本文へ

HbA1cと貧血

レス8
(トピ主 4
🐷
おかめ
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 糖尿病を食事改善で何とか投薬無しで改善させようとしています。 現在HbA1cは6.6 そしてヘモグロビンが同じ6.6という数値で、鉄分欠乏性の貧血で鉄剤を処方されました。 栄養指導時に貧血だとHbA1cは低く出るから、実際はもっと高いのでは?と言われました。 で、家でネットで調べると、貧血でも様々で、鉄分欠乏性の貧血はHbA1cは高く出ると記載されているページと高く出ると記載されているページがあり、実際はどっちなんでしょうか? どなたか、専門の方でご存知の方はいらっしゃいませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貧血の種類による

🙂
疲れた中年
簡単に言うとHbA1cは赤血球の中にあるヘモグロビンのうち、糖がくっついているものの比率を示すとご理解ください。血糖が高い状態が続くと当然ヘモグロビンに糖がくっつきやすくなるのでHbA1cの数値が高くなるというわけです。 ところが、赤血球には寿命があります。赤血球の寿命が短くなると、高血糖にさらされる時間が短くなりますから、HbA1cの数字が低く出るようになります。ヘモグロビンに糖がつく前に赤血球が壊れてしまうというわけです。代表的なものに溶血性貧血という病気があります。この病気では出来上がった赤血球がどんどん壊れていき(産生も普通増える)、HbA1cは低く出ます。 鉄欠乏性貧血では赤血球の寿命自体には大きな影響は通常ない(多少のびるかな)のでHbA1cの数字にはあまり影響しないでしょう。ただし、鉄剤による治療開始直後は赤血球が大量産生され、新しいヘモグロビンが増えるのでHbA1cはやや低値になることが予想されます。別の検査を使用することもできますし、凄まじく変化することはないと思いますのであまり心配しなくていいと思います。 お大事に。

トピです。間違い文章訂正

🐷
おかめ トピ主
すみません。 鉄分欠乏性の貧血はHbA1cは高く出ると記載されているページと高く出ると記載されているページ ↓ 高く出ると言うページと低く出ると言うページの間違いです。 申し訳ございません。

トピ主です。

🐷
おかめ トピ主
疲れた中年様 早速のお返事、わかり易い解説、本当にありがとうございます。 HbA1cの数値は鉄欠乏性貧血ではさほで気にしない方が良いとの事で、一安心しました。 栄養指導時に実際はもっと高いのよ!と言われたのでかなり糖尿が進行しているのではと心配してネットで調べたのですが、さらにわからなくなっておりました。 (糖尿には変わりないので食事改善は努力します。) ありがとうございます。

外野からの応答

🙂
戦友
北米最大の国立医療機関の 「患者」です。 年に二回の検査が義務付けられております。  男性。 高齢者。 健康体。 A1C は大体 6.0 か 6.1.  ちょっと高め。   HGB はど真ん中で15.3. 主殿のそれは 6.6 とあります。 それが解せない。 素人ながら当該医療機関の数値表を見ますと、  平均ねが 14 - 17.5 とあります。 どこを見ても 主殿の 6.6 は見当たりません。 これで正しいのかな?  戦友としてちょっと気がかりでした。   

HbA1cの絶対量は減少するものの…

041
名ばかり臨床検査技師
 貧血の場合,元の材料(ヘモグロビン)が少なくなるので,HbA1cの絶対的な量(濃度)は低下すると思われます.しかし,検査結果として示されるのは,「HbA1cの全ヘモグロビンに対する比率」なのです.つまり「6.6」とは「あらゆるヘモグロビンのうち,HbA1cに相当する分の割合が6.6%」という事を意味していますので,貧血だからと言って通常と比べて値が異なるとは断定できないと考えられます.実際「貧血者のHbA1cの基準範囲」のようなものは特に規定されていません(非貧血者と同一で,5.2%[JDS]或いは5.6%[NGSP]以下が正常).  それにしても,食事で改善を図るというのが,「医師から『食事に気を付けるように』と言われているだけ(薬の処方は無)」を意味するのであれば兎も角,「薬を飲みたくないから,健診は受けたが病院に行かない」という意向だとしたら,それは自殺行為ですよ.ネットの掲示板などを頼るより,きちんと医師の診断を受ける事です.  また,ヘモグロビンの「6.6」はこの物質の濃度が「6.6g/dL」ということで,HbA1cの数値と「同じく」というのは全く当てはまりません.

血液検査をしている

😨
けい
かかりつけの病院の先生に聞いてみれぱ?

トピ主です。

🐷
おかめ トピ主
戦友様 ありがとうございます。 ヘモグロビンが6.6は本当です。 一度手の指の骨折をして手術となったのです、あまりに値が低すぎて手術が延期となるほどでした。 数十年前の高校時代から貧血は言われており、3人の子供を出産したのですが、妊娠中も鉄剤は処方されていました。3人目の子供を妊娠中に妊娠糖尿となり、出産後一時改善したのですが、1年後に普通の糖尿発症となりました。今までは、ヘモグロビン値は8~9前後で低くても7.5を切った事がなかったのですが、家のバタバタで自分自身の通院が中々できなく、久々に病院に行ったら上記のような数値でした。(a1cは一度7前半にいった事があるのですが、食事を気をつけてからは6前半をウロウロしてたのですが、久々に調べたら6.6になってました。) 長年の貧血のため本人自覚は全くありません。ただ最近体力無くなったな~位です。 実は先生には驚かれたのですが、かなりハードなママさんバレーを週3回しています。先生は普通の人では立ってるのがやっとと言ってました。 代謝科に通院しているのですが、特に貧血の原因追及もなく鉄剤を処方されたのみです。

トピ主です。

🐷
おかめ トピ主
名ばかり臨床検査技師様 レスありがとうございます。 ヘモグロビンとa!cは今回偶然同じ数字だったので同じくと言ってしまいました。すみません。 本当にこまめに通院しないと駄目ですね。病院へは2ヶ月に1度言っていたのですが、ここ最近ちょっとバタバタしており、自分の通院ができないでいました。駄目ですね… a!cはNGSP値なので、6.2までが正常、6.5以上から糖尿と聞いています。 6.6なので糖尿には糖尿なのですが、投薬等の指示はなく3年間食事指導のみです。 貧血の鉄剤のみを処方されています。 もっと食事改善を頑張ります。 けい様 レスありがとうございます。 そうですよね、医者に聞けば良いだけですよね… 診察の後に栄養士から個人指導があるのですが、その時にちらっと言われ、次の診察は2ヶ月後なので実際にはかなり糖尿がすすでしまっているのではと気になってトピを立ててしまいました。 叔父は糖尿により失明しております。兄も糖尿で投薬治療中です。 私も食事改善に、貧血改善、子供が小さいのでできるかぎり長く世話をかけないように自己管理を徹底して努力したいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧