本文へ

「ちょうだい」と言われて

レス52
(トピ主 1
041
腹痛
ひと
「ちょうだい」とやたら言う人がいて、初めはギャグだと思ってました。 本当に「ちょうだい」と言っていると分かりました。 例えば、子ども服。幼稚園の制服を「ちょうだい」と言われても、まだ着てるサイズを言うのです。「着てるから」と言うと、「サイズが大きくなってきたから、丈が合ってない」と言われても…。 うちの子も相手の子も第一子同士、下に兄弟が居るのに「ちょうだい」なのです。聞き返すと「買うのが勿体無いし、発表会に一回着ておしまいだから」」と言いますが、下の子がいるなら、買えばいいのにと思い、「下の子で使うかもしれないから」と言うと、「下の子は小柄だから、上の子サイズは大きいから、ちょうだいなんだけど」と言われました。私のあとに一人っ子のママさんにも聞いていて、断られたようで、なぜか「他のママさんにも聞いて」と言います。 聞いてと言われた人は、困惑してましたし、「ちょうだい」と言われた私も困惑します。 「ちょうだい」って言えますか? どうしたら言えるのでしょうか? また、着てるサイズの制服をあげますか? 私がケチなのでしょうか?

ランキング

レス

いる・・・・

🐷
mama
平気で他人に「頂戴!」を言える親って、その子供もそうですので、これからさりげなく疎遠にしていきましょう。 そんな事言えるのって、育ちが悪すぎですよね。 気分は良く無いけど、早い段階で分かって良かったと思いましょう。 言える子はお菓子は勿論、鉛筆や消しゴム等・・・持ちモノ全般において 「頂戴!」を言ってきます。 だって、親が注意しないから・・・・それがどんなに卑しい事か理解出来てないまま成長するんです。 中学生にもなってお弁当のおかずやデザートを欲しがるって卑しいですよね? そういう娘の同級生がいます。

あげません

🐧
そのこ
まして下の子がいるならば絶対にあげません。 なぜ相手の言い分を通さなければいけないんでしょうか? サイズ違いでも着せるから上げられないと きっぱり断りましょう。 一度上げるといいかもができたと執拗に ねだられますよ。

そう言われても

😑
julia13
無理なら断って終わり。「サイズが合ってない(下の子には大きい)」「だからなに?あなたに関係ない」で終わり。図々しい・ズケズケ・好きになれない人には「生ゴミ」もあげたくない、子供の使ってた思い入れのあるものはなおさらあげません、捨てたほうがマシ。

くれくれ星人は、

041
ママは宇宙人
クレクレ星人は何処にでも居ますよ。 元会社のスタッフに居ました。 仕事柄、営業にいらっしゃた方からお土産を頂きます。 毎度全て”それ貰っていい♪”って来ますね。 でも、貰ったら満足するようで放置です。 一番酷かったのは、熊本からわざわざ東京のオフィスに来ていただいて、 ”地元の名産の馬刺しです”と頂いたモノを例のごとく”クレクレ”で、まぁ良いかと上げたのですが、 数か月したら見るも無残な状態の馬刺しが会社で発見されました。 で、主様の場合ですが、上げる必要は無いですよ。 ”子供の記念の制服だから”って断れば良いです。 私話ばかりで申し訳ありませんが、仕事で一緒になった某タレントさんが着た制服を持ってたのですが、 何処から聞いたのか”○○さんが着た制服でしょ?娘に着せたいから頂戴!”って言われましたね。 私も大人げなかったですが、”貴方の娘に着せたら価値が下がる”って言っちゃいました。

そういう人いるんですね

🙂
wahaha
>「ちょうだい」って言えますか? 言えませんよ、そんなみっともないこと。 >どうしたら言えるのでしょうか? 図々しいからだと思います。図々しくなった過程は不明ですが。 >また、着てるサイズの制服をあげますか? あげません。というより、「ちょうだい」と言われたことがありません。 サイズアウトしたものを、「もしよければ、、」とこちらから差し上げたことはあります。 > 私がケチなのでしょうか? ケチじゃありません。相手の方がドケチです。

断ればいいだけ

041
せこけちクレクレには
普通に断ればいいだけですよ、悩んだり考えたりする必要ないんです 「嫌だよ」「あげないよ」でいいんです、なぜって言われたら「要るから」と言えばいい、細かい理由なんて言わなくてもいいんです 「じゃあいらなくなったら」と言われても「ずっと要る」でいいです、とにかく取り付く島もないような対応をする事です いろいろと理由を述べてきても「あっそう、でもあげないよ」「そんな事うちに関係ないよね」で切捨てればいいんです 「他のママさんに~」と言われても「知らないよそんなの」でいいんです とにかく困ったような態度をとったり、考えるような態度をとったりしてはいけません、冷たく突き放しましょう クレクレにはこれが鉄則です

くれくれママか!あげません。

ああたさ
そのママさんに、1度でもあげるとたかられますよ! 要らない物でもあげてはいけません。 何を言われてもあげない、 要らない物でもあげないを信条にひたすらお断りしてください。 あまりに酷いときは園に話をしておいた方がいいかもしれません。

ちょうだい(くれくれ)星人

💡
savi
遭遇します。ちょうだい星人。 私はプレゼント好きだし、お役に立って喜ばれるものならあげたい方ですが ダメなのです。このちょうだい(くれくれ)星人にだけはどうにも違和感が拭えません。 友人の会社の同僚で私にとっては知人程度の方にsaviさんブランドものの使わない財布とかいっぱいもってそうだからくださいとかその他ちょっとした雑貨まであまっているものは何でも下さい!とこちらからいる?という前にくれくれ連発で、、、かなり引いて絶対にあげたくなくなりました。 というか共通の友人とも一線を引きたくなったほどです。 彼女もどちらかというと普通以上の家庭のお嬢さんと思いますが、いるんですこういう人。我が家ではくれくれ星人と命名。 同時に対して仲良くもないのに家の大きさや何でも値段を聞いてくる輩も受け入れられません。一線を引きフェイドアウトが一番です。

あげないって言えばいい

😑
たこ
まず >「ちょうだい」って言えますか?  言えません。 >どうしたら言えるのでしょうか?  ずうずうしい、ちょうだいって言うのがおかしな事だと思ってないから >また、着てるサイズの制服をあげますか?  あげるわけがない >私がケチなのでしょうか?  トピ主さんはケチでもないし、ごく普通の感覚 そんな人は「あげない」で済ませればいいんですよ、 他の人に聞いてって言われたら自分で聞けば?って言ってあげる。 まともに対応してあげる程の価値がある人ではないですよ。 その人に嫌われても困らないでしょ。

いますよ

大学南瓜
男性ですがそのままそっくりな人がいました。なんて言いますか通常の人とプライドの在処が違うみたい。子供時代にちゃっかり屋で周囲に愛されたそのまま歳とっちゃったと推測してますけど。本人はみっともないなんて思っていませんから。キャラだと思ってますから。

あらあら

😉
陽炎
クレクレ星人とのお付き合い鬱陶しいですね。 いつもクレクレ言う人は恥も外聞もないので強烈ですよ。 少しずつ距離を置けませんか? 私はなるべく会わない様にして疎遠にしましたよ。 クレクレ星人に意見を言っても無駄ですよ。 だって住んでる星が違うんですもの。

何故悩む?

🙂
momiji
これはまたわかりやすいクレクレ族につかまっちゃいましたね。 「だめ」 でいいでしょ。 コミュニケーション取るからつけこまれる。 毎回「だめ」「あげられない」「断る」 そのローテーションで。 ご質問にお答えしますが >「ちょうだい」って言えますか? 私は言えません。 >どうしたら言えるのでしょうか? あなたは言いたいですか?他の有益なことを考えましょう。 >また、着てるサイズの制服をあげますか? あげません。 >私がケチなのでしょうか? 違う。

あげる必要なし!

🐤
もずく
私も、同じ経験あります。 私の場合は指定ジャージ類でした。 多少小さくても来年度に買おうかなと思って我慢したり、卒業まで持たせようと思ったりしながらやっているのですが、知ってるママは我が子のジャージがあるのにもかかわらず、成長して大きくなったら着るものまで探しているのです。さらに、私の子どもが現在着用している(購入して1年未満)ジャージまで、予約をいれてきたので曖昧にして逃げました。 お金がないのか、自分で買えばいいのにと思いました。 なので、私はその方にはお古のジャージはあげませんね。

ハッキリ断りなさい!

🙂
さくらママ
かもしれないとか言うからいけないんでしょ! 「うちも下にいるからあげられないよ~ごめんね~」といい続ければいいんですよ! 「他のママに聞いて」といわれてもみんなと同じように断ればいいんです! 舐められてこの人なら押せばいけると思われますよ! 強くなって!

厚顔無恥

041
小夜子
いますよ。兎に角貰えるものは我先に貰う。他の人が○○を貰って助かったような話を聞くと、ものすごく悔しがる。 だから他の人が貰う前に手を打とうとするんです。 他の事は考えていません。自分より他人が得したとか、喜ぶ事が嫌なんです。 義弟夫婦がそうです。頭を下げてでも貰えるものなら安いがモットー。大嫌いな人達です。

あさましい

041
ドライフルーツ
あげるわけないでしょう。 下の子に使うかもしれないなんて言わないで、ひたすら 「ダメ。無理。」

その人がおかしい。

041
ハロー
あ~やだやだ、どういう神経してるんでしょうかね。 そんな相手にはあげられる物でもあげませんね。 もちろんまだ着てる、着られる服なんて絶対あげませんよ~。

あげるという選択肢はない

💰
やさしさ半分
どうして自分の子が着られる服を他人に無償で譲らないといけないのか理解に困ります。 どうしても人から譲ってもらいたいのなら、自治体の広報誌などの「譲って下さい」コーナーなどを探して投稿してもらうしかないですね。 悩まずに、強くなってきっぱり断ることです。 相手が非常識でケチなんですよ。

ケチじゃありません。

😝
うに
そういう恥知らずな人を理解しようとしても徒労に終わるだけ、無駄です。 恥の感性が違うんでしょうから。 あげない理由も、相手の納得も、考えなくていいですよ。 あげたくないものは「あげません!」 端的に「あげません!」で貫きましょう。 しつこく「何で?どうして?」と喰い下がられても 「何ででも!どうしても!」と突っ撥ねて、距離を取りましょう。

スルーしてよい

041
21美
「ちょうだい」なんて親兄弟以外に言わないでしょう。 なぜ言えるのか?やはりお金がないからじゃないですか?貧すりゃ鈍すると言いますし。生活が貧しくなると精神まで貧しくなる。つまり人に「ちょうだい」と言うことを何ら恥ずかしいとも思わなくなってるということです。「他のママさんにも聞いて」だなんてもう全然周りが見えてませんね。 冷たいようですが相手にしなくていいと思います。とはいっても人様の経済に口を出すのは失礼ですから、スルーですね。

面倒くさい人だな

😉
なおなお
トピ主が。今着ている物、使っている物をあげる人なんて居ないの解っていながら「私がケチですか?」って。心にもない事ですよね? 「ちょうだい」と言う人が何で言うのかなんて考えても意味ないですよね?「やだよ」でも「無理」でも構いません。拒絶してお終い。勿論他の人に「○○さんが、欲しいって」などと、クレクレの中継をする必要もありません。 いちいち困惑する必要ありません。

ああ言うからこう言う

スマタン
こういうのは、あげない。って言うべきです。 理由を言うと変な会話になって長引きます。

無視です。

041
うさみみ
何度も言うと、あきれますね。 なんで、疎遠にできないのか、分からないのですが? こんな人とママ友とは、あなたにもあきれます。

そうなんだ~ふ~ん…

041
ねこ
そうなんだぁ~ ふ~ん で、なんだっけ?で話をやりすごします 話題を変えまくる 好き勝手いってるんだから好き勝手してればいいじゃない

一つもあげちゃダメな相手

🐶
わんこ
一度何かをあげると、トピ主さんを「頼めばくれる人」と認識し「全部よこせ」と言われるようになります。 ちょうだいって言われたら、軽く笑いながら「えーあげたくないよ」でかわしましょう。 「まだ着てる」とか「下の子にあげる」とかいうと、あれこれ屁理屈を返してきますから、理由は探さなくても良いと思います。 あえて言うなら、「うちの子たちに着せるために買ったんだから、あげられない」ぐらいでしょうか。 ちょうだいと言われても、さっさと断りましょう。困惑する必要はありません。おかしな人は一定数いるのです。 あと、私の場合は無理な要求を断るときに「ごめんね」と言わないようにします。私が悪いわけではないし、ごめんねというと相手を勘違いさせるからです。「残念だけど、これはうちのだからあげられない」みたいな感じで言います。 あと「他をあたって」も言いません。他の人に迷惑がかかるので。 二言目には「自分で買ってね」を連発すれば、近寄ってくなくなると祈りたいです。

ケチじゃないですよ

041
Masako
異常な人に遭遇すると一瞬判断能力が鈍りますね。トピ主さんは今そういう状態なのかと思います。 ケチじゃないですよ。その人に何かあげる必要もありません。無視しなさい。 その母親は自力でなんとかせずにちょうだいと言えば済むという環境で生きてきたのかもしれません。放っておきましょう。

断ればいいだけ

🎶
AppleTown
別に他人が主さんの常識と違うからって気にしなくても良いでしょう あげる気ないなら、あげる気はないの。ごめんね~と気楽に言って終わりでしょう? どこにトピを立てる余地があるのか? 理解に苦しむ

困ってるんだろうけどさ

🙂
remon
ちょうだいは普通なら言えないよ。 言える人は限られた人だけだと思う。 ちょうだいと言われても、親しい中でない限り断るね。 頂戴と言われてその言うとおりにする人に付きまとうのだと思うよ。 私は言われたら、どうしてあげないといけないの?なんで、どうして?で断ります。 頂戴を軽々しく言う人って、図々しい人が多いですから。 近くにいてほしくない。

私も言われました

041
在米小町
びっくりしますよね。ちょうだい、と言う方は、自分の生活、自分の都合しか頭にない人なので、普段つきあっていても、私はちょっとしんどかったです。 これからもその人とお付き合いしなければいけないのならば、「それはできないのよー」「あなたちょっとしつこいわよ」 とジャブぐらい入れる感じでも、相手は一向に気にせずにまた「ちょうだい」攻撃がはじまると思いますので、気長に相手する感じで、会う機会を減らしていく方がいいと思います。 なにはともあれ、しなくていい気苦労、ほんとうに困りますよね。お察し致します。

そういう人だと分かっているなら

🐤
トール
どんな人か、すでに分かっているので 次にちょうだいと言われたら「イヤ」と答えましょう。 相手がサイズが云々言って「だから、ちょうだい」と 言って来ても「そういうの、イヤなんだよね」と 不機嫌になってもいいですよ。 そんな人に振り回されている時間がもったいない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧