本文へ

怒りのスイッチの外し方教えてください

レス47
(トピ主 0
041
ひねもす
ひと
最近人に、特に夫に対して優しくなれません。帰宅前には美味しいものを用意して、一家団欒を楽しもうと挑むのですが、ちょっとしたことでカッとなり沈黙かいやみか暴言で最悪のムードに。 同じような状況を何の問題もなく笑って済ませる人を見るとなんて優しいんだろうと思います。 思い当たる事としては、借金はないのですが切り詰めても切り詰めても急な出費が続き金銭面で余裕がなくなったこと、交際費もなく遊びになんていけない状況かと思いす。(この半年) カルシウム不足かと魚中心の食生活に変えたり、左肩だけずっと凝るので悪霊の仕業かと、何か自分以外に責任を擦り付けたい気持ちでいっぱいです。 心がどんどん荒んでいく感じで何かにつけ文句、怒ってる自分を反省。こんな私に対して皆は優しくて細かな気遣いをしてくれていますが素直になれないまま、妬み・ヒガミ・暴言で応えてしまいます。無意識に怒ってしまう衝動にどう向き合えば生き易くなるのでしょうか? 職場では仕事と割り切っているせいか、支障なく過ごしています。 対面での話しなので、お返事は真摯に受け止めます。アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

ごほうび

041
ひいらぎ
ひねもすさんは、正直な方ですね。ユーモアもあって、楽しい方なのだと推察します。カルシウム不足・悪霊のくだりには笑ってしまいました(失礼) まわりが気遣ってくれること、自分が怒りっぽいことに気付いておられることで、もう8割は達成されたも同然。感情をコントロールできない自分を、責めすぎないでください。ムカッと来たら、深呼吸。 「来た来た!私、今ムカッと来てるなー」と、キツイ言葉で反論したい気持ちや、モノに当たってツンケンしたい気持ちを眺めて、やり過ごしてみてください。 いつもできなくてもいいのです。1日に1回でいい。それができたら、プリン1個とか自分にご褒美をあげてください。それが2回になり、3回になり・・・ 今、ぐっと成長できるチャンスです。感情免疫力がついてくると、何より自分がラクになります。なりたい自分になれないジレンマは辛いけど、焦らず、自分を誉めながらいきましょう。気がついたら変わってた、そんなふうになれると信じてください。

最近読んで気に入っている本

041
ラル
 斉藤一人さんの本や、そのお弟子さんたちの出版している本がいろいろとあるのですが、一度読んでみては如何でしょう。  怒りのスイッチの外し方のヒントがたくさん書いてあると思います。私は読む度に気持ちが幸せになって毎日とても楽しく過ごしています。いつも楽しそうにしている私を見ると、旦那もいつも楽しくなると言ってくれます。  イライラや怒りはまわりに伝染すると迷惑だし自分自身もますます嫌な気持ちになりますが、楽しい気持ちや明るい雰囲気を振りまくと周りの人も幸せになるし、自分もより一層幸せな気持ちに慣れますよ。

せめて言葉の暴力を回避する

041
怒りはいろんな形で表現されますが、抑えようも無く出てきてしまうことあります。 他のことならなんとかなることもありますが、言葉で攻撃してしまうとどうにもならない状況になることも。 幸い家庭内でのことが多いようなので、テーブルの上などに一口サイズのチョコを置いておく。 怒りで暴言が出そうになったらヒョイと一粒、口に放り込んでみましょう。 しゃべり難くなるので一時的な暴言ストッパーです。 そしてチョコが解けるまで沈黙。(最近はストレス対策チョコも発売されてます) その甘さで少し気持ちを静めたら、家族に自分は怒りたくないこと、皆と仲良くやりたいことを話してみましょう。 こちらが怒りをぶつけると相手も怒りを返す。泥沼です。 もし家族が寛容なら、あなたの怒りを怒りで返すことはなくなるかもしれません。 いちいちチョコを口に入れるという行動も、「ひねもすもなんとかしようとしてるんだな」と好意的に見てもらえるといいのだけど。

言霊って信じますか?

041
ほにゃ
ある本に書いてありました。 まず「○○さん(トピ主さんの旦那さん)ありがとう」と声に出して、30回ほど言ってみてください。 ありがとうと思ってなくてもいいです。 呪文のように唱えてください。 そうすると、脳みそは「なぜありがとうなんだ?」と、ありがとうの理由を考え始めるそうです。 昔の事や小さなありがとうを思い出させてくれるので、本当にありがとうという気持ちになって穏やかになれると書いてありました。 これって、応用できると思うのです。 イライラした時、「私は幸せだ」と唱えてみる。 すると、遊びに行けなくても健康だし、職がないわけじゃないし、食べるものに困ってる訳じゃないし、まぁいいかに辿りつくかもしれません。 私の夫は超多忙で、ろくに休みが取れず、1年以上も遊びに行けないという時がありました。 たまに寂しさからイライラすることもありましたが、この方法を試したら「このご時世、忙しいほうがありがたいよね。オーバーワークなのに、身体も心も壊してないし、帰宅したら顔みれるし話せるし」と楽になりましたよ。

私の場合

041
you
私は会社のお局さまに嫌味をよく言われます。最初は悔しくて涙を流したこともありました。(さすがに仕事で関わるので怒れない) 今の私の発散方法は、ブログです。ブログに思いっきり書いています。書いていると「寂しい人だな~」なんて余裕も出てきますし、すっかり忘れてしまいます。 友達に話すと愚痴になってしまいますが、ブログで友達が読んでくれて意見を言ってくれるので愚痴にならずおもしろおかしく話ができています。 鬼嫁日記のように目指せ!印税生活で頑張って下さい。(笑)

鉄分もいいですよ・・

041
いいっ!
カルシウムに悪霊。笑わせてもらいました。 ごめんなさい、真剣なのに。 鉄分補給もいいですよ。 アドバイスになってないですね。

わかるな~!!

041
ららら
以前受けた講習会で あなたが今一番腹をたてている相手を一番好きな芸能人にみたててください・・ というお話がありました。 私の場合子供をオダギリジョーだと思ってます。 子供が何かやらかした時ムカッときたら大好きなオダギリジョーがやったのか・・仕方ない許してあげよう。って感じで注意をする時も穏やかに対応してます。 これで2日は怒りのスイッチがはいらないのでは?

わかりますよ。

041
クロップ
亭主にカっとなった時の静め方。私の場合。 男が社会で働く辛さを想像してみる。「一生、仕事をやめられない、男社会でいやでも序列をつけられる」など。そうすると「あんたもたいへんだよねえ」と気の毒になって怒りが静まります。

とことん追求すべき?

041
けろ
食べ物や住居、仕事に恵まれている、などなどどんなに自分は幸せだって言い聞かせたって人間自分の都合で けろり忘れてしまうもの。実際それらに恵まれない国々が地球の大半をしめるわけですが、百聞一見で、そこへ行って見て感じてくる療法も金銭や時間の関係で難しいでしょうね。頭でわかっていても実践は難しいですもの。そこで、言葉の暴力の原因は本当に金銭なのでしょうか?ご自分できっとコントロールできない感情が内心でうずまいていて誰かにわかってほしいと甘えている心情はどこかにありませんか?問題が金銭なら逆に今すぐとはいかないかもしれませんが解決策は比較的実現できるでしょう。将来どうありたいかを真剣にプランされて、それにむかってどうすればいいかをご主人と練るべきなのでは?目的にむかって一生懸命のときは貧乏でも不平はでにくいものですから。瞬時にできることは給与アップができる転職、家賃の安いところへ住むなど(もし賃貸ならばですが。。)現状維持で幸せだけを求めても解決しないのでは。。

テレビで見ました

041
うみn子
名前は忘れたけれど、病気じゃないでしょうか? テレビでやってました。 うちの母も同じ症状です。 でも、「病院に行って」と言えません。反撃が怖いから。 トピ主さんは、ご自分で悩んでいらっしゃるので、 一度病院で、相談だけでもしてみてはどうでしょうか? うちの母は、家族からあきれられています。 本人は、気づいていないですが…。 そんな風にならないうちに、イライラを消せる方法が見つかるといいですね。

おつかれさま

041
ねねこ
自分でひどいことをいって、自己嫌悪に陥ってるんですね、悪霊などに憑かれるじゃなくて、疲れてるの。でも、同じ「つかれる」なんです。 多分、何も考えないでとにかく口からポンポンと悪いこと(つかれ)が出てしまってるんです。 あれもこれもいや! もう、ムカツク!! 私は何にも悪くないのに!! って、泣いてみてはどうですか? 何度か泣くと、徐々に落ち着けます。口じゃなくて目で悪いことを出すんですよ。 あと、他の人と自分を比べるのもやめましょう。あなたはあなた。あなただけのいいところが、きっとたくさんあるから荒れているあなたに、回りはやさしいんです。でも、迷惑かけてばっかりだと、また自己嫌悪におちいるよね。なので、気持ちが落ち着いてきたところで、頼れる人に叱って慰めてもらって、自分を見つめなおすのもいいかも。いいところも悪いところも発見できると思います。 いつかきっと、好きなことができる時間と金銭的余裕が生まれます。今の状態は続きませんよ。大丈夫。

自覚しているなら簡単

041
ゆかり
女性はホルモンの影響で いらいらする時もあります。お金の問題は 真面目に心配しすぎるといらいらしますね、特にない時は。 一回一人で実家に帰ってみるとか 一人でバス旅行で温泉等に行く等で 変わるかもしれません。 一人になって振り返る事が大事です。 一番近い人にあたってしまうので 少し距離を置いた位置から自分を振り返ると良いと思います。 

健康診断に行ってみては?

041
ありさん
以前のあなたが怒りっぽくなかったのだったら、どこか、からだの調子が悪いのかもしれませんよ。 免疫が落ちると怒りっぽくなったり憂鬱になったりしますからね。 無理してでも「笑う」と、免疫力も上がりますからいいですよ。 怒りの気持ちがあるときには、自分のからだをいたわってあげて下さい。

ストレスが溜まりきっている

041
ころたん
ストレスって、その日のうちに解消しないと、どんどん溜まって、ついには発散できない体質になるそうです。 コワイですね。 ストレス発散に効果的なのは「笑う」ことだそうです。 お金をかけずに、お友達と集まって思いっきりおしゃべりしてはいかがですか?

やっぱカルシウム

041
なっつ
最近夫婦でカルシウムを食べるようになったんですが 確実に効いてますよ! 怒りっぽい私は全然怒らなくなったし、 元々穏やかな夫は相変わらず怒ることはないんですが 会社で、普段なら断るであろう仕事まで「ま、いいっか」 と引き受けてしまう心の広い男になってしまったそうです。 良かったんだか悪かったんだか。 まあ良かったです。

言われたほうは・・・

041
ふう
どんな気持ちか分かりますか? 毎日帰宅すのが辛いのでは。 離婚されないように。

レトロですが。。

041
nekomama
堪忍袋は如何でしょうか。 私も30代の頃はお金も足りない、でも子供達には不自由はさせられない、結局いつも自分が我慢して。。。 だからひねもすさんのお気持ちよく解ります。 そんな時思いついたのが堪忍袋でした。 スーパーのレジ袋にそれもわざわざ目立つように、大きく《堪忍袋》と書いて手近に置きました。(でも家族には知られないようにして) フラストレーションが高じてくると、大急ぎでその袋を手にするのですが、1ヶ月も経ったら袋のガサガサを聞いただけでだんだんアホらしくなって、そのうち必要がなくなりました。 そういう負の感情は美容にも健康にも悪いばかりでなく、大切な子供達にも影響が出ますよね。   あと、今では成人した息子達が幼い頃の一番可愛いお気に入りの写真を眺めているとどんな時も安らぎます。

原因はこれじゃないですか?対策あり ( 1)

041
よくある話です。
共働きなのに、家事もほとんどあなたがやっているんじゃないですか? 旦那さんは帰ってきたらでーんと座り込んでテレビを見たり新聞を読みます。方や奥さんも同じように仕事から疲れて帰ってきているのに、さらに食事の支度や家事や育児...。この疲れてピリピリしている状態では問題が起こらない訳がないでしょう。 本当は夫の収入だけで家族を養わなくてはいけないんです。そんなの無理だと言われるかもしれないけど、その場合は夫が家族を十分養える仕事に代わるべきなんです。            続く....

原因はこれじゃないですか?対策あり (2)

041
よくある話
今のままだと、旦那さんは帰宅時間が遅くなり、休みの日も朝から夜までどこかで時間をつぶす様になります。なぜなら疲れて帰ってきてさらに家で気が休まる事がないからです。 こうなってしまうと、奥さんはいつも欲求不満になってしまい、たいがいの場合お嫁さんのジャマばかりする姑になってしまいます。そしてお嫁さんの人生を悲惨なものにしてしまいます。 こうなる前に、何が一番大切か考えるべきです。本当に夫の収入だけではやっていけないのか?収入に見合った生活をする。お金がないなりに一緒に楽しい時間を過ごす。など...。よくご主人と話あってください。 嫌味っぽくじゃなく優しくね。

楽しいこと

041
息抜きばかり
何かお金を掛けずに、ゆったりした気分になることをしてみてはどうでしょう。お結び、お茶、甘いもの等を用意して徒歩、或いは電車に乗って綺麗な場所に出かける・たまに映画を観に行く・お風呂が好きなら、昼に温泉の元などを入れてノンビリ浸かる・余裕が有れば日帰り温泉に行く・園芸店に出かけて、安くて可愛い花を見つけて鉢植えにして、家の日当たりのいい場所に置く・綺麗な喫茶店を見つけて数時間過ごす。 お金がぎりぎりの生活は結構ストレス溜まります。必要なのは息抜きだと思います。

心の中でありがとうとずっと唱えてください!

041
もんごりあん
こーれーはー絶対に効果がありますよ! 本で知ったのですが、 ●腹がたった相手にあ・え・て、ありがとうありがとうと唱えると不思議に心が落ち着き、そしてその人にしてもらった些細なことでも忘れていたりした良い事が浮かんで逆に感謝したくなったり。 ●そしてこれもいつもすごい効果ですが昨日もありましたよ。そんな自分の気持ちが伝わるのか!?その相手が話しかけてきて楽しくお話しできて和んだりできるのです。 昨夜は少しギクシャクしてうまくいってなかった同僚に朝から唱えていると、帰りに流れで自宅にお邪魔することになってすーごく楽しくすごせたり!腹が立っても心底では仲良くしたいと人間なら実は思っているものですよね。。。本当うれしかったです。 とにかく人に感謝するのは素晴らしいことですよね、何より自分の精神衛生上よろしいしこのように実効果もあるのです! さあムカっ腹立っても即「ありがとう」と唱えましょう♪

分かるなあ・・

041
たま
同じようなことで悩んでます。 何かあまりよくないものが自分の中に溜まっている状態なのかな、と思います。 私がやっている対策は・・・。 ○カッときそうになったら、その場を離れて深呼吸。 ○「夫のいいとこノート」(美点を書き集めたもの)を開いて眺める。 ○朝でも夕方でもウォーキングやジョギングを小一時間して心身をほぐして軽くしておく。 ○家のいたるところに大きな鏡を置いておく。(自分がどんな醜い表情や言動をしているのが客観的に見られて抑えられる) 以上が私には効果のあったものです。まずは気をラク~にね!

私の場合、

041
かろかろ
呼吸が浅くなってますね。 なので、深く息を吸って吐く。 これって、日頃から出来ていないと意外と出来ないものなんですよ。 結構そんなことで怒りを解決できるのか?と言う人がいますが、同じ出来事が降りかかったとして、ブチ切れる人もいれば、冷静な人もいますよね。 思考回路以外に何かコントロールする方法があるはず、と思って気がついたことです。 他にはその場を離れる、鏡を見る、とにかく口角を上げてみる、など。 ただ、問題が深い場合、問題そのものを解決しないとどうしようもないと思いますが、つまらない意地張りの時にはこれで解決できればいいに越したことはないですよね。 食品では大豆、ゴマがいいみたいです。 参考になればいいですが。。

努力してます

041
駄嫁
私の場合・・・かっとなった時、嫌味や暴言で喧嘩腰になると家が嫌~な空気になるのは目に見えてます。なので、腹が立ったら「自分が夫に一番望んでいることは?それをしてもらうには?」とまず考えます。 大抵は自分の「寂しい」という感情から来ている苛立ちなので、言葉を選んで素直に「~で寂しいの」という気持ちを伝えます。夫は「悪かった」と態度を改めてくれます。 お金のことは計算表を目の前に出して、冷静に家庭会議を開いて話し合います。入るもの出るものは決まってますから感情的に話すのは無駄です。 度が過ぎてだらしない時は有無を言わさず怒ります。夫はしゅんとなって「ごめんなさい、許して~」と平謝り。 中途半端に気持ちを曲解して伝えるのはよくないやり方だと思います。嫌味で言ったところでご主人は動いてくれますか?動いても同時に嫌な態度(舌打ちとか、言うとおりにすればいいんだろと言わんばかりだとか)を取られるだけではないでしょうか。 本当に言いたいことをご主人に言っていますか? 怒りを抑えるのって苦しいですよね。でもコツがわかれば逃がしやすい感情です。何より相手が理解してくれれば楽になります。

5秒

041
赤とんぼ
なんかで見たか聞いたか読んだかしたことなんですけど、 ムカッて来たらゆっくり呼吸しながら5秒数えるといいそうです。 そうすると、少しは冷静になって、暴言を抑えらます。 ムカッて来て、すぐ口からでちゃった暴言って、冷静になったときに後悔する事多いですよね。 だったら、5秒。 一日くらい、ストレス発散に遊びに行ったらどうですか? その日は、家事も全部キャンセル! お金をかけずに散歩したり遠出したりして。働いてるようですから、もし定期があるならいつもは通過する駅で降りてみたり。

トピ主さんならできると思います

041
LEE
感情は脳内に分泌される化学物質が司る、と言われているので、 いろんな精神疾患に対応した(と思われている)薬があります。 それで一例としてはカルシウムが良いとか言われますよね。 そこから、冷静さを欠いた場合、 「あ、私の脳内には、いま”怒りの元”になる物質が通常より大量に分泌されつつある」 と思ってみてください。 意外に化学物質に操られている自分がなんだかなぁ、という気分にさせてくれたりします。 で、いまは「余裕がない」のが「辛い」と思っていることのようなので、 「余裕がない」けれど「こうすれば余裕できるかも」と考えを移行してみてはいかがでしょうか? [辛い現状] ↓ 辛いと感じる ・・・ここで終わってしまうと、ずっと辛いだけで、 感情の行き場もなくなり、当然余裕もないでしょう。 [辛い現状] ↓ 辛いと感じる ↓ 解決策を考える ↓ 解決策を実現するよう行動:だんな様に相談とか。 ↓ 実現が失敗したら、また別の案を考える ↓ 行動 ↓ 横ですが、 「旦那様の収入だけでやっていく」かどうかは、 それぞれの家庭の価値観だと思うので、常識ではないと思います。

似てるかも。。。

041
リル
その状態とても辛いですよね。私も夫に暴言吐いてしまうことあります。人間多少の余裕がないとイライラしてしまいますよ。私が思うにホルモンバランスも関係しているのでは???トピ主さんの年代わかりませんが月経前症候群や生理中の症状、(若年性)更年期etc.一度ご自分の体(生理)のサイクルをしばらくチェックしてみては・・・排卵日辺りはだるくて眠いとか生理何日前は無性にイライラするとかそういった事がわかってくると少しは感情コントロールできるのではないでしょうか。女性の体はとってもデリケートなんですよ。もし当てはまるような症状があればきちんとカウンセリングしてくれる婦人科に相談に行き漢方や薬を処方してもらうのも良いとおもいます。ちなみに私の場合、月経前症候群の症状が強く漢方飲んでます。効果ありますよ。

まずは

041
四季
怒りの感情が出たときには、自分の顔を鏡で映すと客観的に自分が見られます。 「こんな険しい顔していたらだめだ」 って、自分に言い聞かせるのもいいかもしれません。 性格にもよりますが、自己嫌悪や後悔はよくありません。 反省して、次に生かせばいいのです。 目の前のことに感情がとらわれすぎているのかもしれません。 十年先、二十年先の自分について考えたことはありますか?自分がこれからどういう生き方をしていくべきか考えたことはありますか? 内側から自分を見つめなおすことも有益なことだと思いますよ

自覚があるうちに

041
がんばれ。
トピ主さん、すごく自分をわかっていますね。 怒るというのは癖らしいですよ、怒り癖。 癖を直すのってなかなか難しいですね、ついうっかり無意識にですもの。でも必ず直ると思います。 指に赤い糸を巻くというような、常に自分を自制するようなことをして、カッと来たら、いけない、いけない、と思うようにするとか。 何か言う前に静かに大きく深呼吸を3回することでも体内環境が改善されると言います。 怒ると血液の流れが悪くなり、健康に悪いし、太り易くなるそうですので、良い事なしと自覚しましょう。

エスカレートでは?

041
太ったねこ
私も以前よく怒ってばかりいました。自分でも、すぐムキになってしまう性格が嫌で嫌で仕方が無かったりしました。その時の事を今思い返すと、「怒りが怒りを呼んでいた」気がします。イライラして母親に怒鳴るとスッキリするので、その発散方法を覚えてしまっていたと言うか、結局の所母に甘えてしまっていたのでしょう。 穏やかな旦那と結婚した今は、前ほどは怒らなくなりましたが、やはり何かのきっかけですぐカッとなります。でもそういう時は、疲れていたり、旦那と話をする時間があまり取れずにいたりする時です。もし私が母に対してやっていたような態度を一度とったら、きっとまたエンドレスになるだろうと怖くて、そう考えると冷静になれます。 皆さんおっしゃっているように、疲れやストレスをまず貯めない事が良いと思います。そうしたら少し余裕が出てくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧