本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親と違い、子守りを引き受けてくれない薄情な姉

両親と違い、子守りを引き受けてくれない薄情な姉

レス238
(トピ主 0
🙂
のり
ひと
今年30歳になる2人の子持ち女性です。 (上が4歳、下が3歳) 地元を離れて暮らしていますが、 今度、友人の結婚式があり、 子供2人を連れて帰省します。 旦那は家で留守番です。 (土曜日が仕事のため。  式があるのは日曜日です) それで、私が結婚式に参加する間(2次会まで参加予定) 親と姉に子守りをお願いしましたが、 親は快く「いいよ」と言って引き受けてくれますが、 姉は、直接は言わないけど、 すごく嫌そうな感じでした。 「せっかくの休日、予定がなかったらゆっくりしたいのに…。 小さい子が来るだけで疲れるんだけど」 みたいなことを言われました。 挙句の果てには、 「見てあげてもいいけど、ちゃんとその分日当を払ってよ。 子守のために休日1日費やすんだから」 とまで…。 両親は快く引き受けてくれたのに、 何で姉はこんなに薄情なのか理解できません。 どうせ独身で暇なんだから、 子守りくらい引き受けてくれたらいいのに。 私だって、久々友達と会えるし、 1日くらい、息抜きしたいですよ。 まぁ、こんな薄情な人だし、 子供も嫌いそうだし、 おまけにいい年して実家で暮らしてて、 年収もたったの200万程度の派遣社員だから、 未だに結婚できないんだと思います。 方や私は、ちゃんと20代半ばで結婚、 2人子供を出産して、 専業主婦をしている。 姉より勝ち組なのは明らかです。 (姉は彼氏はいるみたいですが。) 私も結婚するまえの収入は姉と同じくらいで、 実家で暮らしてたけど、 20代で結婚できた人と、 30過ぎても結婚できない人の違いでしょうね。 子守りを快く引き受けてくれない姉、 どう考えても普通の感覚じゃないですよね?

ランキング

レス

両親居るなら、姉に頼む必要あるの?

041
へぇ
むしろ何で姉までアテにするのか不明です。貴女は普段は一人で育児してるのでしょう? 子供嫌いな姉に頼んで嫌々して貰うより、祖父母だけに頼みなさいよ。 >どうせ独身で暇なんだから、 子守りくらい引き受けてくれたらいいのに。 >方や私は、ちゃんと20代半ばで結婚、 2人子供を出産して、 専業主婦をしている。 姉より勝ち組なのは明らかです。 今時、低いレベルでの勝ち組とかどうでも良い事ですね。 そんな思い遣りのない張り合うか見下すかだけの姉妹関係なのですから… 相手も無償で何かしてあげよう、なんて気持ちは起こらないと思いますわ。

はぁ…

😨
男性会社員
よくここまで実姉をこき下ろせたものです。

嫌われてるのでは?

041
まる子
親が引き受けてくれたならそれでいいのではないですか?お姉さんとは昔から余り仲良しではないのですか?随分な事言うなあ…と思って。 お姉さんは貴方の心の奥を知っているんですよ。口に出さなくてもそういう気持ちは態度言動の端々に表れるんですよ。だから「貴方」と「貴方の子ども」の為には何もしてあげたくないんですよ。 それにお子さんに余り慣れていないと3、4才ってちょっと遠慮したいかも…。見張ってるだけじゃないしね。 うん、日当払おうか!?

イヤイヤ・・あなたがおかしいよ

🙂
popo
結婚式なんて自分のプライベートでしょ?留守番している旦那が見ればいい 土曜日の夜に自宅を出れば問題無いんじゃない? いまさら「距離があります」とか後出ししないでよ(笑) 両親は「孫」なんだし可愛いから面倒みてくれるけど「姉」はそもそも「子供が苦手」なんじゃない?親にお願いして「姉」にはお願いしなけりゃいいだけ。 金銭的なお礼じゃなくてもきちんとお礼するのが当たり前だし・・ もしかして、過去にも預かってもらって「ありがとう」で終わらせてきたんじゃないの? 20代半ばで結婚して今30代・・旦那も同じ年と考えて子供が4歳・・ 十分1日ぐらいみれる「父親歴」ですよね? 20代半ばで結婚って勝ち組なんだ(笑) 子供も理由だろうけど、トピ主も原因じゃないですか?

残念な母親ですね

💤
残念ですね
何て自分本位な母親。 何て高飛車な母親。 こんな残念な思考の母親が、子ども2人にどんな子育てをするのか・・・ ・自分の思ってことは兄弟姉妹を犠牲にしてでも成し遂げろ! ・自分は勝ち組(と勘違いして)だから、立場の異なる兄弟姉妹を蔑みなさい! そう教えるの? 最悪。。 主さん、お子さんのお手本にはならない母親でも、お子さんにとっては残念ながら唯一無二の母親なんですよ。 もっと”普通に”思いやりのある母親になれませんか? そのままの思考でいけば、将来モンスターペアレントとなっていきます。 主さんが結婚できたのは、ご主人の目が節穴だったからかも知れませんね。

トピ主も

🙂
困ったチャン
トピ主も普通の感覚じゃないよ。 自覚がないのが恐ろしいね。 他のレスでそれがなんなのかは嫌ってほど書かれるだろうから 他の方にそれはお任せします。

五十歩百歩

😑
おっちゃん
お互いに協力しようという姿勢が見られないので、五十歩百歩じゃないですか。勝ち組と言える程はないですよ。勘違いなさらぬよう

子守のお礼は将来の介護?

🐧
3人の母
>30過ぎても結婚できない人 お姉様がずっと結婚できなかったりお子様をお産みにならない場合、お姉様の介護は当然、薄情でないトピ主様+年子のお子様達がなさるのですよね。 トピ主様は>ちゃんと20代半ばで結婚、2人子供を出産して、 40年後にはお子様達は当然親元を離れていて暇なんだから、介護くらい引き受けますよね。

どっちもどっち

🙂
ボーナス
姉を負け組扱い 見下す感じ 家族という病ですね 仲の悪い姉妹って いるんですね

姉はあなたが嫌い。だからあなたの子供も可愛くない。

🙂
たいこ
姉妹仲が悪いんでしょうね。 トピに書いてるある事が(直接言ってないかもしれませんが)お姉さんに伝わってるんでしょう。 私は勝ち組、姉は負け組と見下してることも伝わってるんでしょう。 可愛い妹の子供なら当然可愛いがってくれると思いますけどね。可愛くない妹の子供は可愛くないですよ。 一度立場逆転して考えてみてください。姉に子供二人、あなたが独身。 姉は結婚し子供を産んだ事を勝ち誇り、専業主婦であることで自分を勝ち組だと思っているようです。言葉の端々に感じます。 おまけに独身のあなたを完全に見下しています。きっと負け組だと決めつけてるでしょう。 質問です。 あなたは姉の子供を丸一日喜んで預かりますか?貴重な休日、ゆっくりしたかったけど、甥姪の面倒を一日見る事を嫌がりませんか? ちなみに姉は、自分の子供の面倒をみてもらう事を「たいしたことない」と言ってます。 私が姉でも、自分の事を見下してる妹(あなた)の子供に会いたいとは全く思いません。預かるなんてとんでもないです。

なんで

😑
julia13
人任せで二次会まで行こうと思うんだろうね。一次会で帰ろうっていう考えはない?手がかかるのは今だけ、そのうち余裕ができていくらでも友人に会えるのに。面倒見れないなら産むな!上から目線の妹の子供なんかいくら暇でも面倒見たくないわ。それに、親に頼んだんならもういいんとちゃうの?勝ち組?私も幸せだけどいつなんどき不幸が訪れるかわからない、勝ちだとは思わない。大丈夫?

お姉さん以上

041
ライン
ご自分の感覚を普通と思って発言されてるなら十二分に、感覚、ずれてる感満載です。

非常識な母親ですね。

041
美咲
子供産んだ方が偉い? 子供はタダで子守してもらって当たり前? 何寝ぼけたこと言ってるの? それが人に物を頼む態度なの? 人格に問題ありの常識のない最低な母親。 貴方に育てられる子供が可哀想だわ。 働いてない貴方より、お勤めしている人の方が暇?は? 子供産んだのは貴方の都合でしょ。 自分の都合で相手の休日を潰して、光熱費や食費もかかる子守をお願いするんだから、ちゃんと日当払いなよ。 子持ちの母より。

姉妹仲が悪いんだね

😑
ふーん
姉妹仲が悪いんだからしょうがないよ。 姉を馬鹿にしている態度が普段からでているんでしょうね。 姉妹比べられて育てられたのかしら。 私のほうが上、だなんて。 かわいそうに。

心が貧しいね、主さん。

041
思考半端
姉妹で勝ち組なんて傲慢態度だからでしょうよ。 どちらにせよ無料でのつもりでしょうからね。 その年齢の子供なら両親だけで世話は十分でしょう。 結婚も出来ていない姉に自分家の幸せを見せ付ける様な態度は如何でしょうか。 明日は何が起こるか分からないのが人生です・・・お姉さんが素晴らしい結婚をす可能性は十分にありえますよ。人生死ぬ最期まで見なければ勝ち組かなんて結論は出ません。今の時点でまして姉妹と比べて勝ち組ってよく言えるものですわ。 預かってくれないからと言ってそこまで言いますかね?

普通の感覚じゃないのは、トピ主さん

😑
あらま
かわいい妹の子供だったら 面倒みたいと思うけど、 性格の悪い妹の子供の 面倒なんてみたくないでしょ? トピ主さんの文章を読む限り とても『快く』引き受ける気になれません。

トピ主さんの態度では仕方ないのでは?

🐷
あれあれ
確かにお姉さんは冷たく感じるかもしれませんが、日頃のトピ主さんのお姉さんへの態度がいけないのだと思いますよ。 お姉さんに対して上から目線だし、バカにしてますよね。 今回も、自分の都合で子守をお願いするのに、相手の都合は無視して身内なんだからやってもらって当然でしょ、という態度。 30代独身の何がいけないんですか? 20代で結婚して子供がいることがそんなに偉いのでしょうか? 自分の都合で親に子供を預ける主婦が、独身をバカにできるんですか? 本来、トピ主さんとお姉さんの関係が良好であれば、お姉さんだって快く引き受けてくれたと思います。 トピ主さんがお姉さんに対する態度を改めるつもりがないなら、お姉さんを頼るのはやめてください。 子守だって、お金出して一時保育やベビーシッターなど利用すればいいと思います。

どっちもどっち

🙂
むらたま
>いい年して実家で暮らし、年収もたったの200万程度の派遣社員 あなただって、結婚出来なければ今のお姉様と同じ状況だったのですよ(笑) 正社員として働ける技量もなく、働いていても自立出来るほどの収入もなく、結局は夫という存在がいなければ、夫の収入がなければ、結婚しなければ実家から出ることもなく、今だって生活すらできないのです。 それが果たして、ちゃんとしていた自分、勝ち組ですと誇らしげに言えることなのでしょうか(笑) しかも、今のあなたの生活は、1日くらい息抜きがしたいと思うようなものなのですよね。 まあ、どっちもどっちな、似た者姉妹ということです。

同じレスがたくさんつくと思いますが・・

041
つれさ
普通の感覚じゃないのはトピ主ですよ。 自分の子供なんですから、自分で面倒見る。用事があってどうしても面倒が見れなかい場合は、お金を払って一時保育などに預ける。 「ただで」預かってもらえる親御さんがいらしてよかったですね。 お姉さんがご結婚していないことと、あなたの子供の子守をしてくれないことには何にも関係ありません。しかも専業主婦で一円も稼いでいないトピ主に年収のことをとやかく言われる筋合いもありません。 早く結婚して子供がいる専業主婦=勝ち組なのは明らか・・・視野が狭すぎて呆れます。 ちなみに私は遅く結婚して子供がいる兼業主婦で、お姉さんより稼いでいますが、きっとトピ主さんにとっては、負け組になるんでしょうね

いや、どう考えても

アンドロメダ
子連れ様な主さんのほうが非常識です。 どうして独身で子供のいない姉が 面倒みる必要が? 理解不能! >ちゃんと20代半ばで結婚、 これもすっごく感じ悪い。 『ちゃんと』って何? 20代半ば以外で結婚したら『ちゃんと』してないわけ? (私も24で結婚、子持ちです) >どう考えても普通の感覚じゃないですよね? 自分の為に子守りを姉に無料で押し付けようとする妹が普通じゃないです。 そんなに息抜きしたいなら、子供、プロに有料で預けたらいいじゃないの。 ってか、息抜きは人様に迷惑かけない範囲でするもの。 式が日曜日なら、 土曜の夜、旦那さんが帰ってきてから、出発して、 式が終わったら二次会に行かずに帰れば、 誰にも迷惑かけませんよ。 普通はそうするものです。 当てにすべきは夫であり姉ではありません。 最初から間違ってます。 式当日に旦那さんが仕事ならまだしも。 ま、お姉さんをそうやって見下してるから、 お姉さんも快く引き受ける気になれないんでしょうね。 人は鏡ですから。 あなたの性格の悪さが人間関係に反映されてるだけの事。 自業自得ですよ。

なんで姉を巻き込む

041
そもそも3歳と4歳ならご主人が見とけるでしょ。 ご主人が自宅で見たっていいわけで。 実家に押しつけるにしても、親だけ(両親で見るのか一人親なのか知らないけどどっちでも)で別に大丈夫じゃん。 なんで姉を巻き込むの? 姉が「うるせーから来んな」とかいうんだったらたまのことだし冷たいなというのもあるけど、 「面倒見たくない」っていうだけでしょ? 「お姉ちゃんは外出でもしててね」でいいじゃん。

元々仲が悪いの?

041
ロンド
姉とは元々仲が悪いんじゃないですか? だから頼み事をしても、今回みたいに殺伐とした反応になるんじゃないの? 薄情というなら、あなたの本音も負けてないか、それ以上かな。 自分で書いたトピをもう一度よく読み直してみてください。 これだけを読むと、結構酷い人に思えますよ。

厚かましいね

041
ふんころがし
トピ主さん、可愛くない妹ですね。かなり性格の残念な方だとトピを読んでの印象です。 お姉さんと仲が悪いのでしょうが、不仲の原因はトピ主さんにもありそうですね。お姉さんが薄情ならトピ主さんは厚かましい。

お願いする立場で、すごいね・・・人間性出るね~

🙂
ニャッキイ
5歳の子供がいるけど、預かってくれて当然、断ったり、嫌な顔したら、 だから結婚できないんだよ!!って言うの??? スゴイ自己中でビックリ。子供育てて欲しくないわ~どんな子が育つか想像がつく それに結局、預かってもらって、同居のお姉さんに迷惑かけるんですよね?まさか手ぶら? 嫌な顔するな!っていうほど手のかからない子なら、結婚式に連れて行けば?自信あるんでしょ?迷惑かけないんだよね? 子供なんて、犬でも猫でも産めるよ。 こんな人でも結婚で来て子供も持てるんだな~というのが感想です。 こんな人がいるから、子連れが叩かれて、いい迷惑なんだよね~一緒にされたくないなぁ

トピ主の方が普通の感覚じゃないよ

😀
何でもお見通し
普通の感覚なら 1.家で留守している旦那に子供は任せる。 2.二次会は欠席して早く子供のところに帰る 3.頼むとしても親にだけ、姉には頼まない 4.姉に頼むならきちんと謝礼をする 5.独身で暇だからトピ主子供をあずかるのが当然とは考えない 6.息抜きのために、姉に負担を強いるなんてことはしない 7.姉より勝ち組などと誇らない 8.姉は派遣だから結婚できないなどとバカにしない トピ主さんの方がよっぽど食えない女ですよ。 そのうち、夫にも見放されてしまうんじゃないかな。

昔から

🙂
たいやきくん
そんな関係だったの? それともあなたが結婚してから? あなたが思っていることが全部態度で伝わってるんだね もちろんお姉さんの態度にもカチンとくるところがあったんだろうね あなたが勝ち組みだと思っているなら、心も勝ち組みになればいいのに… せっかくの専業主婦なんだから心をきれいにしなよ 醜いよ 勝ち組みなのにお姉さんと同じレベルなんて…

どういうことですか

041
コンシェルジュ
親が引き受けたのなら、親に任せておけばいいだけです。 姉に頼む必要はないと思いますが、何か事情があるんでしょうか? もともと親も姉も、あなたの子供を預かる義務はないんですよ。

レスします

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんと旦那さんの子でしょ? なんであなたの姉があなたの子供の面倒を見るのが当たり前みたいになってるんですか? 旦那に面倒見させればいいのでは? 友達の結婚式の日でさえ両親と姉に子供の面倒を見てもらわないといけないあなたのどこが勝ち組なんですか? 旦那は?家で留守番? 家でゆっくりするだけでしょ。 まあ、ちょろい妻をもらった旦那は勝ち組かもね。(笑)

勝ち組なら日当払ってあげて

🙂
おやまああらさて
そこまで悪し様に扱き下ろせるなんて、人間性は下品の一言ですね。 清々しいばかりの下品さに、感服つかまつりました。 勝ち組さま、勝ち組さま、負け組に情けをかけて日当を払ってやって下さいな。

やめてー

041
v-funf
20代で結婚した人がみんなトピ主みたいな厚顔無恥だと思われちゃいます。 トピ主は自分勝手ですよねー。 >どうせ独身で暇なんだから ここからのくだり、トピ主がいかに性格が悪いかを物語ってます。 お姉さんからしたら、好きで結婚して勝手に子供産んだのは自分のくせに、実家に住む人間を無料のベビーシッター扱いするなよ。 押し付けるなら産むなよ。結婚式なんか行かなくても死にはしないでしょ。友達と会う必要なんかどこにあるの?子供産んだのがそんな偉いなら、大事な大事な子供をこんなとこに置いていかないで連れてけよ。それしか自慢できないんだからさ。息抜き?そんなもん夫にさせてもらえや。 あー、結婚出産しか自慢出来ない奴はこれだから困る。 と言われたら言い返せないですよね、トピ主は。その通りだし。 普通じゃないのはトピ主の方ですよ。 普通の感覚を持った人は、預ける時に平身低頭でお願いするものなんです。 トピ主のように上から目線にはなりません。 申し訳ないと思う気持ちが欠片もないから、お姉さんも嫌味を言うんですよ。 その上お姉さんをバカにして見下してるし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧