本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画を電子書籍で購入するかどうか(海外へ引越し予定)

漫画を電子書籍で購入するかどうか(海外へ引越し予定)

レス5
(トピ主 0
🙂
るるる
話題
漫画を電子書籍で購入するかどうか悩んでいます。もうすぐ海外(オーストラリア)へ引っ越す予定があるのですが、その際に漫画も持って行きたいなと思っています。 ipadを持っているので、これから買う新しい漫画は「電子書籍」で購入したら便利なのではないかと思い始めました。(持って行きたい漫画は10冊以下くらいに抑えようと思っていますが) 電子書籍ならば重さの心配もありませんし、収納場所にも困りません。それに、現地でも電子書籍で新刊を購入したり出来たらとても便利です! しかし電子書籍で購入すると気軽に読み直しとかしなくなくなるかなぁとも思ったりもします。人に貸してあげる事も出来ませんし、コレクションにできません。そう思う思うと、10冊程度ならば、紙で持って行くほうが良いでしょうか。 完全に個人の好みで決める問題ですが、実際に電子書籍で漫画を購入している方にメリット・デメリットをふまえてご意見を頂けたらと思います。 また、幾つかの電子書籍サイトがあるようですが違いはありますか? また、購入した漫画はサイト上だけで読めるのですか?iPadに保存できるのですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

電子書籍で漫画読みます

🙂
ちびすけ
hontoという、紙と電子書籍の両方を購入できるサイトで買っています。 ダウンロードして、PCとスマホの両方でシンクロして読むことが出来ます。 拡大できるので、読みやすいです。(漫画は、PCの方がコマを追う必要が無く読みやすいです。) PCとスマホの両方に保存でき、自分の本棚として一覧表示できます。 本を捨てるのは罪悪感がありますが、電子書籍ならスペースの心配が無いので、処分することなく、保存できます。自分のPCに保存してあるので何度でも読むことが出来ます。

自分で読むだけなら。。。

041
あらいぐま
iPad で間に合っています。ア◯◯ンの電子書籍端末で漫画を読んだこともありますが、やはり画面が大きいiPadのほうが読みやすいです。基本的に漫画と美術書は全部ダウンロードしてiPadに保存していますがそのうち容量がきつくなってきたら繰り返し読まないものは消すかもしれません。インターネットに繋げばまたダウンロードできますから。電子書籍の端末での購読の問題は他人とシェアできないことだけです。

両方持つのもいいと思います

🙂
旅行好き
iPadユーザーで電子書籍アプリはKindle、紀伊国屋、マガストアなどを主に利用しています。ヘビーユーザーではないので、アプリの評価は別の方にお任せします。上記の3つの私の評価は「大きな不満はない」です。 電子書籍は本を所有するのではなく、その本の無期限閲覧権限を買うと解釈した方が正しいです。Kindleなら、Kindle図書館という24時間営業の世界中で使える図書館があって、その図書館を通じて本がいつでも読める仕組みだと考えた方が適しています。だから貸し借りはできないのです。また、アプリメーカーが撤退すれば、図書館が閉鎖されるのと同じことになり閲覧権限もなくなってしまいます。 漫画10冊ならスペースの問題もありませんし、紙でもっていってもいいと思います。でも紙ではデータの劣化(汚れ、破け、退色)は避けられませんから、両方持っておくのもいいかもしれません。私も本当に必要だと思った書籍は両方持っています。旅行先、出張先でも気軽に読めるし、カラーページの退色がないのはとてもいいです。

電子書籍で読みますよ

🙂
玉手箱
お気に入りの10冊なら持っていってもいいのでは? 海外では読みたくなった本を新たに購入するというスタイルをおすすめします。 多くの電子書籍サイト、漫画雑誌サイトで電子書籍漫画を読むことが出来ます。 課金されないお試しで読むことも出来ますので、一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。 私はwindowsパソコンを使ってソニーのReaderStoreを利用していますが、1~3巻位までお試しで読めます。(太っ腹!) 他にも、少年ジャンプ+の無料配信は結構楽しみにしていますね。 職場で週刊少年ジャンプの電子書籍版を購入している方がいらっしゃいますが、雑誌を捨てる手間がないので便利だそうです。 ※海外は対応していない電子書籍サイトもありますので、登録の前にQ&A等で確認して下さい。 ReaderStoreは大丈夫です。

海外で読んでます

😀
アメリカにて
実際に海外で、電子書籍でまんがを読んでます。 Renta!(月額でなく読む分だけチケットを買う。買った本は何度でも読み返せます。) Yahoo!ブックス(新刊が早い、メジャー作品が多い) 私はiphone等アプリにはダウンロードせず、毎回wifiのWeb上で読んでますが、不便を感じたことはありません。 どちらも、一巻無料などやっているので、そういうのを読み漁るのも楽しいです。 難点は、目に見えて本が増えないので、どんどんクリックして買ってしまうことです。 値段も紙製と同じだし、自分のものになることには変わりありません。 便利な世の中になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧