本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんの「新人時代」について教えてください

皆さんの「新人時代」について教えてください

レス8
(トピ主 0
041
のこのこ
仕事
都内に勤めるOLです。 昨年4月に大卒で入社し10ヶ月経ちますが、失敗してばかりの日々です。 総務の仕事をしていますが、 自分の不注意やミスで相手方に迷惑をかけてしまい平謝り、 上司にフォローされることしばしば。 その上司は「(あなたのことは)もうあまり新人としては見ていないよ。たまに思い出すぐらい」と言っていました。 が、正直まだまだ教えて欲しい…と甘ったれる自分もいて、 段々責任のある仕事が割り当てられることにプレッシャー&ストレスを感じてしまいます。 しかしいつまでもそんな心積りでは周囲にとっても迷惑ですし、 少しでもスキルアップできるよう自身で努力しなければと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、現在お勤めされている(されていた)方、 皆さんの「新人時代」はどんな状況でしたでしょうか? 一年目に感じた仕事の悩みなどを、どのように乗り越えられたのでしょうか? 文章がうまくまとまっていないかもしれませんが、 皆さんの経験を聞かせていただければと思っています。

ランキング

レス

なつかしい

041
ひいらぎ
のこのこさん、頑張ってますね。真面目な方なのでしょうね。遥か昔のことを懐かしく思い出しました。 私の場合、技能職でしたので、ある程度の技術力には自信があったのですが、プロとなると要求されるものが厳しく、失敗ばかりでした。 しかも世間知らずのオバカでしたので、傍若無人の態度で、それはヒドイ新人でした・・・ 新人といって許してもらえるのも半年。 1 経験が浅くて知識がないのは当たり前ですから、わからないことはハッキリさせて、やり過ごさない。 2 そして同じ失敗はしない。 3 じゅうぶん反省したら、いつまでもクヨクヨしない。 入社1年たつまで、この3つを守ろうと決めましたね。 2年目ぐらいからは、自分なりに工夫したり、いろんなやりかたを考えたりの余裕が出てきたように思います。 慣れるまで大変ですが、頑張ってくださいね。

毎日が勉強

041
花火
学生時代「社会人になったら毎日が勉強だよ」と言われていました。 その時は「はぁ?学生時代のが毎日勉強じゃん」と思っていましたが、働き初めてその言葉の意味を実感しましたよ。 それは何年勤めても変わらないと思います。 経験を積めば積むほど望まれるスキルは高くなるわけで、「ここまで出来たらもう完璧」というのはないわけです。 一時期は「頑張れば頑張るほど仕事が増えてイヤだ」と思ってましたがある時上司に「仕事は出来る人のところに集まる」と言われて「あ~、きちんと評価してもらってるんだなぁ」と思うようになれましたね。 今は「大変だったけど懐かしい。でも二度とあのときには戻りたくない」というのが私の新人時代です(苦笑)。

あくまで私は、ですが

041
FIXER
1年目でも入社10ヶ月の後輩を、新人とは思いません。 責任のある仕事を段々任されるようになったのも、至極当然だと思います。 ただ、新人じゃなかったら一切教えてもらってはいけないという事はないはずです。 現在も「私は新人なので解りません」という言動だと、先輩達は苛立ちを覚えるでしょうけど「解らないので教えていただけますか?」という姿勢なら、快く教えてもらえるはずです。 勿論普段メモ等を怠り、そればかりを乱用すると、その内怒られるでしょう。 私が新卒の時は先輩がすごく意地悪で、私はアンタを新人とは思わないからと言われ、何も教えてもらえませんでした。 その割に飲み会等になるとやたら「新人なんだから動きなさいよ」と言ってました。 自分が権力ある先輩である事を誇示したかっただけのようで、仕事は全然出来ない人でした、あの時は仕事に潤いを感じませんでしたね。 トピ主さんの周囲の方々はきちんとフォローして下さる方のようなので、感謝と謝罪の気持ちは、絶対に忘れないようにして下さい。

泣いてばかりでした

041
にょっき
25歳で職種をガラリと変えました。 パソコンを使いこなせない私が給料に惹かれてSEに。 派遣で飛び込んだ職場は某有名企業です。 その職場の人がまた捻くれた人が多く、派遣社員は正社員の小間使いと間違えていて、散々意地悪されましたね。 仕事を教えてくれる人は、悪い人ではないのですが、同時に派遣された私よりも仕事の理解が早い人ばかり相手にし、私は放置状態。 確かにたくさんの仕事を理解するのは、当時の私には難しいのは納得していました。 社員の意地悪にとあからさまな放置で悲しくて悲しくて、よくトイレで泣いていました。 トイレに私物を置いていても良かったので、生理用品の他に試供品のファンデを切らさないようにしていました。 泣くと目の周りが赤くなるので、ファンデを塗りこんで隠すためです。 私の新人時代はこんなんでした。 さすがに精神的に厳しく、移動を希望しました。 最初の会社の部長さんが転職し、この職場の課長さんになっていて、この方の計らいですんなり派遣が決まりました。 この職場は本当に良い人に恵まれ、幸せでした。

飲み会

041
幹事長
私の1年目もトピ主さんみたいでした。 プレッシャーとストレスでふさぎこみがちでしたね。 そんな私の転機は「飲み会」でした。 それまでは自分を抑えて,飲み会でも大人しくしていたのですが, 2年目のはじめの飲み会で羽目をはずし,陽気に振舞っていたようです。 そのおかげで「こいつは楽しいやつだ」と思われるようになり, 先輩方からも良く誘われるようになりました。 そうしていくうちに,職場でのコミュニケーションも良くなり, 適切な指導も受けられるようになりました。 また,こちらも気軽に質問や相談をできるようになりました。 もちろん飲み会の席でも色々なことを教わりましたね。 おそらく周囲の先輩方も,私とどう付き合えばいいのか分からなかったのでしょう。 まずは,職場で明るく振舞い,積極的にコミュニケーションをとってみてください。 活路が開けると思いますよ。

努力あるのみ!!

041
miho
24でようやく就職したものの、転職が続いているので、この年になってもまだ新人気分が抜けません(今の職場でもやっと7ヵ月半)。でも甘えてはいません。自分の職責は果たしますし、仕事の範囲は慣れてきたら自発的に広げてますし。 そもそも最初の職場で「中途」扱いだったので、新人教育など受けることもなく「経験者」扱い。何事も身体で覚えろとばかりにがしがししごかれました。とても辛かったけど、でも今はそれがすべての基本になって役立っています。どの職場でも在籍年数からいうと「新人」ですが、それまでの経験を生かすようにしています。 最初に言われて「へ!」と思ったけど、本当にそうだなあと思ったこと。それは仕事の基本は「コピー取り」だということです。コピー機を使えない人なんて今時いるんかなあと思いましたが、コピー機には色々な機能があって、その時々に応じて要領よく見やすいコピーをとることが大事なんですね。簡単だけど、意外とできない人、多いです。それと速くてミスのある仕事よりも、少し時間をかけてミスのない仕事をすること。これについては何度か怒られながら多分24歳の頃よりは進歩しているはずです・・・。

トピ主です

041
のこのこ
このトピックを立ち上げた者です。 皆さんご回答ありがとうございます! お話を拝見し、 「分からないことはそのままにしないこと」 「フォローしてくれる周囲に感謝すること」 が大事なのだなと改めて感じました。 自分の場合、もちろん疑問点は聞いて作業はしているものの、 何度も完成したものを上司にチェックしてもらってはダメ出しされることが多く、 少しげんなりすることがあります (もちろんいい加減な完成度では済まないので ダメ出しされるのは当然なのですが) それから飲み会がきっかけで 周囲と仲良くなれたという方のご意見を拝見しましたが、 先日違う部署の方の結婚二次会に招待されたので、 (あまり話したことのない方なので) 出席しようか迷ってるのですが行って交流を深めてみるのも良いかな、と。 皆さんの苦労された体験を読み、 自分の気持ちがずいぶんと楽になりました。

私の歓迎会で・・・

041
今はお局
宴会が6時開始、私が会場に着いたのが6時ジャスト。でも「遅れた」とは思わなかったんです。 友達となら6時待ち合わせでジャストに着くのは悪くないでしょ。その感覚だったのです。 宴会開始が6時なんだから遅くても10分前くらいには到着してなくちゃいけないって、気づかないバカでした。 ビルの入口前でオロオロしながら、上司が私を待っていました。「来ないかと思ったよー」って。 すみません、世間知らずでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧