本文へ

周期性嘔吐症の娘とのこれからについて

レス12
(トピ主 1
😢
minica
子供
4歳の娘が嘔吐を繰り返し、検査の結果、自家中毒=周期性嘔吐症と診断されました。 ストレスも原因のひとつであると知り、思いあたることがないかと考えたのですが、やはり、下の子にかまいすぎだったと思います。 下の子はもうすぐ2歳で、なかなか手がかかる子ですが、かわいい盛りで、ベタベタしてしまっていたのは事実です。 これからは上の娘との時間を意識して、大事に過ごそうと思っています。 そこで、自家中毒になりやすい子をお持ちの方には、精神面でのケアへのアドバイスを、また二人以上の子をお持ちの方には、長子に対する心がけなどを教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私自身が

041
師走
小さい時、自家中毒をくり返し、そのたびに、病院に駆け込んでいました。 両親は仲が悪く、姉は夜尿症で、いつも夜中に親にたたき起こされ、姉は 叩かれる、という環境で、ストレス満載でした。 夫婦仲は大丈夫ですか? 上のお子さん、大事にしてあげて下さい。

息子が自家中毒の経験あります。

041
あやめ
入園すぐに自家中毒でしばらく休みました。 突然吐いてぐったりになるんですよね。痩せ形の子供に多いらしいですが、うちの息子はぽっちゃりでした。 本人が疲れすぎないように…でも、あまりまわりが心配しすぎないように…が鉄則みたいですね。 なった時にこうすればいいや~ってものが一つあれば安心ですよ。うちはなったら糖分を…と飴をなめさせています。 「これ舐めたら大丈夫だから」って親子で気休めになります。 今は幼稚園年長ですが、飴のおかげか成長したからか、点滴うつレベルまではいってません。

心がけ?

041
ねここ
心がけというのなら、上の子も下のお子さんも同じように可愛がるだけなんですけど 下の子を可愛いと思う時間の分だけ上の子にも同じに可愛がれば解決という気がしますが ただ親御さんの無意識が出るので心がけというよりも 上のお子さんを少しうっとうしく感じていたのでは? 上の子だってまだまだ甘えたい盛りなのに なんとなく無視してしまってたなどありませんか? 0歳でも4歳でも無条件に母親に可愛がられなくては 子供の心は病むんですよね 4歳だからもうお姉ちゃん!なのではなくて まだ産まれてたったの4年、 生きていくのに絶対的に母親のフォローが必要でママ大好きなんですよ。。。

小学生のときいました

041
遠い目
いきなりぶちまけることもしょっちゅうでしたが、マイげろ袋を携帯しいきなりおえおえしてました。こっちもはきそう(汗)中身が見えないようにしたマイ袋携帯とぶちまけた場合の後始末を自分で手際よくやる躾が必要だと思う。生徒もたまったもんじゃないし先生もいつも優しくできるわけもなく、すると子供当人は先生をにらんでましたっけ、顔見たときは驚きました。普通謝るよね。

表現の手段を与えては

🙂
まる
4歳の娘と2歳の息子がいます。うちもとてもよく似た状況です。 下が産まれてから、上の娘が何度か嘔吐を繰り返していました。 それも、3分おきに噴水のように吐いて部屋はものすごいことに。 病院に行って経過を話したところ、自家中毒と診断されました。 娘はもちろん可愛いのですが、気難しく癇癪もちのため、ニコニコ要領のよい下の息子にいいところを持ってかれることが多いです。 上の子優先を意識していても、どうしても娘に不満が残るようです。 歌と踊りが大好きな子だったので、表現方法の手段としてダンスとヤマハを習っています。心身症状が出るのは、まだ自分の思いを十分言葉に表現できないことも一因だと思うのです。 歌や踊りなどの体や感覚を使った表現手段があることで、少し発散できるらしく、嘔吐症状も落ち着いています。 良かったらお試しください。

心配ですね

🙂
やぴ
すごく心配ですね。吐いたりすることを止められるとさらにストレスになるので、見守るしかないでしょう。 下の子の問題ですが、2人いると子育て大変ですよね。出来たら少しでも上の娘さんと2人でスキンシップを取る時間があれば、と思いますが毎日は難しいと思います。そこで寝る前に抱きしめて大好きだよ。と言うことが1番簡単で子どもの精神が落ち着くと思います。ケンカしてもなにをしても毎日してあげることが大切です

上の子が自家中毒持ちでした

041
とと
7学年差の下の子が生まれる前の3歳くらいからです。 うちの場合は、発症した当時は一人っ子でしたし私は専業で家族仲も良好。 触れ合う時間はしっかりありましたし、過度なストレスを感じるような 環境ではなかったと思います。 体質とかタイプがあるんですよね。 なので、あまりご自分を責めず、ゆったり上のお子さんと触れ合う時間を 作るようにしたらよいと思います。 それでも診断された以上すぐになくなることはないと思いますが お子さんも安心感が得られるのではないでしょうか。 自家中毒って、身体的なストレスも関係するそうで 疲労や空腹、風邪などの体調不良も引き金になると医師に言われました。 うちの子は乳児期から本当に寝ない子で、その割に元気で活発。 遊びたいばかりで無自覚に疲れを溜めてしまっていたのもあったと思います。 後は嬉しすぎるなどもストレスの一種だそうで 確かに旅行などの朝に発症も多々ありました。 素人な言い方ですが、心身のバランスを取るのがちょっと下手な子…と思って 体調や様子には気をつけていました。 環境の変化から幼稚園入園の年が一番酷かったですが 小4の今はほぼなくなりましたよ。

体質だと思います

🐱
ティアラ
私自身が自家中毒もちでした。 酷い吐き気とだるさで大変でした。 神経質な子供がなるとか、ストレスが原因とか言われていますが、 私は当てはまらなかったと思います…。 なので、トピ主さんにすべての責任があるわけではないと思いますよ。 まあ、出来るだけお姉ちゃんも可愛がってあげて、 下のお子さんが寝ている間とかには、世話を焼いてあげたりしてください。

主です

😨
minica トピ主
皆様からのレス、とてもありがたく読ませていただきました。 我が家の夫婦仲は良好で、夫婦で話が盛り上がりゲラゲラ笑っている姿を子どももよく見ています。 そして、たまにではありますが主人に下の子を見てもらって、私と上の娘だけで過ごす時間を作ったり、毎日のように子どもたち二人ともママの大事な宝物だとお話しています。 でも、食事のときの世話や外出先で追いかけたりと、どうしても下の子につきっきりになってしまい、上の娘には寂しい思いをさせていたと思います。 今回の発症には他にも原因がいくつか考えられます。 ・発症前日、風邪の治りかけで鼻水がでている状態で外遊びをしてしまった ・発症当日、楽しみにしていた幼稚園でのお当番さんで緊張してしまった(その日に幼稚園で初めての嘔吐) ・発症当日、給食で嫌いなものを先生に促され、ひとくち食べた(先生から聞きました) 原因がどれだったのかはわかりませんが、今回自家中毒という病名がついたことで、私自身ショックを受け、いろいろと考えました。 でも一番つらいのは娘。 この事実を受けとめ、娘に寄り添いながら、うまく病気と付き合っていけたらと思っています。

私の経験から

041
めだか
主さんのせいじゃないので思い詰めないでね。 風邪なら手洗いうがい、アレルギーなら原因物質を除去、などのように簡単でないのが周期性嘔吐症なんです。周りは無知ゆえに「汚い」「迷惑」など無神経なことを言うので、さらに追いつめられます。つわりの妊婦さんにどう接するか、がヒントになると思います。 幼稚園や学校の先生に話して、理解と協力をお願いしてください。子供は残酷なのでからかいや中傷がおきます。回復のカギは「安心」なので、主さんや担任が守ってくれるという心の支えは大きいですよ。 私は高校生のときに診断されましたが、自分でも原因が掴めず苦労しました。繊細というか取り越し苦労というか「こんなことが起きたらどうしよう」と不安をためたのがストレスになりました。ホルモンバランスや脱水も影響したかもしれません。 蛇足ですが、高2の2学期はほとんど登校していません。4日吐いて3日回復して・・を毎週繰り返していたので。ギリギリ進級、でも高3になると今までの苦しみが幻のように症状はなくなりましたよ。進学し、最大手企業に就職、結婚して2児に恵まれました。 お嬢さんも大丈夫ですよ。必ず乗り越えられます。

二度目です

041
とと
読む限りでは、普段の親子関係に問題があるようには思えません。 妹弟がいる子の多くがそんな感じでしょうし。 人から見て、大きな原因があるように思えなくても、なる子はなるんですよね。 実際、まだ色々とわからないことが多いものらしいですし。 まだ発症したばかりなので、お子さんのパターンはわからないと思いますが 前兆とか症状の出方が徐々に見えてくると思います。 いきなり吐く子もいますけど、うちの子は、まず頭痛腹痛から始まり 高熱を出して吐くというパターンでした。 ですので幼稚園には、園にいる間に頭痛腹痛発熱があった時は 「すぐに連絡してほしい」ことと「吐くことが多いので袋などを持たせてほしい」ことをお願いしてありました。 そして症状が出たら、早い段階で点滴で乗り切りました。 (うちの子はかなり脱水しやすいタイプだったようで) 事前に予防するのはなかなか難しいと思いますが 症状のパターンを掴むことで対処しやすくなると思いますよ。 早い年齢で診断されてよかったと思います。 知人のお子さんは、長く「胃腸風邪」と言われ続けて 「こんなに何度もかかるもの?!」と悩んでいたそうなので。

元患者です。

🐧
mint_ice
お母さま、どうか そんなに悲観なさらないで! とまずは申し上げたいです。 今は、栄養状態も良いし 医学も進歩してこの発作のメカニズムも解明されているので、そんなに見通しは暗くないかもしれませんよ。 お子さんの今後の環境や体力的な変化で、結構 快方に向かうかもしれませんし。 ただ、この発作は普通の嘔吐と違って、吐く度にますます苦しくなっていくばかりなので、パターンがわかったら早めにテを打つことが重要になりますね。 私の場合は、いつも入院後の数日間は、寝てるかオエオエしてるかだったので、小学生になってからは点滴繋がれると親は帰宅していましたよー(笑)。 とにかく、お母さんは体力勝負なので! 毎月の頻度でコレだったので、さすがに月に複数回の時は私も子供心に申し訳なくて、洗面器に向かいながら 母に詫びていました…。 ブツを片付けたり洗濯が大変なのを 毎度垣間見ていたので…(汗) でも、子ども本人は体質なので なってしまうものは仕方ないようです。 うちの両親も、主治医や看護師さん達からこう言われていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧