本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「パトロール中」のプレートをつけた自転車(駄)

「パトロール中」のプレートをつけた自転車(駄)

レス46
(トピ主 0
🙂
寝子
話題
自転車のカゴに「パトロール中」とつけている人たちは、 どこからあれを手に入れて、 本当にパトロールしているのでしょうか? どうも、 あのプレートをつけた人たちの自転車マナーの悪さが目につきます。 無灯火、逆走、歩道走行、ベル鳴らしなどです。 もちろん、あのプレートはマナー警鐘ではないわけですが、 ああやって人を見張っていますよと言うなら、 自分たちもそれなりに見られるということを理解すべきだと思うんですよね。 余計に注目が集まっているのにマナー違反をなぜするんでしょうか。 つけただけでやってるという満足感なんでしょうか。 それともいい人振りたいだけですか? どうもあのプレートの存在意義がわかりません。

ランキング

レス

あんなの

🙂
ささ
自治会とかPTAとかでお願いされて半分いやいや付けさせられてる一般人でしょ。 なんらそこら辺の人と変わりません。 悪さが目に付くのは偶然か、プレート付けてるという共通項で記憶に残りやすいかでしょうね。 付けたから素行が悪くなるという事は無い気がする。 元々素行が悪い人にその役が回ってきたって偶然はあるかもしれないけど。 まあ、一定の犯罪抑止効果はあると思って活動がされてることなので、そういう意味ではまああってもいい事なのかな。 ただし、パトロール中だろうが、犯人追いかけてる警官だろうが、駄目なものは駄目なので、違反は違反で通報しても良しです。

面白いですね。

041
わかめ
アレは小学校で配られます。 学校によっては強制です。 私は自転車には乗らないのでありませんが、付ける方も恥ずかしいと思いますよ。 付けたくて付けている人は、ぶっちゃけ、いないんじゃないかな(苦笑) アレの意味は、単純に防犯です。 パトロールはしていません。 自転車を利用するだけで地域の人の目が防犯になるらしい。 不審者への警告が目的です。 アレだけでなく、犬のお散歩も、小学校の下校時刻に合わせてお願いする地域もあります。 自転車のマナーは、今まで学べる機会がなかったからでしょう。 私は車は運転しますが、逆走しているのは大概大人です。 高校生は一応学校で教わるんじゃないかな? うちの子は高校で講習を受けてから、自転車通学の許可をもらっています それに、自転車事故も怖いので、気を付けるように言ってあります。

小学校の校外安全委員に配られた

041
サラ
あー、小学校の校外安全委員になったら、 それ配られて「自転車の前かごにつけて下さい」 と言われました。 委員やめるまで一年間つけっぱとなります(別に委員やめてもつけっぱでもいいんですが)。 別段パトロールしてるわけじゃなくて普通に買い物等に出ているだけなんですが、 要は通学路に不審人物がウロウロするのを 「親が見てるよ」 と牽制する働きのものですねえ。 子どもを狙う不審人物からすると、嫌なモノなんだそうです。 つけてる当人達は「つけろ」と言われてるからつけてるだけで、 一般の人を見張ってるという意識などは全くありません。 でも確かに自分のマナーを注目されるだけされて何もいいこと無いので、皆つけるの嫌がって、なかなかつけません。 校外委員中では、つけてる人がいい人で、つけてない人が悪い人なんですホントは。 つけてる人が特にマナーが悪いということは無いと思うんですがねえ。 あんなん、 毎年誰かが強制的に何かの委員させられてるだけで、「どういう人が校外安全委員になる」とか無いですから。

地域によるでしょうが

🐤
hana
地域によるのでしょうが、この付近ではあれは小学校などで配られてます。 学校からやってくれる方お願いします、とプリントが来ます。やってくれる人がいない場合は、今までやってない人にお願いして誰かしらやることになります。 友人のところは当番制で順番に周ってくるそうです。 なので、当番が来たからとりあえずつけてる・・って人も多いかと。

マナーが悪いのはいけないですね

041
たろすけ
うちの子の通う学校では、毎年協力者を募り、PTAが配布します。 こちらは東京なので「ピーポ君の家」もご協力のお願いをし、子供が駆け込めるおうちと共に、普段のお買い物などの際に、見守っている大人がいるということを知ってもらう活動です。犯罪の抑止力、通報者となりうる存在がいるとことなのですが、子供も、誰かの保護者である、とわかるためです(助けを求めやすい)。 マナーが悪いのはいけません。 児童は学校で交通安全教室、警察から自転車の乗り方を習いますから、 大人は手本にならなければ、ですね。

PTAや地域役員みたいですよ

041
三角
つけているだけで防犯になるので、つけてくださいってことみたいです。私はつけていませんが。 「パトロール中」と書かれた腕章は、買い物等の際につけてくださいと言われます。ちょっと恥ずかしいので申し訳ないけどつけていませんが(汗)あれをつけて歩いて下さる方や、自転車に札をつけてくださる方には感謝します。 でも…あのプレートつけている人だけに特化して、そんなに違反者が多いですか?私がムカッとする自転車に、あのプレートつけた人は見たことないです。大抵は高校生や、通勤で急ぐサラリーマンや、子ども後ろ乗せのママさんだったりします。 目立つから、その類の方々ばかりがやっているように感じるのでは?又はトピ主さんの地域に、そういう方が偶々いるってだけでは?又は、そういう方の移動時間(昼間とか?)にトピ主さんが行動する機会が多いのかしら? 確かに、あれをつけて違反する人はちょっと…と思います。恥ずかしい行為ですね。だけど自転車全般、ルールがわかってないと日々感じます。そこのママさん、子どもと並走しての逆走はやめようよ~親子でベル慣らしはやめて~って思う毎日です。。。

小学校です

🙂
なつむ
小学校入学時にPTAから配布されました。 つけるのが面倒なのと、自転車で市の中心部にも行くのでなんとなくつける勇気がなく。 自転車のマナーが悪いのはその人の問題かと。 子供達は自転車教室と、整備点検やってるんですけどね。

我が家の場合

041
兼業主婦
小学校のPTAから配布されます。 特に何をするわけでもないですが、あのプレートをつけて走っているだけで不審者対策になるらしいです。「この地域は保護者の目が光ってますよ!」という威嚇効果ですかね?! 私はあまり効果があると思えないし、だっさいプレートを付けて走るのも嫌なので、受け取り拒否していますが。 周りのお母様方を見ると、パトロールの効果があると信じて付けている真面目な人がごく少数。あとは付けろと言われたからつけている人、仲良しのママがつけてるから付けてる人が多いかな。

あれは小学校から配布されるんです

🙂
3時の母
どこかへわざわざもらいに行くのではありません パトロール中の札をつけた自転車が多い地域は防犯意識が高まるからと学校は警察だか市役所だかから言われて配布していると聞いています だからあれは特別防犯意識の高い人たちではなく、学校から言われるがまま、まあ子どものためになるんなら、という程度に人の良い小学生の親御さんなのです あんまりにもマナーが悪かったら小学校に言ったら伝わると思います 私も気を付けよう…

PTAで配布してます。

🙂
のら
私も以前自転車のカゴに付けていました。PTAから自転車につけるよう協力要請がありました。なのでプレートには「〇〇小学校PTA」と書いてあります。もちろんパトロールしていない時も付けています。犯罪をするような悪い人は「防犯」「パトロール」という文字が苦手で、街にこの文字が溢れていると、地域の犯罪発生率が下がると聞いています。保護者が小学校へ入る際に身につけるネームプレート(自宅から首に下げている)の裏面にも「防犯」の文字があります。 余談ですが、歌舞伎役者の目だけのステッカーが(たまに軽トラに貼ってある)、にらみを効かせているので同じ効果があると聞いています。

暖かいまなざしで

041
ねじ
あれは、私の地域では、小学校のPTAの中で希望者に配られるもので、子どもを守るための街の目として、がんばっている方たちです。 別に特別「ルール徹底を!街の安全を!」と意気込んでいる方たちではなく、PTAで募集してる、誰かがやらないと皆、手あげないし、今年役員だし、みたいないろいろなものを飲み込んで設置してるようです。 私は手をあげてない側なので、つけてる方をみると、ちょっと申し訳ないような気がしてしまいます。 もうちょっと、暖かく、ゆるくみてあげて・・・。

そんな直接的な表示ではない

🙂
posuyumi
うちの地域では小学校のPTA安全委員会が在校生の保護者に依頼し配布してました。 地域安全にまったく興味ありませんという人よりも子どもの安全に関連して地域の安全を願ってる人ではあるので 多少目配りの意識ありますよという表示です。 犯罪者意識研究で「人の目のあるところはさけよう」という心理があるとされ、見てますよ表示は抑止力があるとされてます。 街角で「目」だけのデザインの防犯プレートが付けられたりするのも同じ理由です。 それに、付けてる人の意識にも働きかけてると思います。 パトロール中ってつけてて路上で子どもがいじめをしてる?みたいなシーンを見かけたとき、無視して通り過ぎるかちょっと君たち!って 声をかけるか・・・。 一方で、いまさら自転車の安全な乗り方指導とかはあんまりされませんから無灯火とか?はあるかもしれないですね。

都内の話ですが

愛子
他県は判りませんが、都内では。 私がPTAの執行部にいた20ほど年前から始まったものです。 当時、都内の通学路などで不審者が続出し(不審者でなくても、それらしいと見なされた人も含め) 保護者たちが考えだしたものです。 学校への爆破予告もありました。 この「パトロール中」は、目黒区(自由が丘か中目黒あたり?)から始まったと聞きましたが、定かではありません。 私の学校ではPTAの書記さんが作成して、大量に印刷し、保護者に配りました。 別にパトロールしていなくても、自転車のかごに「パトロール中」と書かれたものを貼って買い物などの時も走っていれば、不審者が警戒するのでは?という意図から始まったものです。 もちろん、きちんとパトロールしていた小学校のPTAもいたと思いますが、大半はただ掲げていただけ。 効果あったのかなあ。 今も続いているのですね。 近所でも時折見かけます。

パチンコ屋の駐輪場に

🙂
自営業
自営業の男性ですが、たまにトイレを借りにパチンコ屋さん行きますが、駐輪場に止まってますね。 店内でパトロールしている所を見た事は一度もありませんが、、、

PTAから

💤
クリームあんみつ
子供の小学校のPTAで配られました。 私はプレートがついた自転車に乗るのは恥ずかしいし(アンパンマンじゃあるまいし、パトロールなんてしない) 校区は走らないので意味がないから断りましたが。

自治会での防犯担当でしょう。一括りは良くない。

041
sinsou
各自治会で防犯活動の内容は異なると思いますので、一律には言えませんが、防犯係というのがあると思います 私の所属している自治会で言うと、その防犯係は夜に見回りを行っていました そして、自営で配達業務がある係の方は、夜の見回りの代わりに、日中の配達時にその見回りを兼ねてもよいという事になっていました それを示すために、「パトロール中」とプレーとをつけていると推測します また、その方のマナーはひどいのかもしれませんが、一括りにして「パトロール中」をプレーとを掲げている人はマナーが悪いと言われると、心外に思われる方も多いと思われます

配布しているところがあるらしい

🐷
とことこ
「パトロール中」のプレート?なにそれ見たことないと思って調べてみたら、どうも地域や小学校によって保護者向けに配布しているところがあるようです。 私の住む地域にはなくても、トピ主さんの住む地域にはそうした活動を行っている小学校又は自治会等があるのでしょうね。 目的は自転車マナーの啓発…ではなく、子ども達の安全保障・犯罪未然防止でしょう。 実際にパトロールをしている訳ではなくても見守りの目があちこちにあるよと変質者に思わせることが目的。 とはいえ、そうして人目を引き付けるプレートをつけている以上は、より一層自転車マナーやルールに気を付けるべきというのには同意です。(勿論つけていなくても守るべきですが。)

小学校入学時に保護者全員配られました。

🙂
コトリーノ
マナー違反と防犯プレートは無関係だと思いますが。 犯罪を犯そうとする人が「見られてる!」と無意識に思うよう、任意で付けます。

うちにもあります

🙂
ももんが
私が住んでいる地域では、小学生がいる家庭全世帯に配られます。 なので、パトロール中の札がついている自転車を見ると、ああ小学生の子どもがいる家庭なんだな と思います。 特に見張っている意識はなく、言われるからつけている程度です。 そういう自転車が目に付けば、子どもへの犯罪の抑止力としては効果的なのかな と思います。 ただ見張っているという意識はないんだろうな と思う理由は、やはりパトロール中という看板をつけている自転車のマナーが悪い という苦情が、小学校に寄せられているからです。 ちなみにうちでは、札はつけっぱなしにはせず、パトロール当番が回ってきた時のみつけています。

その通りです

明日は晴れるか
私の地域では子供会からのお願いで、その防犯プレートを自転車や 車につけて走るようにしています。 しかし….装着要請をされた時『えぇ???』と思ったのは 実は他の子供会にて〇〇子供会とそのプレートに入れていたところ そのプレートをつけた自転車マナーが悪いと苦情が入ったとの事で 我が子供会はその子供会名を入れるのを止めたとか。 それって変じゃない?と私は思いました。 苦情を入れられるような態度で乗っている事が悪いのに 苦情を入れられたら困るからって、プレートに子供会名を入れないのは なんだか反って恥ずかしいような?と思いました。 しかし本来防犯が目的なので、自転車に付け犯罪抑制に貢献しようと思いますし マナー違反しないよう心がけて乗るようにはしていますが もし、目に余るようなマナー違反があったらやはり苦情は入れて良いと思います。

小学校のPTA

🙂
茶坊主
PTAで通学路を自転車でパトロールしてました。 その時にPTAから「これを自転車につけてください」と渡されました。 それをずっとつけっぱなしなんでしょうかね。 ただ、無灯火、逆走、歩道走行、ベル慣らし。これはマナー違反じゃなくて法律違反の可能性があります。 それは置いておいて、パトロールの札とは関係はないと思いますがね。

学校関係かな?

💡
ぱふぱふ
ウチの周りでは殆どが車に付けていますが、それかな? 上記なら学校で配布します、現PTAの役員や先生方がつけています。 パトロール中っていっても対象は不審者に対してですが…。

PTA

🐷
ででんっ!
あれは、PTAなどで配っているものだと聞いたことが有ります。 別にパトロールなんてしていないのです。 しかし、悪いことをしようと考えている人たちは、【パトロール中】と言う言葉に反応します。 それにより犯罪抑止効果が有ると。 「この辺はパトロールチャリが走ってるから、ここで何かをするのは辞めよう」と考える人が少なからず居るようです。 パトロールチャリに乗っていなくてもマナーが悪い人は沢山居ます。 あのプレートが有ると目立つというのは判りますが。 ですので、先日の自転車運転の罰則強化は個人的には喜んでいます。 が 実際はあまり検挙してないみたいですねぇ

PTA役員が付けています

あるある
都内在住です。 子供の役員をやると配られます。 毎年役員が考えて発注しますので、 学校ごとにデザインが違い、 ○○小学校PTAと印刷されています。 が、デザインもちょっと…サイズも大きい。 恥ずかしくて誰も付けていません。 役員やるのが大好きなママさん1人だけ はりきって自転車に毎年付けています。 ですのでパチンコ屋や飲食店、スーパーに 駐輪していると目立ちます。 「誰の自転車か即わかる 苦笑」と 言われています。

子供の見守り用

🐱
元役員
私の住んでいる地域では小学校のPTAが子供達の登下校の見守り用として配布していましたよ。貼っていたからと言ってパトロールするわけではないのですが、日々そのプレート付きの自転車に乗っていただくことにより犯罪抑止効果を狙っていたようです。 子供の安全を目的としているその自転車が危険な運転をしているのは確かに本末転倒な気もしますが…

自治会かな?

041
ひらめ
私が少し前まで住んでいた郊外の住宅地でもよく見かけましたね、「パトロール中」の自転車。 ・・・が、畑仕事帰りのおじいちゃん、子連れでポスティングに精を出す主婦・・・ 非力な人ばかりでしたね。 はっきりいってこの人たちが「パトロール」することに意義があるのか・・・? 目の前でひったくりとか暴力事件とか犯罪が起きても 「あなたも早くにげてー!」といいたくなるような人ばかりでした。 目撃者としてあとで証言くらいはしてくれそうでしたが。 自転車のマナーが悪いのは「パトロール中」かどうかに限らず高齢者。 自宅の中を歩き回るように自転車で道路を横断していました。 何とかすべきだと思うのですが、キレるクレーマー高齢者をスーパーなんかでよく見かけていたので(特定の人ではありません)、 かかわらないようにしてました。

交通じゃなくて防犯じゃない?

041
mimi
あのパトロールってのは PTAとか子供会とかがお願いして配ってるもので 例えば子供が変な人に追いかけられた時とか そのプレートを付けている人は助けてくれるということではないのですか?

レスします

041
ライス
自治体や保育園・幼稚園で配っているものじゃないでしょうか。 私も子どもが通う園から貰ったことがあります。 恥ずかしいのでつけませんでしたが…。 園によっては自転車で送迎する場合は、必ずつけるように言われているところもあるようです。

PTAで希望者に。

🐤
ぴよこ
自治体とか警察経由でPTAで希望者に配っているものだと思います。あれをつけていると万が一交通事故に遭った時、多少保険金が出るんです。つけるために何かの講習でもあれば良いと思うのですが、そういうことすると、じゃあ面倒くさいからつけない、ということになるだろうと思います。 確かに、うちのあたりでもあれをつけてて目立ってるのに子供乗せて信号無視とかしてるよねという話は時々聞きますね。困ったもんだ。

そんなにマナー悪い地域ですか?

🐱
にゃん
入手先は学校、町内会じゃないかな。 出来るだけ多くの住民につけて欲しいようですよ。 満足感や良い人ぶりたいのではなく、つけるようにお願いさての人の方が多いです。 パトロールしている人もいるし、プレートを付けてるだけの人もいます。 プレートつけてるだけでも、この地域は防犯意識が高いと思わせる為だと思います さてマナーですが、プレートを付けている人だけがマナー違反しているのではないですし、たまたまプレートが目立ってしまうだけなので私は気になりません。 私の地域ではプレートつき自転車が多すぎて、その自転車が目立つ事は無いです。 ただ、子供の登下校中のマナー違反は困りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧