本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • -結婚-今後のつきあいを悩んでしまいます

-結婚-今後のつきあいを悩んでしまいます

レス19
(トピ主 0
041
あや
ひと
去年の3月に会社を退職しました。退職する理由は、9月より大学院(海外)に入学するためです。その際、会社の同期、先輩の中で親しくしてくれていた方は、個人的に飲みに誘ってくださったり、送別会を開いてくれました。退職時にも、お礼をきちんとし、退職した後も、メールのやり取り等をしていました。 ところが、大学院に進むことをせず、結婚することになりました。旦那が2年後くらいに海外赴任することに決定したので、そのときに進学すればいいと考えたのも結婚に踏み切った理由です。そのことをメールで伝えたところぷっつり返事が来なくなってしまいました。 返事が来なかった同期・先輩(3人)に対して、今後どう接したらよいか悩んでいます。結婚式を挙げたのですが、結婚報告はがきもあえて送っていません。毎年送っていた年賀状も今年は遠慮しました。 メールなので、もしかしたら届いてなかったのかな、って思ってみたりするのですが、他の会社の方からは、普通に返事がきたし、今までその三人ともメールできていたので、なんともしっくりきません。 在職中、とてもよくしてくれた方とこのような形で疎遠になってしまったのががっかりです。でも、またムシされたら怖いので、メールを送るのを躊躇ってしまします。みなさんは、どうしますか?

ランキング

レス

考えすぎなくていいのでは

041
ひいらぎ
「あー、そうか、結婚することにしたんだねー」 という気持ちでいるのかもしれません。 『よくしてくれた』と思っていても、退職すると、普通に疎遠になっていくものじゃないでしょうか。 ご結婚されたら、新居の案内ハガキを出してみたらいかがですか。メールは避けたほうがいいと思います。相手がどうとるかわかりませんし。 いずれにしろ、考えすぎず、気にしすぎずいたほうがいいですよ。 まあそれまでのおつきあいなのかなー、って。 あなたには、目の前に広がっている未来のほうが大事です。 いい思い出にして、心から切り離しましょう。

う~ん

041
さと
私だったら、もう一度だけ軽い感じで当たり障りのないメールを送ってみるかな? それでも返事がなかったり、そっけない返事が来たりすれば、もう疎遠になります。 単なる妬みなのか、トピ主さんが気づいてないだけで怒る理由があったのか、はたまた全く違う事情か・・・ 本人達の真意は分かりませんし、相手を責められることでもないと思うし。 メールが届いてないかも?なんて心配もあるのなら、もう一度だけ連絡してみて、相手が迷惑なようだったら、引いた方がいいと思います。 がっかりな気持ちはとっても分かりますが、相手が疎遠を望んでいるのなら仕方がないですよね。

去る者は追わず

041
友達すくない人
トピ主さんは礼儀正しい方ですね。でも、結果的に見れば、事実と異なる事情を理由に退職した、と受け取られてしまうのは仕方ないと思います。 会社の同僚が辞めていくとき、本当の理由を言わなかった。そういうとき、その人に以後どう接するかは、人によって違うし、どういう態度が正しい、ということもないでしょう。 ただ言えるのは、あなたのメールに返事をしない、というのはひとつの意思表示であり、それに対して、誤解だとか弁解しても、得るものは少ないでしょう。 会社の同僚とは、会社時代仲良く過ごせた。それで十分ではありませんか。これからは、旦那さんの親族・友人とか、新しい人間関係にエネルギーを注いだほうが、実りある生活が送れると思いますよ。

縁ってある。

041
カズ
 留学じゃなかったじゃない?と言いたいのかもしれませんね。私も理由もあり、悪気が無かったのに、伝わらずに悪く取られたり、やはり結婚や出産のときにちょっとしたニュアンスの違いで全く連絡が取れなくなった方が正直何人かいます。  その頃はあれだけつきあったのに・・・、と血眼になってあれこれ接触するすべを探しました。 しかし最近いろいろ考えて、そういう縁なのかもな。と思うことにし、無理をしないことにしています。  うまく伝わらないのも、そういう流れなのかもしれないし、又将来どうなるか分からないし、残念ながら絶縁でも、その分新しいお友達ができますしね。 今の彼女と付き合うべきではないのかもな。 と、時期を待ってみては?(こちらからは何もしないで)

トピ主です1

041
あや
みなさん、私のささいな悩みにコメントくださりありがとうございます。 留学は真剣に勉強してました。朝起きてから会社まで、会社の昼休み、もちろん退社後も。睡眠も多くて4時間でしたし、土日も学校通いでした。 また、旦那と付き合ったのは、退職して4日後。1ヶ月後には、両家へ挨拶、二ヶ月後には結納を済ませました。旦那の海外赴任はほぼ内定済み(時期は多少ずれる)です。 実際、本当に寿退社だったら、なにも他の理由をつけて退職する理由なんてないですよね?だから、私がうそをついたとは思われてないと思ってましたし、留学へ向けての必死さも伝わっていたと思います。仕事の面でも力になってくださっていまし。 ただ、人との付き合いは、変わるというのもわかる気がしました(なかなかそんなすぐにドライになれないのですが)。実際、私の連絡先を知っているのに、彼女たちから全く連絡がない時点で、私から頑張って関係をキープしてもしょうがないのかもしれません・・・何か機会があれば(彼女たちが結婚するときとか)連絡くるかもなので、それをゆっくり待とうかなあ、と思います。ああ、でもその時に連絡がきても、ちょっと複雑かも(心がせま~い・・・)なんて思ったりして(笑)

トピ主です2

041
あや
人の意見って本当それぞれですね。 親友から、「女の子は環境が変わると縁が切れることが多いよ」って言われました。なんか、せっかく出会ったのに、もったいないって思います。私が彼女たちにとってその程度の人間だったのかな、とも思います。なんかちょっとせつないです。 ぶちゆーさん、はっきり言ってくれてありがとうございます。 「なぜ結婚したから進学をやめたのか? そこまで進学に熱意が感じられません。 私だったら、進学やめて結婚しますとかメールもらっても「ふーん。そうなんだ。進学やめたんだ。で結婚か。へー」って感じですね。 わざわざ返事しないかもしれないです。 」 私だったら、進学に熱意が感じられないとしても、本人が結婚を選んだのなら、それを祝福しよう、って思うんです。実際、「あやが選んだ道なら、応援する。留学は結婚した後だっていけるよ」と後押ししてくれた友人もいます。「わざわざ返事しない」っていうのびっくりしました。今までは、どんなささいなメールにも返事きてたのですが。そんなもんなんですかねえ。私は、ムシってできない(返って気になっちゃう)ので・・・ 決して悪い意味ではないです。同僚もそういうつもりなのかな、と思い、なんか自分があほらしくだんだんなってきました。

トピ主さん次第

041
ジビエ
その人たちと今後も仲良くしていきたいのなら、気長にトピ主さんからアプローチをしていく。もう別に切れてもいいや、ならこのままフェードアウト。どっちがいいかは他人が決めることではなく、トピ主さんが決めることでしょう。

友人と同僚は違う

041
あらら
>実際、「あやが選んだ道なら、応援する。留学は結婚した後だっていけるよ」と後押ししてくれた友人もいます。 友人ならそうだと思いますよ。 ただ、「同僚」というのは多少親しくしていても、プライベートで得た「友人」とはやはり温度差がある方が一般的ではないでしょうか。 しかも、 >また、旦那と付き合ったのは、退職して4日後。1ヶ月後には、両家へ挨拶、二ヶ月後には結納を済ませました。 これが(元同僚の方がご存知か不明ですが)、より印象を下げているのではないでしょうか。 きつく表現すれば、「留学に向けて頑張ってると思ってたのにそんなに簡単に覆ってしまうようなものだったんだ」と思われたのかもしれません。 スピード婚が悪いとは全く思いませんが、“長い付合いの彼氏の海外赴任が急に決まった”という場合と比べてハタの人に軽く思われるのも仕方ないかも。

トピ主さんがわからない

041
森蔵
「トピ主です2」のレスまで読みました。う~ん、私はトピ主さんの感覚のほうが分かりません。私がトピ主さんの立場だったら、「留学するって退職したのに、結婚することになっちゃった・・・。職場の人になんて言おう~。気まずい~」と悩むと思うんです。 気が小さいので。逆にお友達の対場だったら、「えっ、留学じゃなくて結婚?ズコー(吉本風に)」って拍子抜けしちゃうと思うんですよね。例えると、苦労話を聞いてもらい泣きしてるところに話してる本人から「ま、そんな話はおいといて本題なんだけど」って言われた時のような。教育実習を終えた先生に、「素敵な先生になってね!」って寄せ書きを渡したら「ごめん、私先生にはならないの・・・」って言われた時のような。 私の涙はなんだったの?みたいな。トピ主さんが悪いわけではないんですけど、私がお友達ならあまりの変わり身の早さにほんのり不快感を感じると思います。でもあくまでほんのりなので、トピ主さんから普通に明るく連絡したらまたお付き合いが復活しそうな気もします。なんだかまとまらない文章でごめんなさい~。

退職してからのつきあい

041
ありさん
元同僚の方たちと突然連絡がなくなってしまって残念でしたね。 でも、退職しても連絡があるのは、仕事上なんらかの形でつながりがあるときぐらいじゃないかな。 「この人とコネクションがあれば役に立つ」という人だけだと思いますよ。 会社でできた人間関係は、もともとプライベートとは違いますからね。そういうものなんですよ。 ご結婚されて専業主婦(ですよね?)になられたあなたとは仕事上の接点がないと、元同僚の方々は判断したのでしょうね。(留学だったら多分接点があったのかな?) あなたが2年後に進学され、さらに就職されるなどして、仕事上のかかわりができそうだったら、またお付き合いがあるかもしれませんが・・ ちょっとそんな先のことは、普通は考えないですよね。 そんな感じだと思います。

私が同僚だったら自分が哀れになるから

041
かじい
連絡しません。 30代独身です。今資格試験のため勉強しています。 資格試験の勉強を始める前は、夢を持っている人に嫉妬してました。 結婚する人にはもっと嫉妬してました。 夢は一人でも見られるけど、結婚は一人じゃできませんからね。 そんな夢なし彼なしの私からしたら、両方持っているあやさんは眩しすぎて一緒に居られません。 (あやさんの先輩達が私みたいな卑屈な考えを持っているとは思いませんが) それと同じフィールドに居ないと話題も少なくなりますよね。 中学校の時の友達も高校が違えば疎遠になるように。 だから退職を機に人間関係が淘汰されても仕方ないと思います。 今後新たな人脈も出来るでしょうし、本当に縁があれば5年後10年後にひょっこり再会するかもしれませんから、気長に構えてみてはいかがでしょうか?

結論(みなさんありがとうございました)

041
トピ主です。
自分の気持ちをよ~く考えたのですが、 私自身彼女たちとの縁が切れてももういいという気持ちになってます。 今まで、一方的に縁をきるとかの経験が無かったので すごい悩んでいたのですが、みなさんの話を聞くと、 そんなものかと思うようになりました。 長い付き合いの男性との結婚は理解得られても、 とか、そういうの全く考えませんでした! 実際、今の旦那と付き合うまで、長い付き合いの 彼はおり、その彼は日本において、留学するつもりでいました。仮に、結婚相手がその彼なら、よかったのでしょうか?というより、そもそも、そんなに 詳細に自分の結婚について報告(出会いの時期等)したわけではないんですが・・。 本当、結婚するってことを言いづらくて、でも、メールがくるのに、黙って留学やめる(結婚する)わけにいかないから・・・・言葉に注意をして、伝えたつもりだったんです。 でもまあ、そんなもんなんですね、同僚って。 今後は、友人と同僚をきちんと線引きして 付き合っていこうと思います。

関係性に関わらずそういう人はいます!

041
ま~坊
私の職場に、結婚が決まった同僚に対し、途端にそっけなくなる人何人も見てきました。 まして、寿退社ともなれば、送別会さえ出るの渋る人とかいるんですよ!!! その後、年賀状とか来ても、返したりしないんだそうです(あきれることにそういうこと、他人にしゃべるんですよ!!旦那いまいちとか・・・) 結婚願望が強い女性は、留学は羨ましくないけど結婚は羨ましいって人たくさんいると思いますよ。 人間関係の、いい「淘汰」になったと思いますよ! 人の幸福を喜べないような人は、同僚だろうが友人だろうが家族だろうが、関係性に関わらずどこにでもいますよ。そんな人に対して、悩むの時間の無駄ですよ。

壮行会

041
うつぼ
私もアメリカで西海岸にある大学に行く友人を東海岸から 送る為に壮行会を開いた事があります。やれ頑張って、 だの励まし下世話ですがその日の料理もご馳走しました。 一ヶ月くらい経ったある日、人づてに彼女が西海岸へ行くのを辞めた、新しい彼氏が出来たから、と聞かされたとき あの壮行会は何だったのか?説明しろって思いました。 その上結婚と聞いたらまた別でお祝いしなきゃいけないと思ったのかな?e-mailだけの報告ではちょっと寂しいのではないでしょうか?きちんと逢ってお話すべきではなかったのでしょうか? で、結婚報告はがきも年賀状も来なかったら その人たちにとってトピ主さんの考えている事がもっとわからなくなると思いますよ。トピ主さんの大学進学という理由で時間とお金をかけて集まってくれた人たちには進路が変わった旨、きちんと説明し礼を尽くされた方が良いと思います。

疎遠になる理由

041
かおりん
建前 1結婚したら関係なくなるから 2留学ときいていたのに、うそをついた=うらぎり 本音 結婚できて羨ましい ではないでしょうか? 実際問題、「結婚できて羨ましい」なんて正直に言えるような人ばかりではないし、中には、「結婚できないからひがんでるわけじゃないのよ。勘違いしないでね」、ってわざわざ言うような人もいるくらいだから、トピ主さんが、どうして??って疑問に思ってしまうのわかります。 ですが、会社の他の方からは普通に連絡が来ているようですし、やはり、その突然無視されたかたの特殊な事情ではないでしょうか?彼氏とかいないか、いても結婚してもらえないで焦っているような人ではないでしょうか?だいたいそんなところだと思いますよ。建前ではいろいろ言うでしょうが・・・

縁を切ったのはトピ主さんの方ですよ

041
辛口ペッパー
返事がこなかったとしても >結婚報告はがきもあえて送っていません。毎年送っていた年賀状も今年は遠慮しました 自分からそんな事すれば余計に相手は離れるだけですよ。 普通に会社の同僚なら退職したトピ主さんの方が関係をキープする努力をしなければ続きにくいですよ。 トピ主さんの選択はトピ主さんの人生だから別に悪くもなんともないですよ。 だけど文面からすると留学する為に必死に勉強するトピ主さんを同僚は仕事の面でフォローしてたのではないですか? そんな人達に今回の報告をメールで済ますような内容ではないでしょう。 一言「ゴメン」くらいあってもいいと思うよ。 僕が同僚の立場でも同じ態度を取りますよ。

もちろん友人なら

041
ぶちゆー
トピ主さんの2回目のレス読みました。 もちろん私がトピ主さんの友人なら素直に心から祝福しますよ。 でも、職場の人はてっきり留学するんだと思い送り出したのに、あんなに必死に頑張ってたのに「えっ?結婚に変更?」って拍子抜けすると思います。トピ主さんが書いていたように”仕事の面でも協力してくれていた”これがまさしく最大の理由じゃないでしょうか? 留学のために多少多めに見てきた部分や手伝ってきた部分があったのに、男ができたら留学そっちのけで結婚かよ!ってちょっとムっっとされたかもしれませんね。 その点で申し訳ないとメールには書きましたか? ここからは個人的な意見ですが、私からしてみればなぜそんなに結婚を急にしたのかが気になります。 2年後に海外赴任ならば、今は結婚せずに進学or仕事を続けて赴任するときに結婚すればいいのにって思いますよ。 まぁ仕事辞めて4日後に付き合った彼だとみんな知らなかったらそう思うでしょうね。

分かりますが・・

041
クルックー
トピ主さんは悪くないし気持ちも分かりますが森蔵さんと全く同じ意見です。 ガンバレーって送り出したのに「え結婚?」って あれれ~と拍子抜けしちゃったんじゃないですか? トピ主さんにしたら留学するには変わりないのにって思うかもしれませんが 異国で1人で頑張るのかと思ってたのがどうしても「結婚」が先に立っちゃって なんだったんだろ?って思っちゃったのかも。 (実際1人で行くより精神的にも金銭的にも楽になるイメージがあるので。 勝手なイメージですのでお許し下さいね) もしこれからも付き合っていきたい同僚さんなら 会って説明するべきだったと思います。 その方が相手の反応も見れてモヤモヤすることも なかったですし、メールで伝えるのは難しいかもしれませんね。

再就職決まりました☆

041
トピ主です
再度就職できました。これで、専業主婦だから 私と付き合う価値はな~い、なんて思われないかな?なんて思ってます。 結婚を急いだ理由をしいてあげれば、仕事を辞め、マンション解約しちゃってたから、一旦、東京から実家(長崎)に帰らなきゃいけなくなってしまったことかな?(それまでは、会社から家賃補助が7割出てました。)ただ、どちらかというと、彼に「早く結婚しよう」、って言われたし、私もそう思ったので。それに、子供も欲しいし、・・・。というより、結婚を伸ばすほうが不自然だったんです・・・。(私も旦那も、お互い付き合い始めるまで、長く付き合っている恋人がいたので、二人とも、結婚するのに、時間は関係ないね、って点で一致していたのも一因かも・・・・)結婚生活、毎日一緒にいられて、とっても楽しいし、満足しています☆☆☆ 仕事面での力・・・・確かに。 社費で留学する予定だったので、 いろいろ手配とかお願いしてました。 まあ、それが同僚の仕事なので、他の留学者もみな 秘書に頼むのですが・・・。 とりあえず、裏切る形になったことを謝罪したいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧