本文へ

予定が立てられない同僚

レス10
(トピ主 2
😢
困ってます
仕事
閲覧ありがとうございます。 今年の4月に異動してきた職場の同僚(40代前半男性)のことなのですが、異動して半年以上経つのに全く予定を立てることができません。 年度末までのスケジュールはもちろん、月間予定も週間予定も立てることができません。 予定を立てることができないので、優先順位も段取りも何もできず周りはほとほと困っています。 予定が立てれないので客先のアポも他の人が電話したり、業者との段取りや打ち合わせも他の人がフォローしてやってます。 提出物もこちらが声掛けて「○日までだからね!」と念を押しても期日は一向に守られません。物忘れも結構あります。 一体どうしたらいいんでしょう? 何もかも周りにおんぶに抱っこで、それでもお給料は700万円くらいもらってます。 予定を立てられるようになって、一人で業務をこなしてもらうようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 前の部署は大人数だったので、皆でフォローして何とかなってたようですが、今の部署は上長を入れても5人位なので、自分の仕事くらい自分でやって欲しいのですが。。 注意すると、貝のように口をつぐんで固まってしまいます。 上長も含め、周りがストレスでどうにかなりそうです。。

ランキング

レス

学習障害なのでは?

041
ぱーまん
先の事を考えて予定を組み立てる・・たぶんできないんじゃないかなぁ。

つきあって指導する!

🐱
にわか狂言
つきっきり、とことん、いつまでもできるまで付き合う。 これが手早いです。 一度仕込むとコツをつかみ、後は大丈夫でしょう。 慣れるまで付き合うことです。

だから異動してきたのでは?

🐱
雪猫
別の方がレスしているように、何かしらの障害を抱えているのかもしれません 異動の理由もその辺りにあるのでは? 上司は異動理由を把握していると思いますが・・・ 上司から特別な指示がない限りは 冷たいようですが、ご自分の仕事を優先して 余裕がある時だけフォローする体制でいいと思います クライアント先に迷惑がかかるようであれば その方には担当を持たせないようにして、他の人のフォロー(出来るのか?)にまわるような体制にしては如何かと

トピ主です 1

😢
困ってます トピ主
ぱーまん様 レスありがとうございます。 上長も部署の皆もまさに同じように考えています。 部長にも状況を報告し、本人には病院受診を勧めており、今週受診のために休みを取ると言っていました。 しかし、一緒に付き添う奥さんには会社での仕事ぶりなど嘘をついているようで、予約した病院も診療科も見当はずれのところで困惑しています。

トピ主です 2

😢
困ってます トピ主
にわか狂言様 レスありがとうございます。 「つきっきり、とことん」は毎日やっています。 ただ、上長も他の社員も私も手持ちの仕事がありますし、一日中彼に付き添って構っていられるわけでもありませんし、いくら側について教えたり要領を説明しても、翌日には前日のことを綺麗に忘れています。 毎日毎日同じことを繰り返し教えて半年経ったところなのですが、一向に進歩がありません。 本人は一応申し訳なさそうなフリをするのですが、謝罪したり改善のために自分なりに努力するというような様子はありません。 彼が担当している毎週木曜日締切の報告書(○×を数ヶ所入力するだけの報告書)があるのですが、明日も私が声掛けをして画面を指示して、それでも入力できなくて上長が代わりにやることになると思います。(毎週のことなのでカレンダーに書き込むように指導したのですが、目の前にカレンダーを突き付けても頑なに書き込もうとしません) 全てがこの調子です。皆も毎度毎度同じことの繰り返しで疲れ果てています。

産業医いますか?

041
卯年
職場に産業医はいますか? この状態では本当に辛いと思います。 この年齢でこの給料だと勤続20年に成りますか。 失礼ですがどこの部署でも言葉悪いけど使えずに移動に成ったのでは? その年齢で毎日その様な状態で、解雇に成らずそれだけの金額を貰えるのはある意味凄いですね。 彼は高学歴ではないでしょうか?それに見た目は悪く無いと思います。 だから面接試験で違和感なく入社出来たのでは? 推測ですが記憶する事が出来ず、人から云われても全体を把握出来ず一部分で考えてしまう・・。 だから予定が立てられないんです。 注意をすると貝のように口をつぐむそうですが、本人は如何してよいか解らずパンクしてしまい無口に成るんです。 人に因っては大声で怒鳴る場合も有ります。 今の状況は素人では無理だと思います。 産業医か専門医に相談する事が賢明だと思いますよ。 本人だけが浮いている事に全く自覚が無いか、解っているけど如何行動したら思い付かない状況か何方かです。 大変かもしれませんが人事課、総務課に云わないと難しい問題です。 失礼ですが教えても一日で忘れ毎日同じ事を繰り返しませんか。

トピ主です 3

😢
困ってます
すみません。出先からなのでトピ主表示が出ないかもしれませんがトピ主です。 雪猫様 レスありがとうございます。 この同僚が異動してくる時、前情報としては何もありませんでした。 上長も前任者より年齢の若い人だったので喜んでたくらいです。 ただ、日に日に周りが違和感を感じてきて、着任から3ヶ月後くらいに前部署の所長に確認したところ、人数が多いので目立たなかったが明らかに仕事は出来ず様子はおかしかった。プロジェクトがひと段落したので一番最初に異動させた。ということでした。 こちらもなるべく彼の業務を分担して負担を減らすべく派遣社員をお願いして対応していますが、部署の人間全員が彼の仕事を全て引き受けると彼自身の存在意義がなくなってしまうので、ある程度のことは本人にさせなくてはいけません。 ですが、毎日同じことの繰り返しで進歩も改善もないのでどうしたものかと考えてしまいます。

もしかして傾向があるのかも

😨
りんご
『発達障害 仕事』で検索して特徴をあてはめてみてください そしてもしあてまるようなら産業医などの専門医に相談してみください もしかして違う可能性もあるので参考になるかわかりませんが 「発達障害のある人の雇用管理マニュアル』というのがネット上に公開されていますので 検索されてください

トピ主です 4

😢
困ってます
卯年様 レスありがとうございます。 その同僚(Aさんとします)は中途採用の2年目です。 実務経験がないと取れない資格を持っているので採用されたのだと思いますが、誰が推薦し採用したのか、Aさんに聞いても言葉を濁して答えません。 産業医のお話ですが、当社にもいることはいます。 しかし、直接産業医に相談を持ちかけることはできません。 1組合を通すか(長時間労働や休日取得など職場環境に問題はないか、前段階でのヒアリングあり)、2人事のメンタルヘルス相談窓口へ相談し、カウンセリングを受けるか、3定期健康診断で明らかな異常が見つからない限り、産業医へはたどり着けません。 123どれにしても、個人情報は伏せられますが、「○○地区の○歳代、性別○、○○職」という最低限の情報は人事に報告されますし、あくまでもストレス軽減やうつ病予防のようなことがメインで、産業医にたどり着くまでにカウンセラーや保健師の面談があり、とても現実的とはいえません。残念ですが。

トピ主です 5

😢
困ってます
リンゴ様 レスありがとうございます。 早速「発達障害のある人の雇用管理マニュアル」を検索いたしました。 しかし、作業手順書を作成して手順通り作業が進むように確認しながら仕事をさせるということはできません。これ以上つきっきりで仕事を見るのは無理です。 そもそも、クライアントや下請けと打ち合わせをし、段取りを立て、仕事の指示を行うのがAさんの仕事です。その中には金額や工程の折衝もありますし、管理業務もあります。 Aさんは平社員ではありません。こんな状態ですが一応役も付いてます。 先週末の病院受診の結果についてはまだ何も報告されていませんが、たぶん転籍になるのではないかと。 当社には発達障害の方を受け入れる体制もありませんし、多分、総務や人事でも経験のないことだと思います。 部署の皆もAさんに振り回され疲れ果ててパンクしそうな状況なのですが、あとは受診結果と上長や部長、人事との話合いになると思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧