本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らし独身女性です、どれほどの厳しさで節約されてますか?

一人暮らし独身女性です、どれほどの厳しさで節約されてますか?

レス29
(トピ主 0
モヤ子
話題
一人暮らしの30代前半、手取り12万前後です。 私のお金の使い方が下手なのか、毎月ギリギリ、もしくは足りなくなってしまいます。会社に前借り制度があるので、何度か前借りしました。 今月は特に払いものが多かったのですが、支払い分を引いた額が3万円、そこから食費や交通費、雑費を出します。 光熱費等は勿論ですが、食費をできるだけ減らそうと家飯、弁当を持参していましたが、やはり給料日まで保ちそうにありません。 このトピで伺いたいのは節約法ではなく、皆様はどのくらいの厳しさで節約しているかを知りたくて、トピを立てました。 例えば、どの程度なら電車でなく、自転車通勤するのか、長時間勤務の場合は、やはり2食分、3食分の弁当を用意するのか、バタンキューしたとしても、4時間睡眠しかできないけど、必ず弁当を用意するのか…等です。 それとも私の収入を多くすれば良いのか、給料は十分だけど、自分への厳しさが足りないのか。 何が回答に必要な情報か分からない、というのもありますが、文字数の関係もあり、支払いの内訳や買い物の内容等、その他の事情は、もし質問を受けたらというかたちでご容赦ください。 意見やアドバイスお願いします。

ランキング

レス

質問の趣旨と合っているだろうか…汗

🐱
みーこ
車通勤片道20キロですが、 今の収入なら、3~5キロの距離なら 自転車を使い車を手放すかもしれません。 でも、手取り12万なら収入増について自分に厳しくしますし、 実際収入増のため転職経験有り。 今の生活費は車維持費など積立てを入れてトピ主さんの収入と同程度。 収入はそれより多いけど、 その分貯金しているので同程度の生活水準かな?と思います。 今は21~22時には帰れるので休日の作りおき含めてお昼なども完全自炊。 もし0時に帰宅といったことになったら 休日の作りおきを今より増やし、休みの日に一食ずつ小分け冷凍。 平日はおにぎりとおかずを小分けの総菜容器ごと 凍ったまま持っていくなどして今と同程度の食費を維持すると思います。 ですがそれ以上、睡眠4時間などと生活が犠牲になるなら、 これもやはり転職すると思います。 実際私は生活費を今以上削るのは結構きつい。 車を乗り捨てるつもりで買い換え分積立てをやめ1万、 食費・通信費・雑費・水道光熱費から各1000~2000円、 駐車場を遠くに変えて2000円、お小遣いから3000円… 削ろうと思えば削れますが、嫌。 それくらいなら転職します!

どうしちゃったの?

041
わかめ
よく生活できていますね。 偉いです。 月に12万、今月はボーナス月ですが、ボーナスが出る職種ですか? 収入を増やせると良いんですが、難しいの?

足りないものは足りない

041
のとてす
>一人暮らし >手取り12万前後 というであれば「節約が下手で苦しい」のではなくて、 どこをどうしても苦しいと思います。 しばらく前に「貧困女子」という言葉がはやりましたが、 住居費以外の月の生活費が85000円位以下、だったと思います。 お住まいの地域にもよると思うのですが、 家賃にあたるもので5万円位はかかると思います。 しかしそれだといきなり水道光熱費を含めて7万円で生活 しなければならなくなるので水道光熱費含み5万円としたいのですが、 それでも厳しいです。 >電車でなく自転車通勤 >2食分3食分 >4時間睡眠しかできないけど必ず弁当 もしこれらを考えている(実際に発生している)のであれば、 その月手取り12万円のお仕事は、トピ主さんが人生を賭けて どうしてもしたいような特別な仕事なのでしょうか。 地域の最低時給×稼働時間と比べて多分低いですよね。 どうしてもやりたいことであればそれでいいのでしょうけど お金のために上記のような節約は普通は不要だと思います。 (普通は4時間しか睡眠できない→数時間時間外であれば、 数千円以上の残業代が出て食べ物を買ってお釣りが出ます)

きついと思います。

🙂
ななし
手取り12万でひとり暮らしはきついです。 私が初めて社会人になった20年前でも13万とボーナスがありました。 物価や消費税が上がってきてますからね、今はきついと思います。 ただ、3万で食費、交通費(場所にもよるが)雑費はやれなくもないですが、一番気持ちのよりどころとなる交際費や趣味代が捻出できないのでは?と思います。 きつい生活をしても貯金がどんどん増えているなら節約もやりがいがありますが、貯金もできないような生活は収入を増やすしかありません。 私がやっていた節約方法は、やはり弁当を作ってもっていくということでした。あとは、外食をへらすことかな。

職種は?

🐤
かい
手取り12万円ですか? 地方なのかな。職種はなにかな。 いずれにせよ、月12万円では、 けちな私でさえ、生活はかつかつだと思います。 転職を考えては? 今が最後のチャンスと思うので。

私の場合は

041
緑茶
自転車は、坂がない道なら片道5キロまでなら天気のいい日限定ですが載っています。 徒歩20分ぐらいまでなら、バスには乗りません。 長時間勤務の場合でも二食分の弁当は持ちません。 当日中に帰れるなら、夜は食べずに仕事して、家に帰ってから食べます。 自宅の冷蔵庫には、常にご飯を冷凍しているのと、 麦茶を作って冷蔵庫に入れています。 古くなった洋服は、ハサミで切って雑巾代わりに使って捨てています。 大根は、できるだけ葉が付いた状態で売っているスーパーで買って、大根の葉も炒めて食べています。 コンビニで買うのは止め、業務スーパーや閉店間際の割引シールの物を買うようにしています。 プロパンガスでガス代が高いので、保温性の高い鍋に変えて時短料理にしています。

定期代の差額を小遣いにしています

🙂
tok
私の家から会社への定期代は、 自宅最寄駅から会社の最寄り駅まで一括で購入するより、 中間地点で分割した方が安くなります。 月に数千円ほどお小遣いにしています。 あとは、お小遣いサイトに複数登録して、 月2~3千円ほど得ています。 友人は、スポーツクラブに入会する代わりに 風呂(シャワー)は必ず利用して帰るそうです。 ただ、12万円でやりくりしていることは、 十分すごいと思います!

十二分に頑張っていると思いますが

041
ベリーベリー
家庭の事情で在宅勤務の仕事に転職した私と同じ月収ですよ。 自宅で週に20時間程度仕事しています。 一応専門技術ありなので外でフルタイムでやればその3倍程度でしょうか。 すんごいしんどいけど。 トピ主さんはそれだけ働いてそれはちょっとひどいと思うけど。 生活保護より低い正社員ってあり?

家賃などによって変わるのでは?

😨
pisces
手取り12万とのことですが、 このうち家賃や光熱費などの金額で 「大丈夫」か「無理」かが決まると思います。 ちなみに私は大阪在住。 (トピにはないですが、 給料や家賃は地域差が非常に大きいので 記しておいて欲しいです) 一時期フリーターでトピ主と同じく手取り12万ぐらいの月がありましたね。 その時は頑張って節約しても、赤字でした。 だって家賃だけで6万。あと光熱費などで約1万。 その上、保険に1万… どうやりくりしても無理でしたね。 トピからはすごく頑張って節約しようという気概が感じられるんですが。 一度、紙に(ここ重要)毎月の支払いを概算でいいので書き出してみて。 その結果、赤字の月が数か月続くというなら、 それはもうトピ主のキャパを超えてます。 転職か、引越し(もしくは両方)をするべきでしょう。 私は結局、転職(手取り17~22万)プラス引越し(家賃5万)しましたよ。

家賃が安い物件に住む

🙂
派遣
派遣という恐ろしく不安定な身分ですが、去年から一人暮らししてます。手取りはトピ主さんより多いですが、交通費を考えると笑うしかない額。おまけに買い物依存症のため、貯金も・・・・・・。 私の場合、家賃が安いのが大きいです。駅近のマンション(1LDK)ですが、築年数が相当いっているのと日当たり難で4万いきません。 駐輪場なし物件で今度自転車を実家から引き取るので、駐輪場代を入れて4万弱でしょうか。 電気代2000円~3000円、水道代2か月で4000円未満、ガス代2000円、ネット代4000円、携帯代3000円以下。保険月6500円。 食費は月に1万円計上。(米代別途)読書好きなので本代は5000円(金券ショップで図書カード購入) さすがに12万だと無理ですねー。 一人暮らし直後に椎間板ヘルニアを患ったので無理ですが、最近症状が落ち着いてきたので、金土日にバイトでもしようかと思ってます。 節約という節約は特にしてませんね。ああ、でも冷蔵庫はかなり大きいのを買いました。特に冷凍庫は広いのを選びました。大安売りの時に肉を買いだめして味付けして冷凍しています。

とりあえず外食はしてない。

🙂
おかめ
昼は出来る限りお弁当 夜はたまにカップ麺で済ませる。 洋服は買わない(そもそも断舎離中) 私は年くってるので、物欲もなくなりましたが 30代前半のトピックさんはキツイですよね。 ただ10年後の体にひびきますので 食事はしっかりとっておいたほうがいいですよ。 それがかえって 将来の節約になります。

財形、生命保険などが天引きされてるの?

041
月影
もしも、貯蓄的な天引きがない場合は、年収が170万くらいでしょうか。 だと、かなりシンドイと思われます。 毎月10万貯金してます、って場合は、同情できません。。

家賃12万円?

🙂
匿名希望
義務教育終了直後ならともかく 30代で手取り12万って普通にあることなのですか? もし、そういう低賃金地域にお住まいなら、 家賃などはかなりひくいはずなのに 手取り12万って財形で20万くらい引いてるの?

食費が一番節約できる

💋
今日は嬉しい
お住まいは都会ですか?地方ですか?それによっても12万円の使い方が違ってくると思います。 自転車通勤が可能なのは30分でしょうか?とても節約するなら個人的には1時間まで。 葉っぱ物は日持ちがしないのでジャガイモ、大根、ピーマンなど根野菜を中心に買います。お弁当や夕食は休日に調理して冷凍などで工夫します。 お弁当はパンよりご飯の方がお腹持ちが良いですし、更に白米よりも玄米の方が栄養がありお腹持ちが良いです。 オークションやジモティーを上手に活用して被服費や化粧品代を捻出できますよ。 もちろん新聞は取らないでネットで見ます。ネットで情報収集するならテレビは不要かも。 電子レンジよりも蒸し器やフライパンの方が便利で電気代の節約にもなります。 カシミアのセーター1枚足すことでで暖房温度を下げることもできますから、光熱費の節約にもなります。 節約だけだと心が寂しいので、プチ贅沢を考えましょう。割引デーの映画鑑賞やスタバでのティータイムなど。 収入を増やすために手作り品をオークションで販売するなどしては如何ですか?公共の図書館や体育館を利用して気分転換もしてください。

稼ぎを増やす

💡
サマンサ
30代前半ですか。私なら稼ぎを増やす方法を考えますね。ネット使えるなら求人サイト見て自分のスペックで応募出来る求人ではいくらもらえるか調べてみましょう。今より多ければ転職も視野に入れて。あるいは今の実力ではこれ以上稼げないと思うならスキルアップを。勉強には時間もお金もかかるけど、親を頼れるならお金借りるとか出来ませんか。 または可能なら週末とか在宅でバイトや副業。なるべく早いうちにたくさん稼げる仕事の道筋をつけておいたほうがいいです。じゃないと年齢重ねるとどんどん厳しくなりますから。 都市部に出るという手もありますよ。物価も上がるけど給与も上がりますし、選択肢が増えます。 30代前半でその手取りなら、節約ではなく給与を増やす方法を考えるべきだと思います。そっちのほうが多分早いと思いますよ。

検討祈ります

🐷
けんしろう
3万で食費・交通費は非常に厳しいです。 交通費は、歩いたり自転車に乗ったりで浮かせられますが、地域性や距離によります。 お金ないときは、当たり前にやっていたことなので、どの程度かによります。 食事は作り置き、食材は安いときにまとめ買い、賞味期限切れ前の値引きで買う..などなど 嘆いていてはダメ、できる限りのことはとことんしましょう! 手取り120,000円÷160時間=750円 単純計算ですが、時給800円くらいでフルタイム働く計算になりますね。 節約も大事ですが、給料のいいところに転職を考えた方がいいと思います。 そのためにどうしたらいいのかを、真剣に考えた方がいいと思います。

転職一択

🛳
月花
正社員で、手取り12万って待遇が悪すぎます。 それじゃ主婦の扶養内短時間パートと似たような収入だよ。 お金の使い方、とか節約がどうのって話じゃない。 転職活動開始でしょうね。 とりあえず、そこまで薄給だったら、会社と交渉してダブルワーク認めてもらうって手は無いですかね。 後は ・結婚を考える ・実家でも親戚でも同居が可能かどうか トピ主様、緊急でお金が必要な事態が起こったらどうします?

水準以下

🙂
セロリ
そもそも手取り12万円は一人暮らしできる給料じゃないです。 それでも事情により一人暮らしをせざるを得ないなら転職かWワークです。 居酒屋かなんかのバイトでも時給1500円程度なので、10万にはなるかと思います。

収入を増やす

🙂
頑張って
少々言い難いですが、収入が少な過ぎると思います。 私も女性ですが、20年前の初任給でももっと多かったです。 トピ主さんの背景は分からないですが、30代で手取り12万円は考えられない金額です。 その手取りで一人暮らしとは驚きました。頑張っていますね。 でも、ご実家に帰られることをお勧めします。 もしも、やむをえない事情で一人暮らしを続けなければならないのなら、転職をお勧めします。 それもどうしても無理なら、お弁当作りで睡眠時間を減らさず、内職で睡眠時間を減らし、 収入を増やすことを考えた方が、まだマシだと思います。 >皆様はどの位の厳しさで節約しているかを知りたくてトピを立てました。 尚、私が30代で正社員一人暮らしの時は、手取りがトピ主さんの3倍ほどありましたので、 節約は特別したことはありませんでした。 トピ主さん、絶対に収入を増やすことを考えた方が良いです。 節約ばかりして、胃が痛むような切ない生活を続けるなんて良くないですよ。

収入を増やすに1票

🐤
きらら
睡眠時間が4時間でその手取りって、どれだけブラックなの!? って思います。 体を壊す前に転職を

そこはかとなく漂うブラック臭

041
サラダ
2食3食持参せねばならないような長時間勤務 帰宅後すぐに眠っても4時間ほどしか眠れない実態 なのにお給料は12万円 もしかしたら交通費も出ていない?? 前借り制度があるってどゆこと??? あなたの職場は労基を守っていますか? 残業費は支給されていますか? 私がうがっているだけならいいですが、トピ主さんのお勤め先はブラック企業なのかもしれません。 一度検索してブラック企業の特徴を確認してみてください。

低収入の理由を知りたいですね

🙂
れん
同世代で都内在住一人暮らしです。自営で収入に波があるので、基本、節約生活してます。 ・徒歩1時間以内なら歩く。タクシーは乗らない ・衝動買いをせず、考えて買い物をする。本当に必要なのか?代用できないか? 買うと決めたら、ヤフオクやネットショップなどで、より安く買う努力をする ・食事は基本自炊。休日にご飯を炊いて冷凍、野菜も小分けして冷凍して無駄にしない。贅沢はしませんが、栄養バランスには気を遣っています。健康を損なったら意味がないので ・図書館など公共施設を上手に利用する ただ、やはり「稼ぐに追いつく貧乏なし」なので、収入増加でしょうね。会社に前借りするような状態だったら、貯金もゼロでしょう? 三十代で、それはまずいでしょう。

転職

🐤
主婦
大阪で10年ぐらい家賃45000円(水道代込み)のお得な物件に一人暮らししていました。 仕事は派遣で職場を転々としており、収入はマチマチ。 ざっくり手取り16万の時はプラマイゼロでした。 なので、それ以来仕事を選ぶ時、手取り16万円以上を基準にしています。 それ以下ですと、自分は無理です。 ストレスでおかしくなります。 基本自炊(ご飯とレトルトカレー、ごはんと生卵など)ですが、疲れてる時はお菓子を食べてました。 残業続きで毎日ポテチとコーラとカップ麺だった時は、肺炎になって苦しみました。 でもすぐ仕事変われないし、疲れてるしお金ないし、時間もないしどうしようもなかったです。 心のスイッチを切って耐えてました。 今は結婚して安定していますが、若かったから耐えられたんだなぁと思います。 今だったらとても無理。 トピ主さんも早く抜け出せるように祈ってます。

転職か、バイト。

😑
おまんじゅう
まず転職した方がいいと思う。 手取り13万で一人暮らしって無謀だよ。 それか、退社後とか土日にアルバイトするとか。 賄いつきのレストランなら、食費も浮くよ。電気代やエアコン代も浮くし、働いてると遊びなんかで無駄使いしないから、さらに浮く。 あとは実家に帰るとか、彼氏がいたら同棲、友達がいたらルームシェア、などなど。 入ってくるものが少ないんだから、入ってくるお金を増やすのも節約だよ。

内訳不明だけど・・・厳しさ不足だと思う

🙂
パチンコ好き
私も手取り10万で都内で一人暮らししていました。とにかくお金は使わないようにし、おかげでこの時期にかなり交友関係途切れました。でも、ある程度の額の給料をもらっている友人と同じような付き合いができなかったので仕方が無かったです。 トピ主さんに厳しさが不足していると感じる点は、 会社の前借り制度を利用している、払いものが多い月に対応できていない この2点です。 借金はクセのようなもので、お金が無ければ借りる・・・まずこの感覚がいけません。無いなら無いなりに、手持ちのお金でやりくりする努力が必要だと私は思います。 今月は特に払いものが多かった残金3万・・・納税や不測の事態に備え、蓄えは必要です。 少ない手取りでも、ちょっとした工夫で月1000円くらいなら貯蓄できます。 私は今まで寸借以外の、いわゆる借金というものをしたことがありませんし、手取り10万で生活しながら半年で10万円貯蓄しました。 上記がトピを読んで感じたことですが、しかしながら肝心な内訳が不明なんでね・・・健康上の理由とか、家族がどうのとか、まあご事情あるんでしょうから、何とも言えませんなあ。

1年くらい手取り12万円でした

🙂
ぴゃー
あまりに低収入なので私以外は自宅通勤の人ばかりで、 ランチは1000円くらいかけて普通にOLやってたっけ。 家賃は4万円以下で、ぎりぎり三分の一。 ただ服とかは滅多に買えませんでしたし、家具や電化製品もありませんでした。 (買う金が工面できない) でもまあ、なくても何とかなるものだし、我慢するところと、 ちょっと使うところを分けて、そこそこ楽しくやってたと思います。

15年前で恐縮ですが

041
ちび
26歳の時、手取り12万の正社員でした。 地方都市、水道代込み家賃4万7千円、光熱費1万、食費1万5千円でした。米は実家から送ってもらいました。 土用丑の日にスーパーのウナギで鰻丼を作ったのが最高のディナー。 職場は制服があったため、平日は洋服いらず。 ボーナス時に靴を揃えました。 自炊、弁当持参、参加費無料の集まりにだけ顔を出しました。 娯楽はTVのみで、雑誌は図書館で、給料日だけ同僚とカラオケ。 車とパソコンは持たず、携帯は最安プラン。 通勤は交通費が出たので、2つ前の駅で降りていました。 ただ、私は1年半で根を上げて実家に戻りました。 田舎なので正規雇用はありませんでしたが、実家にお金を入れても、実家非正規の方が貯金できましたよ。 提案としては、短時間に仕事を終えるスキルを磨く、空いた時間で資格取得し手当てを貰って収入を増やすか転職をする。 個人的には、実家に戻ることをお勧めしますが…

節約より収入UP

🙂
宝山
家賃が3万程度なら節約で何とかなるけど5万以上では苦しいですね。 私の住んでる地域は家賃(物価)は高いけど低賃金です。 それで一人暮らしのほとんどはバイトしてます。 私も若い頃はバイトしてました。 節約より収入を増やす事と、飲食店のバイトだと一食浮いたりします。 12万では流石に少ないので増やす方向が良いと思いますよ。

是非転職活動を

🙂
あかり
トピ主さんと同じ手取りの仕事上を8年していました。 同僚はとにかく服を買わず、ランチは手作り弁当か安い市販の弁当でした。 私は見た目が貧しくなるのが嫌なので、服は買いましたが、旅行などは1度も行けませんでした。貯金もほぼ出来ず。 転職おすすめですよ。 資格もなく30代後半で駄目元で高月給の会社を受けたら、あっさり採用されました。月給が10万円上がりました。 昔はことごとく不採用で、やっと低手取りの会社に受かったので、自分の価値を低く見すぎていました。 トピ主さんも是非転職活動をしてみてください。低所得から脱出しましょう。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧