本文へ

犬の耳掃除についてアドバイスください

レス4
(トピ主 0
041
巳年犬好き
ヘルス
雑種犬を三匹飼ってます。 13歳・12歳・4歳です。 犬の性格もそれぞれですが 耳掃除をして「萌え~」の顔して もっともっとのお手をする子もいれば (13歳・12歳) 虐待受けているかの泣き声で反抗する 子もいます。(4歳) できる限りの恐怖与えないよう、 イイコイイコしながら、コットンとロング綿棒を 取り出すと、いきなりガルルル・・(急変) 触ろうとしただけで、ギャンギャンギャン! 飼い主ながらも、牙きたらどうしようなんて 正直こわかったりもします^^; ちなみに、この子だけが 耳垂れ系なので、どちらかというと コマメに耳掃除はしてあげたいのですが。。 トリミングに連れて行くような容姿ではないし 美容師の方に万が一があってもいけません。 克服された方、 良い方法をご存知の方 アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

二人がかりでおやつを使いながら

041
きう
一人がビーフジャーキーやささみジャーキー等の、おやつをワンちゃんの鼻先でちらつかせながらカジカジ食べさせ、もう一人がササッと耳の手前を優しくお掃除して終われば大げさに褒めちぎります。 (耳に触らせる自体に慣れさせる感じで) あまり綿棒で奥まで掻いたり力が強かったりしないように注意です。 うちも2匹いますが1匹が耳掃除も爪切りも大嫌いで、この方法で渋々おとなしくしています。(トピ主様と同じく垂れ耳です) 根気よく頑張ってくださいね!

獣医さんでやって貰う

041
こたつ犬
我が家の犬も耳掃除大嫌いです。噛み付こうとするので、家ではできません。だから、獣医さんで耳掃除して貰っています。1500円しますがやむを得ないと思ってます。大体一ヵ月半に一回やって貰っています。

夫が獣医です

041
獣医の妻
 犬の耳は人間と違って中が曲がっているので(人間はまっすぐ)、素人は麺棒などは使わないほうがいいです。もし家で何かするなら、ぬるま湯に浸したコットンで人差し指が届く範囲を拭いてあげるくらいにしてください。  動物病院に行けば、1000円前後で耳掃除や爪きりをやってくれるはずなので、つきに1度程度通えばいいと思います。

耳の病気かも?

041
かんな
耳を触らせないのは耳の中がぐじゅぐじゅになっている場合があります。外耳炎とか中耳炎とか 垂れ耳の犬種には多いようですよ。耳の中が蒸れやすいんでしょう。 耳のにおいを嗅いでみて下さい。臭かったら耳の病気の可能性大です。 検診も兼ねて獣医さんに診てもらった方が良いと思います。 掃除の仕方は鉗子を使って耳の中の毛を抜いて綿棒で掃除します。 犬は人を見ます。 トリマーや獣医さんには滅多に噛みつきませんよ。 万一暴れても彼等はプロですのでどうにかしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧