本文へ

鹿児島の小学校

レス10
(トピ主 0
041
saku
話題
鹿児島へ引っ越す事になりました。 小学生の子供の学校選びで悩んでおります。 西田か原良か宇宿が候補なのですが・・・。 おすすめの学校ありますか? 家賃の問題や車所有・繁華街よりは落ち着いた環境 が希望なのですが・・。

ランキング

レス

玉江小がいいらしいです。

041
代理人
玉江小の校区は伊敷中の校区になります。 伊敷中は鹿児島大学教育学部の代用付属になっているので 教育熱心なはず。(30年前の話ですが・・・) 原良は坂が多いのでなれないと不便、 西田は繁華街に歩いていけるところで ご希望の環境ではないかも、 宇宿は中心部から遠すぎるような気がします。 と、鹿児島出身の夫が申しております。

付け加えます・・・

041
鹿児島出身
永吉いいですよ。 最近区画整理されて、住環境がとても良いです。 近くには鶴丸高校という超進学校もあり、教育も熱心です。 買物も不自由しないと思います。 鹿児島中央駅、天文館なども近いです。

原良・西田

041
桜島子
本籍が鹿児島です。 上にある鶴丸高校というのは、東大並みに尊敬される存在でそのすぐ近くが原良・西田小です。 鹿児島は今でも小学生に「制服」があります。

とび主です。

041
saku
みなさま色々な情報をありがとうございました。 さらに付け加えさせていただきたいのですが、下の子の幼稚園選びでも悩んでおります。幼稚園と小学校のおすすめの学校情報を再度教えて下さい。 鹿児島の公立小学校では英語の授業もあると聞いたのですが・・・御存知の方いらっしゃいますか? 又、住居の方は繁華街に近くなくても日常のお買い物に不便がなく、家賃の相場の高くない場所に住みたいと思っているのですが・・・更なる情報をお待ち致しております。 宜しくお願いします。

鹿児島出身です。

041
さつまおごじょ
鹿児島の繁華街らしい繁華街は、ほぼ天文館という地域 に集中しています。 鹿児島中央駅も、市電通り側は繁華街ですが、裏手は静 かな住宅街です。 西田小校区は、確か鹿児島中央駅近辺も含んでいますが 小学校の近くなら完全に住宅街だったはずですし、坂道 もそれほど無かった様に記憶しています。 原良小校区も、永吉あたりだったら坂道も無いし、コー プも有るし、地元大手のスーパーもあるし、住みやすそ うです。 宇宿近辺はあまり知らない辺りなので、何ともいえませ ん。 あと、鹿児島市の住宅地は基本的に山というか台地の上 になります。 よほど慎重に選ばない限り、ほぼ確実に坂道はついて回 ると思います。 あと、鹿児島の小中学校って、住んでいる場所で校区が 決められていますので、小学校を選ぶ=住む場所を選ぶに なると思います。 鹿児島の小学校はほとんど制服(標準服と行っていた気が します)があります。 私服の小学校は、谷山・草牟田・紫原・伊敷台等、数校 のみのはずです。 (原良、西田、宇宿がどうかはわかりません)

鹿児島出身です。 その2

041
さつまおごじょ
おまけ。 上で出てきた伊敷中ですが、今でも代用付属という謎の 看板を掲げているはずです。 だいぶ緩くはなっているようですが、それでも鹿児島市 内の市立中学で、一番厳しい学校でしょう。 毎年5月には、鹿児島大学の教育実習生が来ます。 (教育学部生の教育実習を受け持っていて、その関係で 代用付属というそうです。 代用付属の小学校は確か田上小です) なお、伊敷中は玉江小校区の端に、玉江小もそこまで 極端ではありませんが、わりと端の方にありますので、 小野4丁目あたりや下伊敷3丁目あたりの反対側の校区の 端に住んでいると、子供の足では学校へ行くまで30分ほ ど掛かります。 また、小野の方に住んでいる場合、小学校行くのに交通 量の多い国道を越える必要があります。 さらに伊敷台小中学校が出来たときの校区再編の関係 で、一部変な風に校区が入り組んでいます。 下伊敷3丁目の端の方と、小野の奥の方は注意が必要です。

西郷隆盛の肖像画

041
ぽお
近くの小学校(大竜小学校)は、各クラスの黒板の上に西郷隆盛の肖像画が、かかっています。初めて見たときは、びっくりしました。  トピずれすいません。

とび主です。

041
saku
さつまおごじょ様 詳しい情報を本当にありがとうございました。是非参考にさせていただきたいと思っております。 引越し・転校までに後2ヶ月です。それまでの間どんな些細な鹿児島の幼稚園・小学校情報でも構いません。 たくさんの方々の情報お待ちしております。

鹿児島在住です。

041
しなえ
幼稚園、小学校、落ち着いた住宅街といえば鴨池、真砂町、真砂本町などいかがでしょうか? 商店街もスーパーもあります。公園もあります。 平地なので子連れでの移動も楽ですよ。最近はマンションが多く建築されてます。県庁も徒歩圏内です。 ただ、人気が高い分、家賃も高めです・・。 実は私も、最近まで住んでいたのですが、とても暮らしやすかったですよ~

家賃で言えば・・・

041
バッハ♪
西田が5万円が相場だとすると、 (実際の相場は満足のいくファミリータイプだとP代まで入れて10万円超だと思います) 原良が4.5万、宇宿が3.5~4万のレベルだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧