漫画を電子書籍で購入するかどうか悩んでいます。もうすぐ海外(オーストラリア)へ引っ越す予定があるのですが、その際に漫画も持って行きたいなと思っています。
ipadを持っているので、これから買う新しい漫画は「電子書籍」で購入したら便利なのではないかと思い始めました。(持って行きたい漫画は10冊以下くらいに抑えようと思っていますが) 電子書籍ならば重さの心配もありませんし、収納場所にも困りません。それに、現地でも電子書籍で新刊を購入したり出来たらとても便利です!
しかし電子書籍で購入すると気軽に読み直しとかしなくなくなるかなぁとも思ったりもします。人に貸してあげる事も出来ませんし、コレクションにできません。そう思う思うと、10冊程度ならば、紙で持って行くほうが良いでしょうか。
完全に個人の好みで決める問題ですが、実際に電子書籍で漫画を購入している方にメリット・デメリットをふまえてご意見を頂けたらと思います。
また、幾つかの電子書籍サイトがあるようですが違いはありますか? また、購入した漫画はサイト上だけで読めるのですか?iPadに保存できるのですか?
よろしくお願いします。