本文へ

実家の財産のことをいろいろ探ってくる姑

レス16
(トピ主 0
041
焼酎
ヘルス
私の実家の財産のことを聞いてきます。 いろいろ興味があるのがわかるのですが、 あまりにも非常識な姑にどう対処したらいいでしょうか?旦那も舅は特にこのことを聞いててもなにも反応はありません。

ランキング

レス

億くらいはあるみたいですよ~

041
じゃじゃ
真面目に受け答えせずに「あんな質素に暮らしていながらも、億くらいあるみたいですよ~。」って流しておけばいいのでは?

「私も知らない」

041
snoopy
と、言い通す。「聞いてない」「興味ない」「親も子供に話していない」など。 失礼な質問ですね。答えないに限る。「夫は何も言ってくれない」と受身でなくて 夫に「不愉快な質問である」ということを訴えて「あなたからもそんなこと言わないようにお義母さんに言って」と言う。察して欲しいでなく言葉で表す。

いやですねえ

041
ぽんた
「何で?」何を聞かれても「何で?」これは結構効果があります。 二の句を継げなくなりますよ。 「ご実家の財産、どうなってるの?」「何で?」 「○○は誰がもらうの?」「何で?」 「あなたはいくらもらえるの?」「何で?」 それか、直球でいくなら 「他人の懐を探るような卑しい真似はやめてください。お姑さまの言葉とも思えませんわ。」 いかがでしょう。

好奇心

041
ings
基本的には、単なる好奇心なんでしょう。 こういう話は、"私よく知らないんです。"で押し通すことが一番なんですけどね。 ただし、これまでに話した内容次第では、すでに通じない場合もあるかも知れませんが。 何も言わないご主人には、率直にどう思っているのか、聞いてみたらどうですか? そして、トピ主さんの気持ちを話したら、何とか言ってくれるかも知れないですよ。

聞いても仕方ないのにね

041
ミサと
張り合っているのではないでしょうか 私の姑も 結婚当初 良く、あなたの嫁入り道具のネックレスいくらした?とか、喪服はいくらした?とかよく聞いてきました.で、私も馬鹿なので 正直に言っていました。 で、一年後姑の娘が結婚する時に 私に向かって、あなたよりいいものにしといたわっていっていました。  私の両親は 夫の両親より年上で、自宅も大きく、財産もありました。だから 姑は悔しかったんだと思います。私の両親に対しては偉そうにできないから。(でも、私にはいつも偉そうで、上からしか私のことを見ず、昔の姑みたいですが)  要するに どこか嫁の方が劣っているところを見つけて 自分を慰めていたいのではないですか?かわいそうな人です。

適当にいう

041
佐藤
こんにちは、我が家の舅もいいますよ。 もし、姑さんがトピ主さんに遺産が入ったらラッキーくらいに思ってるだけだったら、適当にいっておけばいいのでは。 我が舅は遺産分けを勝手に想像してくれました。 Aの家はお兄さんBの家は佐藤、Cの家は妹さんで分ければいい。俺たちは佐藤の家で同居してあげるから」って舅と実父は同い年なんですよ。冗談でもむかつきました。 すかさず「我が家は自転車操業の自営なので、父が死んだら借金しか残らないです。かえって私たち夫婦が助けなきゃいけないかも」と返したら、言わなくなりました。 去年実父が他界してしまったので、よけいに許せない言葉になりました。

うちの姑も!

041
は~ぁ
私の実家はごく一般的な収入の家庭ですが、姑からするととてもお金持ちに見えるようで、あれこれと聞いてきます。 結納の日に実家に来たことがあるので、そのときから色々と値踏みしていたようです。 先日、夫の実家の土地(約45坪)が夫を除く義姉一家の名前に書き換えられていることがわかりました。 姑は夫に「あんたは嫁の実家の財産をいずれもらえるから、あんたには何も残さないよ。得したわ~」と言ったそうです。 他人の財産に便乗して、何だそりゃ~!と言いたいです。 トピ主さんのお姑さんも実家の財産に何かしら期待をしているのだと思います。 嫁をもらったら、実家の財産ももらったものだと勘違いしてるわ!まったく~!!

適当にはぐらかせばいいのに

041
momoko
そんなの真剣に取り合う必要なんてないですよ。 「うちの財産なんて聞いてどうするんです~? もしかして狙ってるんですかぁ~?(にこにこ) (私なら老い先短いのに、とか付け加えそう…)」 何聞かれても答えなくていいです!

知らないフリわからないフリ

041
ぷっぷくぷ
 わかります!とってもその気持ち。なんで他人(一応親戚ではありますが)の持ち物が気になるんでしょうね?    私の場合は義父がそういう人なのでお気持ちわかります。  義父は私が遺産の相続人になったとき、「母体(遺産の総額)をごまかされると取り返しがつかないから気をつけたほうがいい」なんてことまで言ったんですよ。しかも婚約中だったのに。いくらもらったのかも聞きたいみたいだし。祖母も伯父たちもそんなひとたちじゃないし、私もいただけるだけありがたいもので、額なんてどうでもいいと思ってるのに。  私は「お金には興味ないので、よくわかりません」って言ってしまっています。母の持分についても、「父の遺言ですべて母が管理しているので知りません。」って言ってます。頼りないと思う部分もあるみたいですが、実績(家計の管理や運用)で口出しさせてません。  言いたくないことは、知らぬ存ぜぬや「さあ?」でいいんじゃないですか? 知らないの?って言われても「知る必要もないですし・・」とか「言いたくないみたいですし・・」とか・・・。 

うちの姑も。。。

041
もけ
うちの場合は実家についてではないですが、私の収入について旦那経由で聞いて来たんですよ。月いくらもらってるだとか、年にするといくら?今住んでるとこの家賃はいくらはらってて、旦那(ようするに息子)は月いくらもらってるだとか。電話しつつ、旦那もまた素直に私に聞いて来るので、「なんでそんな事聞くの!?」って聞こえるように言ってやりました(苦笑) 気にはなるんでしょうけど、同居してるわけでもないですし、聞いてくるのは失礼だと思いましたよ。いくら息子夫婦とはいえ、結婚してひとつの家庭を持ったら、別世帯です。他人の家を覗き見するようなことはやめて欲しいものですよね。お金にルーズで足りなくなると電話してきていた姑なのでなおさらなんですけども。

私も

041
もと
ぽんたさんがおっしゃってますが、 「何で?」「どうして?」 は私も良く使いますよ。 人の予定ばかり聞いてくる人や、 夫の事をしきりに聞いてくる人には、 ただ「なんで?」と聞き返してます。 すると「なんとなく気になって…」と言葉を濁してますよ。 ただの興味本位に聞く人が多いですもん。 そう言われれば「あっそう?」で会話は終了です。 こちらの情報を漏らさず、角を立てずに済みますよ。

高慢と偏見。

041
ラピュタ
相手の家の財産で婚姻関係を結ぶ親は多いですよ。無いより有るほうが援助期待できいいでしょ。 話から旦那の家が経済的に苦しいかもね。 普通に「何処の家庭と同じ様に実家の両親は細々と生活してます」でいいんじゃないかなぁ。

あくまで冗談で返すとか

041
むうみん
笑顔で、「私も良く把握してないんですよ~。今度実家の父と母に『お義母さんがどうしても知りたいみたいで、何回も聞かれるから』と話して、詳細を聞いときますね!それとも向こうから電話させましょうか?」と返してみては? それでもこたえない方だったら、ずっと「まだ聞いてないんです」で通しましょう。

逆に

041
花火
「お義母さんはどのくらいお持ちですか?」と聞いてみては? まあなかなかそうは聞けないでしょうから「何でそんなこと聞くんですか?」と聞いてみるといいと思います。 あとは「さぁ?私も聞いた事ないので知りません」と言い切る。 ご主人が何も言わないのはちょっと問題な気がしますよ。 「そんなこと聞くな。はしたないぞ」くらい言ってもらわないと・・・

強気にとぼける

041
はーたん
「私は詳しくないので、今度実家の両親にきちんと聞いておきましょうか?不動産と現金がわかればいいのでしたっけ?」とわざと言ってやればきっと相手も「いや、そこまでしなくていいから。」と、自分の非常識さに気付きますよ。

のらーりくらーり

041
ハイレるモン
「ツボの中かなんかに貯め込んでるかもしれませんね~。」 「押入れあけたら札束の山だったらどうしましょ~」 なんちゃって、徹底的にのらりくらりとかわす事です。 あとは「さて~」「どうなんでしょうね~」「「うーむ」を繰り返してお使いください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧