える素敵な女性になれてるんだと思います。 細かな事情も知らないけど勝手な事言いましたが応援しています!

お気の毒。。。。。。

041
PAOPAO
実は私もトピ主さんと同じような感じでした。 ほんと今思えばよく離婚されなかったというかんじです。離婚を話し合う時間もなかったし、うちの夫が寛容(ちょっと鈍感)だったがゆえに決定的にならなかっただけでした。 私も忙しかったので、いらいらはぶつけていましたが、とくに小うるさくは言わなかったのが救いだったのかもしれません。 夫から三行半がでるまえに何とか自分で「こんなにいい人もいないし、大切にしなくちゃあ。。。。」と思うようになりました。今大切というところで心がけているのは、なるべく夫の好きなものを栄養のバランスを考えて作る、小遣いは欲しいだけ、(もともとあまり使わない)、家事は私が(たまに溜まっていて見かねて手伝われてます。)する。夫にするお願いは、休日に連続して外出に誘われるのですが、一日は休ませてもらう。などです。 がんばってください。

本の紹介

041
ベコ
いい本があるので読んでみてはいかがでしょうか?「新ルールズ 幸せ愛と結婚のための法則 エレン・ファイン+シェリー・シュナイダー 田村明子 訳  発行所 kkベストセラーズ」私は24歳で独身です。現在彼氏なし。できそうな予感もなし。そんな私が、ご結婚された方にえらそうなことは言えませんが、参考になると思います。

私も離婚は考えられない

041
離婚はいや
トピ主さんの話を最後まで読んで、 「あ~あ、なんで」って思いました。 どうして「2ヶ月」って、トピ主さんが決めるの? 旦那さん、最後までトピ主さんの押しに納得させられちゃった格好じゃん・・・。 どうしてそんな大事なことまで、相手の考えを含めて、相談の上で決断・・・とならなかったのか・・・。 「2ヶ月ね、わかった」と、うんざりしたでしょうね。 「もう好きにしてくれ」と。 私だったら、旦那の仕事の区切りがいつつくのか? そしていつ、余裕を持ってじっくり話し合えるか?とか考えると思うけど・・・。 正直、2ヶ月は短くて、あまり結果は変わらないのではと思います。

言い方が悪いのでは・・・

041
未婚女
彼に対して気に入らないことがあると、いきなり怒ったり、怒鳴ったり、嫌味な言い方してませんか? 感情的にならずに上手に彼に自分の意見を言うことができますか? 気に入らないことを伝えることは悪いことではないですよ。トピ主さんがすべてガマンすればいいということではないと思います。いずれ爆発しますから。

だいじょぶでしょう

041
○○
反省していらっしゃるご様子、大丈夫だと思いますよ。 ま、数週間は毎晩、美味しい夕食を用意して、2人でいっぱい食べてみてください。飲めれば美味い酒付きでね。

賭けにならないかも

041
あんず
>期間は私が設定しました 結局、2ヶ月っていう期間もトピ主さんがご主人に 押し付けてるんですよね。 どうして一緒に決めなかったのですか? しかしご主人も普段から小出しにせず、ずっと溜めるタイプなんでしょうか、それか小出しにしたくても有無を言わせずトピ主さんがいつもガーガー口うるさいのか・・・。 「好きにさせてくれ」ってかなりなSOSだと思うけど、、、なんだか旦那さんかわいそう。仕事から帰っても安らげない家、、。 ご主人から言われるまで気づかなかったトピ主さんがかなり悪いかも。

トピ主です

041
がんばりたい
みなさま、暖かいご声援ありがとうございます。 多くの方にご指摘いただいたように、今まで本当に少しのことで怒ったり責めたりしていました。 今となって、なんであんなことしてしまったんだろう、なんでもっと大切にしなかったんだろうと後悔しています。でも本当に今気づいて良かったです。頑張る期間をくれた旦那に感謝です。 今私がやってることは、みなさんおっしゃるように、うるさく小言を言わず、責めず、外ではこの事で頭がいっぱいでまっくらですが、とにかく家では明るくふるまい、優しくしようと努力しています。 こんなに相手に優しく、相手の気持ちを考えて行動するのは生まれて初めてかもしれません。。はずかしいです。 昨日、「努力してくれてありがとう」とぼそっと言ってくれました。涙が出そうになるほど嬉しかった。でもまだ気は全然抜けないので、がんばります。 ”離婚はいや”さん、あなたのご指摘通りかもしれません。気づきませんでした。期間もやっぱり自分で決めてしまいました。あなたは本当に良い奥さんですね。。ご主人の事を一番に考えてらっしゃる。見習いたいと思います。

トピ主です

041
がんばりたい
みなさま本当に貴重なご意見をいただいていたので、やっぱりお一人お一人お返事させてください・・・本当にありがとうございます。 >あくびさん そうですね。ゴミとか靴下とかほんとに小さなことなんて、文句言うよりも自分でさっとやってしまう方がよっぽど楽ですよね。今になって気づきました。。がんばります。ありがとうございます。 >ナナコパンダさん 彼にやって申し訳ないな・・と思ったこと全て書き留める・・それやってみます。自分の気持ちもきちんと見えてきそうです。旅行には仕事でちょっと難しいですけど、今日は旦那がご飯を家で食べたら遊びに出かけるので、その間にやってみます。ありがとうございます。 >ことばさん 思いやる気持ちを本当に忘れてしまっていました。。彼はあんなに思いやってくれてたのに。ばかです。これから旦那中心に行動するよう努力しようと思います。ありがとうございます。 >すみれさん お母様の言葉、本当に的を得てますよね。。セロリも聞いてみます。今は持ってないのでまずは歌詞検索で見つけて読んでみます。ありがとうございます

トピ主です

041
がんばりたい
>かえでさん そうなんですよね、夫婦って他人なんですよね。こんなことになるまですっかり忘れてしまっていました。当たり前のことなのに。声のトーンや表情は本当に大事ですよね。。。これから気をつけて発言・行動していこうと思います。ありがとうございます。 >MAXさん 本当に失ってしまう前に気づかせてもらって旦那に感謝です。成長できるチャンス・・・考えていなかったです。そうですよね、頑張ります。あなたの言葉に涙出ちゃいました。この気持ちが伝わるように・・・。ありがとうございます。 >PAOPAOさん 私と同じ様なかんじでらっしゃったとのこと。ご自分から気づかれてすごいですね。よかったですね。私もがんばります。ありがとうございます

トピ主です

041
がんばりたい
>ベコさん 紹介していただいてありがとうございます。読んでみます! >離婚はいやさん 前の書き込みにも書かせていただきましたが、私の浅はかなところ、ご指摘いただいてありがとうございます。期間を決めてしまったのはもう取り返しがつきませんが、これからがんばります。ありがとうございました。 >未婚女さん そうなんです。感情的になってしまってたんです。小言を言う上に感情的になってしまってたらほんとだめですよね・・・これからは感情的にならないよう、思いやりを持って接していきたいと思います。ありがとうございました。

雨降って地固まる

041
なつ
もめごとがあってかえって結束が固まるということわざです。私達夫婦も離婚寸前までいきました。あなたと同じように、私のわがままが夫を追い詰め、もうやっていけない、離婚を考えていると言われました。 でも、私は離婚したくない!と、明日から直すから!と懇願し、それからはこれまでの行動を本当に反省し、節度ある言動を心がけ、今は仲良くやっていけてます。親しき中にも礼儀あり、このことも大切なことです。いくら夫婦だからといっても、何でもぶつけていい訳ではありません。 配偶者は自分の所有物ではありませんから。 あなた方夫婦もこの機会をきっかけにやり直すことはできると思います。がんばって。

私がいつも思っていることは・・

041
ダンナ大好き
私がいつも心掛けていることは、主人に感謝することです。 「毎日お仕事頑張ってくれてありがとう」 「私を妻に選んで、大切にしてくれてありがとう」 「ごはんを「美味しいよ」って笑顔で食べてくれてありがとう」 って心で思ったり、実際口に出して言ったりします。 そして相手の欠点はスルーして忘れる事です。 自分が相手を大事にすると、相手も自分を大事にしてくれます。 きっと今のトピ主さんなら、良い結果が出ると思います。陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧