本文へ

同僚への接し方(女同士)

レス26
(トピ主 0
041
ゆうま
仕事
職場に同時期入った同僚についてですが・・ 私は仲良くなりたいと思い、割とフレンドリーな態度で接するのですが、同僚(2歳年下)は常に完璧な敬語で返してきます。 例えば給湯室などで前を通る時私は「ちょっとごめんね」ときやすくするのですが彼女は「前を失礼します」という、など等・・・ 距離をおかれたような見事な敬語でびしっと線引きされたようで距離を感じてしまいます。 つまり彼女は私に気安くないのです。 そんな時は少し悲しくこちらも同じように完璧な敬語で返すのですが敬語で話していると相手にも距離というより冷ややかな感情をもってしまいます。(ヘンでしょうか) 私にはあまり話さないのに上司や格上の諸先輩方とはしばしば談笑しているのをみるとやりきれない気持ちになります。 職場の同僚への言葉遣いってみなさんどうされてますか? 皆さんは職場で2,3歳くらいの年の差(上・下)の同僚に普段接する時敬語をつかいますか? 敬語を使われてさみしく思う事とかはないですか?

ランキング

レス

寂しいですよね

041
花梨
トピ主さんの気持ちわかります!明らかに自分と親しくしようとする気のない態度をとられると「あ、そう。仕事上だけの関係ね」と割り切ってしまうかも。 ちなみに私は年齢よりも入社年の方を重視します。なので、 (先輩) 年上の方にはもちろん年下や同い年であっても敬語を使います。相手の様子を見ながら仲良くしたい場合は だんだんタメ口にしていく。 (同期) 年齢に関係なくタメ口 (後輩) 同い年・後輩はタメ口。10歳近く年上の場合は丁寧語。 こういう事を改めて考えたのは初めてです。残念だけどその同期の方はトピ主さんにに対して心を開いていないようですね。完璧な敬語って寂しいですよね・・・

ライバルなのかな?

041
ころたん
同僚としてではなく、ライバルとして距離を置かれているのではないでしょうか? きっと負けん気の強い人なのでしょう。

敵対心バリバリ

041
アン
その年下の同僚の方、敵対心バリバリ!ですね。(笑) 仲良くする気なんてないと思いますよ、残念ながら。 なので、割り切ってこちらも敬語でよいと思います。 ちょっとピリピリした関係になってしまいそうですが、相手がそういった態度なら、仕方ないですよね。 残念ですが、気にしないことです。 前に働いていた会社に、怒る時は必ず敬語っていう人がいました。声が大きくて良く聞こえてきましたが、本当、怖かったです。(全然関係なかったですね。。)

別に良いじゃないの

041
ななこ
あなたは彼女にとって「別に仲良くなりたくない」「仲良くなるメリットを見出せない」人なんだと思います。それだけの事ですよ。どっちが悪いとか、どっちの態度が正しいとかそういう問題じゃないと思います。 あなたに好みやこうしたいって思いがあるように彼女にだって好みや思いがあるはずです。 彼女の好きにさせてあげれば良いと思います。

そうですねえ・・・

041
ふう
私の場合、同僚へは敬語は使いませんね。ただ、仕事の話では「お願いしまーす」とか「○○でいいですか?」とか言うかも。でもそれも口調ってあると思うんですね、語尾が丁寧語でも気安い感じってあると思うし。また気安いのと相手に土足で踏み込んでいくこととは違うと思うので私は気安い口調では話しますが、会社の人には自分の友達とするようなかなりくだけた会話はしないようにしています。 トピ主さんの同僚の方がどういう意図で敬語なのかはわかりませんが、私が想像したのは、同僚でも年齢的に見て敬語を使っている、いわゆる体育会系の人?とか。そういう人から見るといつも気軽にカジュアルな口調である人の方が信じられない!と思ってるかもしれません。 あとは何らかの理由でトピ主さん含む会社の人とはある一定のラインを保ちたい人とか。 私気軽に話してみて、相手が敬語だとそれに合わせます。 敬語を使ってても心を開いてくれてるなと思う時もあるし、その距離感が心地よかったりする場合もあります。 ただ、敬語を使われてさみしく思う時があるというトピ主さんの気持ちもよくわかります。 ごめんなさい、レスになってないかもしれません

きやすいんじゃなくて年上かぜ

041
ありあ
だと思っているかもしれません、ご同僚は。 トピ主さんが悪いって言ってるんじゃないんですよ。 でもトピ主さんがご同僚より年上なのは事実なのだし、年上の人に「ちょっとごめんね」とラフな言葉遣いをされたら、年下の者からすれば、「あ、この人は私が年下だと思うからこういう言葉遣いなのかな?私はこの人には敬語を使わなきゃいけないのかな?」と感じないこともありません。 もしご同僚にもっと気安く話して欲しいなら、まずはトピ主さんがもうちょっと歩み寄ってもいいんじゃないかな。 「ちょっとごめんね」のかわりに「ちょっとごめんなさい☆」くらいで。 気安くなるための手段は、気安い口調とは限らないと思いますよ。

職場の敬語

041
一般に女性はなれなれしくなり勝ち、上司が気安そうにしているのは職場の雰囲気を作るための仕事。それに悪乗りして、気安くし過ぎたり、オーバーランするのは、空気を読めない若者か女性に多い。仕事場は仕事の場。けじめは必要。アフターファイブは気の合う友人や同僚と無礼講は個人の自由。それも相手の空気を読みながらと言うことで、どこでも同じと思います。彼女には彼女の考えがあるということで、自分のペースに相手が乗らないからと心配すること自体が押し付けになります。「人は自分の思い通りにならない。」これが分かっていれば良い管理者にも社会人にもなれます。

1歳違えば大先輩なのです

041
一言です
親しみを込めてという気持ちはわかりますが、2歳も年上の方に敬語も使わないようではね。社会人の基本ですよ。一歳違えば大先輩ですから年下の者はきちっとした敬語を使って話すべきです。親しみと秩序とは全く違いますね。会社を離れてお酒を飲む席などでも友達言葉は感心しませんね。

同僚への接し方(女同士)

041
フレッシュ
この問題は、本当むずかしいですね。 私の立場としては、上司なので仕事中は、敬語と言うよりも、環境としてテキパキとした清潔感のある仕事場としていたいので、だらしなさや不潔さを気にします。なので敬語で仕事をしてもらいたいです。 が・・たとえば「今日はご飯でもいきますか」と言う時は気安さ、親近感などを気にして接します。何とかその人の普段見えない顔をみたいからですね。 そのように意識していますと、けっこう話してくれます。 きっとあなたの良いところを、まだ理解していないのではないでしょうか。人に理解してもらう事は、大変むずかしい事と思います。 何かたわいのないまた問題のない会話から積極的に話てみたら、どうでしょうか。そんな環境づくりからだと思います。

敬語は社会人としての礼儀だし

041
勤続10年
私は職場では長く一緒に仕事をしている年下の同僚にはタメ語で話したりもしますが、あとから異動で入ってきたりと付き合いの短い年下の同僚には敬語を使ったりもします。 相手との間に距離を置いているとか冷たい意味ではなく、社会人として、まずは相手に対して敬意を持って接するのは礼儀だと思うので、年下相手でも職場では敬語を使ったりします。 それとは別に、相手と打ち解けたいともちろん思うので、ランチに誘ってみたりと「プライベート」の付き合いを少しずつ増やすようにしてます。オフィスを離れて外のお店で一緒にランチするだけでも親近感が増すし、そのおかげで職場に戻っても、ちょっとしたときに気安い会話ができるようになったりもします。 年下の側からすると、いくら同時期に入ってきてもやはり年上の人に自分から気安い話し方はできないですよ。 トピ主さんも「公私」を使い分けながらいろいろ誘ってみればどうですか?

いいのでは?

041
まり
職場をどういう風にとらえるかによって いろいろな人がいると思いますが、個人的には 仕事なのですから、ある程度距離感があったほうが いいと思います。 ベタベタと気安くしすぎて 詮索好きな人よりは、よほどマシではないかと思うんですが。。。

使い分けが面倒だからではないでしょうか

041
けっこう敬語
わたしは結構、上下年齢関係なく敬語です。 なぜなら、考えるのが面倒だから。 例えば上司と後輩の3人で食べているときに、 後輩にタメ語でしゃべって、それに上司が答えたときとかの使い分けって面倒じゃないですか? もともとしゃべるのも得意じゃないので 使い分けを考えるよりも、話の内容を考えるので精一杯です。 同僚さんはそういうタイプではないですか? 自分の距離感に自信がないとか、嫌われたくないって気持ちが強くて、緊張して丁寧になってしまうのではないでしょうか。

親しくなる気がないのでは?

041
ちょこ
私も同じような経験がありますよ。 私は同じ時期に入社した年下の女性に、敬語で常に対応されました。 私は同期ということで、もっと仲良くなりたかったのですが・・・ 彼女は他の同僚には年上でもため口だったりしたので、私とは一線引きたいのかなぁと… 彼女の私への敬語は度を超えた感じで、慇懃無礼な感じで私はイヤでしたよ・・・ その女性はあなたと親しくする気がないのだと思います。 向こうからしたら特に共通点がなく、あなたにあまり興味がないのではないのでしょうか。

私も敬語です

041
みずかん
 職場なのですよね? 私はナアナアで話をするのはあまり好きではありません。 何年も何年もかかって相手のことを理解し、それで仲良くなるのなら良いのですが、まだ会って間もないのにいわゆる「タメ口」で話し掛けてくる人は嫌ですね。口調によっては私のことバカにしてるの?とさえ思います。 敬語で話をしていても親しくなれる人もいますので、相手の事を尊重するのなら敬語で話し掛けてあげたらどうでしょう。 そういう人もいる ってことです。

単に本人の性格

041
シャープ
詳しいことはわかりませんが、トピ主さんの考えすぎなのでは?と思います。 なぜなら私も、仕事の現場ではたとえ年齢が近くても、 目上の人には基本的に敬語しか使わないから。 別にわざとそうしてるわけじゃなく、なんだかそうなっちゃうんですよね。 「目上の人には敬語を使うのが礼儀」というのが、インプットされてるからでしょうか。 だからといってその人が嫌いなわけではないんです。 私自身、チャキチャキ明るく振る舞う同僚と比べて、 変に堅苦しい自分の性格や話し方を、 恨めしく思うこともありました。 (今では開き直っていますが…) トピ主さんの同僚も、ひょっとしたら悩んでるかもしれませんよ。 トピ主さんが気にせずざっくばらんに接してあげていれば、 彼女も心を開くのではないでしょうか。

敬語で話します

041
やっこ
私は、職場の人に対しては、先輩でも同僚でも後輩でも、年齢に関わらず敬語を使います。 仕事をする場ですので、あまりなれなれしいのはどうかと思います。 時々、職場でいい歳して「○○ちゃん」と呼び合ってる人がいますが、ちょっとひいてしまいます。 ただ、敬語で話しても、笑顔を欠かさないようにするとか、雰囲気がきつくならないようには気をつけています。 新入社員の若い子に対しても、もちろん敬語です。 「あなたを、1人の社会人として対等に見ていますよ」という気持ちからです。 トピ主さんは、同僚の方の話し方を気にされているようですが、特に悩むことではないと思いますよ。 距離を置かれているな、と思っても、最低限の業務連絡ができれば十分なのではないでしょうか。

でもわたしも・・・。

041
tomo
その同僚の方と同じようにします。 というのも、女性の多い職場で、 この人とは慣れるまで敬語、 慣れたらタメ口と使い分けるのも やりづらいと思ってしまうからです。 仕事のときは、敬語のほうが やりやすく感じます。 ただ、偶然部屋に2人などとなったら 年が近ければタメ口もある程度織り交ぜて 使います…。

誰でも敬語

041
アロエヨーグルト
職場は遊ぶところじゃないんだから、誰であっても敬語を使うべきだと思います。おかしいと思うその同僚のほうが常識的なのではないでしょうか。いくら親しくなったところで、職場ですから、なれなれしいくちの聞き方は、会社のレベルを疑われます。まさか、したの名前でよんでるとか、○○ちゃんとか、ばかみたいな呼び方してないでしょうね!

フレンドリー?

041
ふにふに
もし、同期の方が年上でもタメ口で話されましたか? フレンドリーというよりも、年下だから先輩風を吹かしているのかな?と 受け取られても仕方ないのでは? もしくは言葉遣いがなってない人だな、と思われるかもしれません。 >敬語で話していると相手にも距離というより冷ややかな感情をもってしまいます。 あくまでも職場の同僚であって、学校の友人ではないのですから、敬語や丁寧語が基本だと思います。 親しくなったらタメ口でもよいかもしれませんが。

私は逆です

041
育ちは普通だけど
職場であまりに馴れ馴れしい言葉遣いをされると、ちょっと引いてしまいます。「仕事中なのに荒っぽい言葉遣いする人だな!」って。 仲良しな同僚で、昼休みや居酒屋でなら年上の先輩相手にもタメ口きいたりもします。でも仕事中はきちんとしていたいし、お互いに丁寧な言葉遣いで話すのが、私にとってはノーマルな事なんです。 その感性が合う人、合わない人、確かにいますけどね、私のスタイルなんです。好き嫌い、親しい親しくないの問題とは、ちょっと違うんですよ。

仕事の場

041
KALK
私は仕事中は年下の後輩にも丁寧語です。会社へは仕事をしに行ってるのでタメ語が横行するとつい私語も出て、私語に紛れて頼んだ仕事を「言った/聞いてない」とかなるのが怖いんです....。私語だと私情が出易いですし。「言ったよ、聞いてなかったの?」よりは「伝えたけど、確認してないですか?」の方が、後輩も萎縮しないかなぁと。 会社での私語はタメ語ですが私語もあまりしないので基本は丁寧語(先輩には敬語)。まぁ「丁寧語=仕事の話」という信号にもなりますし。 呑みに行ったりするとフランクですけどね。

だって年上ですから

041
うめこ
2・3歳だろうが、1歳だろうか、年上には敬語使ってます。ただ、上司に比べると緩めの敬語ですね。丁寧語位で済ませることが多いです。 相手「見た?」 私(上司の場合)「拝見しました」  (年上同僚の場合)「見ました」 「ため口で話して」って言われない限り、こんな感じです。 だって相手によっては「同期とはいえ年下なのに、ため口遣ってくるなんて」って、ひんしゅく買いますから。 迷った時には丁寧な表現の方が無難だと思ってます。 まして今はトピ主さんも敬語なんですよね。だったら余計にため口なんてきけません…。「距離を置かれたんだ」と思って、話しづらいです。 とりあえず、トピ主さんが普通の言葉に戻すところから始めてみませんか。

私の場合

041
kuu
同期入社の二歳下の人とはお互いため口ですね。 公の場はもちろん違いますが 先輩で年下の方(3歳下) 最初は敬語でしたが、いまでは休日外で会う中なのでそのときはお互いため口です でも、彼女は私のことを○○さんと苗字で呼びます でも、二人とも職種がちょっと違うのでなんともいえません やはり同じ営業とかになると、他の方もおっしゃっていますがライバル心がでちゃうのかもね でも何も気にせず、トピ主さんは笑顔で話しかけられたらいいのではないでしょうか

年上と言う事で

041
hanachan
一目置いてくれてるんじゃないでしょうか。 私も年下の友人が多いんですが、みんな一応敬語とまでは行かなくても、~です。~ます。調で話してきます。もう長年の付き合いの人でもそうです。 職場でも職歴が大差なくても年下の子はみんなそうでした。 私自身も相手がたとえ年下でも先輩であれば丁寧語で話します。プライベートな話のとき、少し砕けた口調になりますが基本的にはそうです。 距離を置くとか、ライバル意識じゃなくても、当然の礼儀として彼女はそうしているんではないかと思います。多分、仕事を離れてプライベートな話とかをするようになれば変わっていくでしょう。 居心地悪かったらランチの時などに、ねえ、同期なんだからもう普通に話してよー。とか言ってみたら如何ですか?

私は年上には敬語

041
ぐぐ
年上には敬語です。 逆に、職場で年下からため口されると、嫌なんです。 職場で敬語って普通です。 友達ではないからです。 気にすることないですよ。 ビジネスです。

私は敬語を馴れ合いをしないための境界線にしています

041
カセツ
私も仕事場では意識して敬語を使っています。その理由は、前の職場で、女の仲良しグループの人間関係の煩わしさを経験したからです。以降、仕事場ではどの人間とも一歩ひいた態度で付き合うようにしています。 さて、トピ主さんに敬語使いをする年下同僚ですが、他の人とは談笑してるとのこと。他の方が指摘されているように、トピ主さんに対する敵対心が、ムキになって敬語を使うという幼稚な態度となって表れているのかもしれませんね。 しかし、それをトピ主さんが遠くから見たということは、彼女は大人数で誰もが会話に加われる状況なら朗らかにしているということですよね。なのでこうも考えられます。給湯器前のような、少人数(特に女だけ)が集まる場所は、噂やゴシップが立ちやすい、という理由から、彼女は敬遠して一歩引いた態度をとっているのかもしれませんよ。私がそうですから。(女子トイレで悪口言い合いが始まったら、お先に失礼しますといって素早く退出してます) とにかく実害が無いときは放っておけばいいと思いますよ。気になるなら、皆の前で彼女に話しかけ、トピ主さんにだけ冷たい返し方をするのか、試されるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧