本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠九か月の妊婦です。夫からの言葉についてお聞かせください。

妊娠九か月の妊婦です。夫からの言葉についてお聞かせください。

レス242
(トピ主 9
🙂
いんこ
恋愛
こんにちは。 私たちは結婚6年目で、今二人目、妊娠9か月です。 私は結婚当初から夫に「もっと言葉が欲しい」と言っていました。 私の両親は「愛してるよ」「かわいい子供たちを産んでくれてありがとう」と言い合う人たちだったので、私もそれが普通の夫婦と思っていました。 しかし、結婚した夫は、一切そういう言葉がありません。 新婚旅行の時も「何か嬉しい言葉とかないの~?」と冗談っぽく聞いてみたところ、真顔で「え、いや、そんな言葉言える人間じゃないし」と言っただけ。 当初は私も「好きだよ」など夫に言っていたのですが、言葉だけではなく、ぎゅっと抱きしめるとか、行ってきますのキスなども皆無なので、私からも言うことはなくなってきました。 でも、やっぱり愛情表現の言葉やスキンシップなどは欲しいので、数か月に一度くらい「やっぱり言葉が欲しい」と訴えるのですが、その度「わかった、言うようにする」と言いながら、5年間一度もありません。 第二子を妊娠してから悪阻がひどく、今も臨月で、体中痛い思いをしながら生活をしているのですが「僕の子を妊娠してくれてありがとう」とか「大丈夫?かわれなくてごめんね」など…何でもいいのですが「愛されてるなぁ」という言葉が一度もなくて寂しいです。 今日、再度本人に言ってみたのですが、「そんな言葉言えない。僕の周りの人は誰も言わない」と言うだけです。 私の周りはみんな、旦那さんから嬉しい言葉やスキンシップあるのが普通、と言うのですが。 それどころか「妊婦様か。妊婦はそんなに偉いのか」と言われました。(確かに体が辛いから○○へ連れて行って、△△をしてという要求は増えています。やってはくれますが、そこに言葉が欲しい…) 愛情表現がない以外はいい夫&父親です。本気で寂しいです。 私がおかしいだけで、夫の言うように、夫は妻に愛情表現の言葉を言わないのが普通なのでしょうか。

ランキング

レス

日本では旦那様は普通

🙂
私見ですが
愛情表現の言葉を口にしないのは日本では普通です。 トピ主様のご両親は特別に意識して口にしていらっしゃったのでしょう。

自分から話さない人でした。

🐱
ハム星
うちの夫は、優しい言葉どころか、日常的な雑談も自分からは発しない人でした。 私の話はなんでも、ウンウンと聞いてくれるし、 雑学が抱負だから、話も広げてくれるけど、 自発的な会話は何もなし。 「御夕飯、何食べたい?」「なんでもいい」 「今日は仕事どうだった?」「がんばった」 そんな感じ。 私は毎日、質問を(軽く)続けましたよ。 たまに(数ヶ月にいっぺん?)、変わったことがあって報告してくれると嬉しくて。 それはちゃんと覚えておいたり。 夫の言動に対しても、 ありがとう。嬉しい。大好き。助かる。頼りになるな~ と、事細かに伝えてきました。 私とトピ主さんの違いは、そこだと思います。 私は、言葉をかけ続けました。 「何か、言うことないの?」とか「優しい言葉をかけて」と要求せずに、 こちらから働きかけました。 私も結婚6年目になりますが、今では夫はいろいろ話しをしてくれますよ。

それが普通ではないよね

💔
mai
そういう人だって分かってて結婚したのに、自分の理想を押し付けるのはおかしいでしょ。 育った環境の違いですよ。 言って欲しいなら、最初から言ってくれる人を探すべき。 人を変えてまで言わせるのはおかしいです。

オトコはそんなもの

🙂
ななし
私の夫もそんな感じですよ。 「好き」なんて、プロポーズの時に言われたのが最後です。 外国人は分かりませんが、日本の男はそんなものでは。 でも、日常の小さなことで愛情を感じるので私は特に不満は感じていません。 ちなみに、私は子供は三人いますが、3回も妊娠して、3回も苦労しているのに、夫は毎回「妊娠ってそんなに大変なの?」と聞いて来ました。 三回目のつわりで苦しんでいる時、また同じことを聞いてきたので思わず 「男はいいよねー、痛い思いも苦しい思いもせず、時が過ぎたら赤ちゃんを抱けるんだもんねー、いいよねー、楽でいいよねーーー!!そう思うよね!!!」 と睨んだら、それから『かなり』気を使ってあれこれやってくれるようになりました。 「好きって言ってよー」が可愛く見えるのは10代や20代の若々しいカップルくらいだと思います。 流石に結婚後にも頻繁にせがまれたら、鬱陶しく感じるご主人の気持ちも理解できます。 そんな言葉よりも、二人目が生まれると何かとバタバタしますから、ご主人が家事と育児に積極的に参加するようにうまく誘導していく方が重要だと思いますよ。

普通なんてないよ

🐧
ペンペン
口下手な人もいるし、他人の気持ちのわからない人もいます。 人それぞれ。 旦那様はもともと他人を気にかけない人なんでしょう。 結婚前からそうでしたか? そうだったのなら変わらないでしょうし、そうじゃなかったのなら愛情が冷めたんでしょう。

ダメだしなんてするから余計言わなくなるのよ

🐤
yuka
気持ちは分かりますが、一番ダメなやり方で夫を追い込んでいると思います。 トピ主さんが「愛情表現が足りない」「もっと言葉が欲しい」と要求するたびに、 「俺は愛情表現が足りない人間である」「俺は言葉に出来ない人間である」という自覚が生まれ、 「そうだ、俺は愛情表現が足りない夫なんだ」と刷り込まれ、愛情表現が足りない夫として ふさわしい行動を取るようになるのです。 また「もっと言葉が欲しい」と要求することは、すなわち「私は不満がある」 「私は今、あまり幸せじゃない」というメッセージを夫に与え続けることになります。 幸せじゃないという圧力をかけてくる妻に対して、ゆったりほんわか、あったかい気持ちで 愛の言葉を口にできるわけないですよ。トピ主さんが悪い方に仕向けているんです。 愛情を口にして欲しいなら、思わず愛の言葉を口にしたくなるような、可愛い妻にならなきゃ。 あなたと結婚できて嬉しい、結婚してくれてありがとう、私を幸せにしてくれてありがとうって まず自分が言わなくちゃ。 「俺の子を妊娠してくれてありがとう」の前に「あなたの子を産めるのが嬉しい」って 言葉にも態度にも出すのが先!

うちと逆です

041
わた
うちは夫がはっきり愛情表現の言葉を出す方で、 私はあまり言いませんしスキンシップもしませんので、 夫はいつも物足りなくて不満に思っているようです。申し訳ない… 要所要所はおさえているつもりなのですが…。 とはいえ、夫がこう言ってくるんだよね…と主婦仲間で愚痴ると 「うわ…夫さんすごいね…」 「そんなドラマみたいなこと言うの?」と びっくりされるので、 私の周りの主婦たちもなかなかドライのようです。 好みの問題です。 ちなみにうちの夫は海外にいたときは、彼女の誕生日に自作の詩とかよんでいたそうです。 トピ主さんがいかに言葉に出すタイプでも、作曲したり詩をよんだりしないでしょ?? 程度の問題、好みの問題ですよ。 あれして、これして、というと反発されるので、 「さびしいなぁ~」って感想だけ伝えておけば?? 全くさびしく思われないのもきっと夫さんいやですよ。

ごめんなさい

😒
もも
もし夫から「僕の子を妊娠してくれてありがとう」なんて言われたら、気持ち悪いですね。 逆にトピック主さんは、「私を妊娠させてくれてありがとう」とご主人に言ってるの? そもそも私は女性ですが、典型的なツンデレなので、夫に「好き」とか甘い言葉は言えないです。 夫からも、そういう愛情表現みたいなものは求められません。 求められたら苦痛です。 でもまぁ、トピック主さんは、甘えん坊の可愛い奥さんなんじゃないですか。めんどくさいなぁとは思いますが。

本人の性格です

🙂
はな
言わないのが普通とか普通じゃないとかじゃなくて、それは本人の性格だと思います。 姪が言ってたのですが、彼氏がかわいいといってくれない。お弁当作ってもへたとか言う。 好きだけど、そこが悲しい。と。 で、結局その彼とは別れました。愛情と言う名の彼の束縛が嫌になって。 その後出来た彼は、ほんとかわいいねとよく言ってくれる人だそうです。今の彼と出会って、前の彼が、 いかに自分に合わなかったかが分かったそうです。 トピ主さんもう、お子さんいるので、簡単に別れることはできないでしょうけど、 自分が好きだと思って結婚したけれど、本当はもっと合う人がいたのかもしれません。 でも、いまさらそれを言ってもしょうがないので、無理に言わせるのはやめたほうがいいです。 言葉にしてくれないけど、愛されてると信じましょう。 彼はどちらかと言うと、甘えさせるよりも、本当は甘えたい人なのではないですか? 母親になんでもしてきてもらった人とか。甘えられ慣れしてないのではないでしょうか? だから、あれしてこれしてが鬱陶しいとか。 そういう人だとある意味あきらめも必要かも。

人によるとしか

041
A
まずはじめに、お身体を大事にされてくださいね。ストレスをためないように。 その上でレスしますが、愛情表現を言葉で表すかどうかは人によるとしか言えないのではないでしょうか。男性と女性では考え方も違うと言いますし、トピ主さんが書いているように育ってきた環境も違うのであれば、旦那さんは言葉で愛情表現することに違和感があるのかもしれません。旦那さんが心の底から思っていなくてもトピ主さまに「言わされてるからしょうがなく」愛情表現をしようとしたら、嬉しいですか??トピ主さんは旦那さんに求めていますが、逆に旦那さんがどういうことを求めているか考えたことはありますか?旦那さんがどういうことを「愛情表現」と認識しているか考えたことはありますか?一方的に求めるのは違うのではないかと。 私も以前は言葉でほしいと思っていましたが、最近は口先だけの人よりも行動で示す人の方が信用できるようになりました。言葉だけならなんとでも言えますから。旦那さんの行動を見てあげてほしいなと個人的には思います。

おかしいというか・・・

🙂
ももぞう
我侭ですよね。自分はして欲しいだけ要求して、ご主人には何をしてあげられるの?ご主人の願いは多分、「そんな要求しないで」でしょう。お互い様じゃないですか?それが何故わからない。 多分、トピ主さんのご両親のような夫婦の方が稀で、日本人同士の家庭では、男の人はあまり言葉やスキンシップでは愛情表現をしないものです。そういう習慣がないから、お願いされてもできない。かなりハードルの高い事です。 どちらかがおかしいのではなくて、価値観が違うだけです。トピ主さんは自分のして欲しい事を自然にできる人と結婚すれば良かったのに、そうじゃない相手の他の面が良くて結婚したのだから、そこは妥協すべき点なんじゃないですか。 相手に変ってもらうよりも、自分が相手に合わせて変る。その方が幸せが増えると思いますけれど。

ひとによる

041
おばさん
言葉があるから必ずしも愛情があるわけじゃないこともあるし 言葉が無いから愛情がないわけでもない 結婚前からそういう人でしょう? 釣った魚にえさをやらなくなったわけでなく 結婚前から、言葉で愛情表現しなかった人が結婚したら 結婚したら言葉巧みになると思うほうが変ですよ 普通とか普通じゃないとかたることではなくて 人によって[普通]は違う 普通の概念は自分の価値価値観で自己中心的なもので あるという事を受け止めるべきでしょう

トピ主が恋愛婚なら、夫が無口なのを分かっていた筈じゃない?

🐶
Mako
トピ主が恋愛婚なら夫が無口なのは結婚前から分かってた筈じゃ? 地方の昔武士階級出の男性は伝統的な「日本男子像」を堅持しており、妻や恋人に「愛してる」「君に感謝してる」表現法は「男らしくない」と敬遠し口に出すのは男の恥だと。でも結婚後、夫家長になると責任感が強く信頼出来るそうですよ。夫よりも男らしいイメージ優先で生きてるのね。「夫がカッコいい言葉を言ってくれなくても責任感が強くて私だけを頼りに生きてるから頼もしい」と思う女性も大勢いますよ。 トピ主は「男は黙って生活をしっかり支えるのが一番」のタイプが苦手なのね?いっそ「行ってらっしゃい」「問題もない毎日を送れてありがとう」等々のキスを夫に期待するより、自分から夫にして見たら?夫の「妊娠してるのがそんなにえらいか」の「えらい」は「偉い」と「身体が苦しい」の意味もあるので気分の良い方に解釈して「そうなの、身体が苦しいの。あなたに代わって貰いたいわアア・・」と甘えて返しましょう。毎日の生活にユーモアを忘れずにね? トピ主はもう母親。自分の息子に女性には「愛してる、君に感謝してる」表現を混ぜて話してもいいのと躾けましょう。

無理

🙂
かな
素敵な御両親ですね。 結婚するとき、お父様のような人を選ぶべきだったんですよ。 主様はお父様のような人は普通と思ってたでしょうが、 結婚生活で、かわいい子を産んでくれてありがとう、何て言う人、滅多にいませんて。 普通の夫は言わないほうが多いんじゃないかしらね。 そういうセリフ、言えない人には、ホント言えないんだと思いますよ。犬に二ァーと鳴けっていうようなもので、無理なんですよ。 ご主人には。 愛してない訳じゃないでしょうが、言葉にする文化がないんです。 諦めるしかないと思いますけどね。

付き合ってるころ

🐱
かな
からじゃないんですか? 正直、そんなに言葉がほしなら 交際してるときからそういうことができる人と付き合えば良かったですね 人間そうそう変われないし、 日本の男性は苦手な人が多いですよ

そんな上から目線では

041
さかな
「俺の子を妊娠してくれてありがとう」?? 「あなたの子を妊娠してあげたのよ」という気持ちが根底にあるから 知らずに態度にも表れて、「妊婦様か」なんて言われるのでは。 それで質問の答えですが、うちは結婚10年以上経ちますが 要求しなくても、ちゃんと愛情表現してくれます。 でも、これが普通だとは思わない。そもそも普通って? 夫も人間なんだから、それぞれ違って当然でしょ? 人と比べると自分が辛いし、ご主人をうんざりさせるだけだと思いますよ。

性格でしょう

🙂
のあ
平均をとったところで、なんの意味があるんでしょう? 国、土地、家庭、人によっても、愛情表現の仕方も言葉数も違って当然でしょう。 あなたが「夫が普通じゃない」と否定したいのなら、逆に、夫があなたを「普通じゃない、妊婦様か」と否定しても、おあいこです。 何が普通じゃないかって、誰かの性格を「自分の期待値に合わせてほしい」と思うことが、非常識です。 妊娠9ヶ月も大変ですが、専業主婦ですか?旦那さん、一人で家計を支えてるのでは? 頼んだら手伝ってくれるのでしょう? あなたは旦那さんの仕事を手伝ってます? ご主人に贅沢な不満を持ち過ぎだったりしませんか? 悪阻がひどくても、あなたに負担はかけないわ!と頑張っちゃう奥さんだっています。 そういう妻だったら良かったのに、と思われてるとしたら、どう思います? ちなみにうちの夫は、無口な人で、言葉をつむぐこと自体がストレスになるようです。 疲れてる時は、言葉の世界から遠ざかりたい、と聞いた時は、なるほどと思いました。 いつも仲良く、夫が心安くいられるのなら、別に言葉なんかいらないです。 夫婦なんて、歩み寄りがあればいいだけです。

悲しまないで

🙂
motogon
いんこさん、こんにちは。 結婚してもうすぐ20年のmotogonと申します。ずっと夫婦二人で暮らしています。 私も出会ってからずっと、夫のことが好きで好きでたまりません。遠距離恋愛中も毎日手紙でスキスキと言っておりました。 夫は元来とてもクールな印象の大人でしたし、私の熱烈歓迎!な表現(夫はそう言います)に合わせたりはしない人でした。 それでも、ただただ、大好きよ!とむしゃぶり付かずにはいられない程夫が好きで、結婚後は一緒にいられて嬉しすぎる毎日でした。 長年、大スキ大スキと言い続けていたんです。言わずにいられなくて。 そうしたら、あんなにクールに見えた夫が、とてもおしゃべりな人になってしまいました。 こんなはずじゃなかったと夫は言いますが、私にとってはときどき可愛くも見える、感情表現の豊かな男性になってしまいました。 外ではこんなにしゃべらず雰囲気のあるイメージらしいのですが、以前のかっこよさではないのです。 それで一層、大好きです! いんこさんも、ご自分の表現をずっと続けてみてください。 シャイなご主人からも、きっといつかたくさんの愛の言葉を受けるようになると思いますよ。

人それぞれ

🐱
はっち
言葉がなくても、いいんじゃないでしょうか。照れ臭いのではないでしょうか

めんどくさい。

🐱
おんたま
俺の子を妊娠してくれてありがとう? かわれなくてごめんね? それって愛情表現というより、感謝してほしいだけでしょ。 自分、自分ですね。 そんな事フツー言いませんって。 私もけっこう言葉はほしいなと思うほうですが、 もし悪阻で苦しんでいるときに大丈夫?とか言ってもらえれば 十分だと思います。スルーだとちょっと悲しいけど。 もし頼んだことはやってくれる、荷物を持ってくれるとか、 そういうのがあれば愛されていると思いますよ。 元々言葉で表現するタイプではない人に そこまで求めるのは酷です。 そしてあなたの求めてるのは愛情表現の言葉ではありません。

日本人の男は

😉
徐輪
恥ずかしいのか、愛情表現を言葉で現わすのは苦手のようです。 イタリア人と結婚すれば良かったのにね。

私の周り、僕の周り

041
たろすけ
狭いね。 当方40代後半、2児の母ですが、トピさんが望むようなことを言われたことはないです。 私たちの両親たちも言ったことも言われたこともないでしょうね。 交際当時からご主人は変わっていないと思いますよ。 そういう人と結婚したのです。 >僕の子を妊娠してくれてありがとう すごく違和感があります。100歩譲って「産んでくれて」なら、まだ聞いたことあるレベルですが、妊娠してくれてって…なんかなまなましいです。

レスします

🙂
はて?
子どもを産み育てることがが最高の愛情表現でしょ? そもそも付き合っている時から口下手だっただろうから結婚しなきゃ良かったのに。 「うちの両親や友達の夫は妻を誉めそやす言葉が言えるってのに、お前は気の効いたことば1つ言えないツマンナイ男だよ!気を使えや!」と言う人格否定だと思う。

人それぞれです

💢
おばちゃんX
言わない人を好きになったのだから、今更悩んだって仕方ないでしょ。 私はあなたが望む言葉を夫から言われたら、確実にサブイボ出ます! 苦手な人に多くを望まないで欲しいです。 でも、スキンシップや「行ってきます」のキス程度が全くないのも寂しいね。 言葉ではサブイボ反応が出る私でも、手を繋いだり「行ってきます」「お帰りなさい」のキスやハグはしてました。 むしろ、こっちから。 「言って」と言われたらますます言いづらいと思うので、あなたが愛情表現を出し続ければ、恥ずかしがり屋さんもたまにはポロッと言うかも。 ちょっと酔ってると言いやすい(私は) お身体、お大事に。 無事の出産をお祈りしてます。 あなたとお子さんを大事に守ってくれてる事が、100の言葉よりホントは大切な事だって解ってるよね。 「あなたの子供を産めて幸せだよ。ありがとね」ってあなたから言ってみては?

言葉は安い

🐤
ママさん
いろいろ甘い言葉を言ってくれる男性もいれば、そうでない男性もいるということで。 日本人に比べて欧米人は「愛してる」とか愛情表現が多いといいますよね。 でも私の友人のご主人アメリカ人ですが、全く「愛してる」とか言ってくれないそうですよ。 甘い言葉を言ってほしいと伝えたら彼の返事が「言葉は安い」だったそうです。 「自分と一緒に生活して毎日の自分を見てくれれば、言葉はなくても自分の気持ちはわかってくれるでしょ?」と言われたそうです。 米人なのに侍みたいなご主人です。 彼の愛情を信じられるなら安い言葉は要らないのでは? 本当に「言葉は安い」!!!

素直な性格じゃないのかも、

041
紋次郎
普通なら素直に(ありがとう 身体大丈夫か?無理するなよ) とか、労いの言葉をかけてあげるのが 夫としての愛情だろうと思うけど 貴女の旦那は、貴女の事をどう思ってるんでしょうね。 いくら口下手な人だって、時と場合を考えると 自然と口から出てくるものだと思うけど。 まぁ、そんな男と結婚したんだと思って期待しない方がいいのかも知れませんね。 期待した分落胆も大きいからね。 臨月と言う事で、お腹も大きいだろうし 大変でしょうが どうか無事に、元気で可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。 来年の2月2日までに生まれるって事は、 三碧木星の星まわりの子供さんになりますから 【竹を割った様な、素直な子供さんに そして希望運と言う明るい未来を持った子供さんです】 多少頑固なところもありますがね(笑) 頑張って育て上げてくださいね。 応援してますよ~

交際中はどうだったのですか?

041
あきこ
言葉以外でなにか大切にされているとか愛情を感じるとかそういうことはないのですか? 道を歩いていたらさりげなく車道側じゃない方に行くようにしてくれるとか、 荷物が多かったら何も言わずとも持ってくれるとか・・・。 そりゃ言葉に出してくれたらわかりやすいですが、そうやって口ではいいことを言いながら 影で平気で浮気する人もいますからねぇ・・・。 それ以外は「いい夫」なんでしょ?そんなに問題にすることでしょうか? お見合いか何かだったのですか? 付き合っているときに、愛情表現が少ないとか感じなかったのですか? 付き合っているときにもそういうことが少なかったなら、結婚してから増えるわけないでしょう。 というか、お子さん二人目ということはちゃんとスキンシップあるってことですよねぇ。 普通かどうかって・・・同じ家庭を探す方が難しいのですからよそと比較しても仕方ないでしょう。 うちはビールかけのような愛情表現はないですが、まあ、多少はありますよ。 でも子供が生まれたら子供中心ですからね、手をつないで歩くことなくなっちゃいましたね。 ない家庭はないですよ、そんなの(笑)

結婚前からですか?

🐱
にゃっこ
結婚前からそうだった あるいは控えめなほうだったのなら そういう人と結婚しなかったトピ主さんのほうが改めるべきです。 だいたい ありがとうとか、ごめんなさいとか、愛しているとか そういうものは要求して言わせるものではないと思います。

うちの夫は今も言ってくれるけど

😨
大学生の母
愛の言葉以外でも、ゴチャゴチャ ほんっとにうるさいよ。 とにかくお喋りで、他言しちゃいけない話でもベラベラ喋って、何度 激怒したことか… 自分の子を妊娠してくれてる妻に 妊婦さまって言い方はどうかと思うけど、 まぁ、やってくれるならいいんじゃないですか。 体調悪い上に、幼児もいて大変な時期だから、お互い 思いやりが持てなくなってるのかもね。

私の周りにはいないですね。

🙂
maimai
トピ主さんのご両親と同年齢の女性です。ご両親の年齢でそのような方は珍しいですよ。 そもそも、日本人は言葉で愛情を表現するのが苦手って言われます。 私は夫に言葉での表現を求めなかったので特になしでも気にしませんでした。 ある意味トピ主さんは特殊な環境で育ったかもしれません。トピ主さんの友人たちの夫が言葉で愛情を表現する人ばかりだったら、その人たちも少数派だと思います。 言葉で愛情を表現するのが当然と育った人にとってはかなり不満ですね。ストレスたまりますね。 でも、それをご主人に要求しては今度はご主人がストレスたまりますよ。ご主人のご両親はそうではなかったのでしょう。 他のことで愛情を感じることは出来ませんか?例えばトピ主さんやお子さんが路頭に迷わないように毎日仕事をしてくれているのも愛情あればこそです。それだけではだめでしょうか。 求めすぎは破たんの原因になりますよ。結婚するまでの20年か30年か育った環境が違うのだから。 そのほかのこと、料理の味付けとか家事の仕方とか・・。私だったら夫がそれを自分のやり方に押し付けようとする方がずっといやですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧