本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お手伝いってお願いするものではないの?

お手伝いってお願いするものではないの?

レス70
(トピ主 3
🙂
ちるど
話題
子供に家事を手伝ってもらいたかったら、お願いしたり、そう仕向けるようにするものじゃないのでしょうか?そういう事もせずに「お前はなんでお手伝いできないんだ」「思いやりがない」と言われるのが腑に落ちません。親が言うには、言われたらやるではだめなんだそうです。 親を助けてあげたい気持ちはあるんですが、気恥かしさもあります。手伝っても、どうせ褒めてくれないのに、自発的にお手伝いすることは難しいと思うのは甘えでしょうか。褒めないのは当たり前だからだそうです。何の報酬もない労働を自ら進んで行う子供っているのかもしれないけど、稀じゃないですか?? 母がキッチンに立つと憂鬱になります。

ランキング

レス

聞いてみたら?

041
助けてあげたい気持ちがあるのなら「私は何しようか?」と聞いて見ては? おいくつの方かはわかりませんが、何の行動もとらなければ人からは怠慢に見えますよ。

何歳ですか?

🙂
ななし
うちの子は5歳ですが、なにも言わなくても手伝ってくれますよ。 下の子が熱を出したりすると、体温計を持ってきてくれたり、お水を持ってきてくれたりと、看病したがったりもします。 ただ、私は子供を褒めすぎるくらい良く褒めているので、その点は主さん家族とは異なりますね。

主さんのお母さんは…

041
月光
文章から料理が苦手で苦痛を感じているタイプだと思います。 料理が得意な人というのは、頭の中にテーブルに数品目の料理を載せた完成図があり、そこから逆算して 調理法 調理時間 材料 買い物 までの工程を短時間に脳内に組み立て、後はそれを行動に移すだけなんです。 その中に「お手伝い」が必要な場合は、パーティーメニューのように大量に作るとか、1人では無理な力仕事があるとか、そんな感じです。 これは持って生まれた能力ですから、それが無い人は本来は補助に回るべきなんです。 お母さんは能力以上のことをやらなくてはならないので、自分では理由がわからずに苛立ち、トピ主さんに当たっていますよ。 こういう状況の場合は、曜日を決めてトピ主さんが台所を仕切り、その日はお母さんを台所から出してしまいましょう。 きっと焦って、台所に侵入してくるでしょう。 その時は、「使えないヤツ」として追い出すか、皿洗いなどの誰でも出来る下請け仕事を与えることです。 家庭料理を作るのは、1人で充分です。

稀だからこそです

🙂
ぼたにかる
何の報酬も無いことを自ら進んでする人は稀です。 稀だからこそ希少価値があり、価値ある人は高評価になります。 例えば教師が重い荷物を運んでいるとき、例えば上司が仕事量が多くて苦労しているとき、自ら進んで「手伝います」と行動できる人は、その場では無報酬だったとしても後から報酬がついてきます。 この報酬は金銭に限りません。 良い子だという評価が報酬の場合もあります。良い子と認められれば何かと得することも増えてきます。 親は子に「良い人間性」を身に着けさせようとして、トピ主の親御さんのように躾をします。 良い人間性は長い人生で強い武器になるからです。 親御さんはトピ主に「報酬をもらえるなら手伝うよ」「頼むなら手伝ってあげてもいいよ」という醜い人になって欲しくないのだと思います。 自ら気が付いて「お手伝いしますね」と言える人になって欲しいのだと思います。 躾は失敗のようです。

勘違いしてませんか

041
高齢者
同じ家の中に住んでいる場合の家事の位置づけは、 「手伝い」では無く「共に行う」だと私は思います。 一方、手伝いは、お願いされて行う場合と 云われなくても進んで手を出す事が必要な場合があります。 例えば、自分が暇で相手(この場合は母親)が忙しい時など。 >親が言うには言われたらやるではだめなんだそうです。 その通りです。 云われないと行動しないと云う事が習慣になると、 学校を卒業して社会に出た時に苦労しますよ。 >親を助けてあげたい気持ちはあるんですが・・・ 其れならば、素直に行動しましょう。 そうすれば、褒められる事もあるかも知れません。 >報酬もない労働を自ら進んで行う子供っているのかもしれないけど・・・ 先に記述した通り、家事は共に行うもので、報酬を期待するものではありません。

お互い「当たり前」と思っていませんか

🐱
ちゃい
ちるどさん、こんにちは。 あなたはいま、おいくつなんでしょう。 小学生くらいでしょうか。 子供が家のお手伝いをするのは、家族の一員だからと私は考えます。 家のことは、その家に住む人みんなでやるべきですよね。 たとえば、お母さんがあなたの食事を用意するのは当たり前だと思いますか? お母さんには自分の時間なんて必要ない、家族のために働いて当然と思いますか? お母さんは家事ロボではないので、あなたのお世話をするのが当たり前とは私は思いません。 また、子供がお手伝いをするのは、自立への一歩でもあると思います。 手伝いをしないで、いつまでも赤ちゃんのようにお世話されている人が、大人になって社会へ出られるでしょうか。 ただ、家族だからって、感謝の言葉はいらない、というのはおかしいですよね。 お母さんは「お手伝いは当たり前」と思うように、ちるどさんは「お母さんがやってくれて当たり前」と思っているのかな。 だとしたらまず、ちるどさんから変わりましょう。 お母さんのしてくれることに、「ありがとう」と言うようにしてみては? お母さんも変わるかもしれませんよ。

親の躾が悪い

🙂
なみ
おいくつだか知りませんけど、あなたの住まいや洋服、学費など は誰が稼いだお金で買っているの?あなたの分の食事や掃除や 洗濯は、誰がしているの? 親に「やってもらっている」でしょ? そうやって親に見捨てられる不安も無く、言いたい事言えるのは いい親子関係の証拠だけど、文章からしてももう大きいんだから 相手の気持ち考えた方がいいよ。 お手伝い、褒めなくてもお願いしなくてもやるの当たり前でしょ。 何の報酬もない労働って、逆。日々の生活にかかるお金=報酬 だけもらって、労働してないよね。 親が子供の世話するの当たり前じゃないんだよ。嫌いになって やらない、体壊してできない親だって大勢いるんだよ。 あなたにそういう事を教えてなかったから、今こんな考えなんだね。 親がいなくなったら、どうやって生きるの?

トピ主さんは何歳??

041
アコ
まさか3歳児というわけではないですよね? まさか高校卒業してるとかでもないですよね? 中学生くらいなのかしら? 自発的にお手伝いしている家庭は だいたい担当を決めていますね。 お風呂掃除は長女の担当とか 洗濯物のとりこみは次女の担当とか うちの娘たちは小学生のころからそうしてます。 やって当たり前ならトピ主さんの家も 担当を決めたらいいと思いますよ。 お母さんに「じゃあ家事の担当を決めよう」と話し 「これからは私がお風呂掃除やるよ」とか 「これからは私が食器洗いするよ」と宣言してはどう? そうすれば罪悪感なく過ごせると思いますよ。

お手伝いも教育の一環

🙂
naru
子供の頃は確かに何で無償労働を提供せねばならんのだと思っていましたが、大人になってからはお手伝いも教育の一環だったんだと思うようになります。 もちろん親がそこまで狙って頼んでいるのかは分かりませんが、例えば調理の仕方、食材の扱い、掃除の仕方など家事能力は見ているだけでは身に付きません。一人暮らしや結婚直前になって慌てる羽目になります。 さらに自発的なお手伝いをする習慣は、相手がどういう状況にあり、何をすればいいかを見る癖をつけるという事です。それはつまり「気の利く」人になる準備で、大人になってから仕事や人付き合いでとても役に立ちます。 勉強と同じで、お手伝いしておいて良かったと思えるようになるのはもうちょっと先の話かもしれませんね。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが、もう少ししたら家でお手伝いをしている子としていない子、だんだん差がついてきます。 気恥ずかしいと思いますが親とのコミュニケーションの時間だと思って手伝ってあげてください。きっとお母さんの機嫌が良くなりますよ。

みんなで助けあおうね

🙂
りく
家族って、みんなで助け合って生活するものなのね。だから、それぞれができることをするのは当たり前。 お父さんやお母さんがあなたのためにやってくれていること、数え切れないくらいあるでしょう? 明日から一人で生きていけ、って言われたら、困っちゃうでしょ?あなたの今の生活は、大人に守られたものなんだよ。 「何でできないんだ!」って怒られたらやる気もなくなっちゃうよね。 それはわかる。でもね、お手伝いすること自体は、当たり前のことだと思うよ。

明治生まれの父親から同じ様な事を言われました

🛳
昔話
私がローティーンの頃でしたが<お前は手伝いをしない>と言われ<何をすれば良いのですか?>と聞いたら 自分で気が付いて手伝うのが本当の手伝いで人に言われて手伝うのはX。 何を手伝うのか聞くのはX。自ら進んで言われる前にするのが本当の手伝い。との答え。 私はハイティーンの子供によくテーブルセッティングを頼みました、今でも(大人)訪ねて来ると綺麗に並べてくれます。子供の時はキッチンを汚されるので料理の手伝いはさせませんでしたがこれだけは子育て間違えたと思います。(私は母のいない子でした) 子供のパーティで7歳位の女の子から<何かお手伝いする事がありますか?>と言われた時その子の母親(お嬢様育ちの方)の子育てに感動しました。 報酬はお小遣いに含まれているのでは? 10代の私には親を助けたいという気持ちは無かったですが気恥ずかしさもありませんでした。貴女は中学生?

褒められなかったのね。

🙂
モコ
小さい頃から褒められることがなかったのかな? 批判もあるかもしれませんが お気持ち分かりますよ。 私は進んで手伝いする方でしたが 始めはやはり 「ありがとう!」「助かったわ!」「いつもおりこうね」などの両親の言葉が嬉しくて、また手伝いたい!って思ってました。 それがいつの間にか習慣になった感じ。 ありがとうね、の一言って大きいと思います。 上手にできたね、などの褒め言葉も同様です。 単純に嬉しいですよね。 まぁでもね。家族だし、お世話になってるし(衣食住) 腑に落ちない気持ちも分かるけど、義務だと思って助け合いだと思ってやってみては? 手伝うことを決めちゃうのはどうですか? 例えば、皿洗いとかトイレ掃除とか、お母さんがキッチンに立ったらなにかやることある?って聞くとか。 臨機応変に、何かを手伝うために動くって、 あなたが社会に出たり結婚してからも役に立ちますよ。 自分のためでもあると思います。 手伝いたいって気持ちがあるんだから やってみるのがいいと思う。頑張れ!

報酬?

041
ライス
家族の一員として家の手伝いは当たり前のことでしょう。 食費、教育費、光熱費、住居費など、「対価」はそれなりに受け取っているのでは? 嫌なら自立することです。 厳しいですが、そういうことですよ。

幼年期からのしつけ

🐴
戯け者
幼い頃から言われてないのに、小学校高学年~中学でいきなり手伝いが出来るようになるワケがありません。 トピ主さんは多分中高生ぐらいでしょうか? トピ主さんが幼少の頃から「おうちの手伝いをしなさい」ってしつけられましたか? 幼稚園(保育園)の頃から、簡単なお手伝いを生活の中に取り込めば自然と家事もできるようになるのですが、低学年の頃までにそのような習慣が身につかないと言われてもできない子になっちゃうんですよね。 でも、トピ主さんも物の道理が理解できる年齢になってきたワケです。 少しはお母さんの負担を軽くしてあげようとか、家の役に立とうって気持ちが無いワケではないでしょう? 何をやったらいいのかわからなければお母さんに聞けばいいんです。 こんなことを言っちゃうと身も蓋もありませんが、ゴマスリでもなんでもいいから「お母さん、何か手伝うことある?」って言葉をかけてみてください。 お母さんが欲しがってるのはその言葉です。 それが照れくさいなら、お母さんがキッチンに立ったらワザとらしく勉強でも始めてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
ちるど トピ主
報酬と書いて誤解があったかもですが何も金銭のことではないんです。ありがとうとか、褒めてくれることを求めていました。そういうのが無いのってどこにやりがいを見つけたらいいんでしょう?家事はやりがいないものですか? 母に近寄りがたさもあり怖いんですよね。抱きしめてほしかったり褒めてほしいのって甘えでしょうか。そういうことしてくれるお母さんだったらもっと進んでお手伝いできたかもしれないです。

貴方の年齢を書いてください

🐧
おばはん
中学一年生までなら許します。

台所仕事を手伝うのは・・・実は高度な事

🐱
みー次郎
お二人の年齢が分かりませんが、お母様、そろそろ家事がキツくなってきていないですか? それで手伝えと煩いのかも。 一緒に台所に立つのも恥ずかしいお年頃なら、最初は「皿洗いはする」とか、1人でやる台所仕事にしてはどうですかね。 それとは別の問題で、家事、特に調理を見てマネると言うのは、物凄い高度に脳を使うのですよ。お手伝いは、更に、そこに手順や段取を先回りしてやるのです。 そういうのをやってきた子と、やらなかった子は、社会に出てからの仕事の出来が違うし、先輩や上司からの認められ方も違います。 社会に出る前に、学生バイトでも、呑み込みが良い!と褒められると思います。 「脳の訓練だから、褒められなくても=報酬はなくても、実はお得」と言われても、嫌々やるのは嫌ですよね・・・。 でも、そういう視点も有るという事は、覚えておいて下さい。

お願いしてもやらない子もいる

🙂
子持ち主婦
いや~ 自発的にお手伝いなんて、うちはないわぁ~ 今時 お願いしてやってくれる子はいても、自ら進んでやってくれる子なんているんですか?

子どもだからですよ

041
そりゃ
子供は別に大事にするもんでもないからね。最低限あたえとけば問題ないんですよ。嫌ならはやく出ていけばいいんですよ?手伝いすらしない飯ばかり喰らう金食い虫なんていらないよ。

トピ主さんは何歳?

041
nao
トピ主さんの年齢次第で見方もレスも全く違うものになるので教えて頂けませんか。

お母様はまだ子供なんですよ

🙂
暇人
小町では「育ててもらってるから当たり前」との言葉が並びますね。 でもそれって親によるハラスメントの一種ではないかしら。 強い立場を利用して子供を黙らせるなんて。 介護等の反対の立場になった時に同じことを言われたら嫌ですね。 私が思うに主様のお母様はまだ子供で、子供の教育なんて出来ない人なんですよ。 自分の家事の段取りが適当だから何を手伝ってもらったらいいかが判断できないんです。 だから、具体的にこれを手伝ってって指導が出来ないのです。 また教える能力がそもそも無いのです。 でも子供が何かしてくれないのは気に入らないので「自発的に手伝え」という言葉になるのでは? 勝手に想像して答えてみました。 そうではないしっかりとしたお母様ならごめんなさい。

「お願い」じゃなくて「指示」ですな

041
コロスケ
なんか「お願いするもの」とか「助けてあげる」とかえっらっそーなんですが、 そこからしておかしいんですよ。 手伝いなんて、親がするとしたら「指示する」もんで、 「指示されて動くんじゃだめだ、指示されなくても動け」 って話なわけでしょ? まあ指示されなくても動くには訓練が必要なのは他レスにある通りですが、 どうにもトピ主のそのえらそーな口ぶりが鼻についてたまらんとです。

お気持ち、わかりますよ

😢
元々乙女
私はトピ主さんのお気持ちがわかる気がします。 一言「○○をやってくれない?」とお願いしてくれたら気持ちよくお手伝いできるのに、あなたの親は子どもに家事をろくに教えもしないで「気がきかない」「やり方がなってない」とダメ出しばかりされてるんじゃありませんか? 私の親がそうでした。いつも自分からお願いすることはなく、親が黙ってても子どもに察して手伝いして欲しい人。やらないとイライラして当り散らす。手伝いをしても必ずどこかアラを探してその出来をけなし、決して感謝したりほめたりしない。 おかげで私は何をやってもダメな子なんだと思い込んでました。実は意外とそつなく何でもこなせるんだとわかったのは結婚して夫に言われてからです。しかし子ども時代に染み付いた自己評価の低さはもう如何ともし難いです。 残念ですが、あなたの親は子どもの意欲を引き出すことが苦手な方です。それはもう変わりようがないでしょう。 ですがこの先あなたが1人暮らしして家事を全て自分がやる立場になってみると、親の気持ちも少しはわかると思います。できれば早いうちに親元から離れて生活することをお勧めします。

はて

041
トピ主さんはお母さんに感謝してますか?ありがとうと伝えていますか? やりがいのない家事は苦痛でしかないです。それは親も同じ。 日々の食事作りや洗濯や掃除に感謝できれば、トピ主さんも照れずに家事を手伝えるようになるかもしれませんね。 トピ主さんは家族のお客様ではありません。 家族の大切な一員です。 家族の一人として何が出来るか考えてみましょう。 何かする気があるのなら、行動に出ましょう。 思いやりを見せて嫌な気になる人はいませんよ。 する気もないのに屁理屈言ってるだけならあなたの不満は一生解決しないでしょう。

まず躾けてから

🙂
ゆん
社会人なら、指示される前に考えて動けと言うのも分かりますが家庭で、子ども相手ですよね? ならばまず、親が躾けるのが先ではないか? 食膳の準備やお風呂掃除、食べたものは自分で下げる・洗う。 これを親がまず教えます。 根気よく毎日。 言われて動くのでも毎日なら自然と慣れてきます。 そうすれば賢い子ならそのうち言われなくてもやるようになります。 初めは上手く出来なくても、褒めて伸ばす。 褒められた嬉しさを知っている子は、また褒められたくて頑張ります。 褒められない子は卑屈になりそう。 親が何も教えないのに、お手伝いしない、気が利かないとはヒドいと思いますが。 もちろんなにも言われなくても察して動く子もいるでしょう。でも多くはない。 子供を教育したいなら、まず親が動くことです。 動かず躾けず、でも子供に厳しいだけの親が最近増えましたね。

中高生かな?

041
アリーナ
気恥ずかしいのも分かります。 洗濯物たたんでとか言われれば、えーっとか言いながらも出来るけど、自らテキパキやるようなお年頃じゃないですよね。 まぁ時々でも何か手伝おうかー?ってぶっきらぼうにでも声をかけてみるとか。 あと、こっそり掃除とかしてみたりとかしてみたら喜んでくれるかもしれませんね。

危惧した通り、親の躾が不充分でマナーに欠けていますよ

昔話
貴女のレスにも<有難う>が抜けていますよ。 親に完璧を求める前に理屈を並べて自分を主張するだけで無く世の中のマナーを身につけましょうね。 私は昔中欧で小学生に子供の権利だけを教えた先生に違和感を覚えたことがあります。 その先生にとっては<義務は当然存在しているので+権利>という考えだったのでしょうが寛容な家庭で育った子供たちは言葉のみを真に受けて学んでいました。 子供たちが大人になってやっとおかしな教育だと分かったようでしたが時は既に遅し、でした。

近寄りがたいお母さん

🐴
戯け者
って言うのもなかなかスゴいですね。 幼い頃にトラウマになるような出来事でもありましたか? 「ヒトは変えられない」のです。 お母さんがいきなり優しくなる事はありません。 トピ主さんが望むような愛情表現が豊かな母親にはならないのです。 それに対して「優しくて抱きしめてくれるようなお母さんになってほしい」なんて言っても逆効果です。 そこにモチベーションを持つからトピ主さんは不満を持つんじゃないかな。 家の事をやるためのモチベーションをお母さんという外部に持たずに「自分が家事をやった、こんな事ができた、家の中が綺麗になった」という具合に自己満足を満たす方向に持っていけませんか? もしかしたらトピ主さんが変わる事でお母さんもトピ主さんを評価して今とは別の態度で接してくれるかもしれませんよ。 最後にもう一回言います、ヒトは変えられないんです。自分の心の持ち様を変えるしかないんです。

お互いに感謝があるといいのにね

🐧
nana
手伝いというより、お互いに助け合って暮らしているのです。 あなたは親が家事をしてくれることに感謝していますか? 「ありがとう」は伝染します。 お互いに少しのことでもありがとうと言っていると、いろんなことがスムーズです。 でも、余裕がないとすぐに言えなくなってしまうのです。 お母様は今は余裕がないのでは? いつもご飯ありがとう、と言ってみてはどうでしょう。 ありがとうを言ったらしてもらった側になる、損だと思ってる人もたまにいます。 そういう人は別のところで損してるんじゃないかな、と思います。 お母様がそうでないといいのですが。 してあげた側としてもらった側では、感じ方が違うこともあります。 例えば、AさんはがBさんに「1」のことをしてあげたとして、 Aさんは「2」してあげたと思っていて、Bさんは「0.5」してもらったと思っています。 Aさんはとても感謝してほしいけれど、Bさんは大して感謝することじゃないと思っています。 人間は自分に甘いですからね、よくあることです。 こう思っておくと、気持ちが落ち着きますよ。

だからなんだ?

041
来年就活
屁理屈言っても解決しないし、ここでいない人の欠席裁判してもなにも解決しません。 お手伝いするのは負けですか? お母さんが作っているのは誰が食べるご飯ですか? 気恥ずかしいのはわからなくもない。反抗心もあるでしょう。 けど親も完璧超人じゃない。あなたと同じただの人間。 私は中1の時自分で自分の弁当は作るようになったよ。 朝練で早く出ることになってそれに親を付き合わせるのが悪くって自分から申し出た。 結局親も同じ時間に起きて私が弁当作るのをぼーっと見てたけど。 まぁ昨日の残りとか生野菜とか適当に詰めてただけだけどね。 別に褒められたりはしてない。褒められたくてしてたわけじゃないし。むしろ褒められたりしたら気恥ずかしくてムリ! 自分のことを自分でするようになるのが大人への第一歩じゃないのかな。弁当作りけっこう楽しかったし。 誰に教わるでもなく私はそうだったけど。まぁ心の成長は子供によって早い遅いあるから焦る必要はないけどさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧