本文へ

ドイツに詳しい方、教えてください

レス14
(トピ主 0
041
スピカ
話題
3月にドイツ・カールスルーエに行きます。 ガイドブックや情報サイトなどでいろいろ調べているのですが、 あまり観光地化されている地域ではないようで 情報がありません。 特に地図サイトが充実してない(鉄道路線図は詳しいサイトがありました)ので 行程を決めるのにてこずっています。 事情があり、カールスルーエを拠点に動くことになります。 滞在期間は6日間です。 カールスルーエ自体は観光スポットはあまりないようなので バーデンバーデン、ハイデルブルク、ストラスブールに行こうと思っています。 最終日はフランクフルトに滞在します。 行かれたことのある方、お勧めの観光スポットやホテル、レストランがありましたら教えていただけると うれしいです。 カールスルーエからノイシュバンシュタイン城へは1泊2日で行くのは 厳しいでしょうか? 情報サイト(日・英)、現地在住の日本の方のサイトなども教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

デュッセルネット

041
リンデン
デュッセルネット  http://www.duesselnet.com/index_1024.html の掲示板の<なんでも掲示板>に相談されては、いかがでしょうか?  詳しい方が、答えて下さるかもしれません。

温泉巡り

041
与太郎
遠い昔其の当たり(南ドイツ)に住んでおりましたので、遊び回っていた地域で、場所の名前を聞いただけでゾクゾクして来ました。 懐かしさで一杯です。 新婚旅行も、還暦祝いも地場でした。 良い所を余り人様に紹介したくない気持ちは強くあります。 そっとして貰いたい、と。 然し、敢えて日本の方がこの地方をお訪ねになるのであれば、温泉巡り等は如何でしょうか? 数年前国民健康保険法が大きく変わり、多くの温泉場は戦々恐々の状態でした。 ローマ時代からの歴史ある温泉場にこと欠かないのがこの地方です。 カールスルーへ自身の名前もそれに由来致します。 比較的安くて、設備の整った温泉場は沢山あります。 古代よりヨーロッパ文化の発展に一役も二役も買ったこの地方の温泉場。 一度ネットでお調べになっては如何でしょうか?

う~ん

041
まり
私はミュンヘンに住んでいましたが、カールスルーエはなにもないところです。強いていえばサッカーのチームが割と有名なくらいかな。それよりもライン川沿いのケルンやボン、ハイデルベルグなどをざっと巡るというのはいかがでしょうか。カールスルーエからノイシュバンシュタイン城へは1泊2日で行くのは国内線飛行機ででしょうか?特急列車でもバスでも、いずれにしてもあまり余裕はないでしょうね。お天気次第で旅行の印象に天と地ほどの差がでますので、お天気であることをお祈りします。

ミシェラン

041
れな
オランダ在住です。 地図サイトをお捜しとのことですが、ヨーロッパ内を車でちょくちょく旅行する際、ミシェランのルートプランをよく利用します。 http://www.viamichelin.com/viamichelin/gbr/tpl/hme/MaHomePage.htm MAPSでは、目的地の地図を縮尺を変えて検討できますし、DRIVING DIRECTIONSでは、ルートプランが表示されます。 Karlsruhe→Füssenは、282km、2h45minとでましたので、 車でしたら、1泊2日も可能でしょう。でも、個人的な意見としては、観光されるのであれば2泊されることをお勧めします。3月ですと、まだ寒く路面が凍結することがありますので、お気をつけて下さいね。 ドイツに着かれてから、空港や町の本屋で地図は買えますのでご心配なく。 ドイツの3月は、たまーに過ごしやすいこともありますが、日本人の感覚では真冬ですね。コートやブーツは現地でお求めになる方がよいかもしれません。 それでは、楽しい旅を♪

ドイツ在住です。

041
雪んこ
 3月はまだまだ寒いので、しっかり着込んで下さいね。  ノイシュバンシュタイン城へどうやって行くのか書かれてないので、分かりませんが、冬の営業は交通の便も含めて少なめになるので、チェックしてみて下さいね。  あと、ドイツのグーグルで行きたい場所を検索すると、結構その場所のホームページがあります。地図はMAPかLandkarteで分かると思います。  実際に町に着いたら、まずインフォメーションセンターで情報を集めてみたらいいと思います。  旅行、楽しんでくださいね。

私も3月に南ドイツに行きます♪

041
クナイプ
ドイツ、楽しみですね。私自身は何度もドイツに行ってるのですが、今回は初ドイツの母と行くので、ノイシュバンシュタイン城や、ハイデルベルク、ローテンブルク、ニュルンベルク、ヴュルツブルク、ミュンヘン等、割と主だったところばかり行く予定です。 トピ主さんの場合、まずはDBのHP(https://www.bahnshop.de/dbshop/)で、カールスルーエから日帰りで行ける範囲を調べた方がいいかもしれませんね。ちなみに、ノイシュバンシュタイン城へは多分、片道5時間くらいはかかると思いますよ。乗り換えも4回くらいあるんじゃないかな? トピ主さんが仰ってた場所は、割とカールスルーエから南のところが多いですが、逆にケルンへ大聖堂を見に行ったりはどうでしょう? 多分片道2時間くらいで行けると思いますが。途中、ライン川沿いも走るので車窓も楽しめますよ。 あとは、ヴィ-スバーデンやマインツ辺りも片道2時間程度で行けるのでは? ドイツ観光局のHPはいいですよ 3月でもドイツはかなり寒いし、日が短いです。 しっかり防寒して、お互い風邪ひかないで楽しみましょうね!

ストラスブール

041
なみ
ドイツ在住です。カールスルーエからストラスブール(フランス)って、特急列車で1時間弱と、すごく近いんです。現在はフランス領内ながらドイツ風文化の色濃いアルザス地方の代表都市ですから、大聖堂や木組みの建物の町並みなど、みどころも満載ですし、食事も、さすがフランスだけあって美味しいです。今は通貨もユーロだから、マルク<=>フランの両替のわずらわしさもなくて便利ですね。 時刻表は、他の方のレスにもあったドイツ国鉄のホームページ(http://www.bahn.de/)で調べることができます。時刻表検索は英語などの外国語にも対応しています。トップページの左上のほうに時刻表のクイック検索機能がついているのですが、そこに「English/Francais/Italiano」と言語の選択肢が出てきますので、お得意の言語でどうぞ。 ああ、私も行きたくなりました。

トピ主です

041
スピカ
皆さんありがとうございます。 カールスルーエにはビジネスで参りますので ちょこちょことアポが入っていて、同地を拠点に 一泊二日くらいしか動けそうにありませんので 今回はフュッセンまで行くのは難しそうですね。 バーデン・バーデン(ガイドブックによると混浴!?とビビッております)、ストラスブール、ケルンくらいかなあと 思案しております。 皆様ありがとうございました。 2月下旬に出発ですので、他にも情報お持ちでしたら よろしくお願いします。 食べ歩き大好きなのですが、食べ物はあまり期待できないのでしょうか・・・?

ホーエンツォレルンは?

041
州内在住者
カールスルーエは、確か大きな動物園があったと思いますよ。日本庭園って言う名前の、なんじゃこれ庭園があったように記憶しています。 もしお城にいかれたいのであれば、ノイシュバンシュタインは遠いですから、ホーエンツォレルンにいかれたらどうですか?冬季は入場料無料だったと思いますが、3月は微妙です。小規模ですけど、お城の雰囲気はわかると思いますよ。 www.burg-hohenzollern.com 今年、こちらは寒くて例年より雪が多いように感じます。ブーツをお持ちになることをお勧めします。3月でもかなり積雪がありますから。

ドイツ

041
ドイツ
 ドイツ在住です。いいところもいっぱいあります。ドイツへようこそという観光局のHPが助けてくれると思います。寒いかと思いますが、日もどんどん延びてきますので、楽しんでください。拠点とする場所からだと、以下がお勧めです。ローテンブルグ、木組みの町並みがとても綺麗で、一押しです。ハイデルベルグ、日本人好みの落ち着いた街です。バーデンバーデン、日本の温泉とはかなり違いプールのようで、カラカラ浴場では水着着用なので御安心を。シュトットガルト、ベンツ博物館があります。フライブルグやケルンもそこそっこというかんじかな。いずれも簡単に日帰り出来ます。フランスのストラスブールですが、確かに綺麗だとは思いますが、ついこないだのフランス暴動でひどかった地区の一つです。その後の様子は、残念ながらわかりませんので、情報収集をしてから出かけられることをお勧めします。

嗚呼、ホーヘンツヲレン!

041
与太郎
再度登場の与太郎です。 「州内在住者」さん、有り難う御座います。 ホーヘンツヲレンの末裔を語る母方を持つ私にとってこの因縁の族名を小町で拝見するとは! 確かに一見の価値のある古城でしょうが、所在地は確かバイヤン。 車が無いと一寸無理かも? 歴史に興味があるのであれば、ホーヘンツヲレン一族の天孫降臨の聖地ホーヘンスタウヘンの小高い丘はバーデンに有ります。 あの当たりにも趣のある中世よりの城跡は多く散在致します。 主題のカールスルーへはカール大公の気まぐれで出来たドイツでは珍しい新興都市です。 バーデン公国の首都でしたが、今では連邦最高裁の所在地として知られております。 弁護士の街です。 滞在期間に制約があるのあれば、いっその事レンタカーをお勧めしたいです。 何処に行くにしても鉄道、空路では動きが取れないでしょう。

ありがとうございます。

041
スピカ
皆さんありがとうございます。 現地在住の方もいらっしゃって、大変心強いです。 皆さんのアドバイスを吟味して、 ・ストラスブール(暴動のことをアドバイスいただいて 日帰りか1泊するかとても悩んでいます) ・バーデン・バーデン(星の王子様のホテルを予約しました!) ・ホーエンツォレルン城(テュービンゲンから先交通不便みたいですが・・・) ・ハイデルベルク ・もし頑張れればヴェルツブルク ・フランクフルト(帰国前日) でプランを組み立てようかと思っています。 欲張りすぎ? 引き続き情報お待ちしております!

運転、気をつけてくださいね

041
州内在住者
もしレンタカーを借りられるのであれば、運転には気をつけてください。地域性の問題なのでしょうが、この地方周辺は、他の地域に住むドイツ人からもブーイングされているほど運転が荒い、と言うより危険です。120キロで走行中、前後左右も見ず、突っ込んでくることもあります。トンネル内の追い越しもあります(もちろん禁止です)。私自身、何度も急ブレーキのお世話になりました。道路脇に散らばる破片や十字架の多さ・・・それだけ事故が多いのです。 与太郎様、ホーエンツォレルンはバイエルン州なのですか。私はてっきりバーテン・・・州だと思っていました。お恥ずかしい。

行ってきました

041
スピカ
皆さんありがとうございました。 ドイツに行ってきました。時差ボケが解消できません。 ドイツは記録的豪雪で大変でした・・・。 ドイツはとても過ごしやすいところでした。 結局豪雪でフランクフルと空港が閉鎖され、到着が遅れ、また電車も遅延だったので バーデン・バーデンとストラスブールを訪問しました。 バーデン・バーデンはさすがに高級保養地だけあって 町の優雅な雰囲気を楽しめ、ストラスブールではかわいらしい町並みを堪能しました。 情報ありがとうございました。 ドイツ在住の方、今回の大雪は大変だったことと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧