本文へ

言いたくないことを聞かれたとき

レス15
(トピ主 0
🙂
青空
ひと
タイトルの件、みなさんどうしてますか? 最近仲良くなった集まりの中に、割と踏み込んだ質問をする人がいます。 (具体的な内容は控えますが、皆暗黙の了解であえて聞かないようにしているような個人的なことです) その人はいつも気さくでオープンで自分のこともよく話す人なので、おそらく自分が聞かれても困らないのでそういう質問をしてしまうと思うのですが、 この間、一人の人があることを聞かれて凄く答えづらそうにしていました。私が「無理に言う必要はないよ」と言おうかどうか迷っているうちに、結局答える羽目になってしまいました。 私は個人的な話はあまり人に話さないようにしています。 というのは、過去に人に聞かれて答えてしまったがために痛い思いをしたことがあるからです。 (相手が実は問題のある人でした。おそらく話したことがきっかけで嫉妬され意地悪され、色々な人に言いふらされました) 今回の人は既に色々話したりお付き合いがあって悪い人ではないのは分かっています。 けどやっぱり余計なトラブルを避けるためには話さないに越したことはないと思っているのです。 けれど他の人の個人的な話は聞いておいて(←聞かされるのですが)、自分は言わないって何か感じ悪く写りそうで困っています。 うまくごまかせない感じだし。上記の話の時も違う件で私も踏み込んだ質問をされました。それもサラッと「あなたはどこで○○してるの?」 ○○してるって話してないのに既にしてるって体で聞いてこられて、誰かに聞いて知ってるのかな?と思い渋々言ってしまいました。 結局それだって周りの人に「私は○○してる」って伝えてしまうことになりますよね。 こういうのどうやって回避したらいいのか。 「ごめん、個人的なことは言わないようにしてるの」と言えば済む話でしょうが、凄い秘密主義な人と引かれそうです。

ランキング

レス

わたしも話したくない派です

🙂
りう
で、聞きたくもないので、そもそも集いません。話せる仲間での集まりだけ参加します。聞いといて、話さないのは、確かに感じ悪そうですし、個人的なことなんで…も場をしらけさせますし。

忘れちゃった

🙂
それは
昔読んだ本では、どこぞの外国の人は言いたく無い事について 「忘れちゃった」と答えたと。 「いくつですか?」 「忘れちゃった」 「お住まいはどこ?」 「忘れちゃった」 冗談だと分かっている答えで煙にまく方法ですね。 これで「なんで教えてくれないのよ~。私は言ってるでしょ?」と言われたら、 「え~教えてって言ってないよ~?」とか、 「だってそういうの苦手なんだんも~ん」とか、 あくまでしれっと明るく返してみたら…どうでしょう。 というか私はそうしてます 笑。 「苦手なんだも~ん」に関しては、 人の嫌がる事はしないというのは人間関係の基本だという建前を利用する方法なので、 何回きかれても、初回に「苦手」と言ってからはずっと、 あくまで「え~?苦手な事きくぅ~??」で押します。 こういう答え方をするとだいたいの人は諦めてくれるか、 怒って離れて行ってくれるかします。 「あなたって秘密主義なんだよね~」的にからかわれても、 「教えてくれたっていいじゃない」と詰め寄られても、 「だって自分の事なんて言うのめんどくさいんだも~ん」とのらくらします。 かなり有効です。

話のキッカケ

🙂
tututu
私もママ友の一人に、あなたの大学の先輩に○○ささんいますよね。 私その方と・・・と話し掛けられたことがありました。 えっと驚き絶句してたら、 仕事は○○をしてたんですよね。○○さん知ってますか。○○さんも 同じ職場で・・・と次々と私の個人情報を知っている話をされたので、 ところで、あなたはどちらの学校を卒業したの? と聞きました。 もし相手が色々と私の個人情報を知らなければ絶対に聞かなかったと 思います。 あなたも同様で相手を知っていて話していたら聞かれるのは当然だと 思いますよ。 相手だけ聞いて自分は話したくないはオカシイです。

えっ

🙂
みどり
何故聞かれたことを答えてトラブルになるのか疑問です。 あなたが聞かれたことに対し見栄を張って嘘を付かない限りトラブルには ならないと思いますけど。 正直に言ったことで嫉妬されたりするものでしょうか。 言いたく無いと言うのですからコンプレックスかなと思いました。

決まっている

🙂
ロード
その問いに対しての私の答えはただ一つ。 「それは秘密です」

回数によるんじゃないかな?

🙂
匿名希望
わたしの友達でやけに「プライベートなことだから」というセリフをいう友達がいるのですが、確かに感じが悪いです。わたしは彼女をすごい秘密主義な人と思っています。でもそれは彼女がやたらめったら「プライベートなことだから」を何回も何回も連発するからと、「プライベートなことだから言いたくないのごめんね」と最後まできっちり言わずに(察っして~)とばかりに中途半端な「だから」までしか言わないから、もやもやするような気がします。 詳しい事は話さずに大まかな事だけ答えるわけにはいかないのかな?例えば「どんな仕事してるの?」と聞かれたら「金融関係~これ以上はちょっと勘弁して貰えると助かる~」って釘を刺しておくような話し方するとか。あと「私自分の事を色々話すの実は苦手なんだだから詳しく突っ込まないでぇお・ね・が・い」と言っておくとか? でも、いっそ「秘密主義」って思われてしまったほうが楽かも。相手もそのうち質問してこなくなるかもしれないし。

単純に

ひかり
 プライベートな質問をされたら、ポーカーフェイスで「個人情報保護法!」と一言、はどうでしょうか。  70代の母はある会合で同席した初対面の方に個人的なことを聞かれ、しばらくもじもじした後、そう一言いいました。 一緒にいた私もびっくりしましたが、質問した相手も個人情報を聞き出そうとしていたことに気付いたのか、ばつの悪そうな顔をしてそれ以後の個人的な質問は止めました。  あるいは、「そういうお話は人にする話ではない、と、親に言われているの。だからできないわ。」は、いかがでしょう。   気が良い人は、誘導尋問に引っかかりやすいです。 どんな質問にも「ご想像にお任せいたします。」の一辺倒で。 一言でも引っかかりやすい質問に答えてしまうと、いやでも話さなくてはならない状況になりますから、初めから。

話さない

🐶
m
私も言ったんだからあなたもは、なしです。 私が聞かれて嫌なのは、 お給料いくら?旦那さんの職業は?どこに住んでるの?です。 あとは、不妊治療についてかな。聞いてもないのに、その話をされると重いんですよね。しかも、それほど親しくない人に言われると、あなたのために気遣わなきゃならないのかしら。と思います。 適当にはぐらかしてそれでもしつこいなら、笑顔でなんでそんなに聞きたいの?と聞けば良いです。

ハッキリ言えば?

🙂
匿名
話したくないなら そう言うしかないでしょう 引かれたりするかはわからないけど 自分の希望ばかりにはいかないでしょう あまり無理せず 付き合える同士で 付き合えばいいんじゃないですか

話は尾ひれが付いていくこともある

ノーコメント
聞かれて困る事はないというレスもありますが、 言ったことが曲解されて、違う話になってしまうことってありますからね。 誤解か、故意に盛られるとか。 相手が先に言ったのに言わないのは失礼とか、 それは聞き出すために先に言う人もいるから用心です。 余りプライベートな内容はペラペラ口にしないほうが賢明ですよ。

根掘り葉掘り聞くなという空気を出しておく

041
21美
余計なトラブルを避けるためには話さないに越したことはないというトピ主さんは賢明です。他人の個人的な話を聞かされても、自分は言わないということについて、感じ悪く映りそうで困る必要はありません。 相手は言いたいから話している。言いたくなければ話さなくていいんです。まれに、相手の話を聞きたいがために自分は何でもさらけ出している人がいますが、コミュニケーション法として間違ってますね。 自分が話していないことを知っているかのように言われても、知ってるのかな?とは思わないことです。トピ文での「あなたはどこで○○してるの?」と聞かれた場合、「なぜ○○してると思うんですか?」「それ、聞きます?」「聞いてどうするんですか?」「聞かぬが花ですよ」「言わぬが花です」と質問は受け付けていない事を意思表示するとか、「は?」「さぁ」と流すとか。 引かれても差し支えないのではないでしょうか。普段から「根掘り葉掘り聞くな」という空気を出しておくのも重要かと思います

毎回決まり文句で

🙂
何か訊かれた時のために決まり文句を作っておけば 断りやすいと思います。 「それはあまりお話したくないことなので」 「そういうことは訊かないものよ」 「さあ、どうでしょうね」 これらをひたすらくり返していれば、そのうちこの人は 訊いても答えない人だという認識がむこうにも生まれて 余計なことは訊いてこなくなるでしょう。

私は聞かれても平気な方です。

🐶
人の子より犬の子
聞くのも聞かれるのも大丈夫で、多分、オープンな方です。 トピ主さんみたいな人は、確かに人のことばかり聞いてきて…ということもあります。 尋ねるばかりで、同じ質問を返すと答えないタイプの人には、 こちらも答えないようにしています。 一度、あまりにひどい秘密主義の人がいて、そのわりに人には尋ねて答えさせるのにそりゃないのでは?? というレベルだったので、こちらも最低限のお付き合いをするようになりました。 価値観の違いですから、仕方がないですよ。 相手がしゃべるのは自由ですが、トピ主さんは聞かないであげてくださいね。 個人的なことは話さない主義で…と言えば済む話だと思いますよ。

基本、「質問返し」で対応

041
ホント困りますよね
若い頃、仕事柄、たくさんの方と接する仕事をしてました その時、まったく同じような悩みを持ってました 色々やってみましたが、「困ったヒト」対応で、効果があったのは以下の2つ ・ホメ殺し ・質問返し 困った質問をする人には、その質問をそっくり返します 「○○さんはどうなんですか?」 そして相手にしゃべらせて、「褒めポイント」を探します 決してウソやお世辞ではない、ところをついて(←ここ、ポイント) 歯が浮くくらい、褒めて、褒めて、褒めて、 相手が引くか、返せなくなるまで、褒めまくって、褒めちぎって、黙らせます ほとんどの場合、コレで対処できます それでもダメな人はホントにダメなので、逃げます(逃げ足は素早く!) そして次からはにっこり笑って、挨拶だけして、避ける

それが、人との距離感

🐶
ふんふん
貴方が、個人的な事を一切話したくないなら、挨拶とお天気の話だけしてれば良いのです。 もしくは、お相手の方に最初に断ったら良いのです。「私は個人情報は話さないから」って。 きっとお相手の方が上手に距離を取ってくれますよ。 人との付き合いとは、相手をある一定の距離で理解したいという気持ちを持っている事が前提で始まります。 自分だけ話したくないなんて、、 それはカウンセラーと一緒ですよね? 付き合いにはご経験されたように、リスクもあります。 ご自分の判断で相手をどれ位信用するかを決めるのです。 もちろん、非常識にグイグイ来る人には、「ノーコメントよ!」で良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧