本文へ

派遣先に妊娠報告をしたら…

レス75
(トピ主 1
😨
きょうか
仕事
ショックなことがあったので、聞いて頂けると幸いです。 30代前半、派遣社員です。 もうすぐ3年を迎えるので、派遣先の部長より社員に推薦していただきました。 その話の直後に妊娠がわかりました。すぐに報告できればよかったのですが、私は一度初期流産していたため、安定期を待って先日報告しました。 直属の課長に報告したときには祝福してくれ、私が辞めることを残念がってくれ、身体を気遣ってくれる優しい言葉をかけてくれました。 しかし部長に報告すると、部長の顔はこわばり、契約をどうするのかという話だけでした。 私は迷惑をかけると思い、社員推薦の話は辞退することと派遣で産休がとれる時期まで派遣契約をしてもらえるようにお願いしました。 それは承諾してもらえましたが、後任の引き継ぎのために出産前月(臨月に入ってしまう時期)まで来るよう言われたり、社員の福利厚生の荷物(段ボール箱)を派遣の私にとりにいくよう頼んだり、言動が以前と手のひらを返したように変わり、ショックでした。 以前は雑談もありましたが、今は全くありません。推薦してくれた部長の立場もあったとは思いますが、ショックで悲しいです。

ランキング

レス

最初に断ってれば良かったのに

🙂
ようこ
社員に推薦してもらった時に、妊娠希望なので辞退しますって言ってれば良かったんじゃない? 安定期を待っての報告も通常ならそれでいいかもしれませんが、状況を考えたら部長だけには伝える必要はあったのではないでしょうか。 たしかに妊娠報告後の部長の態度は許されるものじゃないですが、トピ主さんの動向一つで避けられた問題じゃないかと思います。 ご自分の無責任さを棚にあげて部長一人を悪者にするのはいかがなものか。

貴女は自分中心にしか物事を考えていませんネ!

cool head
会社組織は、仕事を円滑に遂行し利益を追求するのが会社です! 貴方の行いは、可及的速やかに報告する義務を怠り業務に支障をきたす行いです! これでは、事務的に扱われるのは、当然! これからは、自分中心でなく組織が円滑に遂行できる事を考えましょう!

まずはお体を大切に

041
いなちゃん
ハッキリ言いますと、勤めている会社より、お腹の中の子どもの方がずっと大切です。 30代前半ということは、ラストチャンスかもしれない。 社会人としてなるべく迷惑をかけないようにと考える事は大切ですが、仕方がないものは仕方がないです。 ただ、せっかく社員推薦されたのに辞める事になったとしても、 > 後任の引き継ぎのために出産前月(臨月に入ってしまう時期)まで来るよう言われたり、社員の福利厚生の荷物(段ボール箱)を派遣の私にとりにいくよう頼んだり これは、拒否して良いです。 だって正社員が会社辞める時だって、1カ月前の予告で良いのですから。 数か月の猶予があるのに、臨月に入ってからの引き継ぎしかできないのは、会社側の怠慢です。 重いものを持たせて万一のことがあったら、訴訟ものです。 これから母になるのですから、強くなってください。 申し訳なく思うのはわかるけど、理不尽な事ははねのけてください。 エールの数よりビックリの数がずっと多いので、批判が多いのでしょうけど、私はトピ主さんを応援しています。 頑張って。

どの程度上司に報告していたのか

🙂
うーちゃん
妊娠を希望していたこと自体は報告していたのでしょうか。分かってから、安定期に入ってからなんて遅すぎます。そういう状態であるなら先手を打っておくべきです。 その分働く人のことも考えてください。その方がお互いのためではないですか。 私は女性ですが正直最近の人のこの手の話題が本当に苦しいです。上司の気持ちもわかります。 妊娠なんて本来喜ばしいことを喜べない、喜んであげられない上司の気持ちも考えてくださいよ。しかるべき報告をしかるべきタイミングであなたがしていたら、誰もが喜べたはずです。 ごめんなさい、強い口調になってしまって。。

ショックねぇ~

💔
面白い
報告をしたらニコニコ笑いながら祝福してくれて 希望を受け入れて気遣いの言葉をかけてもらえる。 トピ主さんの中ではこれが当たり前の対応と思ってるんですね。 そういう対応が当然と思っているから 「ショック」を受けるんですよね? 迷惑をかける事になるのが分かっているのに 自分の都合だけを考えて行動した結果 「相手が喜んでくれない・・・ショックです」って。 なんだか変わった人だなと言う印象です。 迷惑をかけたのに、その後の働き方は 受け入れてくれたんですよね? それで感謝だって思えないんですか? 手のひら返しって言うけれど トピ主さんのやり方だって 十分、手のひら返しだって思いますよ。 (ちょっと本来の意味は違うけど。 要はやり方が汚いって事です)

ショックの原因は?

💤
ほれみい
どんなことでもそうですが、 自分中心に世の中が回っていると思ってはいけませんね。 大変迷惑をかけてしまいすみませんという気持ちがたりないのでは? ショック~~~って、自分のことを棚にあげて、 他人を非難するのは、本当に情けない事です。 ショックの原因は自分でつくったのでは?

割り切る

041
高機動ボール2
ハッキリ言って、派遣先の部長には、トピ主さんの妊娠とかお腹の赤ちゃんなんてどうでもいい事です。 妊娠おめでとうとでも言ってもらえると思っていましたか? 友人知人親族じゃないんですから、後であ、おめでない事だったと思うかも知れませんが、そんな事よりこの先の勤務どうなる?って気持ちの方が全然先に来てしまっただけです。 部長が頭の中で描いていた予定と全然違う事になってしまった訳ですから。 これは会社の上司と言う関係だけの人には当然の事だと思います。 同じように、トピ主さんにとっては自分の妊娠の方が全然大事です。 この先とかそういうのは会社の人間が考えればいい事。 勿論、契約は全うしないといけないと思いますが。 ショックなんか受ける必要はありません。 「推薦してくれた部長の立場もあったとは思いますが」ご自身でこう書かれてるじゃないですか。 親戚でも何でもない部長にとっては、自分の立場のが比べ物にならないくらい大事なんです。 トピ主さんだって部長の立場なんかより、お腹の子供の方が全然大事だから結果的に部長の顔を潰すような事をした訳でしょう? ある意味お互い様だと思います。

妊娠に限ったことではないので気にしないこと

🙂
ぷっちょ
妊娠関連でそういった目に遭うと、あたかも 「産むんじゃねえ」とか 「不幸になりますように」と思われてるかのように錯覚してしまう女性は多いのではないかと思います。 が、そんなことはないんですよ。 妊娠以外のことでも、部長の反応は同じようになったと思います。 病気であるとか両親の介護であるとか、その他色々…仕事を今までと同じように続けられなくなるという場合、同じことになります。 それは別にあなたに「どうぞ不幸におなりなさい」なんて言いたいのではなく 単純に自分の仕事を全うしている。 もっと言えば部長自身に今後できるだけ負担がかからないように。 更に言えば他の社員にもできるだけ負担が及ばないように。 妊婦を労わって妊婦だけを良い気分にさるのもその時はいいかもしれませんが、長い目で見て仕事に影響が出ると判断すれば部長のような対応は仕方ないとも言えます。 段ボールについてはあなたが無理だと思うなら自分で誰かに交渉すればいいでしょう。それは平時でも同じことですよね? 今日は腰を痛めているので…とかいうこと、ありませんでしたか。 過敏にならないことです。

ショックを受けている場合じゃないよ

🐶
黒ちわわ
派遣元に相談して、早めに退職された方がいいと思います。 臨月に来いとか、妊婦に力仕事とかおかしいでしょう? 今後、どんな無茶ぶりされるかわかりません。 お金も大切だけど、お腹の子供を守らないと。 今こそ、派遣の立場をうまく利用してください。 一つ苦言を言うならば、ショックだったのは部長も一緒ですよ。 自分が目をかけて社員推薦までしたのに 裏切られたのと一緒なんですから。 そこは理解してあげてください。 あなただけが被害者じゃないからね。

仕方ないでしょう

🙂
tomo
社員に推薦したのに妊娠で辞退だと せっかく推薦した部長の顔を潰したことになりますよね? 派遣から社員にってタイミングで妊娠って、、、 申し訳ないですがトピ主って責任感のない人だなって思うだけです。

どちらの気持ちも分かる。。。

🙂
もも
主様 社員に推薦されたら たまたまそのタイミングで妊娠。 →どうしようもない。 部長の態度が変わってしまって嫌な感じだ。 部長 がんばっているからと、主様を社員に推薦したのに、すぐに妊娠を報告された。 →え~、それならなんで社員になることを受けたの? 主様のショックな気持も分かるけど、部長の気持ちも分かる。 今回の事は、仕方ないよ、どうしようもないこと。 仕事<赤ちゃん だから、もう気にしないようにするしかないです。 筋を通したかったら、 社員に推薦された後、妊娠が分かった時点ですぐに上司、部長に相談、 社員になりたい、でも、今回思いがけず妊娠した、 だから、今は社員に推薦をいったん延期にしてほしい。 安定期が来るまで待って、その時の状況で 今後の事を決めて進めたいと。 私の周りでも、妊娠をどのように報告するかで、その後の会社での立場が変わった人、何人か見てきました。 共通しているのは、自分の都合だけで動いたか、会社の迷惑の事も考えて動いたか、そこの違いですかね。。。 でも、仕事 < 赤ちゃん ですから。 部長だって、頭では 分かってくれていると思いますよ。

30歳過ぎていれば、わかるでしょ。

041
Aurora
30歳過ぎていれば、どうすべきだったか、わかるでしょ。 20歳のデキ婚の女性じゃあるまいし。 分かった時点で上司へ報告。 当たり前じゃないですか。 仕事中にもし何かあったら、会社にも責任が生じるんですよ。 例えば流産したら、入院したりで会社休むでしょ?仕事に支障きたすでしょ? 会社に報告は当たり前です。 後任の為に主さんが臨月まで出勤も、仕方ないでしょう? >派遣で産休がとれる時期まで派遣契約をしてもらえるように とかも、自分の都合ばかり。 妊娠出産は大変な事は会社もわかっています。 でも、だからってそれを盾に、会社への迷惑や仕事への支障を考えず、自分の都合を優先し、優しくして貰えないだの、冷たいだの、悲しいだの、そういう幼稚な感情を出されるのは、もっと迷惑。 30過ぎているなら、そんな子供みたいな事言っている事、恥ずかしいと分かるでしょ? それから、句読点を付けましょうね。

手のひら返しは貴女が先

🙂
沙羅
派遣先の部長より社員に推薦された途端に妊娠を報告し産休や仕事の引継ぎだのという話になれば部長が怒って当然ですね。正社員になって直ぐに産休や育休をとって安定した生活ができると思っていたのでしょうか。 >派遣で産休がとれる時期まで派遣契約をしてもらえるようにお願いしました。 のなら >後任の引き継ぎのために出産前月まで来るよう言われたり >社員の福利厚生の荷物を派遣の私にとりにいくよう頼んだり の何が問題なのでしょう。 >言動が以前と手のひらを返したように変わりショック とありますが、社員に推薦された途端に妊娠を報告し産休だのと言い出したトピ主さんの方が手のひらを返したように態度を一変したと思われても仕方がないです。

そりゃそうですよ

🐶
くんくん
会社は仕事をするところ。 身内とは違います。他の方にも迷惑かけますし。 トピさんは良いじゃありませんか。赤ちゃんがいるし、どうせ辞める身。 上司の方は顔潰され、人材探し、去る事も出来ず、後処理するしかないのですよ。 今気付かないと、立派な「妊婦様」になってしまいますよ。

何がいけないの!

🙂
おじさん
何で妊娠するのが無責任なんですか?意味がわかりません。裏切り?何か人を騙す様なことをしましたか??皆さん、そんなことが当たり前だと思っているのですか? その程度のことで業務に支障がでるなら、そんな会社潰れた方がいいでしょう。 迷惑っていうけど、そんなに皆さんギリギリの限界まで働いているのですか?やらなくてもいい事を、長く働いている様に見せる為に、グダグダとしてるんでしょう! 上司も、そんな態度をしてしまうなんて、組織を束ねる器ではない事を、みんなの前で宣言しているような物です。例え困ったとしても、グッと飲み込んで、祝福する。将来の投資としてトピ主さんに”有り難い”と思ってもらった方が、大きなリターンがあると思えないのでしょうか? 皆さん、何で自分が存在していると思っているのですか?社会を維持する為に当たり前のことでしょ! ほんのちょっと自分が損した感じを受けたからって、迷惑!とか意味が分からない!そんなに皆さん、誰にもまねできない偉い仕事をしているんですか? くだらない事で怒ってしまいましたが、どうか無事に元気な赤ちゃんを産んで下さい。そして沢山の愛情を注いで下さい。

自分の都合ばかりですね

041
かなめ
なぜ直ぐに妊娠を報告しなかったのですか? ちょっと言い方が悪いかもしれませんが、もしまた流産したら仕事を続ける気で、大丈夫なら仕事を辞めるってことですよね。 そんなに都合良く行きませんよ。 会社は何人もの人が働いているところで一人の人事にいろいろな人が影響するのはその歳ならわかりますよね。 報告した上で会社がどう判断するかじゃないですか? これはマタハラでは無いと思いますよ。 その時の状況でお互いが話し合い判断すれば良いのです。 トピ主さんのしたことは自分の立場しか考えていませんよね。 そういう方なら会社側からすれば辞めてもらった方がいい、となります。 後々の女子社員の待遇にも影響するでしょうね。

役員をやっている者です。

🙂
ナンバー2
身勝手すぎるでしょう。 なぜ正社員化の話の際に、妊娠する可能性や予定のことを事前相談していないんですか。 それがわかっていれば貴方の身勝手に会社や部長が振り回されずに済んだのです。 まるで話にならない。 派遣を正社員として雇用するときの社内の摩擦や駆け引きがどれほどのものか、貴方には わからんのでしょうね。 新卒を雇うこともできるのに、貴方を直接雇用するためには、それなりの手順と政治的な 駆け引きがあるもんです。貴方は、貴方を推してくれた部長の面目を潰さないよう配慮して 行動する義務がある。それが普通の感覚ですよ。それを身勝手な話を後付けですることで 部長の顔をまるまるツブしてしまったわけです。 それが理解できないなら、今後はもう正社員など一切目指さないでいただきたい。 こういう人が居るから女性を雇用しづらくなるんですよ。 男ならこんなことはありませんからね。 だから私は、女性の派遣社員は正規雇用したことはありません。どんなに優秀でもそれなりの 使い方をするだけに留めています。 性差別?いいえ、経験にもとづく自己防衛のための方針です、これは。

都合よすぎ

041
riko
初期流産の経験があれば周囲への報告が慎重になるのは理解できます。 しかし今回は主の事を考慮して社員化のお膳立てをしてくれていた訳ですよね? そういう状況であれば、他の社員への報告は安定期からでいいでしょうが、直属の上司には真っ先に相談するべきです。 私も現在妊娠中ですが、直属の上司にだけは初期段階で他言無用にて報告、適時相談させてもらいました。 もし流れたにしても、上手く行ったにしても同じように働けない時期は出るので、他者への業務上被害を最小限にとどめるためです。 相談が先行していれば、社員化の話も現状維持ももっと考慮することも顔をつぶすこともなかったでしょう。 駄目だったらあわよくば…と思っていたのかと悪くとる人がいても仕方ないです。 契約社員から社員にするって結構いろいろと協議したりプロセスがいるんです。 そういった仕事もしていたので、上司の方の裏切られたような気持ちがわかります。 妊娠する事はおめでたいです。 が、どう業務との兼ね合いに向き合うかの姿勢がWMには必須です。

しょうがない

🙂
まあ
私も派遣の立場でしたが、妊娠して仕事をやめる可能性があったので、正社員の話は断りました。 なので、妊娠してもみんなからよかったね、と祝福してもらい、産休に入るギリギリまで働かせてもらいました。 トピ主さんも妊娠して辞める予定なら、最初から辞退すればよかったのに。 正社員になってすぐに妊娠してしまったら、余計、上司から祝福されることはなかったと思います。 上司の心象を良くすることはもう無理でしょう。 産休に入るまで、ストレスでしょうが、耐えて頑張ってください。

横かもしれませんが・・・

041
公務員
産前は就労が認められてますので、出産予定日のひと月くらい前まで働いている同僚はいましたよ。(正確な時期は、忘れました) 勿論、権利として産前8週の休みは認められてるし、働いたからといって収入が劇的に増えるわけじゃないですけどね(1/3減がフルにもらえるようになるだけ) トピ主は、仕事しなかったら0円でしょうし、無償で働けと言われているのではない。体調も悪くないなら、それほど無茶な要求ではないと思いますよ。 あと、段ボールの運搬についても、トピ主の業務の範疇なのか、段ボールが重かったのか、重心が不安定になるくらい大きな段ボールだったのかも、トピ主は示してないですよね。 常識的な重さと大きさの荷物なら、妊娠中でも自分で運ぶものでは?(自分のまかされている業務の範疇で、なおかつ体調が良いのなら、ですが) 初産婦さんの心配は、分かりますけどね。 臨月まで働きたくないなら「医師から止められました」と伝えればいいし、段ボール運搬が業務の範囲外だったら主張すればいいし、体調的に無理ならなら体調不良で無理なことを訴えればいいのではないでしょうか。

レスします

🐱
チョッパー
御懐妊おめでとうございます。 私の部署でもつい先日、妊娠したって上司に報告した方がいます。ですが安定期に入るまで報告されなかった為、人員補充をどうするかで上司は頭を抱えています。 生産ラインに入ってた方なので、妊娠安定期に入って、お腹が大きくなっていくのに同じラインに置いておけません。 仕事ができる人なだけに、急な欠員は痛いのです。 主様がまた流産したら…と考えてのタイミングだったのもわかりますか、なら尚更早めに報告して、人事に影響が少ないよう配慮すべきではなかったかと思います。 なお臨月まで仕事を続ける人はいますから、それは主様と派遣会社とで相談してください。 重い荷物は断りましょう。男性はお腹に力を入れすぎると早産になりやすいと知らない方が多いです。 切迫早産で緊急入院するのを避けるためにできませんと説明すれば、納得してもらえなくても強制はされなくなりますよ。

派遣会社に相談

🐤
ピヨピヨママ
いろいろと意見はあるでしょうが、これは立派なハラスメントです。 事実を正直に派遣会社に報告し、対処願いましょう。

レスします

🙂
ロード
> 何で妊娠するのが無責任なんですか?意味がわかりません。裏切り?何か人を騙す様なことをしましたか??皆さん、そんなことが当たり前だと思っているのですか? 何言ってるんですか?騙したでしょう? 『社員になるつもりが無いのに、その意思を示さず黙っていた』のは、「騙している」と言うのです。 無責任なのは「妊娠したこと」ではなく、それを「黙っていること」ですよ。 「産休3週間ですぐ復帰します!大丈夫です!できます!頑張ります!!」って話じゃないんだから。 社員にするという話で進んでいるんだから、辞退の可能性が出た時点で相談しておかなきゃダメなのです。

だから日本は少子化が進む

🙂
Popcorn
女の敵は女ですね。ため息が出ます。 妊娠したタイミングは悪かったかも知れないけれど、だから? じゃあ、ゴルフに行ってタイミング悪く腰を悪くした人に、段ボール箱を運ばせることも 頼むんでしょうか、その部長? 他人事ながら、頭にきますね! トピ主さんだって弱すぎですよ! 私は34歳で妊娠した時、社員でしたが、ハッキリと宣言しましたよ? 重いものは持たないし運ばない。 コレが最後のチャンスの妊娠なので、皆さんのご協力、 お願い致します、って。 勿論、他の事には手を抜きませんでしたし、仕事がメッチャ忙しかったので 出産の一週間前まではたらいて、難産でした。 でも、誰にも文句は言わせませんでしたし、 自分でもあれで良かったと思っています。 これから母親になると、人からどんな風に見られるのかとか、気にしてられませんよ。 これが母としての最初の仕事です。部長に重い箱を運ぶように言われたら、ハッキリと言いましょう。 「妊婦なので出来ません。」って。

お腹の子最優先

🙂
葉っぱ
まあ部長さんの面子潰したしね、辛く当たられるのも仕方が無い。 その結果は現実として受け入れなければなりません。 ショックを受けてる場合ではありません。淡々と粛々とやりましょう。 でもあなたの人生にとって今一番大事なのはお腹の中の赤ちゃん。 理不尽な命令は拒否してもいいんですよ。 この期に及んで命令拒否して解雇されてもいいじゃないですか。 正社員の道を自ら断ったのだから今の会社で浮かぶ目はないし。 極端に言えば何の連絡もなしに明日(現実的には1ヶ月後くらいが妥当)から仕事をやめてもいいくらい。 突然辞めれば会社に対して不義理になってしまうけど長期的に見れば些細なこと。 最悪今の会社の人間関係を全て失う覚悟でもお腹の子を優先に考えないと。 覚悟して開き直りましょう。 ふてぶてしくなっていいじゃないですか。 今一番大事なものは何かそれだけを考えて。

え? 自分で頼んだんでしょう?

041
ささにしき
産休って6週間前からの休みですよね? 予定日が初旬でなければ前月までって規程通りだと思いますが。 安定期に入ってから報告って、5ヶ月で報告したとしても、8ヶ月半までは嫌というトピ主さんは、一体あと何ヶ月働く気だったんでしょう? 自分から産休まで働きたいと言ったんですよね? 規程通りが嫌なら「出来るだけ早く辞めたい」と言うべきでした。 まあ、荷物などについては周りの協力をお願いするとしても、周りは「仕方なく」するのですから、してもらって当たり前とは思わず、感謝の気持ちを忘れないようにしてほしいです。

トピ主さんは社員になるつもりがあったのかどうか

🐱
技術ねこ
初期流産された事は確かに辛い事だったでしょう。 でも、それとこれとは違うのです。 「3年派遣で次に社員に」という事ってそうそう無いチャンスなんですよ、本気で就職したい人にとっては。 トピ主さんは3年派遣で働いてたのは惰性で働いていたのでしょうか? それなら社員に、と言われた時点でお断りをするべきだったと思います。 社員にもなりたいし、子どもも何とか無事に産みたいと言う事なら、それをちゃんと部長さんに言うべきで、その上でどうするのがベストなのかを相談すればそんな冷遇を受ける事は無かったと思います。 何れにせよトピ主さんにとっては「子ども>仕事」だったのですから、妊娠がわかった時点で直ぐに報告・相談していたら今の状況にはならなかったと思われます。 「悲しいです」で物事は解決しません。 まず派遣である以上は契約満了でトピ主さんから終了させるのは可能ですから、その旨を派遣元会社へ相談してください。 それと、先方が「派遣で産休がとれる時期まで派遣契約」を継続しないとなっても、交渉するのは派遣先会社ではなく派遣元会社ですから、そこも派遣元会社と相談してください。

ショックを受けるのは筋違いなのでは…

🙂
ゆかこ
トピ主の段取りが悪かったとしか言えません。 妊娠を喜んでもらえない可哀想なワタシ、だけですか? 急な退職で周囲に迷惑をかけることについては、何とも思わないのでしょうか。 社員に推薦する前に上司と面談するはずですが、そこで妊娠希望は伝えなかったのですか? 直接雇用に切り替えるかどうかをトピ主と面談せずに決めるはずないですよね? 直接雇用への切り替えに同意しながら妊娠希望を伝えず、しかも安定期まで黙っていたのは不誠実ですよ。 部長と課長には、妊娠がわかった時点で事情を含めて伝えておけば良かったのに。 トピ主が契約満了での退職を選んでいたら、部長も妊娠を喜んでくれたと思います。 自分の配慮不足と責任感のなさが引き起こした事態なのですから、ショックを受けるのは筋違いですよ。 過ぎたことを悔やんでも仕方ないので、今後は自分の振る舞いを他人がどう感じるか、考えるようにして下さい。

転んでもただでは起きない?

🙂
yahoooo
言い方がきつくなるかもしれませんので、ご容赦ください。 >派遣で産休がとれる時期まで派遣契約をしてもらえるようにお願いしました。 社員になるというタイミングで妊娠して、 産休に入れる時迄って、出産手当金狙いですか? 社員になっても1年未満なら、育休の申し出は拒否できますので、 思い通りにはいきませんよ。 せっかく派遣から社員にって言われたのに あなたのせいで今後、社員にって話はなくなるかもしれませんよね?

後進の行く手を阻む者

🐤
年賀状書いた
トピ主は派遣社員ですね。 正社員や公務員のように安定した立場にはないわけです。 今回のトピ主の行動によって、派遣社員で後進の人たちに影響を与える可能性を考えたことありますかね? 能力とやる気のある派遣社員が、自分には全く非のない理由によってこっそりはじかれるケース。全国の派遣会社でおきているんでしょうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧